WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 20 |

уровней управления, финансовые аналитики при со- му законодательству для того, чтобы получить твер- Уставной капитал формируется в сумме не менее ставлении отчетов, различных информационных спра- дую уверенность в том, что бухгалтерская отчетность 100-кратного размера минимальной оплаты труда (на вочников, экономисты различных отраслей народно- не содержит существенных искажений. момент регистрации аудиторской фирмы).

го хозяйства.

4. Проведение налогового аудита проводится с целью Парадокс аудиторской фирмы в форме 000 заклюАудиторские фирмы и индивидуальные аудиторы выражения мнения о степени достоверности и соот- чается в том, что, являясь организацией данной форпредставляют свою финансовую отчетность Уполно- ветствия во всех существенных аспектах нормам, мы собственности, она проводит внешний аудит (конмоченному федеральному органу государственного установленным законодательством, порядка форми- троль деятельности) экономических субъектов регулирования аудиторской деятельности в РФ. рования, отражения в учете и уплаты налогов и иных в такой же организационно-правовой форме собТаким образом, круг пользователей материалов платежей в бюджеты различных уровней. ственности.

аудиторских заключений довольно широк, он не огра- На предприятиях, которые применяют компьютер- В форме 000 аудиторская организация ничем не ничивается бухгалтерскими службами и контрольны- ную обработку информации, производится проверка отличается от других форм относительно своей деями органами. Это объясняется полезностью сведе- оценки учета среды компьютерной и информацион- тельности. Она проводит проверки таким же образом, ний, содержащихся в аудиторских заключениях, их ной системы. Осуществляются специальные прове- имеет в своем штате профессиональных аудиторов, значимостью в работе многих государственных и фи- рочные процедуры, позволяющие удостовериться, что выполняющих свою непосредственную работу согласнансовых структур. Этим во многом и объясняется все бухгалтерские операции должным образом авто- но уровню квалификации и специализации.

огромная роль всей аудиторской деятельности и ее матизируются и отражаются в учете своевременно Аудит осуществляется по тем же основным направрезультатов во всей системе финансово-экономиче- и без ошибок. лениям, что и аудиторскими фирмами в форме ЗАО.

ских отношений. При проверке системы компьютерной обработки Объем выполняемой работы зависит от количества Пользователи материалов аудиторских заключений данных аудиторская организация руководствуется сотрудников в штате, компетентности, опыта работы должны использовать информацию, соблюдая зако- правилом (стандартом) «Аудит в условиях компьютер- и времени функционирования фирмы на рынке аудинодательство РФ. ной обработки данных». торских услуг.

19. ОТЛИЧИЕ АУДИТА ОТ ДРУГИХ ФОРМ 20. НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ 21. ДОГОВОР ОБ ОКАЗАНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ: РЕГУЛИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРСКИХ УСЛУГ РЕВИЗИИ, ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ, АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДЕБНО-БУХГАЛТЕРСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В конце финансового года многие предприятия провоАудиторская деятельность в России организуется дят аудиторскую проверку. Это вызвано необходимостью с учетом опыта, сложившегося в мировой практике.

Отличие аудита от ревизии можно представить сле- выполнять требование законодательства или стремлеСуществует две основные концепции регулирования дующим образом: нием организаций привести в порядок свою бухгалтераудиторской деятельности: согласно первой концеп^направленность деятельности в аудите: оценка хоскую документацию перед сдачей годового отчета.

ции аудиторская деятельность строго регулируется зяйственной жизни организации, выявление неДля проведения аудиторской проверки заключаетцентрализованными органами, на которые возлагадостатков, а деятельность ревизии направлена на выся договор с аудиторской фирмой, которая оказывает ются функции государственного контроля за аудиторявление и оценку недостатков для их искоренения.

огромный спектр консультационных и других видов ской деятельностью (Австрия, Испания, Франция, 2) аудит регулируется гражданским правом на основе Германия). Согласно другой концепции аудит ориен- услуг. Предприятие должно четко определить, какие договоров, ревизия - административным правом тирован в основном на потребности акционеров, ин- именно услуги ему необходимы, и лишь после этого на основе законов, инструкций, приказов вышевесторов, кредиторов и других экономических субъек- заключать договор с аудитором. Такой договор состоящих органов государства.

тов. Аудиторская деятельность в некотором роде ставляется даже в том случае, когда проверка прово3)в аудите управленческие связи горизонтальные, саморегулируется и регулируется в основном общестдится по поручению государственных органов.

добровольные, а при ревизии - вертикальные, венными аудиторскими образованиями (США, ВелиОформление договоров регулируется Правилом в порядке назначения. кобритания).

(стандартом) аудиторской деятельности «Порядок за4)задачи аудита - способствовать укреплению пла- В России система нормативного регулирования ключения договоров на оказание аудиторских услуг».

тежеспособности, а задачами ревизии являются со- аудиторской деятельности находится в стадии стаЧасто договоры на проведение аудиторской проверновления. Происходит процесс определения прав хранение активов, профилактика злоупотреблений.

ки относят к договорам подряда. Но это неверно, и обязанностей органов, регулирующих ее деятель5)в аудите оплачивает услуги клиент или заказчик, поскольку предметом договора подряда является ность, определения роли и функций государственных а при ревизии платит государственный орган.

и общественных аудиторских организаций. достижение определенного результата работ, а пред6) результаты аудиторской проверки: аудиторское за1. В правовом плане ее можно выстроить в следую- метом договора на проведение аудиторской проверключение и рекомендации для клиента, результаты щем порядке: ки являются услуги как таковые. Статья 779 Гражданревизии: акт ревизии, взыскания и указания.

1) Федеральный закон «Об аудиторской деятельно- ского кодекса РФ четко определяет, что аудиторские Аудит отличается от государственного финансовости» № 119-ФЗ, от 07.08.2001 г.

услуги оказываются в рамках договора возмездного го контроля.

Он определяет место, цель и задачи аудита в фиоказания услуг. Таковым он считается даже в том Задачами контроля являются проверка законнонансово-экономической системе;

случае, если аудит проводится лишь для того, чтобы сти и правильности распределения финансовых 2)Федеральные правила (стандарты) аудиторской предприятие получило аудиторское заключение, без средств государства и ведения бухгалтерского учета, деятельности. Постановлением Правительства РФ которого, например, невозможно сдать отчет в налоправильности расчета и уплаты налогов. Субъектами от 23.08.2002 г. № 696 утверждено 6 стандартов аудиговую службу.

государственного финансового контроля являются торской деятельности.

Остановив выбор на конкретной аудиторской фиргосударственные органы и структуры, предприятия Они определяют общие вопросы регулирования с государственным участием, организации, финанси- аудиторской деятельности, обязательные для всех ме, предприятие должно направить письмо-приглаобъектов, устанавливают нормы аудиторских услуг;

руемые из государственного бюджета. Субъектами шение. Согласно правилам Гражданского кодекса РФ такое письмо, в котором одна фирма официально 3) внутренние стандарты профессиональных аудитор- аудита же, наоборот, выступают в основном предских объединений, а также нормативные акты ми- приятия и организации негосударственного сектора предлагает другой фирме заключить с ней договор, нистерств и ведомств, установленные правила экономики.

называется офертой. При этом в оферте должны быть организации аудиторской деятельности и проведе- Отличие аудита от судебно-бухгалтерской экспертиуказаны все наиболее значимые основные условия ния аудита применительно к конкретным отраслям.

зы состоит в том, что аудит - независимая проверка, предполагаемого договора, в частности виды аудиРегулируют особенности аудита по видам: общий, а судебно-бухгалтерская экспертиза осуществляется торских услуг, которые желает получить предприятие, страховой, банковый. Например, Приказ Минфина по решению судебных органов. Особая специфичность сроки проведения проверки и т. п.

РФ от 07.03.2002 г. № 47 «Об утверждении положесудебно-бухгалтерской экспертизы заключается в ее Получив письмо-приглашение, аудиторская фирма ния о Департаменте организации аудиторской деяпроцессуально-правовой форме, обеспечивающей принимает решение, будет она проводить проверку тельности Министерства финансов в РФ»;

получение источника доказательств в применении эксили нет. В случае положительного решения руково- 4) внутренние стандарты аудиторской деятельности, пертных знаний в области бухгалтерского учета в ходе дителю предприятия направляется письмо-обяза- которые разрабатывают аудиторские организации исследования совершенных хозяйственных операций.

и индивидуальные аудиторы на базе федеральных тельство, где сообщается о согласии на проведение Аудит существует независимо от наличия или отсутстандартов и практики аудита. Такие стандарты аудиторской проверки.

ствия уголовного или гражданского дела, экспертиза определяют качество работы и престиж аудиторО получении письма-обязательства предприятие не может существовать вне уголовного или арбитражских фирм, используются при проведении аудита должно проинформировать аудиторскую фирму и подного дела, поскольку представляет собой процессуальи сопутствующих аудиту услуг.

твердить свое согласие с ее условиями. но-правовую форму (правовую сторону данного вида 2. В организационном плане систему регулироваПодготовка договора начинается после предвари- экспертизы).

ния аудиторской деятельности можно представить Аудитор может быть привлечен в качестве экспертельного ознакомления с деятельностью экономичеследующим образом.

та-бухгалтера при проведении судебно-бухгалтерской ского субъекта и принятия решения о возможности Министерство финансов РФ:

экспертизы. Эксперт самостоятельно определяет оказания аудиторских услуг.

1) уполномоченный федеральный орган государственметоды исследования и несет ответственность за Этап подготовки договора включает в себя опреде- ного регулирования аудиторской деятельности в РФ;

обоснованность своих выводов.

ление трудоемкости, стоимости и сроков оказания 2) Совет по аудиторской деятельности при уполномоЗаконодательство РФ не предусматривает никаких аудиторских услуг, потребности в привлечении сто- ченном федеральном органе;

ограничений для аудиторов-специалистов в выпол3) Департамент организации аудиторской деятельноронних консультантов и экспертов.

нении функций эксперта-бухгалтера.

сти VAHA;

Договор на оказание аудиторских услуг может но4) акредитированные профессиональные объедине- Главное отличие аудита от вышеперечисленных сить разовый или долгосрочный характер.

видов контроля заключается в том, что аудит обеспения;

В случае повторного соглашения об оказании ауди5) аудиторские организации, индивидуальные ауди- чивает не только проверку достоверности финансоторских услуг условия договора могут пересматриторы. вых показателей, но и занимается разработкой предваться и должны оформляться в письменном виде.

Отношения, возникающие при осуществлении ауди- ложений по оптимизации хозяйственной деятельности Договор может быть заключен на длительный срок.

торской деятельности, могут регулироваться указами с целью рационализации расходов и увеличения приПредметом такого договора могут выступать одновре- Президента РФ, которые не должны противоречить фе- были, выступая в роли советника, консультанта (по менно услуги по проведению аудита как такового, деральному законодательству. Правительство РФ вопросам ведения учета, налогообложения, обучеа также сопутствующие аудиту услуги. тоже вправе принимать постановления, содержащие ния), помощника всех специалистов, занимающихся нормы законодательства РФ об аудиторской деятель- обработкой и использованием финансовой докуменности.

тации.

22. СТРУКТУРА ДОГОВОРА 23. ОТЛИЧИЯ ДОГОВОРА 24. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА ОБ ОКАЗАНИИ АУДИТОРСКИХ УСЛУГ И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН Проставляются номер договора, место его заклюОТ ДРУГИХ ДОГОВОРОВ чения и дата. Перечисляются стороны договора, имеПредметом договора является необходимость:

нуемые в дальнейшем Исполнитель и Заказчик. Ос1 )в подготовке аудиторского заключения о достоверВ договорах на проведение аудиторской проверки тальная часть нумеруется:

ности бухгалтерской отчетности экономического есть ряд особенностей.

1) предмет договора;

субъекта за определенный договором период;

Порядок исполнения договора.

2)права и обязанности исполнителя;

2)в выполнении определенных договором видов усВ соответствии со ст. 780 ГК РФ исполнитель услуг 3) права и обязанности заказчика;

луг, сопутствующих аудиту.

должен оказать их лично. В договоре должно быть 4)стоимость аудиторских услуг и порядок расчетов:

В обязанностях аудиторской организации отуказано, что другая аудиторская фирма полностью не а)стоимость аудиторских услуг определяется по ражаются необходимость:

цене, устанавливаемой соглашением сторон; может проводить проверку. Для частичного привле1) неукоснительного соблюдения при оказании аудиторб) стоимость аудиторских услуг по настоящему до- чения на договорной основе дополнительных аудитоговору составляет (сумма цифрами и прописью), ских услуг требований законодательных актов Российров необходимо согласие проверяемого предприятия.

в том числе НДС 18 %(...); ской Федерации и других нормативных документов;

Ответственность сторон по договору в) оплату аудиторских услуг заказчик осуществляет на 2) самостоятельного определения форм и методов По договору на проведение аудита заказчик (предосновании счета, выписываемого исполнителем;

аудиторской проверки исходя из требований норприятие) несет ответственность за ту документацию, г) порядок оплаты;

мативных актов Российской Федерации, а также которую он представил для проверки. А аудитор отве5) ответственность сторон, порядок разрешения споконкретных условий договора с экономическим чает за результаты проверки и свое мнение о ней.

ров:

субъектом;

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.