WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |

57. Политико-правовые идеи 3. Фрейда 58. Политико-правовые идеи К. Маркса Зигмунд Фрейд (1856-1939) - австрийский психо- Открытое К. Марксом (1818-1883) материальное лог, социальный мыслитель, основатель психоана- понимание истории совершило переворот в филолиза - психотерапевтического метода, принципы ко- софских взглядах на общество. Им были открыты, торого были распространены на социальную фило- разработаны такие научные категории, как: способ софию, историю, религиоведение. Вклад Фрейда в производства; производственные отношения; общепсихологию был так велик, что сегодня нет точных ственное сознание и др. В политическую теорию он данных о всех его трудах. ввел понятия: диктатура пролетариата; переходный Его идеи основаны на гипотезе о доминирующей период; высшая, низшая фаза общества.

роли в человеческой жизни бессознательных им- Исходя из интересов различных классов, логики испульсов, в основном сексуального характера. Про- торического процесса, К. Маркс пришел к выводу, что блема разрешения сексуальных коллизий имеет, по следующая ступень развития общества является боФрейду, значение не только в развитии каждого ин- лее прогрессивной в сравнении с предыдущей. Подивида, но и в историческом процессе. С этой пози- этому буржуазный способ производства, основанный ции он рассматривает возникновение государств, мо- на антагонизме, должен дать дорогу более соверрали, религии, норм, санкций. Сексуальные инстинк- шенному социалистическому способу производства.

ты в его доктрине превращаются в институт жизни - В лице пролетариата К. Маркс находит тот социэрос, наряду с которым появляется не менее могу- альный класс, который должен совершить социалищественный институт смерти - танатос. Борьба этих стическую революцию и построить новое общество, институтов между собой и с цивилизацией, взаимо- в котором свободное развитие каждого является усдействие их сублимированных и несублимированных ловием свободного развития всех.

форм, бессознательного и сознания определяют при- Капитализм, по Марксу, имеет два порока: 1) необроду общества, причины всех конфликтов. Представ- ходимость производства продуктов в форме товаров, ляя человеческую жизнедеятельность как результат что создает торгашеский характер общественных отборьбы двух вечных сил Эроса и Танатоса, Фрейд ношений; 2) основной целью производства становитсчитал, что эти инстинкты являются основными дви- ся прибавочная стоимость, полученная на основе гателями прогресса. Единство и борьба Эроса и Та- продажи рабочей силы и ставшая источником экснатоса, по Фрейду, не только обусловливают конеч- плуатации. Оба эти порока, по Марксу, являются ность бытия индивида, но и весьма существенно оп- следствием частной собственности на средства проПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ И. КАНТА | 60. Учение В. Гегеля и В. ГЕГЕЛЯ Философия Гегеля (1770-1831) - высшая ступень в развитии немецкого идеализма.

59. Учение И. Канта Право, по Гегелю, - наличное бытие свободной В учении И. Канта (1724-1804) о государстве и пра- воли, которое осуществляется в развитии через ряд ве ярко отражается преломление идей Великой последовательных ступеней: 1) владение личностью французской революции. Показательны взгляды вещью (собственностью) и взаимоотношение с друКанта на всемирную историю, которая тесно связана гими лицами относительно собственности (договор), с его учением о государстве и праве.

а также в правонарушении; 2) отношение личности к Учение Канта о праве стало основой для нормати- ее оценке субъективных суждений о добре и зле, что визма, оно исходит из представления, что нормы требует перехода в высшую ступень - нравственправа абсолютно независимы от законов развития ность. В ней преодолевается ограниченность индиобщественной жизни и принципиально отличаются видуализма сначала в семье, затем во взаимоотноот них по своему характеру, так как представляют со- шении его членов, как самостоятельных лиц в гражбой требования должного. В то время как законы данском обществе, и в высшей ступени развития природы и общественной жизни выражают необосно- нравственности - в государстве. Гегель различает ванность, в которой воля человека бессильна. понятие права в узком и широком смысле. В узком смысле право регулирует отношения людей в сфере С учением Канта тесно связана теория правового государства, так как Кант считал, что цели государст- владения вещами. В широком смысле определяет ва являются обеспечением торжества права. Требо- всю сферу общественных отношений и включает в ваниям конституции должно подчиняться государст- себя государство и даже всемирную историю.

во. Характерным для учения Канта о праве является Гегель защищает существующие неравенства и запротивопоставление легального и морального. Есте- являет, что личности могут быть равны только в юриственное право у Канта разделяется на частное и дическом отношении. Гегель отрицает возможность публичное. Частное - совокупность правовых отно- имущественного равенства, особенности личности шений в так называемом естественном состоянии, неизбежно вызывают неравенство между ними.

где люди относятся друг к другу только как индиви- Государство, по Гегелю, не средство, служащее инды. Публичное - правовые отношения, существую- тересам отдельных лиц. Государство не служит, а щие в государстве между гражданами.

господствует. Государство не средство, а цель в.^ изводства, поэтому ее надо обобществить. Капита- ределяют деятельность различных социальных лизм исчерпывает возможности товарного рыночно- групп, народов и государств.

го хозяйства и государственного регулирования, сме- Социальная структура общества детально не разняясь бестоварным и самоуправляемым способом рабатывалась Фрейдом, но основная схема выгляорганизации. Маркс предполагал, что в капиталисти- дит так: вождь; элита; массы. Фрейд считал, что масческих странах рабочий класс будет становиться все сы всегда жаждут вождя, так как это освободит их от беднее и беднее, средний класс будет ликвидирован ответственности. Идеализация вождя - один из глави большая его часть перейдет в пролетариат. ных механизмов групповой солидарности. Главная политическая проблема - конфликт между человеПолитическая теория Маркса предполагает, что ком и обществом.

становление нового строя - это долгие муки родов через социализм к коммунизму (последняя фаза). В целом теория личности Фрейда и дополняющие Пока нет изобилия, действует принцип «от каждого ее учения, концепции и доктрины, несмотря на налипо способности, каждому по труду». Товарные отно- чие в них догматической психосексуализации и мношения постепенно сменяются прозрачными отноше- жества спекулятивных истолкований, явились опрениями. И на высшей коммунистической фазе будет деленным шагом вперед по отношению к существодействовать девиз «от каждого по способности, каж- вавшим доктринам западной социологии. Принципидому по потребности». Чем можно объединить тру- ально важным достижением была выработка нового дящихся, если отпадает принуждение Конкретного взгляда на личность человека как на изменяющееся ответа Маркс не дает, но он связывает нетоварный во времени, структурированное, противоречивое дисоциализм с самоуправлением. Не вызывает сомне- намическое образование.

ния факт, что основным критерием при определении По мере разработки психоаналитического учения роли самой этой идеи может явиться оценка влияния Фрейд уделял всевозрастающее внимание собственкоммунизма на историческое развитие всего мира.

но философско-социологическим проблемам, среди После смерти Маркса в мире насчитывается более которых заметное место занимали вопросы культумлрд людей, считающих себя его последователями.

ры, религии, межличностных отношений, психологии Это самое большое число приверженцев, которое масс, конфликтного бытия человека в системе цивикогда-либо имела любая идеология.

лизации.

себе, высшая из всех целей. Существование госу- Кант определяет государство как соединение больдарства - шествие Бога в мире. Авторитет государст- шего (меньшего) числа лиц под действием права. Тава не зависит от произвола индивидов, а имеет без- ким образом, Кант изображает государство как праусловный и божественный характер. По Гегелю, госу- вовую организацию. Цели государства, по Канту, - не дарство распадается на: 1) власть определять и ус- счастье граждан, а торжество идеи права.

В основу классификации форм правления Кант танавливать всеобщее (законодательная власть); 2) правительскую и княжескую власть. Законодатель- кладет два признака: число законодательных лиц;

наличие (отсутствие) разделения власти. По первому ная власть, по Гегелю, должна выражать не интерепризнаку формы правления делятся на автократичесы народа, который не знает, что он хочет, а интереские, аристократические, демократические. По втосы сословий. Исполнительная власть осуществляетрому признаку: республиканские, деспотические. Ався монархом и чиновниками. Члены государства и тократия - одна из лучших форм. Демократия - худчиновники, по Гегелю, составляют главную часть шая, так как наиболее сложная форма правления.

среднего сословия.

Кант много работал над темой «народ и власть».

Во взаимоотношениях государств к друг другу они Народ не имеет прав сопротивляться высшей законовыступают как «особенные», осуществляют принцидательной власти. Государственная власть не может пы народных духов. В борьбе народных духов выстуиметь частную собственность, так как иначе она могпает так называемый мировой дух, который осущестла бы забрать всю собственность и уничтожить ее.

вляет свое право. Этот мировой дух сам по себе есть Кант утверждает, что правомерны только оборониразум, и потому мировая история есть необходимое тельные войны, так как народы в них отстаивают развитие моментов разума, а следовательно, и мосвою независимость. Отрицает, что во время войны ментов самосознания духа и его свободы. Гегель говсе дозволено. Считает необходимым запретить коворит о великой исцеляющей силе войны. Подвергаварные средства: шпионаж, тайные убийства. Война ет критике идею вечного мира Канта. Считал ненужне может быть сама по себе целью, может быть ным создавать гарантии международной безопаснотолько средством для восстановления мира народов.

сти. Ход истории зависит от немецкого народа, о друЦель человечества - стремление к миру.

гих народах он отзывался плохо.

Кант предлагал организовать федерацию государств, в которых государственный строй каждого государства должен быть таким, в котором осуществлено разделение власти.

61. Аналитическая юриспруденция 62. Позитивное право Г. Кельзена Современная аналитическая юриспруденция явля- Основная работа Г. Кельзена (1881-1973), австется модификацией новейшего юридического позити- рийского философа права, называется «Чистая теовизма, однако в своих методологических и концепту- рия права». Под этим названием строилась такая альных характеристиках она восходит к работам теория позитивного (действующего) права, которая, в Дж. Остина. обеспечение своей «чистоты», отказывается заранее Для такой юриспруденции характерно восприятие от познавательных усилий в отношении всех элеменправа как некой совокупности норм, упорядоченной тов, которые являются чуждыми позитивному праву.

системы законов и отраслей права. При этом закон Пределы подобного ограничения предмета научного воспринимается как словесное выражение мысли за- обсуждения должны быть отчетливо зафиксированконодателя. В совокупности законов имеется своя ными, причем эта фиксация должна охватить слевнутренняя логическая связь и своя более или менее дующие два направления: специфическая и специсовершенная система соподчинения и распределе- альная наука права (юриспруденция) должны разлиния. Но такая система законов не может быть после- чаться и обособляться от философии справедливодовательно логической и разумной, поэтому задача сти, с одной стороны, и от социологии (познания союристов и науки состоит в том, чтобы содействовать циальной реальности) - с другой.

избавлению системы от противоречий и пробелов.

Предмет изучения теории права составляют закоИз этого анализа и толкований рождается то совокуп- нодательные нормы, их элементы, правопорядок как ное знание и умение, которое называют догмой пра- целое, его структура. Цель теории - снабдить юрива или догматической юриспруденцией.

ста, прежде всего судью, законодателя пониманием и описанием позитивного права (законодательства) Для догматического понимания права характерна формула Дж. Остина - «право есть повеление суве- их страны. Такая теория выводит свои понятия исключительно из содержания позитивных законодарена».

В XX в. эти идеи были подхвачены и отчасти пере- тельных норм. Наука должна описывать свой объект, как он есть, а не предписывать, каким он должен или толкованы в работах англичанина Герберта Харта.

Последний рассматривает право как формально- не должен быть.

логическую систему первичных и вторичных правил. Одна из самых трудных задач общей теории праПервичные правила представляют собой такие зако- ва - определить специфику ее реальности и показать нодательные установления, которые были изготов- различие между реальностью законов и природы. По —- X о\* _ _ _ _ _ _ _ _ _ 64. конституционализм: Морис Ориу ИДЕИ СОЛИДАРИЗМА И ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМА г Теорию институционализма наиболее успешно 63. Политико-правовые идеи Л. Дюги разрабатывал Морис Ориу (1859-1929).

Леон Дюги (1859-1928) - теоретик права, конститу- Концептуальная основа теории институции восхоционалист. Замысел относительно коренных пере- дит к идее равновесия, которую Монтескье в свое мен в государствоведении и правоведении включал время положил в основание своей теории разделев себя у Дюги попытку упразднить в юридической ния власти. Суть ее состоит в том, что правопорядок науке некоторые понятия и конструкции, которые он пытаются уподобить системе физического равновеименовал «метафизическими». К их числу он отно- сия сил и всю жизнь современных государств предсил понятия: «суверенная личность государства», ставить себе как «бесчисленные социальные равно«субъективное право личности» и защищал ряд та- весия, соединенные в сложную и запутанную систеких новых понятий, как «юридическая ситуация», му». Одной из таких систем равновесия и являются «функция», «социальное право» и др. отношения правовые.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.