WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |

, X 19. Политико-правовые идеи Владимира Моно- 20. Политико-правовые идеи Даниила Заточника маха Традиции русской политической мысли домонДальнейшее развитие русская политическая мысль гольского периода нашли свое выражение в произполучает в трудах Владимира Мономаха (1053-1125). ведениях, приписываемых Даниилу Заточнику (XIIПолитическая программа Мономаха сформулиро- XIII вв.).

вана в его сочинениях: «Поучение детям», «Посла- Произведения Д. Заточника выражали тенденции, ние Олегу Черниговскому» и «Отрывок», в которых направленные на укрепление великокняжеской влазатронут большой круг вопросов, касающихся: объе- сти, способной преодолеть внутренние раздоры и ма полномочий великого князя, взаимоотношений подготовить страну к обороне от завоевателей.

церкви и государства, принципов отправления право- Центральной политической идеей произведения, судия в стране.

его стержнем служит образ великого князя. Он явно Политическое содержание его взглядов наиболее идеализирован в традициях, разработанных в русотчетливо представлено в «Поучении...», где веду- ской политической литературе. Князь привлекателен щее место занимает проблема организации и осуще- внешне, милостив. Управление князя крепко и спраствления верховной власти. Мономах советует буду- ведливо. Князь выступает как верховный глава всем щим великим князьям все дела решать совместно с своим людям. В случае же если отсутствуют порядок Советом дружины, не допускать в стране «беззако- и управление в стране, государство может погибнуть, ния» и «неправды», правосудие вершить «по прав- поэтому важно не только верховенство князя, но и де». Судебные функции Мономах предлагал осуще- хорошо организованное управление.

ствлять князю самому, не допуская нарушения зако- В духе традиций русской политической мысли нов и проявляя милосердие к наиболее беззащит- Д. Заточник последовательно проводит мысль о неным слоям населения. обходимости князю иметь при себе «думцев» и опиОтрицание кровной мести вылилось у него в пол- раться на их Совет (Думу). Советники должны быть ное неприятие смертной казни. Призыв не «мстить» умны и справедливы и всегда действовать по закону рассматривается в «Поучении...» не только как прин- («правде»), а князю необходимо уметь их выбирать.

цип законодательства, но и как основа межкняжеских Не обязательно привлекать только старых и опытотношений. ных, ибо дело не в возрасте и опыте, а в уме. Эти поМономах разрабатывает поставленную еще Илла- ложения со всей очевидностью показывают, что форрионом проблему ответственности великого князя ма власти у Д. Заточника близка к идеалу Мономаха.

.& ком Илларионом. Трактат состоит из двух частей: Пятидесятники - протестантская секта. Они живут первая посвящается пониманию соотношения закона по мифу о сошествии Святого Духа. Они отличаются и истины; вторая - анализу форм государственного от других тем, что крещение у них происходит Свяустройства, содержания власти, характера власти. тым Духом, а не святой водой. Крестят только тех, По мысли Иллариона, Закон призван определять кого можно причислить к истинным последователям внешние поступки людей на той ступени их развития, Сына Божия. Церковь - излишество, иконы - не нужкогда они не достигли еще совершенства, он дан им ны.

только «на приуготование Благодати и Истины». Мормоны. Одно из основных моментов учения Именно благодаря подзаконному состоянию челове- мысль о необходимости труда, который должен дать чество способно избежать взаимного истребления. благосостояние в земной жизни. Особенность - морЗакон и Истина не противопоставляются друг другу, моны говорят, что есть другие боги, но они менее напротив, они показаны во взаимодействии, причем с престижны. Чтобы стать богом, нужно, чтобы человезаданной последовательностью. Законопослушное и ческая душа высвободилась из оков плоти.

нравственное поведение человека в обществе связа- Адвентисты. Отрицают бессмертие, душа после но у Иллариона с постижением Истины и достижени- смерти погружается в сон до Страшного суда, чтобы ем в силу этого благодати как идеала христианина. обрести вечное блаженство. Они отрицали многое из христианской культуры. Но есть причащение и В трактате он стремится показать международное крещение. Крещение - только над взрослыми. Норзначение Русского государства как равноправного ма - забота о собственном здоровье, так как тело среди других западных и восточных стран.

человеческое - божественный сосуд, его нужно беИсточник верховной власти он усматривает в божеречь.

ственной воле, поэтому сам великий князь воспринимается как «причастник Божественного царства», кото- Свидетели Иеговы. Для них характерно: 1) отрицарый обязан обеспечивать мир и хорошее управление.

ние веры в загробную жизнь; 2) божественная сущ«Повесть временных лет» приписывается Нестору ность Христа.

(XII в.). Основная задача летописи - обозначить за- Армия спасения. Цель создания общества - нравконность происхождения власти. Оно обосновывает- ственное возрождение людей. Для него характерно ся путем введения легендарного объяснения русской то, что следует заботиться не только о спасении государственности, основанного на акте призвания души и потустороннем существовании, но и о том, варягов к управлению Русью. чтобы облегчить жизнь низшим слоям населения.

Князь должен иметь хорошее войско, так как его «бо- перед подданными. О ней он говорит при разрешегатство во множестве храбрых и мудрых людей». нии вопросов об управлении страной, организации Д. Заточник говорит и о необходимости «царской гро- правосудия и необходимости военных действий. Во зы», но эта гроза не реализация самовластья, а, на- всех спорных случаях он советует отдавать предпочпротив, признак дееспособности и надежности вер- тение миру, так как не видит причин для братоубийховной власти для подданных, поскольку именно их ственных войн, поскольку всем народам уготовано «царская гроза» ограждает «яко оградом твердым». место на земле, а правителям следует направить Боярское самоуправство осуждается Д. Заточни- усилия на поиски путей достижения мира. С теми же, кто жаждет войны, достойным князьям не по пути, ком. Оно беззаконно, несправедливо, порождает в державе неурядицу. Боярин и князь противопостав- ибо месть не должна быть определяющим мотивом в ляются друг другу с явным предпочтением последне- политике.

му. Боярское засилье ведет к прямому ущербу вер- При решении вопроса о взаимоотношениях светховной власти. ской и духовной власти Мономах отводит церкви поД. Заточник осуждал политику феодальной раз- четное, но явно подчиненное место. Он «чтил чернедробленности и хотел видеть свою державу сильной, ческий и поповский чин», но тем не менее отдавал единой, управляемой мудрым и смелым князем, опи- предпочтение мирским людям, которые «малым добрающимся на Совет «думцев» и представляющим рым делом» стараются помочь своей стране и наросвоей властью опору и защиту всем подданным. При- ду, перед монахами, которые терпят «одиночество, чем его интересует только охрана и защита своей чернечество и голод» в поисках личного спасения.

земли, а не завоевательные походы. Поддержка Да- С начавшимся вскоре после смерти Мономаха ниилом сильной великокняжеской власти предпола- (1125) и его сына Мстислава (1132) процессом феогала ограничение полномочий местных феодалов, дальной раздробленности общественное мнение что соответствовало главной задаче того времени - еще долго не могло примириться. Воспитанные в объединению всех русских земель под властью ве- лучших традициях древнерусской мысли, идеалом ликого князя.

которой было сохранение единства русской земли, мыслители пытались предотвратить или хотя бы замедлить распадение единого Русского государства на отдельные государства-княжества.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ XV/ век XIV-XVIII вв.

22. Политико-правовые идеи М. Грека 21. Общественно-политическая мысль в период образования и развития Московского госу- В течение XVI в. становится объективной необходимостью центральное управление всей территоридарства (XIV-XVII вв.) ей государства, объединенной властью московского Главный акцент в период образования, развития Московского государства делается на взаимоотноше- князя. Решаются вопросы, связанные с организацией управления страной, происхождением власти, объекниях церковной и светской власти и на создании их правового и социального статуса. Наиболее извест- тов властных полномочий главы государства, организацией правосудия в стране. В XVI в. впервые опными политическими течениями, рассматривающими ределился курс внешней политики Российского госуэти вопросы и представляющими полярные точки дарства.

зрения, были течения нестяжателей и иосифлян.

Нестяжательство. Представитель - Нил Сорский. В На этом этапе одним из известных мыслителей центре его теоретических построений стоит индиви- был М. Грек (1480-1556).

дуальный обладатель комплекса неизменных психо- В 1515 г. великий русский князь Василий III обрабиологических пристрастий. Он выделяет: 1) чрево- тился с просьбой к афинским старцам отправить объедение; 2) блуд; 3) гнев; 4) печаль; 5) уныние; М. Грека в Московское государство, чтобы исправить 6) тщеславие; 7) гордость; 8) сребролюбие. Наиболь- богослужебную книгу (они были на греческом языке).

шей критике подвергалось сребролюбие. Сребролю- М. Грек селится в Чудовом монастыре и начинает бие порождает стяжание - наиболее гибельное каче- писать книги, в которых затрагивает политические и ство для людей. Идеальной формой организации об- правовые проблемы.

щества нужно считать раннехристианскую общину, Основой точки зрения была проповедь нестяжания причем основой этой организации является общин- и обязанности личного труда. Власть должна быть ная собственность и обязанность трудиться для законной в своих действиях. Его интересует происховсех. Все виды трудовой деятельности приемлемы, ждение и сущность верховной власти.

главное - не допускать присвоения чужого труда. В М. Грек проявил способность к политическим десилу своих убеждений Сорский отрицает монастырлам и давал советы царю. Он говорит, что может ские формы организации монашества, так как она быть не только наследственное, но и выборное занясклонна к сребролюбию и стяжательству.

тие престола. Предлагал избирать царя всенародно.

— X 23. Политико-правовые идеи царя Ивана IV и Ан- XVIII век Г" дрея Курбского 24. Политико-правовые идеи Ивана Тимофеева В их произведениях нашел отражение процесс борьбы между сторонниками неограниченной монар- В конце XVII в. проблемой политического устройства занимался Иван Тимофеев (2-я пол. XVI - 1-я пол.

хии и тенденции сочетания учреждений приказного XVII в.) - автор «Временника», произведения о собыаппарата с органами сословного представительства тиях Смутного времени. О его жизни и деятельности (в центре и на местах).

А. Курбский (1528-1583) выражает взгляды, кото- известно немного.

«Временник» можно назвать мемуарами человека, рые были оппозиционными взглядам феодалов во который, будучи дьяком, многое видел, многое знал, главе с царем. В истории политико-правовых учений А. Курбский выступает как мыслитель, давший об- ибо имел доступ к важным документам, был проницателен и пытлив. Он фиксирует интересные подробностоятельную критику единоличных форм правления сти, сцены, жесты, кажется, частные, незначительные, и тиранических политических режимов.

но помогающие живо, зримо представить и понять проА. Курбский рассматривает проблему идеального исходящее. Тимофеев требователен к себе как писаправителя. Он должен обладать чертами, которые телю, стремится к правдивости и достоверности расдают возможность оценивать его деятельность по сказа. Он описывает только то, чего был очевидцем, а реальным результатам социально-политической если о чем-то знает с чужих слов, по слухам, то всегда практики строительства государства. Особое внимауказывает на это. Стиль Тимофеева очень витиеват, ние А. Курбский уделяет управлению государством и несколько искусственен. Длинные предложения, обиосуществлению правосудия. А. Курбский приходит к лие сложных слов, образованных по книжным образвыводу, что наилучшая концепция государственного цам, затрудняют восприятие текста его произведений.

устройства - ограниченная монархия с устанавливаемым выборным сословно-представительным ор- Его политические взгляды соотносятся с периодом ганом. Высшие властные полномочия осуществляют- Смуты. Сущность власти объясняет божественным ся монархом и парламентарными правительственны- предопределением. Единственно возможным типом ми органами. Их главная задача - контроль за со- власти, обеспечивающим порядок в стране, как Россия, является такая царская власть.

блюдением законности в государстве.

При А. Курбском возникает практика заочного осуж- Наилучшей формой правления он считает сословдения (без личного присутствия на суде). Совершен- но-представительную монархию. И. Тимофеев приГосударство - организация, при которой царь Сорский был против гонений людей за их убеждеуправляет в синклитских советах (царских). Он под- ния. Каждый человек имеет право на свободу воли.

черкивает большую роль воинства в стране, при ко- В противовес нестяжателям выступают иосифляне торой должен обеспечиваться мир и стабильность (стяжатели). Их доктрина была изложена Иосифом подданных державы. Действия царя должны быть ог- Волоцким.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.