WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 12 |
СЮ. Шестаков ШПАРГАЛКА ПО ИСТОРИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ Учебное пособие «ВЕЛБИ» МОСКВА 2005 УДК 340.12(091 )(075.8) ББК 67.3я73 Ш51 Шестаков СЮ.

Ш51 Шпаргалка по истории политических и правовых учений: учеб. пособие. - М.: ТК Велби, 2005.-40 с.

ISBN 5-482-00096-6 Пособие содержит все вопросы экзаменационных билетов по учебной дисциплине «История политических и правовых учений».

Доступность изложения, актуальность информации, максимальная информативность, учитывая небольшой формат пособия, - все это делает шпаргалку незаменимым подспорьем при подготовке к сдаче экзамена.

УДК 340.12(091)(075.8) ББК67.3я73 Учебное издание Шестаков Сергей Юрьевич ШПАРГАЛКА ПО ИСТОРИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ Учебное пособие Подписано в печать 31.01.05. Формат 60x90}^ Печать офсетная. Печ. л. 2,5. Тираж 10 000 экз. Заказ № 155 ООО «ТК Велби» 107120, г. Москва, Хлебников пер., д. 7, стр. 2.

Отпечатано с готовых диапозитивов в ОАО «Типография № 9» г. Москва, ул. Волочаевская, д. 40.

© СЮ. Шестаков, 2005 ISBN 5-482-00096-6 © ООО «ТК Велби», 2005 ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ ДРЕВНЕЙ 2. Софисты Древней Греции ГРЕЦИИ И ДРЕВНЕГО РИМА Вовлечению политико-правовой темы в круг широкого обсуждения связано с именами софистов, начаПолитико-правовая мысль Древней Греции ло деятельности которых относится к V в. до н. э. Со1. Становление науки о политике и праве в фист - это тот же мудрец. Многие из софистов были Древней Греции выдающимися деятелями своего времени, учителяВ Греции начиная примерно с VIII в. до н.э. начался ми, ораторами и великими спорщиками.

процесс разложения первобытной общины и станов- Различают два поколения софистов: старшее (Проления государств-полисов. Спарта стала олигархиче- тагор, Горгий, Гиппий и др.) и младшее (Фрасимах, ской республикой, жившей по законам легендарного Калликл, Ликофрон и др.). Им принадлежит заслуга в Ликурга, определившего спартанский образ жизни, в постановке вопросов о государстве, его роли в вососнове которого было установление систематическо- питании людей в духе гражданских добродетелей; о го контроля над гражданами, резкое ограничение на писаных и божественных законах, их соотношениях всякие излишества, воспитание хорошего воина и между собой; о равенстве людей по природе и нерасоздание крепкого войска.

венстве их по закону; о пользе мира и вреде вражды Афины, пройдя путь реформ, утвердились как де- между эллинами; о политике как проявлении сферы мократическая республика, в которой рядом мер был человеческой, а не божественной деятельности; о расширен состаэ свободного населения, получивше- понятиях справедливости и несправедливости и др.

го статус граждан; установлен институт выборности и Протагор (V в. до н.э.) - основатель софистики. Его отчетности высших должностных лиц; введено широ- основной тезис: «человек - мера всех вещей». Истикое предварительное обсуждение всех вопросов, вы- на относительна (болезнь - зло для больного, а для носимых на рассмотрение народного собрания; соз- врача - благо).

даны условия для привлечения малоимущих граж- Одна из главных черт софистики - релятивизм. Содан к государственной деятельности, в том числе и к фисты не признавали объективных критериев и не судебной, с выплатой жалованья и др. Развитие, видели грани между истинным и ложным.

хотя и ограниченной, демократии в афинском полиДругая особенность софистики - агностицизм (это се, его общественный прогресс явились важнейшим философское направление, в основе которого лежит фактором пробуждения его духовной жизни. Потребпредставление о непознаваемости мира). Классиченость знаний привела к появлению первых мудрецов ское выражение агностицизма - триада Горгия: 1) ни* :

3. Политико-правовые идеи Демокрита | 4. Политико-правовые идеи Платона « Заметный вклад в становление философии, поли- Платон (428-348 до Р.Х.) мечтал о создании идетики, права внес древнегреческий ученый-энцикло- ального государства, так как наблюдал извращенные педист Демокрит (ок. 460 ~ш. 370 до н.э.). Согласно формы государственного устройства и правления.

учению Демокрита становление и развитие человека Извращения появляются, если есть: 1) утверждение и человеческого общества представляет собой ес- частной собственности и обращение в рабов свободтественно-исторический процесс, в ходе которого ных землевладельцев. Вырождение аристократии под влиянием потребностей людей осуществляется мудрых в тимократию (власть воинов). Государство прогресс в различных сферах общественной жизни. будет вечно воевать; 2) скопление богатства у частных лиц, образование имущественного ценза, захват Выше всего Демокрит ставит интересы государствласти плутократами (богатыми). Олигархическое гова, которое должно хорошо управляться и служить сударство раздирает вражда богачей и бедняков, оно величайшим оплотом целого. Для этого необходимо будет вечно воевать с самим собой; 3) победа бедняединство граждан, достижению которого поможет ков - устанавливается демократическая форма правблагодеяние состоятельных по отношению к неимуления; 4) ненасытное стремление к свободе, опьянещим, взаимное сочувствие, братство и взаимная зание ею, потеря управления властью ведет к тирании щита. Демокрит предупреждает об опасности граж(господство одного ставленника народу). Это самое данской войны, которая «есть бедствие для той и тяжелое заболевание государства, полное отсутстдругой враждующей стороны». Только при единовие каких-либо добродетелей.

мыслии могут быть совершаемы великие дела, в том числе и удачные войны государства. Государство Платон отказался от первого проекта и стал писать должно помогать бедным, постоянно ориентировать- второй проект. Он ответил на вопрос: почему идет ся на них и окружать их заботой.

смена различных форм государства - из-за порчи чеДемокрит - приверженец демократии. Но, отдавая ловеческих нравов Где выход В правлении мудрых должное демократии, он вместе с тем указывает, что людей.

по самой природе управлять свойственно лучшим. Проект правления мудрецов - второй проект. В поОн полагает, что «лучше быть бедным в демократи- нятии Платона мудрецы - философы. Земля объявческом государстве, чем жить в богатстве при монар- ляется государственной собственностью. Все виды хии». Для него бедность в демократии настолько же частной собственности ограничены законами. Гражпредпочтительнее так называемого благополучия дан в идеальном государстве должно быть 5040 чечто не существует, 2) если что-либо существует, то и философов, закладывающих пробные камни в науоно непознаваемо для человека, 3) если и можно по- ку, идеологию, политику и право (Пифагор, Гераклит, знать что-либо, то это нельзя объяснить другому. В Сократ и др.).

триаде Горгия также есть проблема коммуникации - Одним из них был древнегреческий поэт Гесиод принцип несообщаемости знания другому (истина (VIII в. до Р.Х.), выступавший от имени крестьянства, субъективна и непередаваема). мелких собственников. Главными ценностями он счиСофисты известны своими логическими непра- тает труд и справедливость, которые у него приобревильностями. Софизм «Рога»: Вопрос: то, что ты не тают нравственное значение. Им он противопоставтерял, ты имеешь Ответ: да, имею. Если ты не те- лял расточительство, насилие, зависть, леность и рял рога, значит, они у тебя есть! другие отрицательные качества.

Софисты, не будучи единодушными в своих взгля- В историю политико-правовой мысли Древней Гредах, нередко рассматривали поднимавшиеся ими во- ции вошли законы архонта Драконта (621 до Р.Х.).

просы по-разному. Но главное заключается в том, Они известны сегодня как «драконовские меры».

что многие из этих вопросов, имеющих философскую В защиту интересов общины при торговых общении политико-правовую направленность, в последую- ях выступило законодательство Солона (594 до щие времена приобрели актуальное значение. Со Р.Х.). Благодаря законодательству Солона были анвременем слово «софистика», в связи с присущим нулированы долги, отменено долговое рабство; отмногим его представителям стремлением использо- менен запрет на вывоз сельскохозяйственных провать в спорах различные словесные ухищрения, при- дуктов.

обрело негативный характер.

В это время во всех полисах Древней Греции приЗначение деятельности софистов: 1) переориенти- шли к власти тираны. Тиран в Древней Греции имел ровали философию с космоса на человека; 2) подня- несколько иной смысл - правитель, управляющий по ли искусство спора на качественно высокий уровень; закону. Некоторые тираны насильно захватывали 3) стимулировали развитие риторики и логики. власть, чтобы изменить государственный строй и ввести новые законы.

ловек. Они в большинстве своем, должны быть зем- граждан при царях, насколько свобода лучше рабстлевладельцы и земледельцы. Торговцы и ремеслен- ва. Демокрит считает, что как можно больше людей ники - не граждане. В граждан превращаются по иму- должно участвовать в общественных делах. Его арщественному цензу. Общество должно быть разде- гументация в пользу этого тезиса скорее практичелено на четыре сословия. Кто разбогател, может пе- ская, причем носит характер доказательства от прорейти в другое сословие. Производительность труда тивного: если не станешь участвовать в обществентолько за счет рабов. Государственная власть сме- ных делах, приобретешь дурную репутацию. Перед шанная; форма правления - монархия плюс демо- нами важное свидетельство того, насколько в рамках кратия. Суть такой смешанной формы правления в древнегреческой государственности ценилась социвыборной системе. Выборы происходят по большин- альная активность граждан.

ству голосов. Платон один из первых предложил выДемокрит, как многие древние греки, проявляет небирать монарха, и делать это нужно по закону. Необмалое уважение к закону. По мнению Демокрита, деходимо учреждать народное собрание. Оно должно мократия должна поддерживаться самими гражданасостоять из 90 представителей от каждого сословия, ми посредством созданных ими законов. Закон необвсего 360 человек. Из них выбираются 37 руководиходим, чтобы помочь счастливой жизни людей, потелей, практически власть сосредоточена в их руках.

этому повиновение закону - есть свидетельство добОни должны избираться на 20 лет. Самые главные в родетели человека. «Закон хочет хорошо устроить стране - 10 геронтократов. Они никому не подчиняжизнь людей», но сможет он это сделать лишь в том ются.

случае, «если сами люди хотят, чтобы им было хорошо, ибо закон обнаруживает свое благотворное дейВо втором проекте Платона, где закон - владыка над правителями, а они его рабы, необходимо усмат- ствие (лишь) тем, кто ему повинуется». К тому же «приличие требует подчинения закону, власти и умривать спасение государства для того времени (V в.

ственному превосходству».

ДоРХ).

Платона нельзя считать родоначальником право- Идеи Демокрита оказали существенное влияние на вого государства по той причине, что для него госу- мировоззрение последующих философов античного дарство первично, а народ вторичен. мира.

- Л" 5. Политико-правовые идеи Аристотеля Древний Рим Политические вопросы рассматриваются Аристо6. Политико-правовые идеи Цицерона телем (384-322 до н.э.) в книге «Политика и афинская полития». Одна из известнейших фраз Аристо- В области государства и права размышления Цителя, которая была сказана им после прочтения про- церона (106-43 до н.э.) находятся под влиянием Платона, Полибия и греческих стоиков. Впервые в ектов идеального государства Платона: «Платон мне истории политической мысли Цицерон дает опредедруг - но истина дороже».

ление, что такое народ - соединение многих людей, Аристотель утверждал, что бытию человеческого связанных между собой сословием в вопросах права общества присуще неравенство. Институт рабства и общностью интересов, но это не любое соединение не нами придуман и не нами должен быть разрушен.

людей. Государство - это выражение не только обВсе люди различны от природы. Государственными делами должны заниматься свободные люди, кото- щего интереса всех его свободных членов, но также и согласованное правовое общение этих членов (обрые имеют досуг.

щий правопорядок). Цицерон впервые подошел к Аристотель не признавал теологическую теорию государства, оно появилось само. Он выступал за- мысли о юридизации понятия государства. Основную причину происхождения государства Цицерон видит щитником частной собственности. Ему принадлежит тезис: «Частная собственность, и только она спо- не столько в слабости людей и их страхе, сколько в их врожденной потребности жить вместе. Причиной собна сплачивать народ». В отличие от Платона образования государства является охрана собственАристотель приходит к выводу, что государство ности.

нужно разделить на три сословия: очень богатые Много внимания в творчестве Цицерона уделяется люди, очень бедные люди, средние люди. Счастье в восхвалению добродетели истинного государственгосударстве может быть достигнуто только тогда, ного деятеля. Государь, не владеющий основами когда полное предпочтение будет отдано среднему классу. Выходцев из среднего класса нужно допус- права, не может быть справедливым, впервые заявлено Цицероном.

тить до государственного правления. Средний класс - это прежде всего рабовладельцы. Он назы- Цицерон обращался и к проблеме идеального гравает их земледельческим демосом. Чем многочис- жданина. Обязанности идеального гражданина обусловлены необходимостью следования таким доброленнее средний слой, тем стабильнее государство и детелям, как познание истины, справедливость, веправление.

7. Римские стоики: Сенека РАЗВИТИЕ ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЙ МЫСЛИ г Одно из первых мест в плеяде первых стоиков при- ХРИСТИАНСТВА надлежит Луцию Аннею Сенеке (около 4 до н.э. - 8. Идеи раннего христианства н.э.).

Рабовладельческий строй Римской империи, бесСенека отстаивал идею духовной свободы всех силие простых людей заставили людей обратить людей независимо от их общественного положения.

внимание на религию, попытаться найти в ней утеСогласно его учению объяснением рабства может шение. В конце I в. до н.э. - начале I в. н.э. появляетбыть только телесное и чувственное, но не духовная и разумная часть человека. Тот, кто думает, что раб- ся религиозное движение обездоленных и угнетенство распространяется на всю личность, заблуждает- ных, рабов, движение покоренных Римом народов, ся. Дух - сам себе господин. Господину может при- но не желающих жить в покорности; не было возможнадлежать только тело. Раб - человек равный по на- ности бороться с легионерами, люди были безоружны. Люди избрали надежду на спасение как главный туре всем людям. Сенека полностью не отвергал рабство как институт, но считал его несостоятель- козырь своей жизни - надежда на пришествие мессии. Это избавитель, который может наказать всех ным, призывал всех к справедливому обращению с рабами, как духовными субъектами. Все люди - сото- угнетателей, так как такое количество людей не может жить в рабстве.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.