WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |

в краткосрочном периоде Что касается общего дохода (общей выручки) предприятия, то он Критерием целесообразности производства в краткосрочном изменяется пропорционально изменению выпуска продукции и в том периоде является непревышение убытками размера постоянных же самом направлении. То есть существует прямая, линейная завииздержек (p\

Критерии целесообразности производства справедлив не только Если ларек в нашем примере продал 100 батонов по 3 руб., то его для условий совершенной конкуренции, но и для любых других тивыручка, естественно, составит 300 руб.

пов рынка. Не случайно при его выведении мы не использовали ни Графически кривая совокупного (валового) дохода—это луч, проодно из условий совершенной конкуренции.

веденный через начало координат с наклоном:

ATR/Q P То есть наклон р алового дохода равен предельному доходу, который в свою очередь равен рыночной цене продукта, продаваемого конкурентной фирмой. Отсюда, в частности, следует, что чем выше цена, тем круче вверх пойдет прямая валового дохода.

18. Варианты поведения фирмы 19. Максимизация прибыли Очевидно, что для фирмы, действующей в краткосрочном перио- Максимизация прибыли, в частности, место, ког, де, возможны три принципиальных варианта поведения: превышает величину средних совокупных (Р>А~ 1) производство ради максимизации прибыли;

2) производство ради минимизации убытков;

3) прекращение производства.

Графическая интерпретация всех трех вариантов представлена на рис. 2.1.

На рисунке показана стандартная динамика валовых общих издержек некоей фирмы и три варианта кривых (точнее, прямых) валового дохода, которые сложатся: TRf — при высоком уровне цен АТС на продукцию фирмы, 77г - при среднем уровне цен и Tfy—при низком. Как уже отмечалось, кривая валового дохода возрастает тем круче, чем выше цены.

77, n a Рис. 2.2. Деятельность фирмы, максимизирующей прибыль в условиях совершенной конкуренции {Грязнова А.Г., Юданов А.Ю. Микроэкономика. 2000.) При такой цене предприятие более чем покрывает свои расходы (см. рис. 2.1). Цена (Р) превышает минимальную величину средних совокупных издержек (ATCmt), поэтому принципиально возможно получение прибыли. Точнее, фирма получает прибыль в зоне межРис. 2.1. Принципиальные варианты поведения фирмы, действуду точками 1 и 2, где кривая цен лежит выше уровня издержек, или, А.Г..

ющейв. t (ГрязноваАГ,Юданов t' iAJO что то же самое, при объеме производства от Of до Ог. По размеМикроэкономика. 2000.) рам же прибыль равна разнице между ценой и средними общими 21. Максимизация прибыли и правило MOMR 22. Правило Р = МС I Маленькие фирмы, не имеющие мощных бухгалтерских подраз- В условиях совершенной конкуренции предельный доход равен делений, часто именно так и поступают. Они чисто опытным путем цене товара. Поэтому правило MR = МС может быть представлено перебирают соотношения издержек и доходов при разных объемах и в иной форме:

производства и останавливаются на том из них, который обеспечиР = MR = MC, или Р = МС.

вает наилучший финансовый результат.

То есть в условиях совершенной конкуренции максимизация прибыли (минимизация убытков) достигается при объеме производства, соответствующем точке равенства предельных издержек и цены.

На рис. 2.4 правило MR=МС применено к процессу выбора оптиА/С мального объема производства для всех трех важнейших рыночных ситуаций.

Q Q Рис. 2.3. Правило МЯ=МС (Грязнова А.Г., Юданов А.Ю. Микроэкономика. 2000.) Л/С/ б) /J Увеличение выпуска продукции повышает прибыль только в том случае, если доход от продажи дополнительной единицы продукции превышает издержки производства данной единицы, т. е., если у L/ MR > МС. На рис. 2.3 этому условию соответствуют объемы выпуска / А, В, С. Дополнительные прибыли, получаемые в результате выпус- Л УС ка этих единиц, выделены на нем жирными линиями. Напротив, ког/ да издержки, связанные с выпуском еще одной единицы продукции, P^MR выше приносимого за счет ее реализации дохода (MR < МС), то, / Ч I произведя соответствующую порцию товара, фирма лишь сокраща/I ет свою прибыль или увеличивает убытки (см. точки О, Е, F; жирно выделены дополнительные убытки).

Очевидно, что в этих условиях максимальная прибыль (или мини! ! мальные убытки) будет достигнута при том объеме производства п (на рис. 2.3 точка О), где кривая предельных издержек в своем возArt.

растании пересечет кривую предельного дохода, т. е. сравняется 3. Наконец, принципиальное значение имеет и безубыточность фирм в долгосрочном периоде {Р = ШСтт). Это, с одной стороны, гарантирует отрасли устойчивость: фирмы не несут убытков. А с другой стороны, нет и экономических прибылей, т. е. доходы не перераспределяются в пользу данной отрасли из других секторов экономики.

26. Недостатки совершенной конкуренции Совершенная конкуренция обладает также рядом недостатков.

1. Малые предприятия, характерные для этого типа рынка, часто оказываются неспособными использовать наиболее эффективную технику. Дело в том, что экономия в масштабах производства часто бывает доступна только крупным фирмам.

2. Рынок совершенной конкуренции не стимулирует научно-технический прогресс.

27. Предпосылки несовершенной конкуренции Предпосылками несовершенной конкуренции являются:

1) значительная доля рынка у отдельных производителей; ! ! • 2) наличие барьеров проникновения в отрасль;

3) неоднородность продуктов;

02 OS 4) несовершенство (неадекватность) рыночной информации.

б) Каждый из этих факторов в отдельности и все они вместе спосоданно возрос спрос. Кривая отраслевого спроса Do в этой ситуации бствуют отклонению рыночного равновесия от точки равенства спроса и предложения. Так, единственный производитель опреде- переместится в положение Df, и в отрасли установится новое краткосрочное равновесие (точка равновесия 0;, равновесный объем ленной продукции (монополист) или группа сговорившихся между собой крупных фирм (картель) в состоянии поддерживать завышен- предложения Qj, равновесная цена Pf)..Для фирмы новый повыные цены, не рискуя потерять клиентов, — так как больше негде шенный уровень цен станет источником экономических прибылей взять этот продукт. (цена Pi лежит выше уровня средних общих издержек А Щ.

Экономические прибыли привлекут а отрасль новых производи28. Критерий несовершенной конкуренции Критерием несовершенной конкуренции является понижение кри- телей. Следствием этого станет формирование новой кривой предвой спроса и цен с ростом выпуска продукции фирмы. Часто исполь- ложения $2> смещенной по сравнению с первоначальной в сторону зуется и другая формулировка: критерием несовершенной конку- больших объемов производства. Установится и новый, несколько ренции является отрицательный наклон кривой спроса (0) на про- снизившийся, уровень цен Р& Если при этом уровне цен (как на нашем рисунке) сохранятся экономические прибыли, то приток новых Таким образом, если в условиях совершенной конкуренции объем фирм продолжится, а кривая предложения еще сильнее сдвинется выпуска продукции фирмы не влияет на уровень цен, то в условиях вправо. Параллельно с притоком в отрасль новых фирм предложенесовершенной конкуренции такое влияние существует. ние в отрасли будет увеличиваться и под влиянием расширения Экономический смысл этой закономерности состоит в том, что производственных мощностей уже действующими в отрасли фирбольшие объемы продукции при несовершенной конкуренции фир- мами. Постепенно все они выйдут на уровень минимальных средма может реализовывать только снижая цены. Или по-другому: по- них долгосрочных издержек (МТС), т. е. достигнут оптимального ведение фирмы значимо в масштабах отрасли.

размера предприятия.

вторить тонкий вкус знаменитого ликера или хотя бы найти равно6) ценный ответ на удачную рекламную кампанию.

F r AfC 32. Монополистическая конкуренция в теории ч и практике В отличие от совершенной конкуренции монополистическая конАТС \ куренция не только абстрактная теоретическая модель, но и достаточно часто встречающийся тип реального рынка, который характерен для пищевой промышленности, производства одежды и обуви, Po книгоиздания, мебельной промышленности, розничной торговли, многих видов услуг ряда других отраслей.

Значение теории монополистической конкуренции далеко выходит за пределы описания ситуации в этих отраслях. При значительной степени дифференциации продукта любой рынок приобретает некоторое сходство с рынком монополистической конкуренции. Это Qi Q2 Q и не удивительно: полностью единого рынка в этом случае нет, он сильно сегментирован. И на отдельных сегментах вполне могут заРис. 3.1. Выбор оптимального объема производства в краткоскрепляться небольшие фирмы — монополистические конкуренты, рочном периоде фирмой, максимизирующей свою прибыль (а) даже если в отрасли господствует крупный капитал.

или минимизирующей убытки (б) 33. Слабая дифф ференциация российских товаров ия российских товаров Фирма, действующая в условиях монополистической конкуренОгромные трудности российских предприятий в адаптации к услоп р и й а ции, конечно, не совпадает с целой отраслью, как это было бы в слур экономики являются общепризнанным фактом.

виям рыночной эконо чае фирмы-монополии. Но благодаря дифференциации на своем Однако в ряде случаев источник проблем кроется в самих предприяО сегменте рынка она—монополист. Поэтому и кривая спроса приобтиях, причем заметную роль здесь играет низкая дифференциация ретает характерный отрицательный наклон: рост объема реализаих продукции. В производственном (реальном) секторе экономики ции достигается за счет снижения цен.

это вообще преобладающая ситуация.

Во-вторых, виден механизм определения фирмой оптимальною Дело в том, что в советскую эпоху предприятия выпускали все по размера производства. В условиях монополистической конкуренции единым стандартам и технологиям. Причем ассортимент был край(как и на любом другом типе рынка) фирма максимизирует прибыль не узок: в стране производилось около десятка разновидностей авпри таком объеме, при котором предельные издержки равны предтомобилей, примерно столько же вариантов телевизоров, колбас, ельному доходу. Это — правило МС = MR. Иными словами, фирма сыра и т. п. В сипу этого в рыночной экономике отечественные преднаращивает производство до тех пор, пока дополнительные затраприятия оказались обречены на жесткое конкурентное противостояты, связанные с выпуском еще одной единицы продукции, не начиние — уж больно похожи друг на друга их изделия.

нают превышать выручку от ее реализации. Соответственно точка 34. Ценовая и неценовая конкуренция пересечения МС и MR на графике задает тот размер выпуска проИз двух основных методов конкуренции — ценового и неценоводукции Qi которая продана по цене Ро: фирма максимизирует свою прибыль (рис. 3.1 (а)) или минимизирует убытки (рис. 3.1(6)). Из гра- го — российские предприятия на крайне невыгодных для себя условиях оказались вовлечены в наиболее жесткую из них, а именно — фика видно, что О, меньше Cfc. Если бы та же самая цена Ро при тех же самых предельных затратах фирмы сложилась на рынке со- в ценовую конкуренцию. Фирмы, проводящие ценовую конкуренцию, стараются привлечь потребителя с помощью установления бовершенной конкуренции, то фирма выбрала бы объем продаж Ог.

лее низких, чем у соперника, цен.

. Таким образом, при анализе поведения фирмы в краткосрочном периоде наиболее заметны «родовые черты», сближающие моно- Напротив, при неценовой конкуренции фирмы стремятся приполистическую конкуренцию с другими видами несовершенной кон- влечь покупателя не понижением цен, а повышением потребитекуренции. льской ценности товара.

37. Тенденция безубыточности I. Реклама в СССР и в России Более отчетливо специфика монополистической конкуренции как В нашей стране до революции реклама лишь начала приобретать особого типа рынка проявляется в долгосрочном периоде (рис. 3.2). подлинный размах. Краткий период ее расцвета в советское время приходился на годы нэпа, когда она использовалась не только част тными, но и государственными, действовавшими на коммерческой основе, трестами и синдикатами.

Возрождение рекламы произошло лишь в период перехода страны к рынку. В России сложилась самобытная школа рекламы, делающая большой акцент на ее занимательность, юмор и художественность. Крупнейшими рекламодателями, однако, являются ведущие иностранные производители, так как большинству отечественных фирм масштабные рекламные кампании пока не по карману.

42. Функции рекламы Не вдаваясь в тонкости рекламы, можно указать некоторые общие принципы, которые обеспечивают ее эффективность.

Всякая реклама имеет две основные функции: информационную и побудительную. Первая состоит в том, чтобы донести до потенциального потребителя определенную информацию о товаре. ВтоРс рая—в том, чтобы подтолкнуть его к приобретению данного товара.

В связи с этим реклама должна удовлетворять принципам:

1) целенаправленности;

2) адресности;

Qi Qc Q' 3) постоянства;

Рис. 3.2. Равновесие фирмы в долгосрочном периоде в условиях 4) формальной правдивости.

монополистической конкуренции 43. Марочные товары в России 38. Последствия монополистической конкуренции В современной России становление национальных марочных Более внимательно рассмотрим состояние устойчивого долгос- продуктов пока идет не по пути роста известности их конкретных сорочного равновесия при монополистической конкуренции (точка ртов, а по пути повышения авторитета фирм-изготовителей. Дело О на рис. 3.2). Для начала зафиксируем уже установленный факт. в том, что самые популярные товары—докторская колбаса, столичТочка О лежит на кривой АТС, т. е. доход строго равен издержкам. ная водка, российский сыр и т. п. — ведут свое происхождение из Таким образом, в длительном периоде монополистическая конку- советских времен.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.