WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 20 |

недостоверной информации; зателей и порядок определения уровня существен- В аудиторском заключении аудитор обобщает результаты проверки, формулирует мнение относитель2) эффективно выявляет недостоверность в преде- ности. Как правило, аудиторская фирма составляет лах ограниченного времени, после того как недо- внутрифирменный стандарт «Существенность и ауди- но достоверности отчетности и соответствия ее дей' ствующему законодательству.

стоверная информация возникла. торский риск».

37. АУДИТОРСКАЯ ВЫБОРКА 38.АУДИТОРСКАЯ ТАЙНА 39. АУДИТОРСКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКУМЕНТЫ Правила выборки данных из проверяемой совокуп- Понятие аудиторской тайны имеет тесную связь ности и оценки результатов выборки определяются с нормами профессиональной этики аудитора, кото- Подготовленная и собранная аудитором информаправилом (стандартом) аудиторской деятельности рые определяются и регулируются Законом «Об ауди- ция в процессе проверки становится аудиторской в РФ «Аудиторская выборка». торской деятельности» в редакции №119-ФЗ от информацией, ее документальная составляющая от07.09.200t гВыборка должна быть представительной, т. е. все носится к аудиторским доказательствам (это инСогласно закона ст.8 аудиторские организации элементы изучаемой совокупности должны иметь рав- формация, собранная аудитором в ходе проверки, и индивидуальные аудиторы обязаны хранить тайну ную вероятность быть включенными в выборку. и выводы, служащие обоснованием аудиторского заоб операциях аудируемых лиц, и лиц, которым оказыАудиторская выборка проводится с целью примене- ключения).

вались сопутствующие аудиту услуги.

ния аудиторских процедур в отношении менее чем 100 % Аудиторские доказательства должны быть релевантАудиторские организации и индивидуальные аудиобъектов проверяемой совокупности, под которой по- ными и достаточными. Релевантность доказательств торы обязаны обеспечивать сохранность сведений нимаются элементы, составляющие сальдо счетов, или это их ценность для разрешения какой-либо проблеи документов, получаемых и составляемых ими при операции, составляющие обороты по счетам, для сбо- мы, а достаточность в каждом конкретном случае осуществлении аудиторской деятельности, и не впрара аудиторских доказательств, позволяющих составить определяют на основе оценки системы внутреннего конве передавать указанные сведения и документы или мнение обо всей проверяемой совокупности. троля и аудиторского риска. В любом случае аудитор их копии третьим лицам (в том числе налоговым При проведении выборки аудиторская организация должен быть уверен, что им собрано достаточное кои другим государственным органам). Не вправе разможет разбить всю изучаемую совокупность на отдель- личество доказательств нужного качества для составглашать содержание рабочей документации без письCO ные группы, элементы каждой из которых имеют сход- ления объективного и обоснованного заключения.

менного согласия организации или индивидуальных ные характеристики. Данная процедура называется Аудиторские доказательства могут быть внутренпредпринимателей, в отношении которых осуществстратификацией, позволяющей снизить разброс данними (информация, полученная от клиента), внешляется аудит и оказываются сопутствующие аудиту усных, что может облегчить работу аудиторской органиними (информация, полученная от третьих лиц луги, за исключением случаев, предусмотренных фезации.

и организаций), и смешанными (информация, подеральным законодательством.

Размер выборки определяется величиной ошибки, лученная от клиента и подтвержденная внешним исФедеральный орган исполнительной власти, осукоторую аудитор считает допустимой. Чем ниже ее точником).

ществляющий государственное регулирование аудивеличина, тем больше необходим размер выборки.

Качество аудиторских доказательств зависит от их торской деятельности (уполномоченный федеральный Для любой выборки аудиторская организация обяисточника. Они могут быть получены из документальорган), и иные лица, получившие доступ к сведениям, зана анализировать каждую ошибку, попавшую в выных источников, в ходе устных опросов персонала составляющим аудиторскую тайну в соответствии борку; экстраполировать полученные при выборке с Федеральным законом «Об аудиторской деятельно- клиента и третьих лиц и при непосредственном результаты на всю проверяемую совокупность; оценаблюдении аудитора за выполнением учетных и других сти и другим законодательством, обязаны сохранять нить риск выборки.

операций на предприятии. По степени надежности конфиденциальность таких сведений.

Формируя выборку, следует описать, для достиже- Аудиторская организация и индивидуальные ауди- и достоверности наиболее ценны доказательства, пония каких целей она проводится. торы вправе и по своему усмотрению совершать лученные самим аудитором.

Аудиторская организация должна в обязательном в отношении принадлежащей им рабочей документа- Если аудитор не в состоянии собрать достаточные порядке отражать в рабочей документации аудитора ^ ци и любые действия, не противоречащие закону. ^доказательства, то он должен отразить этот факт в отчете и заключении. Собирая доказательства, ауди- В случае разглашения сведений, составляющих все стадии проведения аудиторской выборки и анаторы должны использовать следующие процедуры: аудиторскую тайну, аудиторской организацией, инди- лиз ее результатов.

1) проверка арифметических расчетов клиента видуальным аудитором, уполномоченным федераль- Для обеспечения репрезентативности аудиторская (может быть выборочной или сплошной); ным органом, а также иными лицами, получившими организация должна использовать один из следую2)инвентаризация (рассматривается как метод доступ к сведениям, составляющим аудиторскую тай- щих методов определения выборки:

получения ценных и достоверных доказательств ну, на основании действующего законодательства РФ, 1) случайный отбор;

о реальности и точности статей актива баланса аудируемое лицо или лицо которому оказывались 2)систематический отбор. Элементы отбираются чеи фактов совершения хозяйственных операций.

сопутствующие аудиту услуги, а также аудиторские рез постоянный интервал, начиная со случайно Участие в инвентаризации или наблюдение за ее организации и индивидуальные аудиторы вправе по- выбранного числа;

проведением помогает правильно оценить органитребовать от виновного лица возмещения причинен- 3) комбинированный отбор - комбинация различных зацию бухучета и системы внутреннего контроля на ных убытков.

методов случайного и систематического отбора.

предприятии);

Находящиеся в распоряжении аудиторской органи- Аудиторская организация имеет право прибегать 3) наблюдение за осуществлением отдельных зации документы, содержащие сведение об операциях к репрезентативной выборке только в том случае, когда хозяйственных и бухгалтерских операций аудируемых лиц и лиц, с которыми заключен договор профессиональное суждение аудитора по итогам про(эта процедура несложна, но также важна для оказание сопутствующих аудиту услуг, предоставляют- ведения выборки не должно касаться всей совокупоценки организации бухучета и системы внутренся исключительно по решению суда уполномоченным ности в целом.

него контроля);

данным решением лицам или органам государствен- Существует несколько методов определения выборки:

4) устный опрос персонала и руководства предприной власти РФ в случае, предусмотренными законода- 1)статистический выборочный метод. Может приме- *~ ятия клиента и получение письменных представлений.

СО тельными актами РФ об их деятельности. няться для достижения следующих целей: обнаруПисьменные представления от клиента посвящены Законодательство России защищает экономические жение искажений, проявляющихся в совокупности вопросам, которые необходимо документировать. Письструктуры, в отношении которых проводился аудит, от с определенной частотой и в определенном колименное представление составляется на бланке недобросовестных аудиторов, использующих рабочую честве; оценка масштабов распространения обнаи заверяется подписями руководителей предприятия;

документацию в своих корыстных целях либо в ущерб руженных искажений или отклонений;

5) проверка документов, полученных клиентом от своему клиента. Перечень нормативно-правовых ак- 2) нестатистический метод - анализ по качественным третьих лиц (проводя эту процедуру, обращают внитов довольно широк: от административного до уго- признакам (имеется в виду анализ структуры внутмание на правильность составления и оформления документов, а также на точность и своевре- ловного законодательства. реннего управления клиента). Основная задача менность их отражения в бухчете); Профессионализм аудитора заключается не только проверки по качественным признакам - выяснение, 6) проверка документов предприятия (ее досто- в качественном проведении аудиторской проверки, но сколько раз не сработали процедуры, осуществляверность и ценность зависят от качества системы и в соблюдении важного принципа конфиденциаль- емые структурой внутреннего управления. Основывнутреннего контроля клиента); ности в ходе своей работы и после ее завершения. ваясь на повторяемости этого явления в выборке, аудитор оценивает риск контроля. 7) аналитические процедуры - анализ и оценка полученной информации, исследование важнейших финансовых и экономических показателей с целью выявления необычных фактов и показателей и исследование причин их возникновения.

40. ЗАВЕРШЕНИЕ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ 41. АУДИТОРСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42. ВИДЫ АУДИТОРСКИХ ЗАКЛЮЧЕНИЙ После проведения всех необходимых процедур ауди- В состав финансовой отчетности предприятий в соот- Аудиторское заключение в соответствии с федеветствии с Законом РФ входит аудиторское заключение.

торская организация (аудитор) оценивает полноту ральным правилом (стандартом) «Аудиторское заклюСоставление аудиторского заключения регламентирует- чение по финансовой (бухгалтерской) отчетности» и качество исполнения всех пунктов программы аудися аудиторским стандартом «Аудиторское заключение по с точки зрения оценки достоверности бухгалтерской та, а также уместность самой программы как средфинансовой (бухгалтерской) отчетности».

(финансовой) отчетности может быть безоговорочно ства выявления материальных ошибок и нарушений.

Аудиторское заключение - официальный документ положительным или модифицированным.

Кроме того, аудитор определяет полноту раскрытия для пользователей финансовой отчетности аудируеАудиторское заключение считается безоговорочно финансовой информации и отчетности. В конце аудимых лиц, содержащий выраженное в установленной положительным, если бухгалтерская отчетность дает та необходимо еще раз просмотреть все рабочие форме мнение аудиторской организации о достовердостоверное представление о финансовом положедокументы для того, чтобы проверить качество исности и соответствии законодательству РФ бухгалтернии и результатах финансово-хозяйственной деятельполнения той части процедур, которая выполнялась ской отчетности.

ности аудируемого лица.

ассистентами, а также удостовериться, что аудит удовАудиторское заключение включает в себя: наименоАудиторское заключение считается модифицированлетворяет установленным стандартам аудита, и нейтравание адресата; сведения об аудиторе; сведения об ным, если возникли:

лизовать возможное предвзятое отношение, которое аудируемом лице; вводную часть; часть, описывающую 1) факторы, не влияющие на аудиторское мнение, но может вырабатываться у аудитора в процессе прообъем аудита; часть, содержащую мнение аудитора;

описываемые в аудиторском заключении с целью верки. Полезно представить рабочие документы для дату аудиторского заключения; подпись аудитора.

привлечения внимания пользователей к какой-либо обзора лицу, не участвовавшему в проверке, чтобы Аудиторское заключение должно содержать переситуации, сложившейся в ходе проверки и раскрывыявить слабые места отчета, а также определить чень проверенной финансовой (бухгалтерской) отчеттой в финансовой (бухгалтерской) отчетности;

возможность защиты качества аудита перед клиен- ности аудируемого лица с указанием отчетного пе2) факторы, влияющие на аудиторское мнение, которио-да и ее состава, включать заявление о том, что том.

рые могут привести к мнению с оговоркой, отказу от ответственность за ведение бухгалтерского учета, После того как аудитор собрал информацию об отвыражения или отрицательному мнению.

подготовку и представление финансовой отчетности дельных статьях или группах статей отчетности, он Аудитор не может выразить безоговорочно положивозложена на аудируемое лицо, и заявление о том, должен сделать общую проверку отчетности, чтобы тельного мнения, если присутствует хотя бы одно из что ответственность аудитора заключается только определить:

обстоятельств, способное оказать существенное влияв выражении мнения о достоверности этой финансо1) согласуются ли между собой результаты операций, ние на достоверность финансовой (бухгалтерской) вой отчетности во всех существенных отношениях.

финансовое положение и другая информация о фиотчетности.

К аудиторскому заключению прилагается финансонансовой отчетности и знания аудитора о клиенте; 1. Имеется ограничение объема работы аудитора.

вая отчетность. Документы должны быть сброшюро2) должным ли образом раскрыта необходимая инфор- Данное обстоятельство может привести к выражеваны в единый пакет, листы пронумерованы, прошнумация и правильно ли классифицированы и пред- нию мнения с оговоркой или к отказу от выражения рованы, опечатаны.

ставлены данные в финансовой отчетности; мнения.

Различают два вида аудиторского заключения 2. Возникли разногласия с руководством организа3) соответствует ли финансовая отчетность всем тре- 1. Безоговорочно положительное мнение, коции по вопросам:

бованиям законодательства и других нормативных торое должно быть выражено тогда, когда аудитор актов, применяемых к организации и деятельности приходит к заключению о том, что финансовая отчет- 1 )допустимости выбранной учетной политики;

ность дает достоверное представление о финансо- V 2) выбора метода ее применения;

предприятия;

3)адекватности раскрытия информации в финансо- вом положении и результатах финансово-хозяйствен- 4)может ли аудитор исходя из заключений, сделанвой (бухгалтерской) отчетности. ной деятельности аудируемого лица в соответствии ных из других источников и из общей проверки фис установленными принципами и методами ведения нансовой отчетности, сформулировать свое мнеДанные обстоятельства могут привести к отказу от бухучета и подготовки финансовой отчетности в РФ.

ние об этой отчетности.

выражения мнения или к отрицательному мнению.

Аудиторское заключение считается модифициро- Аудиторская проверка заканчивается выработкой Мнение с оговоркой должно быть выражено в том ванным, если возникли:

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.