WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |

стандартном отклонении портфеля, его нужно примеДля учета таких ситуаций применяется метод, оснонять для слабо диверсифицированных портфелей. Ковывающийся на внутренней ставке доходности. Средэффициент Трейнора, использующий «бету» портфества, вносимые на счет, учитываются со знаком минус, ля, оценивает эффективность хорошо диверсифициротак как они не являются приростом стоимости портфеванных больших портфелей.

ля за счет деятельности управляющего, а средства, Оценка эффективности происходит в два этапа. Снаизымаемые со счета, соответственно, прибавляются.

чала среди набора портфелей выбираются лучшие, а Внутренняя доходность представляет собой ставку потом они сравниваются с рыночными показатепями, дисконтирования, уравнивающую стоимость портфеля т.е. с аналогичным по степени риска пассивным портв начале периода с дисконтированными потоками плафелем. Чем выше коэффициенты, рассчитанные по тежей, которые осуществлялись в период его управпеформулам (32.1, 32.2, 32.3), тем лучше результаты ния (внесения и изъятия средств), плюс дисконтироуправления. Коэффициенты показывают, какой размер ванная стоимость в конце периода.

дохода получил управляющий на единицу риска.

Если изменения суммы на счете происходили межТакже для определения эффективности управления ду началом и концом периода, применяют метод допортфелем существует понятие «альфа», которое расходности, взвешенной по времени. Такая доходсчитывается в зависимости от состава портфеля (акность называется также среднегеометрической. Для ции или облигации) и его диверсификации из уравнеиспользования этого метода необходима информаний SML и CML. Чем выше значение «альфы», тем лучция о размере портфеля перед каждым наличным ше справился со своей задачей менеджер.

платежом.

Для нахождения «альфы» из уравнения рыночной В общем виде этот метод может быть записан так:

линии ценной бумаги (SML):

1) определяется доходность портфеля соответствующего уровня риска по формуле SML: (31.2) ( ) где TWR (time weighted return) - взвешенная по време2) из фактически полученного значения доходности ни доходность, V- стоимость портфеля, / (input) - вловычитают ожидаемое и получают «альфу»:

жения средств в портфель за день, W (withdrawal) ap = Rp-Rp. (32.4) изъятия средств из портфеля за день. Это выражение Альфу, полученную из SML, называют индексом Дженсена.

называют индексом портфеля.

33. Для чего и как применяют фундаментальный I 34, На чем базируется технический анализ а н а л и з « Технический анализ - это исследование динамики Фундаментальный анализ используется для опре- рынка с целью прогнозирования будущего направледеления реальной («справедливой» - от англ. fair) ния движения цен. Термин «динамика рынка» включает стоимости компании. Абсолютная оценка стоимости в себя три основных источника информации: цена, компании, как правило, производится из расчета стои- объем и открытый интерес (объем открытых позиций в мости предприятия в зависимости от ожидаемых дохо- случае анализа рынка срочных контрактов).

дов за будущие периоды функционирования компании, Существуют три основополагающих утверждения приведенных к текущему периоду.

технического анализа:

Одной из основных практических задач фундамен- 1) рынок учитывает все. Все то, что каким-либо обтального анализа является также выявление наиболее разом может влиять на рыночную цену, всегда отражанедооцененных акций, обладающих наивысшим потен- ется в цене;

циалом роста в длительной перспективе. Общеприня- 2) движение цен подчинено тенденциям. Понятие той практикой является сравнение фундаментальных тенденции, или тренда (trend) - одно из основополапоказателей компании со среднерыночными показате- гающих в техническом анализе.

лями. Таким образом определяется степень недооцен- Из данного положения проистекают два следствия.

ки компании по отношению к отрасли в среднем.

Следствие первое: действующая тенденция скорее Если характеризовать основные направления фунда- всего будет развиваться далее, а не обращаться в собментального анализа, то можно выделить его этапы:

ственную противоположность.

1) общеэкономический, или макроэкономический ана- Следствие второе: действующая тенденция будет лиз. Положение экономики оценивается с учетом сле- развиваться до тех пор, пока не начнется движение в дующих факторов: ВНП, занятости, инфляции, про- обратном направлении, т.е. начнется тенденция, обцентных ставок, валютного курса и т.п. Учитывается ратная существовавшей тенденции;

фискальная и монетарная политика правительства, 3) история повторяется. Будущее - это повторение влияние их на фондовый рынок. Таким образом опре- прошлого. Другими словами, ключ к пониманию будуделяется- социально-политический и экономический щего кроется в изучении прошлого.

климат инвестиционной деятельности: эффективный Методы, используемые техническими аналитиками, рынок;

можно разбить на три класса: графические методы; мь 2) индустриальный анализ предполагает изучение тоды, использующие фильтрацию или математическую делового цикла в экономике, его индикаторов, а также аппроксимацию; теория циклов.

осуществление классификации отраслей по отноше- Современный технический анализ включает в себя нию к уровню деловой активности и по стадиям разви- большое количество прикладных методов анализа цетия. Качественный анализ развития отрасли; новой динамики. Многие из них сформировались одноа ^ ^ ^ ^.,^^ ^ шш ят яттш1 тш t t | яшяшш1шш шшшяшшяй щя 35. Как классифицируются инвестиции в реальные I 36. Что такое бизнес-план активы Описание всех возможных аспектов будущего инвеТип инвестиций определяется целью, с которой эти стиционного проекта, вероятные проблемы реализаинвестиции осуществляются. Выделяют четыре типа ции и эксплуатации проекта и пути их решения называинвестиций:

ются бизнес-планом или технико-экономическим обос1) для снижения производственных затрат предпри- нованием. Назначение бизнес-плана - ответ на вопрос ятия заменяют старое оборудование новым, проводят о том, стоит ли вкладывать деньги в этот проект.

обучение и переобучение персонала, переводят произ- Бизнес-план составляется согласно установленным водственные мощности в регионы с более выгодными формам и содержит регламентированное количество условиями производства. Средства, вкладываемые в необходимых разделов. Далее приведены примеры осподобные мероприятия, называют инвестициями для новных концепций некоторых разделов. Среди целей повышения эффективности;

предприятия могут быть: эффективное использование имеющихся преимуществ стать ведущей фирмой на 2) увеличение объема производимой продукции для рынке данного товара, занять определенное место на удовлетворения сложившегося спроса возможно за рынке, обеспечить прибыль и объем продаж в таком-то счет инвестиций в увеличение производственных размере. В разделе стратегии должно быть описано, мощностей;

как эти цели планируется достигнуть: сконцентриро3) выход на новые рынки, производство новых едивать силы и средства на чем-либо, сократить затраты ниц товара и новых типов услуг, создание новых предна инвестиционной или эксплуатационной стадии проприятий - на это необходимы инвестиции, которые наекта за счет чего-либо, использовать преимущества в зывают инвестициями на создание новых произданной сфере и возможности в другой.

водственных мощностей;

4) часто предприятиям приходится выполнять опре- Раздел описания и текущего состояния проекта деленные ГОСТы по экологической безопасности, ка- должен представлять суть проекта, характеристику сочеству выпускаемой продукции. На эти мероприятия стояния дел, обоснования для уверенности в успехе также выделяются инвестиции. проекта.

Поток инвестиций направлен на реализацию в жизнь Раздел, касающийся менеджмента и собственноинвестиционного проекта. Под инвестиционным про- сти, содержит информацию об организационной форектом понимают конкретное мероприятие, в которое ме бизнеса, содержании учредительных документов, вкладываются денежные средства с целью получения характеристики основных руководителей, включая обприбыли и/или прироста капитала. Инвестиционный разование, практический опыт работы и деловую репупроект включает проектно-сметную документацию, раз- тацию.

работанную в соответствии со стандартами, преду- Раздел исследования рынка и его сбыта фиксирусмотренными законодательством РФ.

ет информацию о неудовлетворенных потребностях и 1 временно со становлением рынков ценных бумаг и 3) анализ конкретного предприятия (фирмы, корпораимеют долгую историю развития. Другие были разра- ции). Оценка корпорации включает анализ состояния ботаны совсем недавно, одновременно с процессом менеджмента и перспектив его развития, организаципоявления мощных компьютеров, развитием сетевых онные и коммерческие условия работы. Анализ финантехнологий, усовершенствованием рыночной инфра- сового положения компании (предприятия): коэффициструктуры. Изначально популярным был графический енты, оценка платежеспособности; оценка финансовой анализ (chart analysis) - анализ различных моделей, устойчивости - определение цены фирмы;

строящихся на графиках цен.

4) моделирование цены акций.

Затем популярность перешла к методу анализа дина- Для выявления недооцененных бумаг фундаменмики с помощью японских свечей (candlestick analysis), тальный аналитик может пойти двумя путями:

который является разновидностью графического техни- «сверху-вниз» (top-down forecasting), т.е. анализируетческого анализа, но из-за своей оригинальности и само- ся сначала экономика в целом, потом отрасли, потом бытности выделяется как отдельная ветвь.

непосредственно компании, или «снизу-вверх» С появлением компьютеров интересным стало по- (bottom-up forecasting) - более сложный и дорогой.

строение различных индикаторов технического анализа, основанных на статистическом анализе динамики.

Одно время пользовалась большим успехом волновая теория Эллиота (Elliot Wave Theory). Основные постулаты этой теории утверждают, что ценовая динамика любого рынка развивается волнообразно и существуют определенные закономерности в образовании рыночных волн.

С развитием возможностей компьютеров появились различные методы построения трендотслеживающих механических торговых систем (Trendfollowing Tradesystems). В настоящее время активно применяются нейронные сети, имитирующие процесс деятельности нейронов, нервных клеток человеческого мозга, предназначенных для решения прикладных задач технического анализа.

сегментации рынка сбыта, потенциал рынка и прогно- Проекты называются независимыми, если решение зы объемов продаж, о конкурентах и барьерах входа на о принятии одного из них не влияет на решение о прирынок. нятии другого проекта. Мы можем принять сразу два В разделе продукция и услуги необходимо описать проекта. Соответственно, альтернативные проекты специфику производства с учетом конкурентных пре- это проекты, взаимоисключающие друг друга. Мы моимуществ, расценки и себестоимость продукта как в жем принять либо один, либо другой.

России, так и за рубежом, технические характеристики Проекты, первоначальные денежные потоки по котопроизводства, нормативы и стандарты, в соответствии рым отрицательны, а последующие потоки положис которыми будет производиться продукт. тельны, называются ординарными. (Здесь нужно Графики проведения работ, поставок сырья и мате- уточнить, что отрицательный денежный поток - это риалов описываются в разделе оперативные планы. расходы предприятия, а положительный денежный поВ разделе оценки риска должна быть приведена ток-денежные поступления. Другими словами, это отоценка финансово-экономических, технических и токи и притоки денежных средств.) То есть в первые социально-политических рисков. Под оценкой риска годы мы вкладываем средства в производство, а потом принято понимать анализ чувствительности производ- получаем доход от осуществленных инвестиций. Если ства к тому или иному виду риска, прогноз выполнения же мы взяли кредит в банке и выплачиваем его после бизнес-плана при изменении начальных условий. окончания срока действия проекта, то первые потоки у Полный инвестиционный цикл можно разделить на нас будут положительными, а последующие отрицатри фазы: прединвестиционная, инвестиционная, экс- тельными. Такой проект будет называться неординарплуатационная. Прединвестиционная фаза начинает- ным.

ся с исследования инвестиционных возможностей и за- В зависимости от того, существуют пи промежуточные канчивается подготовкой оценочного заключения, со- капиталовложения в течение срока жизни проекта, разлигласуется инвестиционный меморандум и составляет- чают чистые инвестиции (pure investments) и смешанся описание инвестиций, готовится проектно-сметная ные (mixed investments). Чистые инвестиционные проекдокументация. Непосредственно инвестиционная фа- ты - это проекты, не требующие промежуточных капитаза заключается в проведении переговоров и заключе- повложений; полученные от реапизации проекта средстнии контрактов, инженерно-техническом проектирова- ва направляются на амортизацию вложенного капитала и нии, строительстве, обучении персонала, маркетинге. в доход. Смешанные инвестиционные проекты характеЭксплуатационная фаза состоит из сдачи проекта в ризуются чередованием положительных и отрицательных эксплуатацию и его запуска, дальнейшего технического сальдо денежных потоков в ходе реализации проекта.

обслуживания проекта, а также его расширения и обновления.

\~ 37. Какие существуют критерии оценки инвестици- 38. Что называется денежным потоком онных проектов Денежным потоком называется сумма финансовых 1) Критерии, позволяющие оценить реальность про- результатов всех операций периода t {CFi). С каждым екта: инвестиционным проектом принято связывать денеж- нормативные критерии (правовые), т.е. нормы на- ный поток (Cash Flow), элементы которого представляционального, международного права, требования ют собой либо чистые оттоки (Net Cash Outflow), либо стандартов, конвенций, патентоспособности и др.; чистые притоки денежных средств (Net Cash Inflow).

- ресурсные критерии (научно-технические, техноло- Под чистым оттоком в t-м году понимается превышегические, производственные, финансовые). ние текущих денежных расходов по проекту над теку2) Количественные критерии, позволяющие оценить щими денежными поступлениями (при обратном соотцелесообразность реализации проекта. Например, Со- ношении имеет место чистый приток).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.