WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |

чтобы приносить пользу народу, и, следовательно, подверженный контролю со стороны народа». Сен-Симон предлагал план создания рационального общественного строя, в основе которого лежит В «Заметках о штате Виргиния» Джефферсон выразвитие промышленности и сельского хозяйства, сказывается по вопросу о будущем демократии в создание так называемой «промышленной систеАмерике. Его не оставляет надежда на то, что челомы». Основными ее чертами считал превращение вечество вскоре «научится извлекать пользу из всяобщества во всеобщую ассоциацию людей, введекого права и власти, которыми оно владеет или моние обязательного для всех производительного тружет принять на себя». Собирая народные деньги и да, создание равных для всех возможностей примеоберегая свободу народа, не следует в то же время > 47. Европейский социализм: Т. Мор ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ f Наиболее видными писателями социалистического ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ направления в рассматриваемый период были То48. Политико-правовые взгляды Жан-Поля Мамас Мор и Томмазо Кампанелла. Т. Мор - автор прората изведения «Утопия» (1516). Т. Кампанелла создал Жан-Поль Марат (1743-1793) - политический деявсемирно известный «Город Солнца» (1602).

тель, ученый и публицист, перу которого принадлеТ. Мор (1478-1535) жит целый ряд произведений, наиболее крупные из Общество является результатом заговора богачей.

Государство же - их простое орудие. Они его исполь- которых «Цели рабства» (1774) и «План уголовного зуют в целях угнетения народа, для защиты своих ко- законодательства» (1780).

рыстных материальных интересов. Делается это и с В первой из названных работ Марат выступает помощью законов, предписаний власти, которые на- против деспотического абсолютизма, несущего обвязываются народу от имени государства. ществу бесправие, нищету и страдания.

Т. Мор рисует воображаемую страну (Утопию), ко- Стремление к утверждению деспотических порядков Марат объясняет присущей людскому сердцу торая сумела избавиться от частной собственности и сопутствующих ей пороков и которая сумела вслед- любви к всевластию, которая в условиях абсолютизма приобретает для этого благодатную почву. Борьствие этого зажить почти беспроблемной, блаженной жизнью. Земля - собственность общественная. Об- бу народов против правителей, узурпировавших ществу принадлежит и вся производимая в нем про- власть в государстве, мыслитель признавал законной и справедливой. Самым верным средством досдукция. Она вырабатывается семейно. Каждая семья занимается определенным ремеслом. Семейно-ре- тижения цели считал восстание народных масс во месленная организация составляет производствен- главе с умелым руководителем, способным обеспеную структуру утопийского общества. Утопийцы жи- чить победу.

вут, не зная нужды; люди в Утопии пребывают в дос- Марат выступал за разделение политической влататке. Однако достаток этот достигается весьма спе- сти между должностными лицами, независимыми друг от друга, сдерживающими друг друга. Высшая цифическим образом. Во-первых, принудительным власть должна принадлежать всему народу, который привлечением к труду почти всех мужчин и женщин.

сам или через своих представителей осуществляет Во-вторых, сокращением потребностей, связанным с законодательство и контролирует его выполнение.

крайней невзыскательностью утопийцев. Господство нять свои способности и осуществление распределе- доверять их тем, кто заполняет учреждения законония по способностям, государственное планирова- дательной, исполнительной и судебной власти, осоние производства., превращение государственной бенно в тех случаях, когда они не испытывают никавласти из орудия управления людьми в орудие орга- ких ограничений. Вместе с тем Джефферсон убежнизации производства, постепенное утверждение ден, что в скором времени «коррупция в этой стране, всемирной ассоциации народов и всеобщий мир при как и в той, откуда мы происходим, охватит правистирании национальных границ. тельство и распространится на основную массу наСен-Симон полагал, что первенствующее положение рода; когда правительство купит голоса народа и зав обществе должен занять промышленный класс. На ставит его заплатить полной ценой. Защищая право самых выдающихся промышленников должно быть на свободу вероисповедания, Джефферсон относил возложено управление государственным достоянием. это право к разряду естественных прав и потому неДуховная власть должна быть в руках ученых, переуступаемых никакому правительству.

светская - в руках собственников. Власть выбирать Республиканские принципы в организации и деялюдей для выполнения обязанностей - в руках всего тельности государства, по его мнению, должны пронарода. Основное назначение политики, по мнению низывать последовательно все уровни - организаСен-Симона, заключается в соединении обладате- цию и деятельность федерации, штата, а также оклей власти с рабочими против неработающего капи- руга, района и отдельного прихода. Полемизируя с тала, а задачи государства - в заботе о труде; Если Юмом относительно происхождения всякой спрабудет хорошо организована центральная власть, ведливой власти и ее носителей (большинство, считал он, то в сферах труда и быта также будут най- меньшинство, отдельные личности), Джефферсон дены разумные формы и организации. твердо держался принципа правления большинства, полагая, что лекарством от зла, приносимого деСен-Симон не отрицал необходимость государства мократией, является еще большая демократизация, для осуществления стоящих перед обществом пропоскольку от народа можно ожидать несправедлиблем, но допускал возможность того, что по мере инвостей в целом меньше, чем от правящего меньтеллектуализации народа, повышения его нравстшинства.

венности исчезнет необходимость в государстве как аппарате насилия.

Он признает естественные права человека как изна- общественной собственности исключает те преступчальные и гражданские права - как производные от ления, коими изобилует мир, построенный на частних. ной собственности. Именно она питает такие дурные В работе «План уголовного законодательства» Ма- человеческие страсти, как алчность, жадность, всерат, развивая идеи, высказанные в труде «Цели раб- мерное стремление во что бы то ни стало увеличить ства», большое внимание уделяет законам, их совер- свое богатство, эгоизм и др.

шенствованию и правильному применению. Марат не Утопия - государственно-организованное обществыступает против законов вообще, так как без них на- во. Не ясно, какой является утопийская государстступили бы бедствия анархии, которые были бы еще венность: федеративной или унитарной. Зато вполне хуже бедствий деспотизма. Но он не видит возможно- обозначена им структура публичной власти и порясти призвать гибнущих с голоду людей к уважению за- док ее формирования. Каждые 30 семейств избираконов без оказания им необходимой помощи, способ- ют должностное лицо - филарха. 10 филархов - одной уберечь их от искушений, связанных с нуждой. Но ного протофиларха. Филархи на специальном собразаконы должны быть не только справедливыми, яс- нии избирают тайным голосованием правителя госуными и точными; необходимо также их неукоснитель- дарства (принцепса). Принцепс избирается пожизное соблюдение. Наказания должны быть соразмер- ненно. Но он может быть смещен, если будет запоны преступлениям, но не жестокими. Безнаказанность дозрен в стремлении к тирании. Важные дела в Утопреступления опасна тем, что лишает законы силы. пии решаются принцепсом с участием сената и наМарат выступал в защиту собственности, без кото- родного собрания.

рой, как полагал он, не может развиваться общество. Справедливо уделяя пристальное внимание вопроВ годы революции Марат становится приверженцем сам законодательства, которое должно утвердиться диктатуры, которая, по его мнению, необходима для в государственно-организованном обществе, базиуничтожения ее врагов и утверждения справедливо- рующемся на общности имущества, на принципах сти и свободы. Диктатуре предписано использовать коллективизма, утописты крайне скупо говорили о для этого не только разоблачения, но и террор, гиль- правах и свободах индивида, о правовых связях граотину и петлю. Он полагал, что путем использования жданина и государства, о системе надежных гаранжестоких мер, против которых выступал ранее, уда- тий таких прав и свобод и т.д.

стся пресечь действия контрреволюционеров, защитить нацию от бедствий нищеты и ужасов войны.

49. Политико-правовые взгляды М. Робеспьера 50. Политико-правовые идеи Жан-Жака Руссо М. Робеспьер (1758-1794) - политический деятель, Жан-Жак Руссо (1712-1778) был основателем нодепутат Генеральных штатов, член Учредительного вого направления политической мысли - буржуазнособрания, с 1793 г. возглавлял якобинский Комитет го радикализма, который отвечал интересам мелкообщественного спасения, который фактически играл буржуазных слоев города и деревни.

роль правительства.

Руссо придерживался теории естественного соРобеспьер не оставил после себя крупных трудов. стояния. В соответствии с ней в условиях естественЕго революционные идеи нашли отражение главным ного состояния не было частной собственности, образом в многочисленных выступлениях и воззва- люди были независимыми, а поэтому свободными.

ниях. Робеспьер был выразителем интересов мелкой По мере своего развития люди постепенно устанавбуржуазии. Он выступал против феодально-монар- ливают общественные связи. Период перехода от хических порядков, за создание республики, введе- состояния дикости к состоянию общения, когда нерание всеобщих избирательных прав, предоставление венство сводилось лишь к различиям возраста и фиправ каждому гражданину на участие в государствен- зической силы, Руссо считал самой счастливой эпоной деятельности, за суверенитет народа, которому хой. Дальнейшее развитие человечества, связанное должна принадлежать верховная власть в государст- в первую очередь с возникновением частной собстве, за разделение властей. Политик - приверженец венности на землю, привело к имущественному неестественных прав человека, свободы и политиче- равенству и как следствие этого - к борьбе богатых и ского равенства людей и враг всякого угнетения, в бедных. У имущих появляется потребность в защите какой бы форме и масштабе оно ни осуществлялось. частной собственности. Для ее реализации им удается склонить людей к договору о создании государстС приходом к власти якобинцев и под влиянием сова, которое якобы необходимо для защиты общества путствующих тому времени событий во Франции поот раздоров. В действительности же государство литическая доктрина Робеспьера стала изменяться.

привело не только к закреплению социально-эконоОн встает на позиции признания необходимости ужемического, но и политического неравенства людей:

сточения борьбы против врагов революции. Своему они стали делиться не только на богатых и бедных, новому подходу дает теоретическое обоснование в но также на правящих и подвластных. На смену естедокладе «О принципах революционного правительственному состоянию приходит гражданское общестства». Он строит свой доклад на сопоставлении заво. В интересах богатых утверждаются законы. Они дач двух типов правительства: конституционного и *\*-~ в е й — тттшшшт -•—»•— _. шттттт шшшшшт «•—ш~ шштттт шштшш~.шшмш —X ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ ЗАПАДА ] 52. Политико-правовые взгляды М. Вебера XIX и XX вв. В ряду новейших модификаций классических моделей и теоретических конструкций политической вла51. Политико-правовые идеи Огюста Конта сти особое место занимает типология власти Макса О. Конт (1798-1857) провозгласил новую перспекВебера (1864-1920).

тиву в историческом развитии общества. Основной Он усматривал главную особенность функциониротруд Конта «Курс положительной философии». В нем он отвергал все попытки философии постичь сущ- вания парламентской демократии в способах отбора политических лидеров и контроля над технически ность всех вещей и провозглашал главной задачей философии ответы на вопросы, как возникают и про- ориентированной административной бюрократией.

Опираясь на опыт изучения всеобщей истории пратекают те или иные явления, а не какова их природа.

ва, государства и власти, Вебер выдвинул концепОсновной характер его позитивизма выражается в цию идеальных типов власти, которые можно обнапризнании всех явлений подчиненными неизменным ружить у разных народов в ходе истории.

естественным законам, открытие и сведение числа которых до минимума и составляет цель всех наших Исторически первой является власть патриархальусилий. ная (власть главы рода, племени, ранних государстКонт считает устаревшей христианскую догматику, венных образований). Следующую разновидность но не религию как таковую. Сама же религия вечна, образует власть харизматическая - она связана с натак как человек в его интерпретации - существо не делением правителя сверхъестественными качестстолько рациональное, мыслящее, рассуждающее, вами и властными возможностями, что особенно тисколько эмоциональное, чувствующее, верующее. пично для случаев обожествления правителя, создаНо для обновления религии, так же как и всего чело- ния его культа личности. Самой современной и савечества, по Конту, нужны новые интеллектуальные мой перспективной является рационально-легитимоснования. ная власть.

Деление общества на классы, по Конту, вытекает из Основным и главным элементом этой власти, ее основного и необходимого разделения управленче- несущей конструкцией является профессиональная ской и исполнительской функций. Конт обозначает бюрократия. Бюрократия (буквально «власть конторклассы по-разному, но суть их сводится прежде всего к ских служащих») ассоциировалась у Вебера с типом тому, что они составляют две наиболее общие катего- господства, основанного не на традиционном почитарии: руководителей и исполнителей. В современном нии, а на строгих и рациональных правилах легалиуничтожили естественную свободу людей, закрепили революционного. Цель первого - сохранить респубчастную собственность. лику, цель второго - создать ее. Конституционное Переход к свободе и равенству, пишет Руссо в сво- правительство призвано заниматься гражданской ем главном труде «Об общественном договоре, или свободой, охраной индивидов от злоупотреблений Принципы политического права», предполагает за- общественной власти, и не его дело управлять коключение такого общественного договора, в соответ- раблем во время бури. В это неспокойное время ствии с которым каждый человек должен отказаться должно действовать революционное правительство.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.