WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |

ступают за дуалистическое учение о наличии доброго В целях придания своему учению большей достои злого (Бога и дьявола), духовного и телесного. Они верности и привлекательности он предпринял попытне признают смерть Христа; крест, храмы, школы, та- ку соединить в нем теологию с наукой. Для этого он инства - не нужны. Выступают за публичную испо- использовал труды Аристотеля, но с таким расчетом, ведь, за аскетический образ жизни, за безбрачие. чтобы подчинить их богословию. Это привело АквинВ X-XI вв. сильнейшие еретические движения поя- ского к схоластике. Следуя за Аристотелем, Аквинвились в Византии, Сербии, Боснии, Киевской Руси и ский утверждает, что государство - результат естестдругих государствах. венного стремления человека к общению, которое ему необходимо для удовлетворения своих потребБюргерство. Ересь выражала интересы низшего дворянства, была направлена против попов, требова- ностей. Цель государства - общее благо, т.е. создание необходимых условий для достойной жизни чела восстановления простого строя раннехристианской церкви, упразднения монашества, духовенства, высту- ловека. Эта цель, по мнению Аквинского, предполагает сохранение феодальных устоев с их сословным пала за упразднение римских курий. Одним из первых делением, крепостничества, беспрекословное подчипредставителей бюргерской ереси был профессор нение властям. «Всякая власть от Бога», поэтому Оксфордского университета Джон Уиклифор. В конце долг каждого состоит в повиновении правителю, XIV в. он выступал против зависимости английской церкви от папской курии, выступал против вмешатель- если, конечно, он не злоупотребляет своим положества церкви в государственные дела. Уиклифор осу- нием, не нарушает законов. В противном случае народ имеет право на восстание и свержение его, но дил церковную иерархию и церковное богатство.

Лолларды. Они требовали передачи земель кре- лишь при согласии на это церкви и папства.

стьянским общинам и ликвидации крепостного права.

Их учение имело большой резонанс в Западной Европе.

~л 13. Политико-правовые идеи Максимита Падуан- 14. Средневековые ереси ского Становление и развитие феодализма с его четко М. Падуанский (ок. 1275 - ок. 1343) - один из идео- выраженным сословным делением, при котором все логов бюргерства. блага жизни доставались крупным землевладельцам Падуанский критично подходит к теократической и сановникам римско-католической церкви, а угнететеории. Основная причина войн, смут - неверное ние, насилие, произвол и бесправие были уделом представление о соотношении церкви и государства. широких трудящихся масс города и деревни, породиПопытки церкви вмешаться в дела светские сеют ли ересь.

раздоры, лишают мира европейские государства. Ереси появились на ранней стадии феодализма, но Падуанский различает два вида законов: божест- в то время они еще не носили массового характера.

венный и человеческий. Первый из них дает оценку Далее, подъем еретического движения произошел жизни и деятельности человека на земле и в зависи- позднее и был связан в первую очередь с богомильмости от ее результатов определяет место смертно- ством. Они выступали против эксплуатации со сторого в потустороннем мире. Второй - нацелен на дости- ны феодалов и церкви, а также насилия, чинимого жение общего блага, укрепление власти и выполне- Византийской империей. Особенно резко богомольние ее решений. Из этого следует, что церковь, слу- цы выступали против римско-католической церкви, жа высшей цели, определяемой Богом, не должна погрязшей в роскоши и пороках священнослужитевмешиваться в мирские дела; она имеет право учить, лей и тем самым нарушившей истинную сущность но не наказывать. Человеческий закон должен при- учения Христа.

ниматься народом, который является законодатеМассовое еретическое движение, зародившееся в лем.

Болгарии, стало распространяться по европейскому Законы, по Падуанскому, - основа государственной континенту, охватив собою целый ряд стран. Повсювласти. Издавать законы имеет право народ: пред- ду его особенности определялись спецификой услоставители, им выбираемые. Но выполнять законы вий жизни людей, их насущными интересами.

должен тоже народ. Падуанский один из первых за- После казни Я. Гуса в Чехии развернулось широкое вел речь о разделении власти на исполнительную и крестьянско-плебейское еретическое движение, возаконодательную. Законодательная власть выше ис- шедшее в историю как гуситское. Это движение переполнительной. Источник законодательной власти - росло в Гуситские войны (1419-1437), в ходе которых народ. Исполнительная власть действует в рамках, образовались два лагеря: чашников и таборитов.

X Политические и правовые идеи Реформации 16. Политико-правовые идеи Жана Кальвина г Наиболее радикальным из идей Реформации был 15. Политико-правовые идеи Мартина Лютера кальвинизм, основателем которого является Жан В начале XVI в. страны Западной и Центральной Кальвин (1509-1564).

Европы охватило массовое движение, направленное Под его руководством в Женеве была осуществлена реорганизацию католической церкви и поэтому пона реформа церкви в соответствии с идеями, излолучившее название Реформации.

женными им в труде «Наставления в христианской Идейным вдохновителем Реформации в Германии вере» (1536). Идейной основой сочинения является был доктор богословия Мартин Лютер (1483-1546). В положение о божественном предопределении, сооснове его доктрин лежали следующие постулаты:

гласно которому жизнь и деятельность людей склаисточником веры может быть только Священное пи- дывается в соответствии с волей Бога. Изменить сание, т.е. Библия, но не догмы, придуманные церко- свою судьбу, предначертанную Всевышним, человек вью; религия - личное дело самого мирянина, но не не может, но Божье отношение к себе он способен церковной иерархии; равенство паствы и духовенст- уяснить по тому, какова его жизнь. Если человек прова между собой и равенство их обязанности повино- являет деловую активность, является бережливым и ваться Богу; демократизация уклада церковной жиз- рачительным хозяином, добивается успехов в рабони; осуждение стремления клира к богатству; отмена те, то он выполняет свое жизненное предназначеиндульгенций.

ние.

Лютер выступал за существование двух независи- Кальвин призывает всех, независимо от своего сомых правлений, учрежденных Богом: духовного и циального положения, принять деятельное участие в светского. Каждое из правлений имеет свои законы.

общественно полезном труде и на основе полученСветское правление располагает законами, которые ных результатов уяснить свое место в соответствии распространяются на землю и отношения людей друг с божественной предопределенностью. Таким обрас другом, чтобы можно было оценивать, судить, на- зом, Кальвин использовал религию в интересах генеказывать и спасать людей. Законы духовного прав- зиса капитализма путем активизации деятельности ления заключены в Евангелии и распространяются людей, своим трудом объективно содействующих на небо и душу, т.е. на божественные дела.

становлению буржуазного общества.

Лютер отходит от практики римско-католической Кальвин создал новую церковь, опиравшуюся на церкви преследования еретиков. Он исходит из того, пробуржуазные демократические принципы. ЦерковЧашники стояли за ликвидацию привилегии духовен- отведенных ей законодателем, и призвана строго выства, секуляризацию церковных богатств, признание полнять его решения, законы.

независимости чешской церкви. Табориты шли даль- Общество должно быть разделено на две категоше, требуя уничтожения привилегий дворянства, лик- рии: высшую и низшую. Первая - чиновники, священвидации крепостного права, феодальных повинно- ники, военные. Вторая - ремесленники, земледельстей. Борьбу против гуситов возглавили феодаль- цы, торговцы.

но-католические силы во главе с папой Мартином V и В своем сочинении «Защитник мира» Падуанский императором Сигизмундом I, которым после ряда выступает в качестве обличителя католической церкбезуспешных походов с переходом на их сторону ви, возлагая на нее ответственность за все людские чашников удалось разгромить таборитов. несчастья, включая сюда и войны, которые нарушают К XV в. в Западной Европе окончательно обозначи- должный порядок в обществе, обостряют отношения лись два основных типа ереси: бюргерская и кресть- между государствами. Его требование - свести деяянско-плебейская. Первая из них была вызвана бы- тельность церкви к занятию духовной жизнью людей.

стрым развитием в Западной Европе городов и свя- Государство - результат естественного развития чезанным с ним укреплением нового - третьего сосло- ловеческого общежития, начало которому положила вия, выступавшего против привилегий и богатств семья. Далее был род, племя. Завершающей стадией церкви, за ликвидацию сословия священников, про- явилось государство, основанное на согласии людей, тив вмешательства религиозных деятелей в государ- его населяющих, и защищающее их общие интересы.

ственные дела. Интересы нового сословия были осо- Падуанский - сторонник монархии, но не наследстбенно четко выражены в их требовании создания венной, а избираемой. Единственным источником единого национального государства, а также в защи- власти он считал народ в лице его высших сословий:

те частной собственности, идущей якобы от Бога.

военных, священников, чиновников. Именно они озаЕретические идеи не были забыты, не канули в Ле- бочены общими интересами. В то время как низшие ту. Спустя годы они были востребованы Реформаци- сословия: торговцы, земледельцы, ремесленники ей XVI в., последовавшими за ней первыми буржуаз- представляют собой простой народ, занятый лишь ными революциями в Европе. своими интересами.

Его идеи - это предтеча развития демократических начал в политической правовой мысли Западной Европы.

ная община стала управляться выборной консисто- что ересь следует пресекать не силой, ибо это духоврией, в состав которой входили просвитеры (старос- ное дело, а словом Божиим. Насилие лишь усиливаты) и проповедники, не имевшие специального свя- ет сопротивление. Да и в светском правлении он осущеннического сана. Выборность церковных деятелей ждает тех князей, которые действуют силой. Беспраоказала свое влияние на дела светские, проявившие- вие, считает он, нужно преодолевать правом.

ся на практике в утверждении выборных начал во Учение Лютера не выходило за пределы бюргервластных структурах (например, в парламенте). ской ереси, но в условиях накаленной социальной Идеи кальвинизма сыграли заметную роль в исто- обстановки в Германии оно послужило мощным рии. Они получили широкое распространение в це- идейным толчком к выступлению народных масс лом ряде стран Западной Европы, а также в Север- крестьянской войне в Германии 1524-1526 гг. Ее возной Америке; оказали воздействие на революцион- главил Томас Мюнцер (1490-1526). В отличие от Люные процессы в Старом Свете, вместе с другими те- тера он оценивал Реформацию не столько с точки чениями общественной мысли содействовали фор- зрения глубины церковных, сколько социальных премированию буржуазной политико-правовой мысли. образований. Мюнцер призывал народ к вооруженПриверженцев новых церквей и религиозных учений ной борьбе против власть имущих и установлению (лютеран, кальвинистов, баптистов, адвентистов, своей собственной власти. Он стремился к утверждепредставителей англиканской церкви и др.) стали на- нию царства Божьего на земле. Авторитету веры, акзывать протестантами. тивно защищаемому Лютером, Мюнцер противопосВ связи с идеями преобразования церкви католиче- тавил авторитет разума.

ская церковь на реформаторскую деятельность отве- Крестьянская война, гневно осужденная Лютером и тила реакцией. Усилились гонения на еретиков. не поддержанная бюргерством, была сравнительно Именно тогда утверждается составленный папской быстро подавлена. Но лютеранство одержало побецензурой «Список запрещенных книг». Возникает ка- ду. Оно вскоре было признано равноправным с катотолический монашеский орден иезуитов, основанный лической религией. Больше того, в результате его в Париже И. Лойолой и ставший для папы главным идейного воздействия происходит дальнейший расорудием контрреформации. кол католической церкви, в ходе которого в разное время из нее выделяется еще несколько религий и сект.

17. Еретические движения в XVII-XX вв. ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ИДЕИ В XVII—XVIII вв. еретическое движение приобретает ДРЕВНЕЙ РУСИ организованный характер.

18. Развитие политико-правовой мысли в КиевБаптизм. Разделение общехристианской догмы о ской Руси в IX-XIII вв.

Троице и божественном происхождении Христа. БапРусская политико-правовая культура - часть натисты отрицают роль церкви как посредницы между следия, которая дает толчок к пониманию политикоБогом и людьми; они отказываются от почитания правовых процессов, происходящих сегодня. Расикон, креста, веры в святых, у них нет богослужений, крытие политико-правовой мысли нужно начинать с есть только молитвенные собрания. Единственный возникновения Русского государства. Формирование источник учения у них - Новый Завет. Посредником между людьми и Богом считается Иисус Христос, по- государственности у восточных славян происходило тому что он своей жертвой спас грешников. Прин- в течение длительного времени.

VIII—IX вв. - в структуре и деятельности Руси процип - жить в мире, но быть не от мира сего (жить по земным законам, но сердце Отдать небесному жени- является государственное начало. В IX в. Русь заявху). Нормы: 1) отказ от употребления алкоголя; 2) от- ляет о себе как о суверенном государстве, обладаюказ от сквернословия; 3) всемерная помощь нуждаю- щем политическим весом в цивилизованном мире. В 988 г. христианство принимает великий князь Владищимся.

Квакеры. Эта протестантская секта стала отстаи- мир. Христианская религия объявляется государствать принцип равенства всех людей. Основа идеоло- венной.

Принятие христианства и распространение письгии - Господь заключен в сердцах людей, и истину нужно искать во «внутреннем свете». Квакеры пред- менности обусловили появление множества историлагали путь безмолвной молитвы, т.е. не нужна вся- ческих и правовых произведений самых разнообразных жанров (хроники, трактаты и т.д.). Активная покая внешняя обрядность, церковная иерархия. Они литико-правовая жизнь (вечевые собрания, принятие не признают таинства, не причащаются. Этические правового сборника «Русская Правда», внешние оттребования квакеров: 1) безусловная правдивость и ношения) способствовала развитию политико-правочестность во всем; 2) непритязательность, простота, отказ от роскоши и развлечений. Квакеры ставят пре- вого мышления.

Первый русский политический трактат «Слово о Завыше всего личную независимость и собственное коне и Благодати» был написан русским священнидостоинство.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.