WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 ||

Его основной труд назывался «Трактат о конститу- Предметом публичного права, согласно М. Ориу, ционном праве» (1911), в котором помимо перечис- является государственный режим правления, котоленных новаций предпринято уточнение и перетол- рый олицетворяет собой государство, т.е. режим кование самого предмета конституционного права. одновременно политический, экономический и юриОбщий замысел Дюги предстает как решительное дический. Гражданская жизнь составляет объект намерение поместить право и его знатоков - юри- воздействия государственного режима и характеристов в некоторый новый и более адекватный кон- зуется разделением между политической властью и текст обсуждения природы, назначения права и госу- частной собственностью, которые в первичных, додарства. Дюги провозглашает тезис о том, что «пуб- государственных формах организации нации «вселичная власть есть просто факт». Государство в его гда бывают слиты вместе». Это разделение являетпрежних формах коллективности исчезает, и место ся основой одновременно и политической власти, и этих форм начинает занимать новый государствен- свободы. Такое разделение происходит путем двух ный строй - «более гуманный, более защищающий параллельных процессов - централизации права и индивида». Этот строй покоится на двух элементах. централизации политической власти. ЦентрализаПервый элемент-это концепция социальной нормы, ция национального права сводится к тому, что устакоторая основывается «на факте взаимной зависи- новление правовых норм и санкций становится дезГ толкованию Кельзена, правовая реальность состоит лены суверенным органом (т.е. парламентом), и в позитивности закона. Реальность - это само суще- вследствие этого обстоятельства возникли опредествование позитивного права. Чистая теория права - ленные обязанности и правомочия.

это структурный анализ позитивного права. Согласно Вторичные правила состоят из трех разновидноэтой гипотезе универсальным логическим предполо- стей: правил признания, правилизменения и правил жением (и оправданием) значимости позитивного вынесения судебного решения. Последняя разновидность, по сути дела, предстает правилами о правиправа является так называемая основная норма. Эта лах, т.е. такими правилами, которым должны следонорма призвана вводить все официальные действия вать в процессе применения или толкования закона.

должностных лиц в контекст правопорядка, а также Правила изменения означают согласованные правипридавать правосоздающим актам должностных лиц ла, предусмотренные на случай необходимых измеобщезначимый характер.

В трактовке соотношения права и государства по- нений в действующем законе. Правила признания составляют характерную черту современной позитивизитивистская традиция проступает наиболее отчетстской школы права. Закон является законом лишь ливо, в особенности в выводе о том, что право/сопри условии, если он признан таковым, поскольку он гласно чистой теории права, есть «специфический исходил из признанного, учрежденного и в этом качепорядок или организация власти». И хотя право и стве воспринимаемого источника права.

власть не одно и то же, само по себе право не может существовать без власти, а потому право и трактует- Ближе всего к Дж. Остину Г. Харт стоит в вопросе ся чистой теорией права как специфический порядок об истолковании взаимоотношений права и морали.

власти или организация власти. Государство высту- По мнению Харта, в любой системе позитивного пает в двух измерениях - как господство и как право. права можно обнаружить «минимальное содержание По характеристике Кельзена, государство следует естественного права».

воспринимать «законным правовым порядком», при Большое распространение и дальнейшие модификотором одни приказывают и правят, а другие подчи- кации получила его классификация правовых правил няются и управляются. на первичные и вторичные. Отсутствие вторичных правил, согласно Харту, есть признак правовой системы примитивного, традиционного сообщества.

лом центральной политической власти и осуществ- мости», соединяющей все человечество вообще и ляется отделенной от частной собственности пра- членов любой социальной группы. Вторым элеменвительственной властью, т.е. судебной и админист- том является децентрализация.

ративной. В отношении норм права юридическая Центральной и объединяющей идеей для Дюги стацентрализация происходит следующим образом. новится идея, заимствованная из области позитивиОна возникает из замены обычая писаным законом. стской социальной философии. Таковой стала конПубличная власть участвует в формальной проце- цепция солидаризма. Именно привнесение этой идеи дуре установления закона и не участвует в установ- в проблематику обсуждения природы публичной влалении обычая. Писаный закон приносит с собой ус- сти, публичного и частного права привело Дюги к петойчивость положения. реформулированию предмета публичного права и Правовые отношения с точки зрения выполняемых прав человека, а также к новым перетолкованиям поими социальных функций предстают областью соци- нятий «социальный класс», «индивидуальное праального мира, в котором уравновешиваются враж- во», «разделение властей» и др. О солидарности дебные и противоположные интересы людей, групп и Дюги говорил, что это взаимная социальная зависиклассов. Настоящий мир всегда является миром, ос- мость. Помимо социальной солидарности людей нованным на праве. Право уравновешивает вечную объединяют и интегрируют в новые общности те прапротивоположность между личностью и обществом. вила поведения, которые заданы не правами индиКаждая правовая система распределяет все права видов или коллективов, а социальной нормой. Социмежду личностью и обществом и создает право ин- альная норма не есть моральная норма, однако ее дивида, с одной стороны, и право общества - с дру- можно и нужно считать нормой правовой, так как она гой. Это распределение создает социальный антаго- относится к внешним проявлениям человеческой низм и в то же время создает систему равновесия. воли и не обязательна для его внутренней жизни.

Система правового равновесия имеет одну характер- Дюги не отказывается полностью от терминов ную особенность - она в своем воздействии универ- «субъективное и объективное право», только считасальна. Она стремится не только уравновесить ет, что в настоящее время возникает общество, в ковласть, но и охватить и власть, и интересы, и все тором метафизической концепции субъективного другие области социальной жизни.

права уже нет места, она уступает место понятию объективного права, налагающего на каждого члена общества социальную обязанность.

СОДЕРЖАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ И ДРЕВНЕГО РИМА Политико-правовая мысль Древней Греции 1. Становление науки о политике и праве в Древней Греции 2. Софисты Древней Греции 3. Политико-правовые идеи Демокрита, 4. Политико-правовые идеи Платона 5. Политико-правовые идеи Аристотеля Древний Рим.... 6. Политико-правовые идеи Цицерона 7. Римские стоики: Сенека, РАЗВИТИЕ ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЙ МЫСЛИ ХРИСТИАНСТВА 8. Идеи раннего христианства,... 9. Правовые идеи раннего христианства 10. Политико-правовые идеи Аврелия Августина 11. Политико-правовые идеи Фомы Аквинского Ереси 12. Ранние ереси (II в. н.э.), 13. Политико-правовые идеи Максимита Падуанского.... 14. Средневековые ереси Политические и правовые идеи Реформации 15. Политико-правовые идеи Мартина Лютера 16. Политико-правовые идеи Жана Кальвина 17. Еретические движения в XVII-XX вв ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ИДЕИ ДРЕВНЕЙ РУСИ 18. Развитие политико-правовой мысли в Киевской Руси в IX-XIII вв 19. Политико-правовые идеи Владимира Мономаха 20. Политико-правовые идеи Даниила Заточника ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ XIV-XVIII вв.

21. Общественно-политическая мысль в период образования и развития Московского государства (XIV—XVII вв.) XVI в 22. Политико-правовые идеи М. Грека 23. Политико-правовые идеи царя Ивана IV и Андрея Курбского XVIIIe 24. Политико-правовые идеи Ивана Тимофеева 25. Политико-правовые идеи Симеона Полоцкого 26. Политико-правовые идеи Петра I, 27. Политико-правовые идеи нарождающейся буржуазии в России.. ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ КОНЦА XVIII - НАЧАЛА XX в.

28. Политико-правовые идеи Радищева 29. Политико-правовые идеи Карамзина,. 30. Славянофилы и западники 31. Политико-правовые идеи Герцена 32. Политико-правовые идеи Бакунина 33. Политико-правовые идеи Соловьева 34. Политико-правовые идеи Чичерина 35. Политико-правовые идеи Ковалевского 36. Политико-правовые идеи Ленина.' 37. Политико-правовые идеи Сталина Ислам 38. Политические и правовые идеи ислама РАННИЕ БУРЖУАЗНЫЕ УЧЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕ И ПРАВЕ 39. Политико-правовые идеи Г. Гроция 40. Политико-правовые идеи Спинозы ВЗГЛЯДЫ ЛИБЕРАЛИСТОВ 41. Учение Джона Локка о государстве и праве Французский либерализм 42. Политико-правовые идеи Б. Констана 43. Политико-правовые идеи Алексиса де Токвиля ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ АМЕРИКИ В XVIII-XIX вв.

44. Политические взгляды Б. Франклина 45. Политические взгляды Т. Джефферсона СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ ИДЕИ УТОПИСТОВ 46. Политико-правовые идеи Сен-Симона 47. Европейский социализм: Т. Мор ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 48. Политико-правовые взгляды Жан-Поля Марата 49. Политико-правовые взгляды М. Робеспьера 50. Политико-правовые идеи Жан-Жака Руссо ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ ЗАПАДА XIX и XX вв.

51. Политико-правовые идеи Огюста Конта 52. Политико-правовые взгляды М. Вебера 53. Политико-правовое учение Ф. Ницше 54. Социологическая теория государства Л. Гумпловича 55. Политические идеи Г. Спенсера 56. Политико-правовые идеи А. Гитлера 57. Политико-правовые идеи 3. Фрейда 58. Политико-правовые идеи К. Маркса ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ И. КАНТА и В. ГЕГЕЛЯ 59. Учение И. Канта 60. Учение В. Гегеля 61. Аналитическая юриспруденция 62. Позитивное право Г. Кельзена ИДЕИ СОЛИДАРИЗМА И ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМА 63. Политико-правовые идеи Л. Дюги 64. Институционализм: Морис Ориу

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.