WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |

варищи по рабству. Нет рабства более позорного, чем добровольное. Христианские общины поначалу критиковали императора, богачей. Апостолы, распространявшие идею Сенека считает судьбу причиной всех причин.

Судьба отождествляется с богом, божественным ду- пришествия Христа, говорили, что все угнетатели будут брошены в геенну огненную. Постепенно общин хом, провидением. Цепь событий подчинена вечному вращению судьбы. Люди не в силах изменить миро- становилось больше. Они объединялись.

вые отношения, частью которых являются их собст- Появилась мысль, что Бог не избрал отдельно взятый народ для себя. Евреи не должны называть себя венные отношения. Они могут только мужественно и стойко переносить развертывающиеся предначерта- единственным богоизбранным народом. Общины стали привлекать все больше людей к своей идеолония судьбы, отдаваться воле законов природы.

гии. Стали появляться апостолы, священнослужитеВсе люди, говорил Сенека, родные друг другу (все ли. Потом стали появляться союзы. Была создана люди члены одного тела). Природа сотворила всех из одной и той же материи, для одного и того же бла- вселенская церковь. Туда приходили люди более v личие духа и благопристойность. Гражданин должен Аристотель задумывается о том, как найти вариант трудиться для общего блага. наилучшего политического строя, что взять за критеГоворя о развитии права и формулируя важный рий. Он разработал классификацию государств по их правовой принцип законности, Цицерон пишет: «Под форме. Критериями для разграничения ему послужидействие закона должны подпадать все». Итог раз- ли: 1) количество властвующих в государстве; 2) осумышлений Цицерона: 1) общины возникают от при- ществляемая государством цель. По 1-му признаку роды, следовательно, государство возникает от при- Аристотель различает правление одного, правление роды; 2) власть вручается мудрецам, способным немногих и правление большинства. По 2-му признаприблизиться к постижению мира, божественного ра- ку он делит все государственные устройства на: празума; 3) государство - охрана имущества граждан; вильные - устройство, где общее благо достигнуто;

4) законы должны соответствовать общественному неправильные ~ где преследуются частные интерепорядку; 5) частной собственности не бывает от при- сы. К основным правильным формам государства роды, она возникает на основании давнего завладе- Аристотель относит: монархию, аристократию, полиния, победы в войне, закона или соглашения. тию. К основным неправильным формам: тиранию, Идеал государственного устройства, по Цицеро- олигархию, демократию. Аристотель был склонен к ну, - сенатская республика со смешанной формой политии. Она позволяет проявить себя среднему правления. Он разделяет три формы правления: классу.

1) царская власть - монархия; 2) власть оптиматов - Аристотель разрабатывает понятие полноправных аристократия; 3) власть народа - демократия. граждан - это абсолютно справедливые мужи. Это те Заслуга Цицерона в том, что он первый в римском лица, которые допущены к важной законосовещагосударстве провел разделение между естествен- тельной и жреческой функциям. К негражданам сленым правом (правом народов) и правом римских гра- дует относить земледельцев и ремесленников, так ждан. Естественное право распространяется как на как они лишены досуга, а он нужен для возникновелюдей, так и на животных. К нему он относил семью, ния добродетели и для занятия государственными брак, воспитание детей. Согласно естественному делами. Устройство государства: 1) личность; 2) сеправу все рождаются свободными. Право граждан мья; 3) община; 4) государство (оно должно стоять на (цивильное) регулирует отношения между свободны- первом месте).

ми римлянами.

развитые, богатые, грамотные. Было придумано ог- га - разума (это божественный дух, погруженный в ромное количество ритуалов общения с Богом, По- тело человека). В естественной правовой концепции том было объявлено, что мессия уже приходил и его Сенеки неминуемый закон судьбы играет роль того распяли за человеческие грехи. Сначала говорили о права природы, которому подчинены все человечеравенстве людей между собой. Потом стали гово- ские установления, в том числе все законы и даже горить о равенстве перед Богом. Происходит превра- сударства. Само естественное право выступает и как щение: объявляется любовь к врагам. Это одна из природный факт, и как необходимость императивнозаповедей. го разума. В качестве факта и нормы общественного Духовенство объявляет, что без епископа нет церк- порядка разум воплощен также и в человеческом сови. Власть наделяется божественной силой. Обшир- обществе, как части мирового целого. Соответствие ная программа тотального послужения разворачива- человеческих отношений божественному началу бается последователями Павла. Впервые в христиан- зируется на началах разума. Человеческий разум является частью божественного духа.

стве выдвигается положение о том, что политическая власть дарована Богом. За 120 лет произошло пере- Вселенная, по Сенеке, - это естественное государрождение. Раньше люди выступали против светской ство со своим естественным правом, признание чевласти, а потом стали верить, что власть дается от го - дело необходимое и разумное. Членами этого Бога и врагов надо любить. Приспешники императо- государства являются все люди независимо от того, ра Никона бросали в клетку с дикими животными жи- признают они это или нет. Мы должны представить вых людей-христиан. Все эти изуверства, гонения, себе государство, которое включает в себя богов и преследования заставили христиан придумать стра- людей, границы которого измеряются движением;

тегию. 311 г. - император Константин объявил хри- другое государство - к нему нас приписала случайстианство равной религией со всеми. Через 11 лет ность. Есть такие люди, которые служат только одноимператор провозгласил христианство единственной му государству, и такие, которые служат и большому государственной религией. Стали пересматриваться и малому государству. Главным является большое заповеди. Царь - сын дьявола стал сыном Бога. государство.

9. Правовые идеи раннего христианства 10. Политико-правовые идеи Аврелия Августина Социально-нормативное регулирование возводи- В своем главном произведении «О Граде Божием» лось к Богу. Для раннего христианства характерно А. Августин (354-430) объясняет, что существуют стремление сделать религиозные заповеди непо- два града: град божий - церковь, град земной - госусредственными правилами всего поведения чело- дарство. Церковь странствует по земле, но цель имевека. ет на небе. Град земной - создание человеческое, и Первохристиане не рассматривали право как отно- его цель временная. Он создан насилием, держится сительно обособленную самостоятельную сферу ре- принуждением. Государство - большая разбойная гулирования, а брали его в составе общественно- шайка. Государства разделяются на те, которые наморального религиозного правового регулирования. чинаются от братоубийцы Каина, и другие - от АвеВ основе христианства согласно Новому Завету ле- ля. Те, которые от Авеля, - христианские государстжит правда, справедливость, непосредственно иду- ва. Их суть - забота о подчиненных. Государство сущая от Бога. Правда и свобода составляют объеди- ществует в помощь небесному граду, чтобы направнение божественного закона, предписанного людям. лять мир земной к небесному.

Необходимость такого закона вызвана тем, что чело- Августин первый призвал обращать всех в христивек вследствие своего несовершенства, слабости от- анство насильственными методами. Источник зла ступает от справедливости, впадает в грех и нужда- свободная воля людей. Прежде чем понимать, мы ется в спасении. Новый Завет: закон положен не для должны верить. Рабство создано не природой. Грех праведников, а для нечестивых и грешников. В по- первопричина рабства. Бог разделил людей на бедслании Павла Римлянам: где нет закона, нет и пре- ных и богатых, установил частную собственность.

ступления. Создал богатых - чтобы помогать бедному, бедных Принцип эквивалента. Равное за равное, как уни- чтобы испытать богатых.

версальная норма обмена и воздаяния. Людей стоит Он считает, что несовершенство земной жизни черассматривать как формально равных субъектов об- ловека - результат, порожденный «великим преступщения. Эквивалент используется: 1) в обмене блага- лением» Адама и Евы. Их греховность породила греми, услугами, товарами (какой мерой меряете, такой ховность государственного устройства, при котором и вам мерой будет отмерено), 2) воздаяние за ущерб существует господство человека над человеком. Но и зло (каким судом судите, таким судом и будете су- эта греховность - естественный порядок человечедимы). Эквивалент используется в становлении лич- ской жизни, предопределенный судом Божиим, у ко11. Политико-правовые идеи Фомы Аквинского Врвси Г Ф. Аквинский (ок. 1225-1274) первый соединил нау12. Ранние ереси (II в. н.э.) ку с религией. До него церковь не соглашалась на существование науки как отрасли знания. Религия пер- Ересь - иное учение. Понятие ереси - свободное следование здравому смыслу. Ереси служили реливична (наука - производное от религии), но духовный гиозной формой движений социального и политичемир должен возглавляться наукой.

ского протеста. Еретики выступали против посредниФ. Аквинский создал сеть законов. Четыре основчества церкви. Выступали за то, что человек должен ных: 1) вечный - божественный, естественный; 2) ессам обратиться к Богу, без церкви. Они выступали тественный - человеческий, 3) человеческий - полопротив дороговизны церкви. Ереси создали предпожительный; 4) божественный - положительный.

сылки к известной Реформации. Постепенно ереси Первым из них он называет вечный закон, который стали внутрицерковной проблемой. Сейчас они не лежит в основе всего миропорядка. Его носитель ставят юридических, политических задач.

божественный разум. К этому закону он относил и Движение Ариан (ариане) происходит от просвитеБиблию. Отражением вечного закона в человеческом разуме является естественный закон. Этот закон на- ра (старейшины) Ария. Он был возмущен, что ему правлен на самосохранение и продолжение рода че- указывалось, что нужно говорить в проповедях. Христос - сын Божий не по существу, а по благодати.

ловеческого, на установление должных отношений между людьми. Наконец, человеческий закон, кото- Монопритство - движение возникло в Византии в рый устанавливается государством. Необходимость конце IV в. Основным представителем считают конего обусловливается несовершенством людей, спо- стантинопольского архимандрита Евтихия. Иисусу собных творить зло, проявлять нечестность, руково- присуща одна природа - божественная, а не человедствоваться ложным пониманием правды. Человече- ческая и божественная.

ский закон служит претворению в жизнь естественно- Монофелитство - это христианское догматическое го закона путем имеющихся у государства средств. учение, утверждающее, что Христос имел две сущноЕсли человеческий закон (право) противоречит есте- сти - божественную и человеческую.

ственному, то он признается несостоятельным и под- В X в. одно из крупных движений начинается в Боллежит отмене. Суть теории: предписания человече- гарии - протест крестьян против закрепощения феоского закона вытекают из воли и разума Бога, а если далами. Богомилы (милые Богу). Они обратили вниэто так, то нарушение этого закона есть тяжкий грех. мание на то, что в самом начале Нового Завета ска% — торого нет неправды и который выносит наказания, ности, индивида, в личной ответственности человека соответствующие вине согрешающих. Но этот поря- за свои деяния. У первохристиан принцип эквивалендок не будет вечным, он прекратится со вторым при- та был подчинен гуманистическим идеалам нового шествием Христа, когда будет установлено царство человека и его свободы.

небесное. Оправданием существующего государства Принцип обязанности трудиться. Труд стал расможет быть лишь его служение церкви. сматриваться как непременное качество нового чеАвгустин стоит на страже справедливости, считая, ловека. Все обязаны трудиться, работать собственчто в ней проявляется истинное право, без которого ными руками. Трудиться должны все, никто не долнеизбежна гибель государства; осуждает жестокость жен жить чужим трудом. Принцип обязательного труи аморальность. Однако все его рассуждения о зем- да приводит первохристиан к отрицанию распространых правах в конечном итоге определяются главным нения эксплуататорских норм.

правом, в соответствии с которым божественная Принцип осуждения богатства является приложевласть стоит над властью светской и поэтому может нием принципа «не трудится - не ест». У первохрипредоставить государству право, идущее от церкви, стианства богатство - причина порчи человека, кона борьбу со всем тем, что противостоит христиан- рень всех зол. Осуждая имущих, идеологи раннего ской вере. Августин затрагивал и проблему естест- христианства защищают право простых людей на венного права, которое, как он считал, люди изна- свободу.

чально получили от Бога, его разума и воли.

Раннее христианство представляет новый этап в Следует отметить, что в учении Августина просле- учении о государстве и свободе. Идея возводится живается и прогрессивное начало, связанное с реа- первопреемниками к высшей сущности (Богу) и озналистическим подходом к оценке возможностей и спо- чает равенство людей перед Богом как наследников собностей человека, его законных устремлений под- и детей божьих. Через сопричастность к Богу человек ниматься в своем развитии, но, конечно, лишь при также обладает разумом и свободой. Все другие крипомощи Бога. терии равенства являются производными от него.

Раннее христианство послужило предтечей выработки правовых норм римскими юристами и оказало влияние на регулирование всех жизненных устоев человека.

зано о двух потусторонних силах. Доброму Богу Хри- Власть от Бога не значит, что каждый князь, посту противостоит злой дьявол, которому принад- ставленный Богом, может быть тираном, деспотом, с лежат все царства мира. Нельзя служить Богу и бо- ним можно бороться. Аквинский выступал за монаргатству, нельзя служить одновременно двум госпо- хию как форму правления. Царь один править не дам. Дьявол - богатство. должен. Умный царь подбирает себе советников и Катары взяли догматику от богомильцев. Они вы- правит вместе с ними.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.