WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |

от принадлежащих ему прав на защиту своей лично- Робеспьер отмечал, что «революционное прависти и имущества в пользу сообщества. Но взамен это- тельство должно быть более активным в своих дейго он приобретает «свободу гражданскую и право соб- ствиях и более свободным в своих движениях, чем ственности на все то, чем обладает». На основе об- обычное правительство». Но это не означает, что щественного договора создается ассоциация свобод- оно от этого становится менее справедливым и меных и равных индивидов, образующих республику.

нее законным, так как осуществляет свою деятельПо условиям общественного договора суверенитет, ность на самом святом законе - «на благе народа, на т.е. верховная власть, принадлежит народу. Сувере- самых неопровержимых правах, на необходимости».

нитет народа заключается в его законодательной Но всего этого можно добиться лишь путем террора власти. Он неотчуждаем и неделим. Поэтому нет на- против врагов свободы, руководствуясь тем, что «редобности в представительных органах. По его мне- волюционное правление - это деспотизм свободы нию, исполнительная власть должна создаваться не против тирании».

на основе общественного договора, а по решению Робеспьер считал, что конечной целью революции суверена в качестве посредника между ним и под- должно быть построение нового общества на основе данными. Если законодательная власть как суверен- принципов «республиканской морали», опирающейная должна осуществляться только самим народом, ся на искусственно созданную государственную рето исполнительная власть, в зависимости от того, лигию - культ Верховного существа. С победой «рескому она вручена, может быть монархией, аристокра- публиканской добродетели» будут решены все социтией, демократией.

альные проблемы.

стского (законом регулируемого и контролируемого) обществе две наиболее значительные категории - это характера и назначения. Это господство включает патрициат и пролетариат. Внутри них, в свою очередь, следующие моменты и характеристики: 1) существо- различаются более мелкие социальные группы.

вание обособленных служб и компетенции, строго В политических ориентациях Конт придерживался определенных в законах и правилах в целях удобст- консервативно-охранительной позиции. Он видел ва для принятия решений и контроля; 2) защита ста- главный источник морального и политического кризитуса и компетенции служащих; 3) четкая иерархиза- са общества и даже основную причину революционция в выполнении распорядительных управленче- ных настроений «в глубоком разногласии умов и отских функций и функций исполнительских; 4) подбор сутствии общих идей». Совокупность методологичекадров на конкурсной основе; 5) полное обособление ских формул и социальных ориентиров, по Конту, хавыполняемой служебной функции от личностных рактерна для позитивистского умонастроения: научсвойств и характеристик, поскольку служащий не мо- ное изучение социальной статистики и социальной жет быть собственником своей должности или динамики ради целей объяснения и предвидения; посредств управления. И хотя перечисленные черты рядок и прогресс как главная формула умеренного более всего характеризуют современный этап бюро- реформаторства; социальная солидарность в общекратизации управления, сам феномен бюрократии ственном взаимодействии.

имеет корни в далекой древности (китайский опыт).

Представление Конта о праве исходит из идеи о Говоря о роли бюрократии в будущем, Вебер, в часттом, что подчиненность нравственных и общественности, прогнозировал, что неотвратимой перспектиных явлений неизменным законам не противоречит вой всех современных демократий является тотальсвободе человека. Истинная свобода состоит в бесная бюрократизация общественной и государственпрепятственном следовании познанным законам.

ной жизнедеятельности. Именно в силу такой перВсе законы, сконструированные положительной фиспективы на смену капитализму, согласно Веберу, лософией, есть всеобщие факты.

придет не социализм, а бюрократизированное в цеБудучи противником разделения власти на законолях рационального управления общество.

дательную, исполнительную и судебную, Конт вместе с тем резко разделяет власть на духовную и мирскую. Это разделение реально и благотворно для общества при условии безоговорочного превосходства духовной власти над мирской.

53. Политико-правовое учение Ф. Ницше 54. Социологическая теория государства Л. Гумпловича Государство, право, законодательство, политика представляют собой, по концепции Ницше (1844- Основные труды Л. Гумпловича (1838-1909) по во1900), служебные орудия, средства культуры, кото- просам государства: «Раса и государство. Исследорые, в свою очередь, есть проявление, обнаружение вание о законе формирования государства», «Общее и образование космической по своим масштабам государственное право».

борьбы сил и воль. Воля к накоплению силы и увели- Свое мировоззрение Гумплович называет реаличению власти трактуется им как специфическое свой- стическим. В его рамках и с позиций социологии он ство всех явлений, в том числе социальных и рассматривает проблемы, связанные с происхождеполитико-правовых. В свете этого все учение Ницше нием, сущностью, организацией и ролью государстпредстает как морфология воли к власти. ва. Борьба за существование является главным факПеречисляя свои «принципиальные нововведе- тором социальной жизни. Государство полностью нания», Ницше, в частности, отмечал: «На место "мо- ходится в сфере действия данного фактора. Эта ральных ценностей" - исключительно натуралисти- борьба - вечный спутник человечества и главный ческие ценности. Вместо "социологии" - учение о стимулятор общественного развития. Практически формах и образцах господства. Вместо "общества" - она выливается в борьбу между различными человекультурный комплекс как предмет его главного инте- ческими группами. Каждая из них стремится подчиреса. Вместо "теории познания" - перспективное уче- нить себе другую группу и установить над ней госние об аффектах. Вместо "метафизики" и религии - подство. Очевиден высший закон истории: «Сильучение о вечном возвращении». нейшие побеждают слабейших, сильные немедленно объединяются, чтобы в единении превзойти третьеЦенность, согласно Ницше, - это наивысшее количего, тоже сильного, и так далее». Истоки постоянной ство власти, которое человек в состоянии себе усвоить.

беспощадной борьбы человеческих групп между соЧеловечество же лишь средство, но не цель. Именно бой Гумплович объясняет неоднозначно. С одной немногочисленные великие личности являются, по Ницстороны, он указывает в качестве ее причины расоше, единственным смыслом, целью и оправданием провые различия между ними. С другой - он усматриваисходящего и всей борьбы различных воль за власть.

ет конечную причину социальных конфликтов в Всю социально-политическую историю Ницше хастремлении людей к удовлетворению своих материрактеризует как борьбу двух воль к власти - воли альных потребностей. Гумплович выступает категосильных и воли слабых.

п Л ^ _ „ _ _ _ _,,, _ _ _ _ _ тттиштт тштштт - <р 55. Политические идеи Г. Спенсера Г _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ^ О Г. Спенсер (1820-1903) сравнивал общество и го56. Политико-правовые идеи А. Гитлера сударство с живым организмом. Наблюдаемые в А. Гитлер (1889-1945) - политический деятель Гержизни общества процессы роста и усложнения их мании, в 1933-1945 гг. фюрер (вождь) и канцлер структуры и функций или связанности его отдельных Третьего рейха. После Первой мировой войны на частей (элементов), их дифференциации Спенсер волне европейского фашизма создал в Германии репредставил как процесс постепенного объединения жим тирании, не имевший себе равных.

различных мелких групп в более крупные и сложные, В своей известнейшей книге «Майн Кампф» (том 2) которым он дал название «агрегаты». Этим названиГитлер считает образцовым то государство, которое ем охватывались такие общественные группы и объне только соответствует жизненным условиям предединения, как племя, союз племен, города-государставляемого им народа, но и само своим существоства, империи.

ванием на деле обеспечивает дальнейшее развитие По Спенсеру, общество существует для блага всех этого народа. И это независимо от того, какое общечленов. Другими словами, благосостояние общесткультурное значение вообще имеет данное государвенного агрегата не может считаться само по себе ство в рамках всего остального мира. Задача госуцелью общественных стремлений без учета благодарства состоит не в том, чтобы самому порождать состояния составляющих его единиц.

новые способности нации, а только в том, чтобы Спенсер утверждал, что первоначальная политичеобеспечить свободное развитие уже существующих.

ская дифференциация возникает из семейной дифОтсюда плохим является то государство, которое ференциации - когда мужчины становятся властвуювсеми условиями своего существования обрекает на щим классом по отношению к женщинам. Одноврегибель расу - носительницу культуры. Государство, менно происходит дифференциация и в классе мужпо мнению Гитлера, представляет собой только форчин (домашнее рабство), которая приводит к политиму, но не само содержание. Степень культурности ческой дифференциации по мере возрастания числа данного народа никоим образом не может быть криобращенных в рабство и зависимых лиц в результатерием доброкачественности государства, в котором те военных захватов и увода в плен. С образованием живет данный народ.

класса рабов-военнопленных и начинается «политиНемецкий национал-социализм, разработанный ческое разделение между правящими структурами и Гитлером, явился логическим завершением идейноструктурами подвластными, которое продолжает политической доктрины фашизма. Все ее составные части получили в нем наиболее последовательное, рически против того, чтобы характеризовать государ- Отвергая различные концепции происхождения и ство как орган примирения противоречивых интере- роли государства, Ницше считал, что государство явсов. Ему суждено быть органом принуждения, наси- ляется средством возникновения и продолжения того лия. Согласно Гумпловичу, существование общества насильственного социального процесса, в ходе котобез государственного принуждения невозможно. Го- рого происходит рождение привилегированного кульсударство - это естественно выросшая организация турного человека, господствующего над остальной господства, призванная поддерживать определен- массой.

ный правовой порядок. Данное сопоставление никак Ницше различает два основных типа государственнельзя признать научно корректным. Оно свидетель- ности - аристократический и демократический. Ариствует, по меньшей мере, о серьезном недостатке стократические государства он называет теплицами историзма в «реалистической» трактовке Гумплови- для высокой культуры и сильной породы людей. Дечем важнейших социально-политических явлений. мократия характеризуется им как упадочная форма Право выступает «лишь воплощением предписа- государства. В качестве «самой величественной ний государственной власти». Изнутри оно наполне- формы организации» характеризует Ницше Римскую но нравственностью, которая служит ему неиссякае- империю. Ницше - противник идей народного сувемым источником. В рождении права решающее сло- ренитета.

во также принадлежит государству. В догосударст- Ницше развивает аристократическую концепцию венном состоянии не было никакого права. Только права. Право - нечто вторичное, производное от будучи кристаллизованной в государственных зако- воли к власти, ее рефлекс. Отвергает идеи свободы нах, нравственность становится правом. Гумплович и равенства в человеческих отношениях, обосновыотрицает наличие «неотчуждаемых прав человека».

вает правомерность привилегий, преимуществ и неБытие государства совершенно несовместимо с «не- равенства. Неравенство прав Ницше рассматривал отчуждаемыми правами человека». Люди должны как условие того, что права вообще существуют.

выбирать: или государство с характерной для него Ницше восхвалял войну и отвергал мир. Война для властностью, или анархия.

государства такая же необходимость, как раб для общества.

законченное и самое худшее с точки зрения общече- идти через все более высокие формы социальной ловеческих ценностей проявление. Национал-социа- эволюции». В ходе объединения усилий во имя военлизм провозглашал тоталитарную политическую ных целей возрастает роль «принудительной коопевласть, которая объединяет нацию в единое целое, рации», что ведет к утрате индивидуальности у ее устанавливает контроль над всеми сферами общест- участников. Военизированное общество достигает венной жизни. Основным звеном тоталитарной сис- «полного кооперативного действия». Это единение и темы объявлялась нацистская партия, на деле ста- сплочение невозможны без посредничества власти, новящаяся единственным обладателем высшей вла- без особой, иерархизированной системы централисти в стране. На самой верхней ступени иерархиче- зации управления, распространяемой на все сферы ской системы власти, состоящей из членов нацист- общественной деятельности.

ской партии, находился фюрер, вождь. В его руках Другим, противоположным строем организации и сосредоточивались все нити руководства государст- управления Спенсер считает промышленный (индувом и обществом. Фюрер был превращен в сверхче- стриальный) тип организации общества. Для него халовека, который безошибочно и лучше всех отража- рактерны добровольная, а не принудительная коопеет интересы нации, является единственным творцом рация, свобода ремесел и торговли, неприкосновенправа, а потому все без исключения должны беспре- ность частной собственности и личной свободы, кословно выполнять его распоряжения и указания.

представительный характер политических институНационал-социалисты исповедовали теорию расо- тов, децентрализация власти. Всему задает тон прового превосходства немецкой нации, ее права на мышленная конкуренция («мирная борьба за сущестподчинение других народов. Отсюда обращение к вование»). Для правосознания и нравов промышленвойне как средству завоевания территории других ного общества характерна распространенность чувстран. Национал-социалисты стояли на позициях ан- ства личной свободы и инициативы, уважение к пратилиберализма, антимарксизма; выступали против ву собственности и личной свободе других, меньшая классовой борьбы, за единство нации путем согла- мера подчиненности авторитету властей. В движесия между различными социальными группами. нии от военного к промышленному типу общества Спенсер видел закономерность общей социальнополитической эволюции.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.