WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 14 |

Доходы, расходы и потери от списания с бухгалтерского баланса объектов основных средств отра^ жаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся, и подлежат зачислению соответственно в прибыль или убыток организации в качестве операционных доходов или расходов.

Синтетический учет выбытия (снятия с баланса) основных средств осуществляется с использованием счетов 01 «Основные средства», 03 «Доходные вложения в материальные ценности», 02 «Амортизация основных средств», 91 «Прочие доходы и расходьг» ч и 99 «Прибыли и убытки». ' Во всех случаях выбытия основных средств сначала сумма начисленной амортизации списывается в кредит счета 01. Дальнейшие записи в регистрах учета зависят от варианта выбытия.

Тема 19. УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ 86. Оценка нематериальных активов Необходимым условием правильного учета нема85. Классификация нематериальных активов териальных активов является единый принцип их Нематериальные активы подразделяются на объоценки. Под оценкой понимают стоимостную харакекты интеллектуальной собственности, деловую ретеристику объекта бухгалтерского учета.

путацию и организационные расходы.

В отношении-нематериальных активов в настояК объектам интеллектуальной собственности отнощее время применяются два вида оценки: первонасится:

чальная и остаточная.

-исключительное право патентообладателя на Первоначальная (инвентарная) стоимость - это изобретение, промышленный образец, полезстоимость, по которой нематериальные активы приную модель;

нимаются к бухгалтерскому учету по счету 04 «Нема- исключительное авторское право на программы териальные активы». Первоначальная стоимость для ЭВМ, базы данных;

представляет собой сумму денежных средств или их - имущественное право автора или иного право- эквивалентов, уплаченных за приобретение или заобладателя на топологии интегральных микро- траченных на создание объектов нематериальных схем; активов.

- исключительное право владельца на товарный Нематериальные активы имеют срок полезного исзнак и знак обслуживания, наименование места пользования, поэтому в процессе использования тепроисхождения товаров;

ряют свои качества.

- исключительное право патентообладателя на се- Остаточная стоимость нематериальных актилекционные достижения.

вов - это первоначальная стоимость за минусом наПод деловой репутацией понимается разница ме- численной амортизации.

жду покупной ценой организации (как приобретенного имущественного комплекса в целом) и стоимостью по бухгалтерскому балансу всех ее активов и обязательств. В качестве отдельного инвентарного объекта нематериальных активов учитывают положительную разницу, которую рассматривают как надбавку к цене, уплачиваемую покупателем в ожидании будущих экономических выгод.

^ — _ _. х 87. Первичные документы по учету нематери88. Учет поступления нематериальных активов Г альных активов Основными способами поступления нематериальПоступление нематериальных активов в организа- ных активов на предприятие являются:

цию оформляется актом (накладной) приемки-пере- -осуществление долгосрочных инвестиций оргадачи нематериальных активов. Форма акта аналогич- низации - приобретение или создание нематерина акту основных средств (форма № ОС-1). альных активов;

Для аналитического учета используется карточка - поступление в счет вклада инвесторами в уставучета нематериальных активов по форме № НМА-1. ный капитал;

Она применяется для учета всех видов нематериаль- - безвозмездное получение от третьих лиц;

ных активов организации. - поступление для осуществления совместной деяКарточка ведется в бухгалтерии на каждый объект. тельности.

Форма заполняется в одном экземпляре на основа- Синтетический учет нематериальных активов вении документа на оприходование, приемки-передачи дется на счетах 04 «Нематериальные активы» и (перемещения) нематериальных активов и другой «Амортизация нематериальных активов».

документации. В карточке указывается сумма амор- Независимо от способа поступления в организацию тизации, которая исчисляется ежемесячно по нор- первоначальная стоимость объекта формируется по мам, рассчитанным исходя из первоначальной стои- дебету счета 08 «Вложение во внеоборотные актимости и срока полезного использования. вы», субсчет 08.5 «Приобретение нематериальных В разделе «Краткая характеристика объекта нема- активов». Принятие объекта нематериальных актитериальных активов» записываются только основ- вов к бухгалтерскому учету отражается записью в деные показатели объекта, исключая дублирование бет счета 04 «Нематериальные активы» с кредита данных технической документации, имеющейся в ор- субсчета 08.5 «Приобретение нематериальных актиганизации на данный объект.

При выбытии нематериального актива оформляется акт на списание по форме, принятой для основных средств (форма № ОС-4).

Организационные расходы - это расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный капитал.

— — — —— —. _ _ —_ _ °"° _ _ _ _ _ _ _.

ттштт Га). Учет амортизации нематериальных активов 90. Списание нематериальных активов Стоимость объектов нематериальных активов по- Стоимость нематериальных активов, использовагашается посредством ежемесячного начисления ние которых прекращено для целей производства амортизации, исходя из срока полезного использова- продукции, выполнения работ и оказания услуг либо ния. По объектам интеллектуальной собственности для управленческих нужд организации, подлежит определение срока полезного использования нема- списанию. Это может иметь место в связи с прекратериальных активов производится исходя из срока щением срока действия патента, свидетельства, друдействия патента, свидетельства и т.д. По осталь- гих охранных документов, продажи исключительных ным объектам исходят из срока, в течение которого прав на результаты интеллектуальной деятельности организация может получать экономические выгоды и т.п.

(доход) от использования объекта нематериальных Одновременно со списанием стоимости этих объактивов. По нематериальным активам, по которым ектов подлежит списанию сумма накопленных аморневозможно определить срок полезного использова- тизационных отчислений, если они учитываются на ния, нормы амортизационных отчислений устанавли- счете 05 «Амортизация нематериальных активов».

ваются в расчете на 20 лет (но не более срока деяПри выбытие объектов нематериальных активов их тельности организации).

стоимость, учтенная на счете 04 «Нематериальные Амортизация объектов нематериальных активов активы», уменьшается на сумму начисленной во врепроизводится одним из следующих способов начис- мя их использования амортизации (с дебета счета ления амортизационных отчислений: «Амортизация нематериальных активов»). Остаточ1) При линейном способе годовая сумма определя- ная стоимость выбывших объектов списывается со ется исходя из первоначальной стоимости объекта счета 04 «Нематериальные активы» на счет 91 «Пронематериальных активов и нормы амортизации, ис- чие доходы и расходы».

численной исходя из срока его полезного использования.

2) При способе уменьшаемого остатка годовая норма определяется из остаточной стоимости объекта нематериальных активов на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока его полезного использования.

•—X Тема 20. УЧЕТ МАТЕРИАЛОВ 92. Первичные документы по учету движения Г материалов 91. Оценка материалов Для учета движения материалов применяется перСогласно ПБУ5/01 материалы отражаются в учете и вичная учетная документация, отвечающая требоваотчетности по их фактической себестоимости. Ее опниям Основных положений по учету материалов и ределение зависит от способа поступления материаприспособленная для автоматизированной обработлов в организацию. Существуют следующие способы:

ки. Количество экземпляров выписываемых докумен- приобретение за плату;

тов и их документооборот каждая организация уста- изготовление силами организации;

навливает самостоятельно, исходя из вида деятель- внесение в счет вклада в уставный капитал орга- ности, уровня автоматизации и системы учета.

низации;

Для документального оформления операций ис- по договору дарения;

пользуются следующие унифицированные формы:

- получение по договорам, предусматривающим Доверенность (форма № М-2 и № М-2а) оплату не денежными средствами.

Применяется для оформления права лица выстуФактическая себестоимость складывается и распать в качестве доверенного лица организации при считывается, как правило, по окончании отчетного получении материальных ценностей, отпускаемых месяца. Движение материалов (поступление, исполь- поставщиком по наряду, счету, договору, заказу, созование) обычно происходит систематически. Любое глашению. Таким лицом может быть только работдвижение материалов оформляется первичными до- ник, состоящий с организацией в трудовых отношекументами и отражается в бухгалтерском учете. Воз- ниях.

никает необходимость использования в текущем уче- Приходный ордер (форма № М-4) те фиксированных цен. Их принято называть учетныПрименяется для учета материалов, поступающих ми ценами. За учетную цену может быть принята до- от поставщиков или из переработки. Приходный орговорная или плановая цена материалов.

дер в одном экземпляре составляет материально отДоговорная цена устанавливается в договорах на ветственное лицо в день поступления ценностей на поставку, заключенных между организацией и по- склад. Приходный ордер выписывается на фактичеставщиком. ски принятое количество ценностей.

Плановая цена рассчитывается организацией, ис- Акт о приемке материалов (форма № М-7) ходя из договорных цен и планируемых сумм транс- Акт применяется при оформлении приемки материпортно-заготовительных расходов (погрузка, хране- альных ценностей, имеющих количественное и качение, доставка, разгрузка и т.д.) и прочих расходов (ко- ственное расхождение или расхождение по асеортиПри использовании первого и второго способа в течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам нематериальных активов начисляются ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы. Исключение составляют сезонные производства. Годовая сумма амортизационных отчислений начисляется равномерно в течение периода работы таких организаций в отчетном году.

3) При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) начисление амортизационных отчислений производится исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта нематериального актива и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок его полезного использования.

Амортизационные отчисления по объекту нематериальных активов начинаются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия его к бухгалтерскому учету, и начисляются до полного погашения стоимости, либо списания этого объекта с бухгалтерского учета в связи с уступкой или утратой организацией исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

В бухгалтерском учете начисление амортизационных отчислений по каждому объекту отражается либо по кредиту счета 05 «Амортизация нематериальных активов», либо по кредиту 04 «Нематериальные активы» путем уменьшения первоначальной стоимости.

менту с данными сопроводительных документов по- мандировочные расходы по заготовлению, комиссиставщика, а также при приемке материалов, посту- онные вознаграждения, проценты за кредит и т.д.).

пивших без документов. Он является юридическим Фактическая себестоимость материалов отличается основанием для предъявления претензии поставщи- от учетной цены, поскольку планируемые дополнительку, отправителю. ные расходы не совпадают с фактическими расходами.

Лимитно-заборная карта (форма № М-8) При отпуске материалов в производство и ином выПрименяется для оформления отпуска материа- бытии их оценка производится одним из следующих лов, систематически потребляемых при изготовле- способов:

нии продукции, а также для текущего контроля за со- - по себестоимости каждой единицы;

блюдением установленных лимитов отпуска мате- - по средней себестоимости;

- по себестоимости первых по времени приобретериалов на производственные нужды и является опний (способ ФИФО);

равдательным документом для списания материаль- по себестоимости последних по времени приобных ценностей со склада.

ретений (способ ЛИФО).

Требование-накладная (форма № М-11) Способ оценки по каждой группе (виду) запасов заПрименяется для учета движения материальных крепляется как элемент учетной политики организации.

ценностей внутри организации между структурными Оценка материалов по средней себестоимости подразделениями или материально ответственными производится путем деления общей себестоимости лицами.

группы (вида) материалов на их количество, складыТребование может использоваться для оформлевающихся соответственно из себестоимости и колиния однократного отпуска материалов на хозяйственчества остатка на начало месяца и поступивших заные и прочие нужды.

пасов в течение данного месяца.

Накладная на отпуск материалов на сторону Способ ФИФО основан на допущении, что материа(форма № М-15) лы используются в последовательности их приобреПрименяется для учета отпуска материальных центения, т.е. материалы, первыми поступившие в проностей хозяйствам своей организации, расположенизводство, должны быть оценены по себестоимости ным за пределами ее территории, или сторонним орпервых по времени приобретения с учетом себестоиганизациям на основании договоров и других докумости запасов, числящихся на начало месяца.

ментов.

Способ ЛИФО основан на допущении, что материаКарточка учета материалов (форма № М-17) лы, первыми поступившие в производство, должны Применяется для учета движения материалов на быть оценены по себестоимости последних в послескладе по каждому сорту, виду, размеру. довательности приобретения.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.