WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |

дату оприходования; имущества, произведенного в Инвентаризация ценностей производится по их местосамой организации, - по стоимости его изготовления. нахождению и по материально ответственным лицам, на В соответствии с законодательством допускается хранении у которых эти ценности находятся и с которыми, применение и других методов оценки. заключены договоры о материальной ответственности.

В балансе активы организации показываются по Материально ответственное лицо перед проведесебестоимости. Себестоимость - это затраты орга- нием инвентаризации должно рассортировать и разнизации на момент приобретения активов. Рыноч- ложить материальные ценности, оформить все приная стоимость - это стоимость активов на момент ходные и расходные документы.

их продажи. Оценка по себестоимости по сравнению Инвентаризационная комиссия берет расписку у с рыночной стоимостью является более предпочти- материально ответственного лица о том, что все потельной, так как: ступившие и выбывшие материальные ценности учтрудно производить оценку рыночной стоимости; тены, и первичные документы по их движению сданы знание рыночной стоимости не является необходи- в бухгалтерию или переданы комиссии.

мым, потому что активы используются в процессе После этого инвентаризационная комиссия в присутфункционирования организации, а не для продажи. ствии материально ответственного лица проверяет наличие материальных ценностей и составляет инвентаризационные описи или акты инвентаризации.

Наименования инвентаризуемых ценностей и объектов, их количество указывают в описях по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в учете.

Полученные данные инвентаризации затем сравнивают с данными бухгалтерского учета. По имуществу, при инвентаризации которого выявлены отклонения от учетных данных, составляются сличительные ведомости.

вается в корреспонденции со счетом 80 «Прибыли и от установленного лимита за единицу, по мере отпусубытки». ка их в производство (обращение) без начисления Если моментом реализации считается факт сдачи износа. В целях обеспечения сохранности этих пред(отгрузки) продукции, работ, услуг, первым вступает метов на предприятии должен быть организован нев работу счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчи- системный учет.

ками». Это активный счет, сальдо которого опреде- При отпуске МБП в производство, транспортноляет отпускную стоимость сданных заказчику работ, заготовительные расходы добавляются исходя из услуг; оборот по дебету - отпускная стоимость сдан- среднего процента.

ных работ, услуг, продукции в отчетном месяце; обо- От того насколько точно и своевременно бухгалтер рот по кредиту - суммы, оплаченные покупателем в рассчитывает износ МБП, находящихся в данный пеотчетном месяце. риод времени в эксплуатации, зависит правильность На отдельных счетах определяются и учитываются формирования затрат, а значит, и прибыли предприрезультаты от реализаций основных средств (счет 47 ятия.

«Реализация и прочее выбытие основных средств») и прочих активов (счет 48 «Реализация прочих активов»).

21. Оценка незавершенного производства Тема 6. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ Продукция, не прошедшая всех стадий обработки и не принятая отделом технического контроля, а также 22. Понятие калькулирования незаконченные работы, не принятые заказчиками, относятся к незавершенному производству.

Калькулирование - это способ исчисления в деБолее точные данные об остатках затрат в неза- нежной форме себестоимости отдельных хозяйствершенном производстве можно получить путем про- венных процессов и их единиц. Форму, в которой ведения инвентаризации незавершенного производ- производится расчет, называют калькуляцией.

ства на конец отчетного периода {месяца, квартала, При помощи калькуляции определяется себестоигода).

мость приобретенных ресурсов, произведенной проПри инвентаризации определяют: дукции, выполненных работ, оказанных услуг. Кальфактическое наличие заделов (деталей, узлов, аг- куляции себестоимости продукции используются в регатов), незаконченных сборкой; управлении производством. В планировании, учете и фактическую комплектность незавершенного про- анализе себестоимости продукции применяются разизводства; личные калькуляции: предварительные и отчетные.

остаток незавершенного производства по аннулированным заказам и также по заказам, выполнение которых приостановлено.

На предприятиях с индивидуальным и мелкосерийным характером производства стоимость незавершенного производства определяется производственными затратами на незаконченные заказы.

В крупносерийных и массовых производствах незавершенное производство оценивают ежемесячно:

по нормативной (плановой) производственной себестоимости;

по прямым статьям расходов;

по стоимости сырья, материалов и полуфабрика-, тов.

—X 23. Понятие калькуляционной единицы 24. Виды методов учета затрат и калькулироваГ ния Калькуляционная единица представляет собой измеритель объекта калькулирования. Под методом учета затрат на производство и кальРазличия в характере производимой продукции, кулирования себестоимости продукции понимают сотехнологических процессов, организации производ- вокупность приемов документирования производстства приводят к многообразию калькуляционных еди- венных затрат, обеспечивающих определение факниц, применяемых на практике. По сходным призна- тической себестоимости продукции.

кам вся их совокупность может быть сведена в семь Методы учета затрат и калькулирования можно групп. Содержание групп калькуляционных единиц сгруппировать по трем признакам:

рассмотрим на конкретных примерах:

а) по объектам учета затрат:

натуральные единицы соответствуют единицам попроцессный метод;

измерения, в которых данная продукция планирует- попередельный метод;

ся, учитывается и реализуется потребителям; позаказный метод;

укрупненные натуральные единицы применяют- б) по полноте учета затрат:

ся для промежуточного калькулирования совокупно- калькулирование полной себестоимости;

сти однородной продукции; калькулирование неполной себестоимости;

условно-натуральные единицы используются в) по оперативности учета и контроля затрат:

для калькулирования продукции, содержание полез- учет фактической себестоимости;

ного вещества в натуральной единице которой может учет нормативных затрат.

колебаться; Метод учета затрат и калькулирования выбирается стоимостные единицы - на 1000 руб. стоимости предприятием самостоятельно, так как он зависит от запасных частей в оптовых (продажных) ценах, на ряда частных факторов: отраслевой принадлежнорубль товарной продукции в ценах выпуска или реа- сти, применяемой технологии, ассортимента продуклизации; ции и т.п.

трудовые единицы используются для калькулирования продукции подразделений организации;

выполненные работы и услуги в качестве калькуляционной единицы, применяются, как правило, в производствах, занятых строительством, ремонтом, I j / I :

Типичной ошибкой организаций является не разграничение затрат отчетного периода между завершенной и незавершенной производством продукцией (работами, услугами), что ведет к завышению показателя себестоимости реализованной продукции, к недостоверности формирования финансового результата и объектов налогообложения.

оказанием транспортных услуг и т.д. (тонно-километр перевозок, машино-смена и др.);

технико-экономический показатель как калькуляционная единица используется для сравнения затрат на единицу потребительской полезности однородных изделий (исчисление затрат на производство трактора на единицу мощности, затрат на производство пресса на единицу производительности).

25. Попроцессный метод 26. Попередельный метод Попроцессный метод чаще всего применяется в Попередельный метод учета затрат и калькулиродобывающих отраслях промышленности (угольной, вания себестоимости продукции характерен для масгорно-рудной, газовой, нефтяной и др.) и энергетике. совых производств, в которых исходное сырье или Эти отрасли характеризуются массовым типом материалы последовательно превращаются в готопроизводства, непродолжительным циклом, ограни- вую продукцию. Производственные процессы или их ченной номенклатурой выпускаемой продукции, еди- группы образуют переделы, каждый из которых заной единицей измерения и калькулирования, полным вершается выпуском промежуточного продукта - поотсутствием либо незначительным размером неза- луфабриката, который к тому же может быть в таком вершенного производства. виде реализован на сторону. Эти переделы и являВ итоге выпускаемая продукция является одновре- ются объектами учета затрат.

менно объектом учета затрат и объектом калькулирования. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной за этот период продукции.

f 27. Позаказный метод 28. Основные принципы нормативного метода учета и калькулирования Лозаказный метод учета и калькулирования себестоимости используется при изготовлении уникаль- Основные принципы нормативного метода учета ного либо выполняемого по специальному заказу из- сводятся к следующему:

делия.

1. Предварительное составление нормативной Все прямые затраты (затраты основных материа- калькуляции себестоимости по каждому изделию на лов и заработная плата основных производственных основе действующих на предприятии норм и смет.

рабочих с начислением на нее) учитываются в разре- Данный принцип может быть реализован лишь при зе установленных статей калькуляции по отдельным наличии у предприятия нормативной базы, содержапроизводственным заказам. Остальные затраты учи- (|ли, рассчитываемые на основании первичной технощей нормативные, сметные (бюджетные) показатетываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с логической, конструкторской, финансовой и админиустановленной базой (ставкой) распределения.

|стративной документации и используемые для разОбъектом учета затрат и объектом калькулирова- нообразных нужд управления: определение нормания при этом методе является отдельный производ- |тивных сумм затрат на производственные и коммерственный заказ, фактическая себестоимость которо- ческие процессы, лимитирование отпуска в произго определяется после его изготовления. При этом водство и на хозяйственные цели материальных и под заказом понимается заявка клиента на опреде- топливно-энергетических ресурсов, расчетов фондов ленное количество специально созданных или изго- оплаты труда, численности персонала, смет расхотовленных для него изделий. Вид заказа определяет- дов на содержание аппарата управления, проектов ся договором с заказчиком. В нем же оговаривается отпускных цен и т.п.

стоимость, оплачиваемая заказчиком, порядок рас- 2. Ведение в течение месяца учета изменений дейчетов, передачи продукции (работ, услуг), срок вы- ствующих норм для корректировки нормативной сеполнения заказа.

бестоимости, определение влияния этих изменений До момента передачи заказа все относящиеся к на себестоимость продукции и эффективности меронему затраты считаются незавершенным производ- приятия, послуживших причиной изменения норм.

ством. Другими словами, при этом методе затраты 3. Учет фактических затрат в течение месяца с подна производственные материалы, оплату труда про- разделением на расходы по нормам и отклонения от изводственных рабочих и общепроизводственные норм.

I.. % I 4. Установление и анализ причин, а также условий накладные расходы относятся на каждый индивидупоявления отклонений от норм по местам их возник- альный заказ или же на произведенную партию проновения. дукции.

5. Определение фактической себестоимости выпу- Если заказ представлен единичным изделием, то щенной продукции как суммы нормативной себестои- его себестоимость рассчитывается путем суммиромости, отклонений от норм и изменений норм. вания всех затрат. Если заказом предусмотрено производство нескольких изделий или их партий, то путем суммирования затрат получают себестоимость изготовленной всей партии.

Учет издержек по отдельным заказам начинается с открытия заказа. Открыть заказ - значит заполнить соответствующий бланк заказа (или наряд на выполнение заказа).

-л" 29. Система «Стандарт-кост» 30. Система «Директ-костинг» Система «Стандарт-кост» - для отечественного «Директ-костинг» - это система, в основе которой учета является новым методом нормативного учета лежит исчисление сокращенной себестоимости прозатрат. дукции и определения маржинального дохода. СоНазвание «Стандарт-кост» в широком смысле под- гласно этой системе, в составе себестоимости необразумевает себестоимость, установленную заранее ходимо учитывать только прямые расходы.

(в противоположность себестоимости, данные о ко- Наиболее приемлемым названием э-уэй системы торой собираются). является «маржинальный метод бухгалтерского учеСмысл системы «Стандарт-кост» заключается в та». Это связано с тем, что основным показателем том, что в учет вносится то, что должно произойти, а при системе «Директ-костинг» служит маржинальный не то, что произошло, учитывается не сущее, а доход.

должное, и обособленно отражаются возникшие от- С помощью данного показателя определяется поклонения. рог рентабельности производства, устанавливается Основная задача, которую ставит перед собой дан- цена безубыточной реализации продукции и т.д.

ная система, - учет потерь и отклонений в прибыли Построение отчетов о прибылях и убытках при сиспредприятия. В ее основе лежит четкое, твердое уста- теме «Директ-костинг» имеет следующий вид:

новление норм затрат материалов, энергии, добавоч- Как видно из отчета, разница между выручкой от ного времени, труда, затрат и всех других расходов, продажи продукции и переменными затратами предсвязанных с изготовлением какой-либо продукции или ставляет собой маржинальный доход.

полуфабрикатов. Причем установленные нормы нель- Постоянные затраты не включаются в себестоизя перевыполнить. Выполнение их даже на 80% озна- мость продукции, а списываются непосредственно чает успешную работу. Превышение нормы означает, на уменьшение прибыли предприятия.

что она была установлена ошибочно.

«Директ-костинг» позволяет руководству заострить Сравнение нормативного метода учета затрат с сис- внимание на изменение маржинального дохода как темой «Стандарт-кост» позволяет сделать следующие по предприятию в целом, так и по различным изделивыводы: оба метода учитывают затраты в пределах ям: выявить продукцию с большей рентабельностью.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.