WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |

вию он противопоставляет народное право. Генезис Соблюдению законов Татищев придавал большое начала зарождения республиканской формы правле- значение. Рассматривая вопросы, связанные с судония в России - начало зарождения вечевой демокра- устройством и судопроизводством, Татищев настаитии в Великом Новгороде. Наилучшая форма прав- вал на профессиональной подготовке судей, полаления - республика. Будущее России Радищев пред- гая, что на судебные должности должны определятьставлял как добровольную федерацию городов с ве- ся лица только с соответствующей профессиональчевыми собраниями.

ной подготовкой.

Радищев вошел в историю как первый революционер, республиканец.

29. Политико-правовые идеи Карамзина 30. Славянофилы и западники Политико-правовые взгляды Н.М. Карамзина Русская философия имеет богатое наследие. Де(1766-1826) формировались под влиянием Великой сятки крупных русских философов оказывались в французской революции. Он говорил, что собрание в центре духовной культуры России. Многие исследоПариже подтверждает его выводы о путях его разви- ватели отмечают, что в истории русской философии тия - путь постепенного эволюционного развития без особо выделяется период, охватывающий XIX и навсяких революций в рамках тех условий, которые чало XX в. В середине XIX в. разгорелась борьба месвойственны данному народу и в данное время. Ре- жду славянофилами и западниками по кардинальволюционным преобразованиям противопоставляет- ным вопросам философии. Особенно большие расся историческая традиция. В прямой зависимости хождения были по проблеме исторической роли и истрадиции, институты развивают у Карамзина полити- торических судеб России. Философские баталии по ческую форму государства. Он признавал республи- этой проблеме начались после публикаций «Филоку политической организацией и отдавал предпочте- софских писем» Чаадаева.

ние республике, но при этом ставил возможное суще- Славянофилы (А.С. Хомяков, К.С. Аксаков, И.В. Киствование республики в зависимое состояние от пра- реевский) обосновывали идею о мессианской роли вового состояния общества. Он считал, что посколь- России в истории человеческой цивилизации. Они ку традицией, исконным институтом России было са- считали, что политическое устройство России должмодержавие, основной тенденцией социально-поли- но базироваться на монархии. Основой духовности тического развития является эволюция самодержав- должно быть православие. Русскому народу присущи ной власти. Главное содержание - определять раз- такие ценности, как соборность, коллективизм, обвитие просвещения. Эта тенденция должна привести щинность. Славянофилы верили в особый путь руск такому состоянию, в котором самодержавие будет ского исторического развития. Большое внимание совещаться со своими подданными, вовлекая их в уделялось народу как главному деятелю истории.

управление государством. В то же время этот проОдним из представителей славянофилов был Акцесс не должен привести к упразднению сословий.

саков. Он разработал теорию общества. По этой теоОн будет способствовать их счастливому сближерии носителем идей прогресса, источником самобытнию, которое впоследствии необходимо закреплять ности развития России считается не народ, не самозаконодательно. Но Карамзин резко осуждает какие державная власть, а общество, под которым понимабы то ни было попытки учреждения конституции, в ются определенные верные народным началам кру* 31. Политико-правовые идеи Герцена | 32. Политико-правовые идеи Бакунина Именно А.И. Герцен (1812-1870) воспринял сель- С именем Бакунина (1814-1876) связано зарождескую общину как главный опорный элемент в здании ние и распространение идей так называемого колбудущего русского социализма. Эта тема обсужда- лективистского анархизма. Бакунинская политичелась им одновременно с темой отсталости России, ская теория вырабатывалась в период начальных ее самобытности и особой миссии в деле обществен- шагов организованного рабочего движения (Интернаных преобразований у себя и других народов. Со- ционал), первых самостоятельных выступлений прохранность самобытного характера делает его чувст- летариата на общенациональной политической сцевительным к социализму, и более всего это связано с не (Парижская комунна 1871 г. во Франции).

особой ролью сельской общины. В общинных хозяй- Его учение представляет собой коллективную ственных и административных началах он усматри- анархию. Он отрицает государство, право, собственвал зародыши и черты социалистического коллекти- ность и считает, что они должны быть заменены свовизма. Однако Герцену были видны и негативные бодной ассоциацией производителей. Государство, стороны общинных порядков - поглощение личности по Бакунину, - это некое искусственное социальное миром (общиной), как и во всех других случаях «не- образование, которое символизирует собой абстразвитого коммунизма». Выход он видел в использо- рактное ограничение прав и свобод личности во имя вании западной науки, призванной оказать на кресть- абстрактной и мифической идеи всеобщего блага.

янский быт оплодотворяющее воздействие. Без это- Там, где начинается государство, кончается свобода го аграрный коммунизм будет пребывать грубым и личности, и, наоборот, свобода человека, расширепримитивным. К приобщению русского крестьянина к ние его прав приводят к переделу сфер влияния гоположительным результатам цивилизации и науки сударственной власти.

Запада должны быть призваны передовые русские Исходным моментом анархической доктрины Бакулюди, «прошедшие через западную цивилизацию и нина являлась идея о том, что уничтожение всякой впитавшие ее исторический опыт и социалистичегосударственности выступает в общественной пракские представления».

тике как основной способ разрешения всех социаль1 ноября 1861 г. Герцен выдвигает лозунг «В на- ных проблем. Анархия, утверждал Бакунин, явит сород!», ставший на десятилетия призывом для пат- бой заключительный этап в эволюции общества, свяриотической молодежи к деятельному участию в ос- занный с распространением идеи свободы в массах вободительном движении.

в виде свободы индивидов и ассоциаций.

ги русской интеллигенции. Теория общества позво- чем-то ограничивающей власть царя. В монархе солила выделить в социальной структуре силы, с помо- единяются все власти. Но Карамзин соглашается с щью которых можно направлять развитие России по тем, что власть самодержца имеет границы. Монарх желаемому пути для славянофилов. В интерпрета- может все, но он не может законно ограничить свою ции Аксакова славянофильство приобретает черты власть, т.е. самодержец не имеет права упразднить учения, приспособленного к нуждам богатого москов- самодержавие. «Дворянство и духовенство, Сенат и ского купечества. Синод как хранилище законов, над всеми - Государь, Западники (Т.Н. Грановский, К.Д. Кавелин, В.Г. Бе- единственный законодатель, единственный источник линский, А.И. Герцен) придерживались идеи евро- властей. Вот основание Российской монархии...» пеизации России. Россия должна смотреть на Запад Карамзин протестовал против преобразования гокак на образец. Она должна перенять западный эко- сударственных учреждений. «Всякая новость в госуномический уклад, западные республиканские фор- дарственном порядке есть зло, к коему надобно примы государственного устройства и западные духов- бегать только в необходимости: ибо одно время дает ные ценности. надлежащую твердость уставам; ибо более уважаем Теории славянофильства и западничества оказали то, что давно уважаем, и все делаем лучше от приогромное влияние на развитие социально-политиче- вычки». Главной ошибкой законодателей своего вреской и революционной мысли в России, привели к мени Карамзин называет создание новых государствозникновению теории крестьянской революции в венных учреждений - разных министерств, ГосударРоссии в работах Герцена и Чернышевского, что, в ственного совета и пр.

свою очередь, послужило толчком для возникнове- Идее естественного равенства людей, свойственния народничества, идеологами которого были Лав- ной Просвещению, Карамзин противопоставляет суров (сторонник просвещенного направления), Ткачев ждение: «В государственном общежитии право есте(сторонник тактики заговора и установления диктату- ственное уступает гражданскому». Право, государстры) и Бакунин (сторонник тактики мятежа, один из ос- во, сословный строй России он связывает с идеей новоположников анархизма). самобытного народного духа.

Идеальный общественный строй, по Бакунину, - По Герцену, форм организации человеческого обэто не общество, организованное в государство, а щежития можно выделить только две - монархию и общество, основанное на началах самоуправления, республику. При этом речь идет не о формах правлеавтономии и свободной федерации. Именно федера- ния, а именно о формах организации общежития, в лизм, как основополагающий принцип социального которых действительно обеспечивается дело народа бытия свободных граждан, в противоположность (республика), общее благо. Поэтому он проводил разцентрализму с его ограничением человеческой сво- личение политической и социальной республики, счибоды и самодеятельности, по утверждению Бакуни- тая подлинной республикой только социальную. Мона, должен «спасти в Европе свободу и мир». нархия в отличие от республики требует священного Федерация должна объединить индивидов в ком- и неприкосновенного авторитета, который несовмесмуны, коммуны в провинции, провинции в нации, на- тим со свободой людей и независимостью разума.

ции в соединенные штаты Европы. Он разрабатыва- Герцен считал, что для установления нового общеет основные методы социальных преобразований. ственного строя необходима народная революция.

Главное - умственное освобождение, под которым Именно народ является носителем лучших русских понимается прослеживание атеизма и материализ- национальных качеств.

ма. Социально-экономическое освобождение опира- Герцен много внимания уделял воспитанию и умстется на два положения: 1) земля принадлежит тем, венному образованию. Главная задача воспитания кто ее обрабатывает, т.е. земледельческим общи- состоит в формировании гуманной, свободной личнам; 2) капитал, все орудия труда принадлежат рабо- ности, которая живет интересами своего народа и чим организациям. Достичь поставленных целей Ба- стремится к преобразованию общества на разумных кунин хотел с помощью революции. Но революция не началах. Важнейшим средством умственного образодолжна быть политической.

вания считал естествознание, которое научно объясКрестьянская община будет важнейшей социаль- няет то, что кажется таинственным. Протестовал ной организацией общества. Он возлагает надежды против деспотизма воспитателей и насилия над на бунт, на характер русского мужика. детьми. Детям должны быть предоставлены условия для свободного развития.

33. Политико-правовые идеи Соловьева 34. Политико-правовые идеи Чичерина Теократическая концепция государства занимает В середине XIX в. получила развитие объективнобольшое место в творчестве СМ. Соловьева идеалистическая концепция государства, с которой (1853-1900). Основа концепции - понятие теократи- выступил Б.Н. Чичерин (1828-1904).

ческой монархии. Соловьев выдвинул идею монар- Сущность государства, по Чичерину, определяется хии реальной (бюрократической и самодержавной). следующими признаками и чертами. Согласно его Государство должно основываться не на деспотизме концепции государство представляет «организацию власти, а на равновесии многих общественных сил, народной жизни, сохраняющуюся и обновляющуюся закрепленных в законе. Основная задача, стоящая в непрерывной смене поколений. Государство есть перед государством, заключается в том, что оно союз, союз целого народа, имеющего свою территодолжно стать деятельно-нравственным и подчинить рию, единый закон. В нем народ становится юридисебя религиозному началу. Государство в системе ческим лицом. Оно управляется верховной властью, Соловьева есть только внешнее равновесие. Выс- его целью является всеобщее благо». Государство ший идеал лежит в сфере свободных нравственных образуется как результат общей воли и высшего повзаимоотношений. Такое общество (организованная литического сознания народа, способного «разумно и нравственность) превалирует над государством. Об- добровольно подчиняться верховной власти и подщество, по Соловьеву, имеет троякую структуру: держивать ее всеми силами». Государство не погло1) экономическое общество; 2) государство; 3) цер- щает другие союзы (например, семью), а только возковь. Государство и церковь являются не двумя раз- вышается над ними как высшая область, господдельными независимыми сферами, а лишь двумя ствующая в сфере высших отношений.

сторонами одной и той же сферы - общественной. Сущность политического союза (государства) ЧичеМежду ними возникают синтетические отношения, в рин рассматривает в соотношении с гражданским обкоторых значение высшего принадлежит божествен- ществом, под которым он понимает «совокупность отному (так как имеет характер безусловного). Мирской ношений, принадлежащих к частной сфере и опредеэлемент находится в состоянии свободного подчине- ляемых частным правом». Государство и гражданния как средство осуществления единой божествен- ское общество - два противоположных, но «равно неной воли. обходимых элемента человеческого сожительства».

Картина социальной иерархии, рисуемая Соловье- Таким образом, согласно юридической концепции вым, состоит в том, что чем больше человек усваива- устройства политического союза Чичерина в государ^ 35. Политико-правовые идеи Ковалевского | 36. Политико-правовые идеи Ленина Социолог, историк, правовед, общественный дея- Один из величайших политиков - Владимир Ильич тель. Ковалевский (1851-1916) - автор известных Ленин (1870-1924) подошел к революционным взглятрудов по истории и экономике, создатель новой дам с марксистских позиций, разгромил русский школы права, видный русский социолог, стоявший у анархизм, тактику террора. Ленин был политическим истоков социологического образования в России. лидером, сыгравшим главную роль в установлении Ковалевский находился под влиянием позитивиз- власти коммунистов в России.

ма Конта и Спенсера, развивал концепцию социаль- В 1900 г. уезжает в Западную Европу и в течение ного прогресса, содержание которого состоит в рос- 17 лет не возвращается в Россию. После раскола те солидарности общественных групп и народов. российской социал-демократической партии Ленин Ставил задачу разработки такого метода исследо- становится лидером большевиков. В марте 1917 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.