WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |

ких прав Спиноза относит свободу слова, право на Важнейшим признаком государства является верховраспространение своего учения, мнения и др. ная власть, непосредственным носителем которой, в Таким образом, Спиноза первым обосновал право- зависимости от формы правления, может быть одно вой принцип, согласно которому предметом законо- лицо, группа лиц или собрание либо их сочетание.

дательства могут быть только действия, но не сужде- Международное право Гроций рассматривает с ния, мысли людей. Спиноза рассматривал политику с позиции общей оценки права, отличительным принаучных позиций и поэтому освобождал ее от мора- знаком которого является сила. Поэтому война, как ли, которая в то время носила религиозный характер. состояние борьбы силы, не противоречит естественВ основе его политики и права заложена сила. Сила ному праву. Но это не означает, что все войны допусгосударства заключается не в допустимости творить тимы.

произвол и насилие, а в осуществлении того, что Г. Гроций первый из идеологов ставит на научноздравый разум считает полезным для всего общест- теоретическую основу проблему о справедливых и ва. Поэтому было бы неправильно считать, что фи- несправедливых войнах. Справедливые войны лософ выступал вообще против морали в политике.

оборонительные, для сохранения целостности госуМежгосударственные отношения, полагал мысли- дарства, защиты имущества; несправедливые - затель, строятся на взаимоотношениях государств, на- хватнические, в целях овладения чужим имущестходящихся в естественном состоянии, когда каждое вом, покорения других народов. Конечной целью войиз этих государств по отношению к другому является ны должно быть заключение справедливого, основрагом. Право войны принадлежит любому государ- ванного на естественном праве мира. Разработанная ству, право мира, по крайней мере, двум. Война Гроцием теория естественного права и общественнодолжна вестись только в целях мира, прочность кото- го договора быстро приобрела сторонников в других рого он видел в сотрудничестве государств. странах. А его учение о мире, основанное на принципах равенства и сотрудничества между народами и государствами, на идее международного правопорядка, дало основание считать Г. Гроция «отцом международного права».

ВЗГЛЯДЫ ЛИБЕРАЛИСТОВ Французский либерализм 41. Учение Джона Локка о государстве и праве 42. Политико-правовые идеи Б. Констана В работе «Два трактата о государственном правле- Бенжамена Констана (1767-1830) считают духовнии» Джон Локк (1632-1704) изложил свое понима- ным отцом либерализма на европейском континенте.

ние политико-правовых концепций. Стержень политико-теоретических конструкций Локк уделял внимание естественному состоянию Констана - проблема индивидуальной свободы. Для человеческого общества. Его он рассматривает как европейца Нового времени - эта свобода есть нечто состояние не войны, а мира, полной свободы и ра- иное, нежели свобода, которой обладали люди в анвенства. Но механизма, способного обеспечить со- тичном мире. У древних греков и римлян она заклюхранение естественных прав (права собственности, чалась в возможности коллективного осуществления личной свободы, состояния равенства), нет, так как в гражданами верховной власти, в возможности каждоусловиях естественного состояния люди руково- го гражданина непосредственно участвовать в делах дствуются своими интересами, которые могут вести к государства. Вместе с тем свобода совмещалась с несправедливости одного человека по отношению к почти полным подчинением индивида публичной другому. Не хватает строго установленного закона, власти. Свобода же современного европейца - личпо общему согласию устанавливающего нормы спра- ная независимость, самостоятельность, безопасведливости и несправедливости, а также силы, спо- ность, право влиять на управление государством.

собной поддержать справедливый приговор и при- Прямое постоянное участие каждого индивида в отвести его в исполнение. Люди отказываются от инди- правлении функций государства не входит в ряд видуального права на наказание, которым распола- строго обязательных элементов данного типа свобогал каждый из них в условиях естественного состоя- ды.

ния, «для того, чтобы оно осуществлялось только Материальная и духовная автономия человека, его тем из них, кто будет назначен на это, и посредством надежная защищенность законом стоят у Констана тех законов, о которых согласится сообщество или на первом месте и тогда, когда он рассматривает уполномоченные на то лица». Это, считал Локк, явпроблему индивидуальной свободы в практическиляется «первоначальным правом и источником как политическом плане. С его точки зрения, этим ценнозаконодательной, так и исполнительной власти...».

стям должны быть подчинены цели и устройство гоНовый порядок утверждается посредством общестсударства. Естественным ему кажется такой порядок —X 43. Политико-правовые идеи Алексиса де Ток- ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ Г виля В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ АМЕРИКИ В XVIII-XIX вв.

Две известнейшие работы А. Токвиля (1805-1859):

«О демократии в Америке» и «Старый режим и рево- 44. Политические взгляды Б. Франклина люция». Предмет его наибольшего интереса состаБенджамин Франклин (1706-1790) стал всемирно вили теоретические и практические аспекты демоизвестным благодаря своим научным трудам по кратии. Демократия трактуется им широко. Она для электричеству, а также подвижничеству на ниве пронего олицетворяет такой общественный строй, кото- светительства и дипломатии. Франклину принадлерый противоположен феодальному и не знает границ жит одна из версий плана конфедерации штатов. Он между высшими и низшими классами общества. Но был активным участником составления Статей конэто также политическая форма, воплощающая дан- федерации 1781 г., а также Декларации независимоный общественный строй.

сти и проекта федеральной Конституции на ФилаСердцевина демократии - принцип равенства, не- дельфийском конвенте.

умолимо торжествующий в истории. Если перспектиФранклин был сторонником радикальных политивы демократии и равенства (понимаемого как равен- ческих преобразований. На протяжении полувековой ство общественного положения разных индивидов, общественной деятельности в роли публициста, члеодинаковость их стартовых возможностей в сферах на выборных собраний или дипломата он неизменно экономической, социальной, политической жизнедея- отстаивал идею независимого и гармоничного развительности) у Токвиля никаких особых забот не вызы- тия своей страны как «страны труда», в которой отвали, то судьбы индивидуальной свободы в условиях сутствует резкая поляризация между богатыми и демократии очень волновали его. Он считал, что тор- бедными, между роскошью одних и аскетизмом дружество равенства как такового не есть стопроцент- гих, где люди живут в состоянии «счастливой уменая гарантия воцарения свободы. Другими словами, ренности», где простота республиканских нравов опвсеобщее равенство, взятое само по себе, автомати- ределяет все материальные предпочтения и политически не приводит к установлению такого политиче- ческие навыки.

ского строя, который твердо оберегает автономию При известии о начале революционных действий индивида, исключает произвол и пренебрежение во Франции Франклин высказывал большое беспоправом со стороны властей. Свобода и равенство, по койство в связи с тем, что «огонь свободы может не Токвилю, явления разнопорядковые. Отношения ме- только очищать, но и разрушать».

организации политической жизни, при котором инсти- венного договора, на основании которого гарантом туты государства образуют пирамиду, вырастающую прав и свобод человека становится государство.

на фундаменте индивидуальной свободы, неотчуж- Локк наделяет государство строго определенными даемых прав личности, а сама государственность в функциями, которые не дают ему покушаться на ескачестве политического целого венчает собой систе- тественные права людей. Тогда же появляется гражму сложившихся в стране различных коллективов данское общество. В целях предотвращения зло(союзов) людей.

употреблений государством своими полномочиями и Констан уверен в том, что люди, будучи свободны- упорядочения взаимоотношений между его различми, в состоянии самостоятельно и разумно реализо- ными органами Локк одним из первых обосновывает вать себя в жизни. Они способны за счет своих инди- принцип разделения властей. Он предлагает создать видуальных усилий и без воздействия какой-либо законодательную и исполнительную власть, наделив надличностной силы обеспечить себе достойное су- первую верховными полномочиями. При этом всякая ществование. Границы народного суверенитета власть обязана править согласно законам, провоздолжны кончаться там, где начинается «независи- глашенным народом, а не путем импровизированных мость частного лица и собственная жизнь». Недопус- указов. Суд он не относит к числу самостоятельной тимо ослаблять силу того государства, которое дей- ветви власти. Но полагает, что верховная власть ствует сообразно указанным прерогативам.

должна править с помощью справедливых судей, опирающихся на законы и обладающих властью разПолитическим идеалом Констана никогда не было решать все затруднения на их основе.

государство пассивное и маломощное. Современное государство должно быть по форме конституционной В гражданском обществе все без исключения должмонархией. В лице конституционного монарха поли- ны подчиняться закону, который является основой тическое сообщество обретает, согласно Констану, свободы и порядка.

«нейтральную власть». Она вне трех «классических» Формы правления, считал мыслитель, зависят от властей, независима от них и потому способна (и того, кому принадлежит власть законодателя. Отсюобязана) обеспечивать их единство, кооперацию, да - демократия, олигархия, наследственная или вынормальную деятельность. Наряду с институтами го- борная монархия. Локк был сторонником конституцисударственной власти гарантом индивидуальной онной монархии.

свободы должно также выступать право. Право противостоит произволу во всех его ипостасях.

Стоить отметить, что Б. Франклин был одним из жду ними неоднозначные. И отношение людей к ним первых сторонников естественно-правовой концепции тоже различное. Во все времена люди предпочитают в Америке. Естественно-правовая аргументация, т.е. равенство свободе. Для Токвиля очевидна величайапелляция к «естественным и неотчуждаемым пра- шая социальная ценность свободы. В конечном итовам человека» вне зависимости от его государствен- ге лишь благодаря ей индивид получает возможной принадлежности, усилилась в Америке с 1744 г., ность реализовать себя в жизни, она позволяет обкогда стало очевидным нежелание английского пар- ществу устойчиво процветать и прогрессировать:

ламента пойти на уступки. В политических памфлетах «Кто ищет в свободе чего-либо другого, а не ее саТомаса Джефферсона, Александра Гамильтона и др. мой, тот создан для рабства». «Люди, живущие в политические требования поселенцев-колонистов по- эпоху равенства, естественно, питают расположение лучили главным образом естественно-правовое обос- к центральной власти и охотно расширяют ее привинование. Незадолго до объявления Декларации неза- легии; однако в том случае, если эта власть полновисимости США (4 июля 1776 г.) мысль о неотчуждае- стью соответствует их интересам и неосознанным мых и естественных правах получила признание не стремлениям, доверие к ней почти не имеет границ и только в публицистике, но также и в политических и люди, отдавая что-то власти, полагают, что дают это конституционных документах. себе».

Характерно, что усилиями Франклина и некоторых Аристократия у него - синоним неравенства. Содругих деятелей американской революции идейное временная демократия возможна лишь при тесном наследие греко-римской мысли было привлечено к за- союзе равенства и свободы. Любовь к равенству, дощите американского республиканизма, который нуж- веденная до крайности, подавляет свободу, вызывадался не только в учреждениях и правилах деятельно- ет к жизни деспотию. Деспотическое правление, в сти, но и в особой политической философии. Именно свою очередь, обессмысливает равенство.

Франклин стал одним из учредителей и первым прези- А. Токвиля весьма мало занимает вопрос, каким дентом «Общества политических изысканий», задачей надлежит быть конкретно политическому устройству которого провозглашалось развитие знания о государ- демократического общества - монархическим или ственном управлении и совершенствование политиче- республиканским. Важно, по его мнению, лишь то, ской науки в их взаимосвязи и взаимодействии. чтобы в этом обществе утвердилась представительНекоторые исследователи считают его родона- ная форма правления.

чальником характерного утилитаризма.

45. Политические взгляды Т. Джефферсона СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ ИДЕИ УТОПИСТОВ Самое известное произведение Т. Джефферсона 46. Политико-правовые идеи Сен-Симона (1743-1826) - Декларация независимости США (1776). В его политических предпочтениях наблюда- Сен-Симон (1760-1825) - политический мыслитель и деятель. Он полагал, что определяющее значение ется известная эволюция от радикальных, нередко в истории имеет индустрия, под которой понимал все утопических программ до умеренных либеральных виды экономической деятельности людей и соответпринципов.

ствующие ей формы собственности и классы.

Уже в первой своей значительной работе «Общий обзор прав Британской Америки» (1774), опублико- История человеческого общества - это смена общественных систем, каждая последующая из котованной в виде анонимной брошюры как обращение к рых представляет собой более высокую ступень разанглийскому королю, молодой философ и публицист вития человечества. Она включает три основных этаобосновывал тезис о необходимости вернуть народу «права, полученные по законам природы». Характер- па: теологический, метафизический и позитивный.

но, что обращение к королю за содействием писа- Первый этап характеризуется господством религиозных представлений, свойственных Древнему миру и лось «языком правды» и было «лишено выражений Средневековью. Второй - господством абстрактных раболепия». Существенно также и то, что сам король философских идей в период буржуазного общества.

характеризовался «не больше как главный чиновник Третий этап откроет господство позитивной науки.

своего народа, назначенный законом и наделенный На этом этапе будет создано справедливое общестизвестной властью, чтобы помочь работе сложной во, прогресс которого приведет к удовлетворению государственной машины, поставленной для того, потребностей людей, к «золотому веку».

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.