WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |

93. Бухгалтерский учет материалов 94. Инвентаризация материалов В организациях обычно используют оперативно- Организации обязаны проводить инвентаризацию бухгалтерский (сальдовый) и количественно-суммо- материалов: перед составлением годовой бухгалтервой методы учета материалов. Первый, как правило, ской отчетности, кроме материальных ресурсов, инвенприменяется на промышленных предприятиях, где таризация которых проводилась не ранее 1 октября отдвижение материалов осуществляется систематиче- четного года; при смене материально ответственных ски, второй - на мелких и средних предприятиях и в лиц (на день приемки-передачи дел); при установлении организациях. фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи материалов; в случае стихийных бедствий, пожара, Количественно-суммовой метод предполагает, аварий и других чрезвычайных ситуаций, вызванных что на складе и в бухгалтерии одновременно ведутся идентичные регистры количественно-суммовой фор- экстремальными условиями; в случае расхождений мемы (карточки аналитического учета, оборотные ведо- жду данными бухгалтерского и складского учета.

мости) в разрезе номенклатурных номеров. Ежеме- Бухгалтерия к моменту проведения инвентаризасячно проводится сверка данных склада и бухгалте- ции составляет инвентаризационную опись материарии. лов. Складские операции в этот период не совершаСальдовый метод предполагает ведение на скла- ются. Материально ответственное лицо в данной дах только количественно-сортового учета движения описи дает расписку о том, что все документы склада материалов по форме № М-17. При сальдовом мето- записаны в карточки складского учета материалов и де учета материалов бухгалтерия фактически осуще- сданы в бухгалтерию. Затем комиссия в присутствии ствляет только денежный, суммовой учет движения заведующего складом (кладовой) и других материтоварно-материальных ценностей. ально ответственных лиц проверяет фактическое наличие материалов путем обязательного их пересчета Бухгалтерский учет материалов ведется на счете с заполнением графы «Фактическое наличие».

10 «Материалы» по видам в разрезе субсчетов. Все субсчета по отношению к балансу являются активны- Во всех случаях расхождения, выявленные в реми. Остатки материалов и их приход записываются зультате инвентаризации (излишки или недостачи), по дебету счета, а расход и отпуск в производство - оформляются составлением сличительных ведомопо кредиту. стей по форме № инв-18 и оцениваются по фактичеВозможен вариант учета движения материалов, ской себестоимости.

при котором все операции по приобретению (заготов- Материалы, оказавшиеся в излишке, подлежат залению) материалов учитываются на счете 15, суб- числению на баланс по фактической себестоимости & Тема 21. УЧЕТ ТОВАРОВ 96. Документооборот движения товаров Г Движение товара от поставщика к потребителю 95. Оценка товаров оформляется товаросопроводительными документаТовары - часть материально-производственных ми, предусмотренными условиями поставки товаров запасов организации, приобретенная или получен- и правилами перевозок грузов (накладной, товарноная от других юридических и физических лиц и пред- транспортной накладной, железнодорожной накладназначенная для продажи или перепродажи без до- ной, счетом или счетом-фактурой).

полнительной доработки. Накладная в торговой организации, которая может Предприятия оптовой торговли ведут учет товаров выступать как приходным, так и расходным товарна складе только в оценке по покупной стоимости. ным документом, должна выписываться материальВ розничной торговле товары могут учитываться по но ответственным лицом при оформлении отпуска покупным или продажным ценам. Если учет ведется товаров со склада, при принятии товаров в торговой по продажным ценам, то разница между покупной и организации.

продажной ценами отражается на счете 42 «Торго- Товарно-транспортную накладную по форме вая наценка».

№ ТОРГ-12 выписывают при доставке товаров автоВсе транспортные расходы, возникающие в про- мобильным транспортом. Она состоит из двух раздецессе приобретения товаров, относятся на издержки лов: товарного и транспортного.

обращения, при этом НДС, включенный в счет за При доставке товаров железнодорожным трансоказанные транспортные услуги, отражается на сче- портом в качестве сопроводительного документа выте 19 «Налог на добавленную стоимость по приобре- ступает железнодорожная накладная, к которой мотенным ценностям». гут быть приложены спецификации и упаковочные Следует отметить, что материальные ресурсы, го- листы, о чем делается пометка в накладной.

товая продукция, товары, на которые цена в течение Если товар отправлен по железной дороге в конгода снизилась, либо которые морально устарели тейнерах, то должна оформляться накладная на пеили частично потеряли свое первоначальное качест- ревозку груза в универсальном контейнере.

во, отражаются в бухгалтерском балансе на конец Оприходование поступивших товаров оформляетотчетного года по цене возможной реализации, с от- ся путем наложения штампа на сопроводительном несением разницы в ценах на финансовые результа- документе: накладной, товарно-транспортной наты предприятия. кладной, счете-фактуре и других документах, удосто(в дебет счета 10 «Материалы» с кредита счета 91.1 счет '15.1 «Заготовление и приобретение материа«Прочие доходы»). лов». В дебет этого субсчета относятся все затраты, Недостача ценностей списывается со счета 10 формирующие фактическую себестоимость. С креди«Материалы» в дебет счета 94 «Недостачи и потери та в дебет счета 10 «Материалы» отражается стоиот порчи ценностей». мость фактически поступивших и оприходованных По решению руководителя организации сумма не- материалов по учетным ценам. При этом разница достач в пределах норм естественной убыли (если между фактической себестоимостью материалов и такие нормы установлены) относится на издержки их стоимостью по учетным ценам списывается на производства (в дебет счетов 25 «Общепроизводст- счет 16, субсчет 16.1 «Отклонение в стоимости матевенные расходы», 26 «Общехозяйственные" расхо- риалов». Сумма накопленных отклонений списывады» с кредита счета 94 «Недостачи и потери от пор- ется в установленном порядке с кредита субсчета чи ценностей»). 16.1 в дебет тех же счетов, на которых отражено спиНедостачи сверх норм естественной убыли отно- сание материалов по учетным ценам, пропорциосятся на материально ответственных лиц (в дебет нально стоимости израсходованных материалов.

субсчета 73.3 «Расчеты по возмещению материаль- Для списания сумм, накопленных по кредиту субсченого ущерба» с кредита счета 94 «Недостачи и поте- та 16.1 «Отклонение в стоимости материалов», ввори от порчи ценностей»). дится сторнирующая запись (с минусом).

В случае взыскания стоимости материалов с мате- Списание материалов на расход в производство риально ответственных лиц по рыночным ценам, отражается по кредиту счета-10 «Материалы» в деразница между фактической себестоимостью и ры- бет счетов затрат 20 «Основное производство», ночной ценой подлежит списанию на финансовые «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на результаты. До взыскания с виновного лица указан- продажу» и т.д.

ная разница учитывается на счете 98 «Доходы будущих периодов», субсчет 98.4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей».

Потери материалов от стихийных бедствий относятся на финансовые результаты (в дебет счета 99 «Прибыли и убытки» с кредита счета 10 «Материалы»).

веряющих количество и качество поступивших товаров.

Если товары получает материально ответственное лицо вне склада покупателя, то необходимым документом является доверенность по форме № М-2 или № М-2а, которая подтверждает право этого лица на получение товара.

В случае несоответствия фактического наличия товаров либо отклонения по качеству, установленному в договоре, или данным, указанным в сопроводительных документах, должен составляться акт по форме № ТОРГ-2 или № ТОРГ-3, который является юридическим основанием для предъявления претензий поставщику. Акт составляется комиссией, в состав которой должны входить материально ответственные лица торговой организации и представитель поставщика (грузоотправителя).

Возврат товара поставщику при обнаружении брака в процессе продажи товара, при несоответствии товара стандарту или согласованному образцу по качеству, при некомплектности товаров осуществляется путем оформления расходной накладной.

97. Учет поступления товаров 98. Учет продаж товаров Товары, принятые на ответственное хранение, учи- Продажа товаров регулируется договорами розтываются на забалансовом счете 002 «Товарно-ма- ничной купли-продажи, поставки и комиссии в сооттериальные ценности, принятые на ответственное ветствии с Гражданским кодексом Российской Федехранение» по ценам, указанным в сопроводительных рации.

документах. Учет товарооборота ведется на счете 90 «ПродаТовары, принятые на комиссию, учитываются на жи». Кредитовый оборот по субсчету 90.1 «Выручка» забалансовом счете 004 «Товары, принятые на ко- показывает продажную стоимость проданных товамиссию» в ценах, предусмотренных в приемосда- ров. По дебету субсчета 90.2 «Себестоимость проточных актах. даж» отражается фактическая себестоимость проПоступление товаров может осуществляться в данных товаров, а по дебету субсчета 90.7 «Расходы виде: на продажу» - издержки обращения, относящиеся к -приобретения у поставщика (по безналичному проданным товарам.

расчету за рубли и по бартеру); Отражение в бухгалтерском учете оборотов по сче- приобретения за счет подотчетных сумм; ту 90 «Продажи» совпадает с моментом признания - вклада в уставный (складочный) капитал; выручки от обычной деятельности.

-приобретения за рубежом за иностранную валюту;

- по договору дарения (безвозмездно).

Кроме того, товары могут быть приняты на ответст-.

венное хранение или получены на комиссию.

99. Инвентаризация товаров Тема 22. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО Г Основная цель инвентаризации - выявление фак- 100. Классификация производственных затрат тического наличия товаров на складе, в торговом Учет затрат осуществляется в следующих разрезах:

зале и прочих местах хранения в натуральном и по отношению к себестоимости, по видам продукции, стоимостном выражении.

по месту возникновения затрат, по видам расходов.

Если в торговой организации дата проведения инВ бухгалтерском учете различают прямые и навентаризации не совпала с установленным периокладные (косвенные) затраты на производство.

дом отчетности материально ответственного лица, Прямые затраты - те, которые на основании первичто составляются два отчета: один - с начала устаных документов можно отнести на затраты определенновленного периода до начала инвентаризации, вто- ного вида продукции, например материалы, заработная рой - от даты окончания инвентаризации до установ- плата рабочих, амортизация основных производственленного срока представления товарного отчета.

ных фондов и тд. Они включаются непосредственно в В товарном отчете, составленном после инвента- себестоимость определенного вида продукции.

ризации, остатки товаров и тары записываются из Накладные (косвенные) затраты - те, которые инвентаризационной описи по форме № инв-3.

одновременно относятся ко всем видам выпускаемой Во всех случаях расхождения, выявленные в ре- продукции, например затраты на освещение и отозультате инвентаризации (излишки или недостачи), пление, амортизация машин и оборудования общего оформляются составлением сличительных ведомо- пользования. Эти затраты включают в себестоистей и оцениваются по фактической себестоимости. мость отдельных видов продукции путем распредеТовары, оказавшиеся в излишке, подлежат оприхо- ления по окончании месяца общей суммы.

Затраты, образующие себестоимость продукции, групдованию на склад по фактической стоимости (в дебет пируются по элементам затрат и по статьям затрат. По субсчета 41.1 «Товары на складах» или 41.2 «Товары в розничной торговле» с кредита субсчета 91.1 «Про- элементам затраты группируются исходя из экономичечие доходы»). Если товары учитываются по продаж- ского содержания. К таким элементам относятся: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления ным ценам, то на сумму торговой надбавки делается на социальные нужды, амортизация, прочие затраты.

проводка по дебету субсчета 41.2 «Товары в розничРасход материалов отражается по кредиту счета ной торговле» с кредита счета 42 «Торговая наценка».

Недостача товаров списывается со счета 41 «Това- 10 «Материалы»; затраты на оплату труда - по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труры» в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Если товары учитываются по продаж- да»; отчисления на социальные нужды - по кредиту счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и ным ценам, то на сумму торговой надбавки по недос

т обеспечению»; амортизация - по кредиту счета 02 тающим товарам делается проводка по дебету счета «Амортизация основных средств»; прочие затраты 42 «Торговая наценка» с кредита субсчета 98.4 «Разопределяются по данным кредитовых оборотов сче- ница между суммой, подлежащей взысканию с витов: 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», новных лиц, и балансовой стоимостью по недоста76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», чам ценностей».

71 «Расчеты с подотчетными лицами» и др.

По решению руководителя организации сумма неВ зависимости от отношения к технологическому про- достач в пределах норм естественной убыли (если цессу затраты подразделяют на основные и вспомога- такие нормы установлены) относится на расходы от тельные. К вспомогательным относятся затраты по об- продажи. В учете это отражается записью в дебет служиванию производства и его управлению. Расходы субсчета 44.1 «Издержки обращения» с кредита счепо управлению цехами относят к общепроизводствен- та 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

ным расходам, расходы по управлению организацией в Недостачи сверх норм естественной убыли отноцелом - к общехозяйственным. Бухгалтерский учет сятся на материально ответственных лиц (в дебет этих расходов ведется по единым статьям расходов.

субсчета 73.2 «Расчеты по возмещению материальРазличают полную и производственную себестои- ного ущерба» с кредита счета 94 «Недостачи и потемость продукции. Производственная себестоимость ри от порчи ценностей»).

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.