WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |

раничены положительным законом. Церковь должна быть выше светской власти. РазраОн публично критикует практику как судебного, так и батывая эту теорию, Волоцкий формирует понятие внесудебного произвола. Закон должен ограничить власти. Источник происхождения государственной реальную власть, что предполагает установление спра- власти - воля Божья, но ее носитель только человек, ведливого правосудия и ликвидацию внесудебного он равен всем людям, над которыми его возвышают произвола как со стороны царя, так и со стороны его данные ему полномочия. Выводы: 1) властвование по чиновников. М. Грек не надеялся на соблюдение зако- естеству своему равно подвластным, а значит, употнов царем: ограничение власти может быть лишь в ребление власти должно быть ограничено; 2) властитом случае, когда все подданные будут обладать ча- тель может совершать ошибки как каждый человек, за стной собственностью. Большое внимание Грек уде- что должен нести ответственность. Царь властвует ляет моральному облику правителя: он должен гос- над телом. Та же часть человека, в которой он равен подствовать над своими страстями и не давать волю Богу (душа), недоступна царским повелениям. Над дупорокам. Соблюдение царем одной религиозной об- шой человека властен только Бог и священник. Если рядности не приближает царя к Богу. М. Грек считал, царь может личные страсти подчинить основной зачто задачей любого правителя является не только ок- даче - обеспечению наибольшего блага подчиненружение себя мудрыми советниками, но и следование ных, в этом случае его власть неоспорима. Если нет, заповедям и нормам христианской морали. то такому царю можно оказать сопротивление.

Наилучшее состояние, по М. Греку, - состояние Волоцкий - первый в русской политико-правовой мира. литературе начал обсуждать и критиковать личность Таким образом, М. Грек был первым в русской по- и действия правителя. Субъективно он вводит крителитической литературе, кто разработал обстоятель- рии, ограничивающие светскую власть в пользу дуное учение о необходимости ограничения действий ховной, что само по себе послужило почвой для кривысшей властной персоны не только советом, но и тики тиранической организации и методов правлезаконом, а также суммой нравственных критериев. ния.

шел к выводу, что такие цари, как Иван IV, превысили ной беззаконностью он считает принцип коллективвласть, данную им Богом, уклонились к адамову гре- ной ответственности, применяемый в практике опху, самовластию. Он отождествляет идею неизбеж- ричнины. Он выступает против жестоких, унижающих ности иерархической лестницы - каждый занимает достоинство наказаний.

то место, которого он достигает по рождению. Царь, Противоположная позиция сформулирована Иваном по его мнению, является первым феодалом, но IV (Грозным). Иван Грозный (1530-1584) видел законкняжеско-боярская аристократия имеет право на со- ность в утверждении правомерности неограниченной правительство с царем. монархии. В своей политико-правовой теории большое внимание уделяет происхождению и сущности власти.

Он утверждает, что отсутствие представительных форм правления свидетельствует о политической от- Он говорит о наследственном происхождении власти как единственно законной. Царский трон наследуется сталости страны. Считает, что Смута произошла по вине Ивана IV, который без всяких сомнений пере- не путем наследия, а исключительно путем божественного провидения. Сущность власти определяется стал доверять своему народу и стал прислушиваться божественным промыслом, следовательно, к царю к иноземцам. Насилие и страх парализовали народ, так что никто не смог выступить в защиту истины. От- нужно относиться как к Богу. Иван IV не признает никаветственность за сложившуюся ситуацию он возлага- ких ограничений при реализации властных полномоет на соотечественников всех сословий, которые со- чий: каждый подданный должен находиться в его безраздельной власти, в том числе и вельможи.

вершили грех бессловесного молчания.

В своей книге И. Тимофеев поднимает вопросы о Недопустимы никакие коллегиальные начала во необходимости борьбы со злонамерениями власти власти. Высший суд принадлежит царю. Степень путем организации тайного совета, который следит вины и меру наказания определяет не закон, а царь.

за соблюдением в стране законов, так как царь дол- Ответственность за содеянное царь несет не перед жен быть ограничен в своей власти естественным и подданными, а только перед Богом, но и наказание установленным законом. Опричнина Ивана IV не при- ложится не на подданных, а на царя. Методы реализнавалась И. Тимофеевым. Создав тайную полицию, зации власти - «страх и гроза». Самое главное - усттайный совет, он предлагал создать службу, которая рашение своих подданных.

следила бы за руководителями государства. Политическое учение Ивана IV было направлено на оправдание его собственных действий, направленных на создание тиранически-политического режима.

25. Политико-правовые идеи Симеона Полоц- 26. Политико-правовые идеи Петра I кого Петр I Великий (1672-1725) - русский царь-рефорСимеон Полоцкий (162-1680) - один из выдающих- матор, во время царствования которого Россия встася деятелей восточнославянской культуры XVII в., ла в ряд великих европейских держав.

писатель, поэт, драматург, богослов. Белорус по про- Проводимая реальная политика европеизации явисхождению, получивший образование в Киево-Мо- ляется главным фактором превращения России в вегилянской коллегии и, по некоторым предположени- ликую державу. В 1689 г. Россия считалась страной, ям, в Виленской иезуитской академии, С. Полоцкий на века отставшей от Европы. После возвращения из навсегда переехал в 1664 г. в Москву, где и развер- Европы Петр I решает модернизировать Россию на нулась его обширная литературная и общественная европейский лад. Для этой цели он привозит из Евродеятельность. По окончании курса наук он принял в пы несколько сотен специалистов и посылает на учеиюне 1656 г. в православном Полоцком Богоявлен- бу в Европу несколько сотен молодых людей. Начиском монастыре монашество с именем Симеона и нает строить города, русский флот, реформировать получил должность «дидаскала» - учителя в «брат- русскую армию по западному образцу.

ской» школе при том же монастыре. Впоследствии, Реформа в русском гражданском управлении вырауже в Москве, к имени Симеон добавилось прозвище зилась в выдвижении служащих не на основе происПолоцкий - по его родному городу. Лидер так назыхождения, а на основе деловых качеств. В 1711 г.

ваемой партии «латынников», видевших основную был учрежден Сенат - высший государственный орзадачу культурного строительства на Руси в трансган, ведавший законодательством и делами управлеплантации киевско-польского схоластического латинния. В 1719 г. по приказу Петра губернии были разбиского образования. Взгляды С. Полоцкого сформироты на 50 провинций, состоявшие из дистриктов. В вались под непосредственным воздействием томист1722 г. была издана «Табель о рангах» - система чиской философии.

нов государственной службы (военной, штатской и придворной).

Первый из идеологов просвещенного абсолютизма в России. Основные произведения: «Вертоград мно- В социальной сфере насильственно сбривались гоцветный», «Псалтирь царя и пророка Давида», бороды, всех судей заставляли одеваться по запад«Рифмологион», «Жезл правления». ной манере. Петр I заявил, что православная церковь В вопросах о формах государственного устройства является отсталой и реакционной. Его церковная поон недвусмысленно заявляет, что власть в России литика вызывала массовые протесты староверов—X 27. Политико-правовые идеи нарождающейся Т ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ буржуазии в России КОНЦА XVIII - НАЧАЛА XX в.

Политико-правовые идеи нарождавшейся буржуа- 28. Политико-правовые идеи Радищева зии в России были отражены в произведениях По- Известнейшая книга Радищева (1749-1802) - «Пусошкова, Щербатова, Татищева и других представи- тешествие из Петербурга в Москву».

телей политической мысли того времени.

Радищев, так же как Руссо, связывает возникновеВопросы политики и права Посошков представляет ние и образование государства с возникновением в книге «О скудности и богатстве». В этой книге он собственности.

советует Петру I, как истреблять в стране неправду и Много внимания Радищев уделяет сущности права несправедливость. Он считает, что стране нужна и закона. 1. Существует тесная связь между законом, сильная центральная власть, которая способна про- властью, суверенитетом народа и естественным праводить политику общего блага.

вом. В основе закона должно лежать естественное Щербатов в основу своих идей кладет теорию об- право. 2. Законы, основанные только на свободе, не щественного договора. Идеалом общественного обязательно использовать. При этом Радищев не отуправления, по Щербатову, является конституцион- рицает воздействие свободы в ходе осуществления ная монархия. Государство - монархия, но монар- права. 3. Основанные на праве законы могут быть хия - всего лишь чиновники, обязанные добровольно реализованы, только если они опираются на реальуправлять страной. Законодательные и высшие су- ную свободу, - «право без свободы, почитай пустые дебные власти в России принадлежат главе власти, слова». Он отстаивает мысль: свобода защищает разделенной на пять департаментов. Он выступает свои нарушаемые права.

как идеолог передового дворянства того времени.

По мнению Радищева, крепостное право противореТеоретической базой взглядов Татищева являются чит естественным вопросам права и общественному концепции естественного права и договорного проис- договору. Вступив в гражданское состояние, люди отхождения государства. В своих рассуждениях о про- вергают свою свободу. Положение крепостного креисхождении государства мыслитель использовал ги- стьянина явно не соответствует требованиям естестпотезу о преддоговорном «естественном состоянии», венного права - «порабощение есть преступление».

в котором господствует «война всех против всех».

Крепостное право, таким образом, - нарушение естеРазумная нужда людей друг в друге привела их к не- ственных законов. Социальный идеал Радищева обходимости создать государство, которое он рас- общество свободных и равных собственников.

ШШШ т ШШтШ тЯШ ш ш т в т "CMS ^ " ^^ •" " ^ " " ^ ^ ^ " ^ ^тттштт _ _ — —штш—т ••» раскольников, считавших царя антихристом. Петр должна быть в руках одного правителя. С. Полоцкий жестоко их преследовал. Он основал независимые примыкал к той линии русской политической филосоот церкви школы. В 1721 г. был учрежден Святейший фии, которая была представлена раннедворянскими Синод, государственный орган управления церко- идеологами Федором Карповым и Иваном Пересвевью, состоявший из архиереев, но руководимый ми- товым. Он мог и не знать своих предшественников, рянином (обер-прокуром) и подвластный монарху. но, как и они, ратовал за правовое ограничение самоВоенная слава и расширение территории отнюдь державной власти, о чем свидетельствует его прине исчерпывают значения царствования Петра Вели- верженность к теории просвещенного монарха.

кого и его разносторонней деятельности. При нем Он предлагал называть царя - «царь солнца».

были введены арабские цифры, гражданский шрифт, Главная цель властителя - благо всех подданных учреждались типографии, появилась первая россий- без учета знатности и родственности. В своих произская газета. Науки всемерно поощрялись: открыва- ведениях он призывает к обязанности трудиться, лись школы, переводились книги по науке и технике, критикует лень и пьянство. С. Полоцкий выдвигает была основана Академия наук (1724). критерии идеального монарха: он должен управлять согласно требованиям правды, справедливости, обТаким образом, в реформаторской деятельности щей пользы, добродетели. Требования управления он учитывал зарубежный (особенно шведский) опыт.

согласно общей пользы очень характерны для полиВ своих реформах Петр I не мог держаться заранее тико-правовой мысли XVII в. В основе - необходивыработанного плана и точной последовательности, мость правовой реализации взаимоотношений межпотому что все его преобразования происходили под ду царем и его подданными, легитимации деятельнодавлением военных нужд, одна порождала другую, удовлетворяя требованиям данного момента. И каж- сти царя и его администрации. С. Полоцкий утвердая из них порождала недовольство, скрытое и от- ждает, что просвещенная монархия должна строитькрытое сопротивление, заговоры и борьбу, отличав- ся только на законах, а они одни для всех, и суд в гошуюся крайним ожесточением с обеих сторон. Ре- сударстве должен быть равным для всех невзирая на лица.

формы Петра I проводились главным образом за счет усиления угнетения народных масс, что влекло Ценность человека определяется не его происхожза собой народные восстания.

дением, а его знаниями, заслугами в труде - моральными началами.

Причину образования государства Радищев видит сматривает как результат общественного договора, в природной социальности людей. В естественном заключенного с целью обеспечения безопасности насостоянии все были равны, но равенство разруши- рода и «поисков общей пользы». Татищев пытается лось с появлением частной собственности. Государ- внести в процесс образования государства историчество - результат молчаливого договора в целях ские начала, утверждая, что все известные человеобеспечения всем людям благой жизни, защиты сла- ческие сообщества возникали исторически.

бых и угнетенных. Народ оставляет суверенитет за Большое внимание Татищев уделял рассмотрению собой. форм государства. Наличие той или иной формы Радищев рассматривал самодержавие (неограни- правления он ставил в зависимость от размеров терченную власть) как состояние, противное человече- ритории страны и степени обеспечения ее внешней скому естеству; ставил знак равенства между всеми безопасности. Наилучшей формой правления для видами монархической власти. Просвещенных мо- России Татищев считал монархию, при этом он отменархов не бывает. В России к тому же бюрократия не чал преимущества опоры монарха на двухпалатный связана ни с народом, ни с монархом. В отличие от выборный орган. Представительный орган состоит предшественников Радищев отрицает теорию про- из двух палат: Сената - высшей палаты (представисвещенного абсолютизма. Он обосновывает право тели от дворян) и Совета - второй палаты. Монарх народа на изменение общественного строя. Нужно выступает у него в роли верховного законодателя, но опираться на теорию общественного договора, кото- издаваемые им законы должны соответствовать есрый поможет бороться за свои права. Самодержа- тественному праву, справедливости и общей пользе.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.