WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |

норм; оба метода предполагают учет полных затрат; в Достоинство системы «Директ-костинг» состоит в учете по методу «Стандарт-кост» расходы сверх уста- том, что ограничение себестоимости лишь переменновленных норм относятся на виновных лиц или на ными расходами позволяет упростить процессы нор—X 31. Значение калькулирования себестоимости Тема 7. СЧЕТА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Г продукции 32. Счета бухгалтерского учета Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управСчета бухгалтерского учета - это способ группилении производством.

ровки и текущего отражения изменений, происходяФункционировавшие ранее калькуляционные сисщих в имуществе и обязательствах организации.

темы преследовали одну цель - оценить запасы гоСчета позволяют получать сведения о движении товой продукции и полуфабрикатов собственного имущества и обязательств для управления хозяйстпроизводства, что необходимо для внутрипроизводвенными процессами и осуществления контроля.

ственных целей и для составления внешней отчетноСчета открываются на каждый объект учета: счет сти, а также для определения прибыли. Несмотря на «Основные средства»; счет «Касса»; счет «Расчетважность этой задачи, прежние системы калькулироные счета»; счет «Уставный капитал» и т. п.

вания не содержали информации, пригодной для реОтражение операций на счетах ведется в денежшения многих управленческих задач.

ном измерителе, а в необходимых случаях - в натуСовременные системы калькулирования более ральном и трудовом измерителе.

сбалансированы. Содержащаяся в них информация Все изменения, происходящие с имуществом и позволяет не только решать традиционные задачи, обязательствами, представляют собой либо их увено и прогнозировать экономические последствия таличение, либо уменьшение. С целью раздельного ч ких ситуаций как:

учета увеличения и уменьшения объекта учета счет - целесообразность дальнейшего выпуска продукделится на две части: левая - дебет (Д); правая ции;

кредит (К).

- установление оптимальной цены на продукцию;

- оптимизация ассортимента выпускаемой продукции; • - целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;

- оценка качества работы управленческого персонала.

Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или мирования, бюджетирования, учета и контроля за- результаты финансово-хозяйственной деятельности и трат, так как себестоимость становится более про- не включаются в затраты на производство, как при зрачной, а затраты, приведенные в разрезе статей, нормативном методе.

лучше контролируются. В условиях «Стандарт-кост» изменение норм в теСистема «Директ-костинг» обеспечивает возмож- кущем учете не предполагается. При нормативном ность быстрого реагирования производства в ответ методе это возможно.

на меняющиеся условия рынка. Она также становит- Из вышеизложенного можно сделать вывод, что ся составной частью маркетинга - системы управле- система учета себестоимости может влиять на повыния предприятием в условиях рыночной экономики. шение доходности предприятия по таким трем направлениям как:

выявление устранимых потерь (неблагоприятных отклонений), снижающих прибыль предприятия;

предоставление менеджерам точных данных о себестоимости производства, на основании которых отдел сбыта может планировать объем продаж и устанавливать оптимальные цены;

минимизация учетной работы, связанной с калькулированием.

С решением всех трех задач система «Стандарткост» справляется успешнее, чем система прошлых затрат.

центром ответственности плана. Оно необходимо для анализа причин отклонения от плановых заданий по себестоимости.

Данные фактических калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества продукции, проверки проектов строительства и реконструкции предприятий.

По результатам калькулирования можно принять решение о проведении ремонта самостоятельно или с использованием услуг сторонних организаций.

Наконец, калькулирование является основой трансфертного ценообразования. Трансфертная (внутренняя) цена применяется при коммерческих операциях между подразделениями одного и того же предприятия. Наибольшую актуальность вопросы формирования трансфертных цен имеют при наличии права у подразделения предприятия самостоятельно выходить на внешних покупателей. В этом случае от правильного формирования трансфертной цены будет зависеть общее положение организации.

Если же продукция подразделения полностью потребляется внутри предприятия, трансфертная цена является лишь учетной категорией, необходимой для обеспечения хозяйственных связей между внутренними подразделениями предприятия, но при этом она влияет на конечные результаты организации.

w 33. Классификация счетов бухгалтерского уче- 34. Классификация счетов бухгалтерского учета по связи с балансом та по назначению и структуре По связи с балансом счета подразделяются на ба- По назначению и структуре счета бухгалтерского лансовые и забалансовые: учета делятся на 2 группы:

Балансовые счета учитывают наличие и движе- - счета имущества и обязательств;

ние имущества и обязательств организации. - счета хозяйственных процессов и их результаЗабалансовые счета учитывают имущество, не тов.

принадлежащее организации, но находящееся у нее Счета имущества и обязательств, в свою очередь, временно (счет «Арендованные основные средст- подразделяются на 2 подгруппы: основные и регулива»), условные права и обязательства (счет «Обес- рующие.

печения обязательств и платежей выданные»), а так- Счета хозяйственных процессов и их результатов же контролируют отдельные хозяйственные опера- подразделяются на 2 подгруппы: операционные и ции (счет «Товары, принятые на комиссию»).

финансово-результатные.

Балансовые счета в зависимости от того, что на них отражается и каков характер сальдо, бывают активные, пассивные, активно-пассивные, бессальдовые.

На активных счетах отражается движение имущества организации и прав требования организации к другим организациям и физическим лицам (например, основные средства, денежные средства, дебиторская задолженность организации и др.).

Сальдо активных счетов отражается в активе баланса.

На пассивных счетах отражается движение источников имущества и обязательств организации (например, уставный капитал, прибыль, кредиты банка и др.).

Сальдо пассивных счетов отражается в пассиве баланса. На активно-пассивных счетах сальдо может 35. Основные счета 36. Регулирующие счета Г Основными счета называются потому, что в них Регулирующие счета предназначены для коррекотражается основное содержание операций по дви- тирования сумм, отраженных на основных счетах.

жению имущества и обязательств организации. Ос- Регулирующие счета включают два их вида: контрарновные счета включают следующие их виды: ные и дополнительные.

- инвентарные (материальные), предназначенные Контрарные счета отражают движение сумм, регудля отражения наличия и движения имущества лирующих оценку имущества и обязательств. Могут организации, имеющего конкретную материаль- быть как активными, так и пассивными. Примером ную форму: основных средств, нематериальных пассивных счетов являются: «Амортизация основных активов, материалов, ценных бумаг, товаров, го- средств», «Амортизация нематериальных активов», товой продукции. Инвентарные счета являются «Резервы под снижение стоимости материальных активными счетами, сальдо имеют только дебе- ценностей» и др. Эти счета имеют кредитовое сальтовое; до.

- денежные, предназначенные для отражения на- Дополнительные счета отражают движение сумм, личия и движения денежных средств организа- представляющих разницу между реальной оценкой ции. Примером таких счетов являются: «Касса», имущества и их условной оценкой, по которой иму«Расчетные счета», «Валютные счета», «Специ- щество учтено на основном счете. Примером являетальные счета в банках». Денежные счета явля- ся счет «Отклонение в стоимости материальных ценются активными счетами, сальдо имеют только ностей».

дебетовое;

- фондовые, предназначенные для отражения собственного капитала организации: уставного, добавочного, резервного капитала, резервов предстоящих расходов и платежей. Фондовые счета являются пассивными счетами, сальдо имеют только кредитовое;

- счета расчетов, предназначенные для отражения расчетов организации с другими организациями и лицами: с поставщиками и подрядчиками, покупа•Л быть как дебетовое, так и кредитовое. Например, счет «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Сальдо активно-пассивных счетов отражается в балансе развернуто, т.е. дебетовое сальдо - в активе, кредитовое - в пассиве.

телями и заказчиками, с подотчетными лицами, с учредителями организации, с бюджетом, с социальными фондами, по кредитам и займам и др.

Счета расчетов могут быть активными, пассивными, активно-пассивными.

Активные счета расчетов отражают расчеты организации с дебиторами, т.е. должниками данной организации. Сальдо эти счета имеют дебетовое.

Пассивные счета расчетов отражают расчеты организации с кредиторами, т.е. с другими организациями и лицами, которым должна данная организация.

Сальдо эти счета имеют кредитовое.

Активно-пассивные счета расчетов отражают расчеты организации с другими организациями и лицами, которые могут выступать и дебиторами, и кредиторами. Сальдо на таких счетах может быть дебетовое или кредитовое.

"Л" 37. Операционные счета 38. Финансово-результативные счета Операционные счета предназначены для отраже- Финансово-результативные счета предназначения отдельных хозяйственных процессов, образую- ны для отражения конечного результата хозяйственщих в совокупности хозяйственную деятельность ор- ной деятельности организации (прибыли или убытганизации. Операционные счета включают следую- ка). Сальдо могут иметь дебетовое или кредитовое.

щие их виды: Примером является счет «Прибыли и убытки».

- собирательно-распределительные, предназначенные для собирания расходов'определенного целевого назначения и последующего их распределения между соответствующими объектами.

Собирательно-распределительные счета ведутся по схеме активных счетов, сальдо не имеют. К ним относятся счета: «Общепроизводственные расходы», «Общехозяйственные расходы»;

-калькуляционные, предназначенные для накапливания и суммирования затрат по отдельным хозяйственным процессам, а также для определения себестоимости единиц этих процессов.

Калькуляционные счета являются активными.

Сальдо могут иметь дебетовое, оно показывает сумму затрат по незаконченным процессам. Примером таких счетов являются: «Основное производство», «Вспомогательные производства», «Вложения во внеоборотные активы» и др.;

- отчетно-распределительные, предназначенные для распределения доходов и расходов между смежными отчетными периодами. Отчетно-распределительные счета бывают активные и пассивные.

39. Синтетические и аналитические счета ). Значение синтетических и аналитических Г счетов Установленные в плане счетов счета бухгалтерского учета первого и второго порядка предназначены Синтетические счета отражают укрупненные групдля обобщенного учета объектов и носят название пировки средств и их источников. Они дают возможсинтетические счета (от слова синтез - соедине- ность подытоживать, делать выводы и давать оценку ние). Они ведутся только в денежном выражении. На работы по определенным частям и участкам. Объесинтетических счетах учитываются, например, ос- диненные в балансе синтетические счета дают обновные средства в целом без разделения на конкрет- щую характеристику хозяйственной деятельности ные объекты, материалы в целом без разделения на предприятия как по укрупненным частям, так и в цеконкретные виды материалов и т.д. Но для оператив- лом.

ного управления производством и его функциониро- Синтетические счета необходимы для планировавания необходимы детальные сведения о каждом ния, руководства и контроля хозяйственной деятельобъекте учета. Для этих целей в системе бухгалтер- ности предприятия в целом.

ского учета параллельно с синтетическими счетами Аналитические счета, как счета детальные, необведутся счета детального учета объектов, которые ходимы, прежде всего, для сохранности собственноназываются аналитическими счетами (от слова сти и контроля за правильным ее использованием.

анализ - разложение). Аналитические счета, на кото- Они обеспечивают текущие данные о наличии и двирых учитывается имущество, имеющее конкретную жении всякого рода имущества и тем самым являютматериальную форму, ведутся не только в денеж- ся важнейшим средством контроля за действиями ном, но и в натуральном измерителях.

лиц, которым доверено распоряжение материальныК синтетическому счету «Материалы» открываются ми ценностями.

аналитические счета по каждому, наименованию ма- Аналитические счета необходимы также как средтериалов: бумага для ксероксов; бумага хозяйствен- ство проверки выполнения заданий в ходе текущей ная; бумага для фильтров и т.д. оперативной работы. Они дают возможность сравАналогичным образом открываются счета аналити- нить фактическое поступление на склад из производческого учета и по другим синтетическим счетам. ства каждого вида готовой продукции с плановыми Физически аналитические счета представляют со- заданиями и устанавливать, как выполняется пробой разного рода карточки, лицевые счета: например грамма производства и выпуска продукции.

инвентарная карточка учета основных средств, кар- d*o Активные отчетно-распределительные счета отражают расходы, произведенные в данном периоде, но относящиеся к другим периодам. Сальдо имеют дебетовое. Примером является счет «Расходы будущих периодов».

Пассивные отчетно-распределительные счета отражают доходы, поступившие в данном периоде, но относящиеся к другим периодам, а также расходы, относящиеся к данному периоду, платежи по которым будут произведены в последующих периодах.

Сальдо имеют кредитовое. Примером являются счета: «Резервы предстоящих расходов», «Доходы будущих периодов»;

операционно-результативные (сопоставляющие) счета, предназначенные для сопоставления стоимости одного и того же объекта в разных оценках и для выявления результата по отдельным хозяйственным процессам. Операционно-результатные счета бессальдовые. Примером являются счета: «Продажи», «Прочие доходы и расходы».

точка учета материалов, лицевой счет работника организации, лицевой счет поставщика и т.п.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.