WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 20 |

2) укомплектование аудиторской организации професобъективность, профессиональная компетентность, В общем плане рекомендуется предусмотреть:

сиональными сотрудниками, обладающими знанияконфиденциальность, профессиональное поведение.

1)формирование аудиторской группы, численность ми, умениями и навыками, необходимыми для надПринцип независимости - один из важнейших и квалификацию аудиторов, привлекаемых к провележащего выполнения ими своих обязанностей;

в аудите. В Кодексе этики независимости аудитора дению аудита;

3) поручение аудиторских заданий профессиональным уделено достаточно много внимания: «Принимая за2) распределение аудиторов по конкретным участкам сотрудникам, квалификация которых соответствует дание по составлению отчета, публично практикуюособенностям этих заданий; аудита;

щие профессиональные бухгалтеры должны быть сво4) выполнение всех видов работ в ходе аудита на осно- 3) инструктирование всех членов команды об их обя^бодными от какой-либо заинтересованности, которая ве направляющих указаний, текущего контроля занностях;

4) контроль руководителя за выполнением плана могла быть признана несовместимой с принципами и проверки выполненной работы таким образом, чтобы это отвечало необходимым требованиям качества;

и качеством работы ассистентов аудитора и т. д. порядочности, объективности и независимости».

5) получение сотрудниками при недостатке опыта или Программа аудита является развитием общего плана В Кодексе особо рассматриваются проблемы, воззнаний в конкретных обстоятельствах соответствуюаудита и представляет собой детальный перечень никающие в том случае, когда аудитор оказывает клищих консультаций как внутри аудиторских органисодержания аудиторских процедур, необходимых для енту услуги по расчетам налогов, налоговому планизаций, так и вне их;

практической реализации плана аудита. Программа рованию, налоговой оптимизации, налоговому аудиту 6) разработку и применение в аудиторских организаслужит подробной инструкцией для ассистентов ауди- и тому подобному, поскольку при оказании услуг такого циях на постоянной основе процедуры подбора тора, а для руководителей аудиторской организации рода аудитору нередко приходится отстаивать позицию и отклонения клиентов; при этом должны принии аудиторской группы - одновременно и средством клиента, стремящегося минимизировать налоговые маться во внимание как независимость аудиторконтроля качества работы. Аудиторскую программу выплаты, перед налоговыми или иными контролируюской организации и ее возможность проводить следует составлять в виде программы тестов средств щими органами.

аудит на высоком качественном уровне, так и репуконтроля и в виде программы аудиторских процедур В соответствии с Кодексом аудитор не должен одтация руководителей проверяемого или предполапо существу.

новременно принимать участие в каком-либо бизнегаемого для будущей проверки экономического Программа тестов средств контроля - это перечень се, роде занятий или деятельности, которые наносят субъекта;

совокупности действий, предназначенных для сбора или могут нанести ущерб порядочности, объективно- 7)осуществление мероприятий по регулярным проинформации о функционировании системы внутренне- сти, независимости или хорошей репутации данной веркам надежности и эффективности функционирого контроля и учета. Тесты помогают выявить сущест- профессии и поэтому несовместимы с оказанием про- вания внутрифирменной системы контроля качества венные недостатки средств контроля экономического фессиональных услуг. работы; СО 8) принятие необходимых мер в отношении сотрудни- СМ субъекта. Аудиторские процедуры по существу - это Весьма подробно рассмотрены в Кодексе проблеков аудиторской организации в случаях невыполдетальная проверка правильного отражения в бухгал- мы, связанные с взаимоотношениями одной аудиторнения или ненадлежащего выполнения ими возлотерском учете оборотов и сальдо по счетам.

ской организации с другими аудиторскими организаженных на них обязанностей.

В зависимости от условий проведения аудита и ре- циями. Речь идет об отношениях при переходе клиента Основные принципы и процедуры системы контроля зультатов аудиторских процедур программа может от одного аудитора к другому или при одновременной качества работы аудиторской организации должны пересматриваться. Причины и результаты изменений работе нескольких аудиторских организаций с одним быть доведены до сведения каждого профессиональследует документировать.

и тем же клиентом.

ного сотрудника такой организации.

Выводы аудитора по каждому разделу аудиторской В Кодексе этики специально рассматриваются этиРуководитель аудиторской организации обязан программы, документально отраженные в рабочих доку- ческие аспекты профессиональных бухгалтеров утвердить до начала аудита руководителя проверки, ментах, являются фактическим материалом для состав- и аудиторов, которые являются сотрудниками оргачто должно быть отражено в общем плане аудита. Руколения аудиторского отчета и аудиторского заключения.

низаций, предоставляющих бухгалтерские и аудиторводитель проверки обязан применять в ходе аудита По окончании процесса планирования аудита общий ские услуги, а также профессиональных бухгалтеров, те средства контроля качества работы, которые наиплан и программа аудита должны быть оформлены доку- работающих на коммерческих предприятиях различ- лучшим образом подходят к данной конкретной аудиментально и завизированы в установленном порядке.

ного профиля.

торской проверке.

Подготовка и составление программы аудита регу- Текущий контроль работы исполнителей аудиторлируются правилом (стандартом) аудиторской дея- ской проверки включает элементы руководящих укательности «Планирование аудита». заний и проверки выполненной работы.

34. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ, СУЩНОСТЬ 35. ПОНЯТИЕ СУЩЕСТВЕННОСТИ 36. ОЦЕНКА СИСТЕМЫ ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ И РИСКА В АУДИТЕ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТОРСКИХ ПРОВЕРОК Риск аудитора - вероятность наличия в бухгал- В ходе аудиторской проверки аудитор обязан изучить Аудит - это, прежде всего предпринимательская дея- терской отчетности экономического субъекта невыяв- и оценить те средства контроля, на основе которых он тельность аудиторов по проведению проверок, консуль- ленных существенных ошибок и (или) искажений пос- собирается определить суть, масштаб и временные тированию клиентов по учетным, налоговым, управлен- ле подтверждения ее достоверности или вероятность затраты предполагаемых аудиторских процедур. В РФ ческим и другим вопросам с целью подтверждения действует правило (стандарт) «Изучение и оценка признания существенных искажений в ней, в то время достоверности бухгалтерской отчетности и повышения систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля как на самом деле такие искажения отсутствуют.

эффективности финансово-хозяйственной деятельнов ходе аудита».

Аудиторский риск состоит из трех компонентов:

сти предприятия. Поскольку каждая аудиторская проверЕсли аудитор убеждается в том, что он может ис1) внутрихозяйственный риск;

ка ограничена во времени, аудитору всегда важно четко пользовать данные соответствующих средств контро2)риск средств контроля;

определить ее цели, безошибочно выбрать исследуеля, он получает возможность проводить аудитор3)риск необнаружения.

мые объекты проверки, грамотно спланировать свои ские процедуры менее детально и более выборочно.

Аудитор обязан изучить эти риски в ходе работы, действия, применить эффективные аудиторские проПри оценке эффективности и надежности системы оценивать их и документировать результаты оценки.

цедуры и собрать необходимые доказательства для форвнутреннего контроля в целом, контрольной среды и отАудиторские организации могут принять решение мулирования объективного заключения. Для успешной о применении в своей деятельности большего коли- дельных средств контроля аудиторская организация реализации целей конкретной аудиторской проверки чества градаций при оценках рисков либо об исполь- использует не менее трех градаций: высокую, среднеобходимо, чтобы последовательно выполнялись осзовании для оценки рисков количественных показа- нюю, низкую. Руководство экономического субъекта новные этапы проведения аудита.

несет ответственность за разработку и фактическое телей (процентов или долей единицы).

Некоторые российские специалисты с различной Внутрихозяйственный риск - субъективно опре- воплощение системы внутреннего контроля. От него степенью детализации выделяют следующие этапы деляемая аудитором вероятность появления сущест- зависит, чтобы система внутреннего контроля отвеаудиторской проверки:

венных искажений в бухгалтерском счете, статье ба- чала размерам и специфике деятельности экономи1 )на этапе подготовки и планирования аудита произческого субъекта, функционировала регулярно и эфланса, группе хозяйственных операций, отчетности водится ознакомление с экономикой проверяемого фективно.

в целом до того, как такие искажения будут выявлены предприятия, оцениваются существенность и аудисредствами системы внутреннего контроля или при Результатом аудита системы внутреннего контроля торский риск, система бухгалтерского учета и сисусловии допущения отсутствия таких средств. является определение риска внутреннего контроля.

тема внутреннего контроля, разрабатываются общий план и программа проверки; Риск средств контроля - вероятность того, что Степень выбранного риска влияет в дальнейшем на 2) этап документирования и оформления результатов существующие на предприятии и регулярно применяе- размер статистической выборки, используемой при аудиторской проверки включает проведение ауди- мые средства системы бухгалтерского учета и систе- проверке соответствующей позиции баланса. Необторских процедур, сбор и документирование ауди- мы внутреннего контроля не будут своевременно об- ходимо различать аудит системы внутреннего контторских доказательств, формирование информации наруживать и исправлять нарушения, являющиеся роля в целом, т. е. общие темы, и аудит ее основных для руководства проверяемого предприятия, оценку существенными по отдельности или в совокупности. объектов (снабжение, сбыт и т. д.). Проверка систерезультатов проведения аудита и оформление аудимы внутреннего контроля в целом должна обязательВнутрихозяйственный риск характеризует степень торского заключения.

но проводиться аудитором, а степень необходимости ^подверженности существенным нарушениям счета проверки внутреннего контроля по каждому объекту бухгалтерского учета, статьи баланса и т. п. Риск Объединение в рамках второго этапа различных по аудитор устанавливает исходя из соотношения пред- средств контроля характеризует степень надежности содержанию и продолжительности проведения элеполагаемых затрат и размера проверяемой совокуп- системы бухгалтерского учета и системы внутренне- ментов аудита, какими являются получение аудиторности. го контроля экономического субъекта. ских доказательств it формулирование аудиторского заключения, представляется необоснованным. В то При проверке системы внутреннего контроля ауди- Для оценки риска средств контроля аудитор должен тор выполняет три важных этапа: описание действую- применять специальные аудиторские процедуры: опро- же время ряд специалистов рассматривает процесс сбора и документирования аудиторских доказательств щей системы внутреннего контроля; оценка целесо- сы и наблюдение за оформлением операций; проверку образности контрольных механизмов; проверка документов, отражающих проведение финансово-хозяй- и подготовки аудиторского заключения как самостоятельные этапы проверки.

эффективности системы внутреннего контроля. ственных операций; использование результатов других При этом аудитору следует руководствоваться сле- аудиторских процедур. Три основных этапа проведения аудита:

дующими принципами: эффективность внутреннего Риск необнаружения - это определяемая ауди- 1) подготовка и планирование аудиторской проверки;

контроля во многом зависит от вида и объема прово- тором вероятность того, что применяемые аудитором 2) выполнение аудиторских процедур и оформление димых хозяйственных операций; разделение функцио- в ходе проверки аудиторские процедуры не позволя- рабочей документации;

нальных обязанностей; контроль - в эффективно ют обнаружить реально существующие нарушения. 3) составление аудиторского заключения.

действующей предпринимательской структуре ни одна Риск необнаружения является показателем эффек- Подготовка и планирование аудиторской проверки операция не должна оставаться без контроля. Зада- тивности и качества работы аудитора, он зависит от производятся в соответствии с действующим законоча аудитора - оценить целесообразность внутренних порядка проведения конкретной аудиторской провер- дательством, условиями договора с клиентами проверок в конкретных ситуациях. Оценку эффектив- ки, а также от квалификации аудиторов и степени их финансово-хозяйственной деятельности объекта проности системы внутреннего контроля аудитор должен предыдущего знакомства с деятельностью проверяе- верк. Дается оценка его системы бухгалтерского учеорганизовать по направлениям, соответствующим мого экономического субъекта. Чем выше уровень та и внутреннего контроля с целью установления вециклам бизнеса: снабжение, производство, сбыт, существенности, тем ниже общий аудиторский риск, роятности возникновения ошибок, влияющих на оплата труда, финансы. Оценка системы внутреннего и наоборот. достоверность финансовой отчетности и аудиторский контроля базируется на получении ответов на основС абсолютной точностью нельзя определить досто- риск. На основе такой оценки определяются содерные контрольные вопросы, содержащиеся в бланках, жание, масштаб и количество аудиторских процедур.

верность отчетности, но обязательно установить ее которые заранее выдают аудиторам в аудиторских Эта информация отражается в общем плане и продостоверность во всех существенных аспектах.

фирмах. Основной аудитор может вносить корректиПодуровнем существенности понимается предель- грамме аудита. На данном этапе решается также вовы в перечень вопросов в зависимости от особенноное значение ошибки бухгалтерской отчетности, на- прос о привлечении экспертов и составе аудиторстей клиента.

ской бригады.

чиная с которого квалифицированный пользователь На этапе выполнения аудиторских процедур Система внутреннего контроля может считаться может делать правильные выводы.

действенной, если: Аудиторские фирмы при определении уровня сущест- производятся сбор аудиторских доказательств и их 1) она эффективно предупреждает возникновение венности обязаны установить систему базовых пока- документирование.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.