WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 20 |

Для регистрации общества разрабатываются учреих копии третьим лицам (в том числе налоговым образность, исключение конфликта интересов и др.

дительные документы (устав). После регистрации и другим государственным органам). В соответствии Аудиторские организации имеют право провоакционерное общество приобретает права юридичес Федеральным законом «Об аудиторской деятельно- дить предварительное ознакомление с документами ского лица и может начать выпуск акций. В уставном сти» лица, получившие доступ к сведениям, состав- бухгалтерской отчетности лица, подлежащего аудиту, капитале аудиторской организации отражается доля ляющим аудиторскую тайну, обязаны сохранять кон- для принятия решения о заключении договора на прокаждого участника, получившего лицензию професфиденциальность в отношении таких сведений, а также ведение аудита. Игнорирование этого права приводит сионального аудитора.

не вправе разглашать содержание рабочей докумен- к возникновению неоправданно высоких аудиторских По регламенту уставной капитал, заявленный в учретации без письменного согласия организации или рисков в отношении клиентов, деятельность которых дительных документах, должен составлять не менее индивидуальных предпринимателей, в отношении ко- связана с большим количеством нарушений юридиче1000-кратного минимального размера оплаты труда, торых осуществляется аудит и оказываются сопутствую- ских и бухгалтерских норм. Это мешает адекватной оценке установленного федеральным законодательством (на щие аудиту услуги, за исключением случаев, преду- трудоемкости предстоящей работы и, соответственно, со дату государственной регистрации аудиторской оргасмотренных федеральным законодательством.

правильной оценке стоимости аудита.

низации).

Аудиторская организация и индивидуальные ауди- Аудиторские организации имеют право получать Управление аудиторской организации в форме акторы вправе и по своему усмотрению совершать у подлежащего аудиту лица (работников этого лица) ционерного общества может иметь двух- или трехзвенв отношении принадлежащей ей рабочей документа- устные и письменные разъяснения по возникшим ную структуру. Двухзвенная структура включает общее ции любые действия, не противоречащие закону. в ходе аудиторской проверки вопросам и дополнительсобрание акционеров и правление. При трехзвенной В случае разглашения сведений, составляющих ные сведения, необходимые для аудита. Наличие таструктуре управления добавляется наблюдательный аудиторскую тайну, аудиторской организацией, инди- кого права у аудитора подтверждается действующим совет.

видуальным аудитором, уполномоченным федераль- российским правилом (стандартом) аудиторской деяЭмитируемые акции распространяются среди членым органом, а также иными лицами, получившими тельности «Разъяснения, предоставляемые руководнов аудиторской организации.

доступ к сведениям, составляющим аудиторскую тай- ством проверяемого экономического субъекта».

Преимущества аудиторской организации в форме ну, на основании действующего законодательства РФ, Аудитор имеет право получать по договору воз- закрытого акционерного общества перед другими аудируемое лицо или лицо, которому оказывались награждение за фактически выполненную им работу, организационно-экономическими формами заключасопутствующие аудиту услуги, а также аудиторские возмещение транспортных и командировочных рас- ются в следующем:

организации и индивидуальные аудиторы вправе по- ходов, расходы по оплате работы специалистов, при- 1) распределение акций между рабочими превращатребовать от виновного лица возмещение причинен- влеченных к проведению аудита, и другие фактически ет их в совладельцев предприятия, работающих на ных убытков.

X 2)движение ценных бумаг порождает новые формы Аудитор обязан: предоставлять лицу, подлежаще- Находящиеся в распоряжении аудиторской органидоходов; му аудиту, исчерпывающую информацию не только зации документы, содержащие сведения об операци3)увеличение самоконтроля за своей работой, посто- о требованиях законодательства, касающихся прове- ях аудируемых лиц и лиц, с которыми заключен договор янное повышение уровня квалификации и профес- дения аудита, но и о правах и обязанностях сторон при оказания сопутствующих аудиту услуг, предоставляютсиональной пригодности каждого работника в еди- осуществлении аудита, о законодательных и норматив- ся исключительно по решению суда уполномоченным ном коллективе аудиторской фирмы. ных актах, действующих в РФ, на которых основывают- данным решением лицам или органам государственРост профессионализма имеет только положитель- ся замечания и выводы аудиторских организаций, из- ной власти РФ в случаях, предусмотренных законоданые моменты в принятии решений и повышении авто- ложенные в заключениях по итогам проведения аудита;

тельными актами РФ об их деятельности.

ритета аудиторской организации. соблюдать этику профессионального поведения.

Результатом аудиторской проверки является заклюВ форме ЗАО аудиторская организация выполняет Лица, подлежащие аудиту, имеют право: чение аудиторской фирмы (аудитора). К аудиторскоте же функции, что и в любой другой. Форма хозяй- 1)самостоятельно выбирать аудитора при условии му заключению прилагается бухгалтерская отчетность ственной собственности призвана только повысить соблюдения сроков предоставления аудиторского экономического субъекта, в отношении которого прозначимость данной фирмы, ее компетентность, устой- заключения пользователям (соблюдение сроков водился аудит. Данная отчетность в целях идентифичивость и стабильность. Следовательно, повышает- является существенным условием, так как на прак- кации помечается подписью аудитора либо специалься степень качества проведения аудита. тике его несоблюдение либо приводит к нарушению ным штампом аудиторской фирмы. По окончании Однако в реальной действительности не исключен качества аудита, либо порождает трудно разреши- аудита рабочая документация сдается для обязательвариант того, что участники аудиторской организации мые конфликты между аудитором и аудируемым ного сохранения в архив аудиторской организации, могут начать преследовать главной целью увеличение лицом);

где она хранится скомплектованной в папки («файприбыли. Здесь необходимо четко осознавать и соблю- 2) информировать федеральный орган государствен- лы»), заведенные для каждого аудита отдельно, и расдать сам характер деятельности, специфику работы ного регулирования аудиторской деятельности, полагается по установленной в данной аудиторской аудита, профессиональные нормы морали, этики и от- центральные аттестационно-лицензионные ауди- фирме системе.

ветственности. торские комиссии и соответствующие саморегули- Сохранность, оформление и передачу ее в архив В данных случаях роль координатора и регулятора руемые профессиональные организации о случаях организует руководитель аудиторской фирмы или уполаудиторской деятельности берет на себя государство нарушения аудитором норм актов законодательства номоченное лицо. Документация хранится в архиве в лице уполномоченного федерального государствен- РФ об аудиторской деятельности, повлекших при- не менее 5 лет. Изъятие рабочей документации может ного органа регулирования аудиторской деятельно- чинение ущерба лицам, подлежащим аудиту.

проводиться только уполномоченными на то органасти в РФ, Департамента организации аудиторской дея- Перечень прав и обязанностей аудиторов и ауди- ми в случаях и порядке, установленном законодательтельности в РФ и другие структуры. торских организаций может быть расширен в прави- ством РФ. В случае пропажи или гибели рабочей доНо все же статус закрытого акционерного общества лах (стандартах) аудиторской деятельности, а также кументации назначается служебное расследование.

аудиторской организации, как правило, несет поло- в условиях договоров на проведение аудиторских Отчетность в установленном и определенном объежительные моменты работы аудиторской фирмы, вы- проверок, не противоречащих действующему закономе отчетности аудиторской организации представляполняющей свое прямое предназначение в общей дательству РФ.

ется уполномоченному федеральному органу.

системе государственного финансового контроля проведение качественных аудиторских проверок, оказание сопутствующих аудиту услуг.

16. АУДИТОРСКАЯ ФИРМА В ФОРМЕ ООО 17. НАПРАВЛЕНИЯ АУДИТОРСКИХ ПРОВЕРОК 18. ПОЛЬЗОВАТЕЛИ МАТЕРИАЛОВ АУДИТОРСКИХ ЗАКЛЮЧЕНИЙ Общество с ограниченной ответственностью - это Порядок определения объема аудиторской проверхозяйственное общество, учрежденное одним или не- ки установлен федеральным правилом (стандартом) Любая аудиторская проверка обязательно сопровожсколькими лицами, уставной капитал которого разде- аудиторской деятельности «Цель и основные принци- дается документированием, т. е. фиксированием получаемой информации в ходе аудита. В конце аудиторлен на доли определенных учредительными докумен- пы, связанные с аудитом бухгалтерской отчетности» ской проверки составляется аудиторское заключение, тами размеров. (утв. постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 г.

которое и представляет наибольший интерес для его Общество может заниматься любой неограниченной №696).

потенциальных пользователей. Кроме того, большой законодательством РФ деятельностью, в том числе Аудиторская организация вправе самостоятельно приобъем во всем документообороте занимает аналитии аудиторской. Для того чтобы осуществлять аудитор- нимать решения о видах, количестве и глубине провеческая часть аудита.

скую деятельность в форме общества с ограниченной дения аудиторских процедур исходя из собранной инНесмотря на то что аудиторская деятельность не ответственностью (далее 000), необходимо получить формации о деятельности экономического субъекта.

является абсолютно закрытой, тем не менее сущестлицензию. Рыночная экономика отличается большим разнообравуют определенные ограничения в пользовании маДля получения лицензии соискатель лицензии пред- зием предприятий организационно-правовых форм хотериалов аудиторских заключений и другой финанставляет в лицензирующий орган следующие докумен- зяйствования, поэтому регламентировать все виды просовой документацией, накопленной аудиторской ты: заявление о выдаче лицензии с указанием вида верок невозможно. В таких случаях аудиторская организацией в ходе своей работы. Необходимо учидеятельности, срока, в течение которого она будет организация руководствуется действующим законода- тывать следующие факты:

осуществляться, наименования организационно-пра- тельством в области аудиторской деятельности и сама 1) аудиторская организация вправе по своему усмотвовой формы, а именно 000, и местонахождения орга- разрабатывает планы проверок.

рению совершать в отношении принадлежащей ей рабочей документации любые действия, не протинизации; справка о постановке на учет в налоговом Аудиторская проверка включает в себя следующие воречащие закону;

органе, справка банка, подтверждающая оплату ус- основные направления:

2) аудиторская организация не обязана предоставлять тавного капитала аудиторской организации; сведе- 1) изучение и оценка системы бухгалтерского учета рабочую документацию экономическому субъекту, ния о руководителях аудиторской организации и дру- клиента;

в отношении которого проводился аудит;

гие, документы (включая нотариально заверенные 2) оценка эффективности системы внутреннего конт3)аудиторская организация не имеет права и не обякопии квалификационных аттестатов аудиторов).

роля;

зана предоставлять рабочую документацию другим 3) проверка соблюдения нормативных актов при проВсе документы, представленные в лицензирующий лицам, включая налоговые и иные государственорган для получения лицензии, принимаются по опи- ведении аудита.

ные органы, кроме случаев, прямо предусмотренси, копия которой направляется соискателю лицен- Налоговый аудит.

ных законодательством РФ.

зии с отметкой о дате приема документов. 1. Аудитор или аудиторская организация в ходе аудиПользователями материалов аудиторских заключений, Основанием для отказа в выдаче лицензии является: торской проверки обязаны достичь понимания систев частности по итогам проведения налогового аудита, 1) наличие в документах, представленных соискате- мы бухгалтерского учета путем внимательного всестомогут быть следующие государственные органы:

лем лицензии, недостоверной или искаженной ин- роннего изучения его организации и документооборота 1) Министерство РФ по налогам и сборам и его подформации. клиента, описать эту систему и проанализировать силь- разделение в РФ;

2) несоответствие соискателя лицензии лицензион- ные и слабые стороны. При изучении системы бухгал- 2) Государственный таможенный комитет РФ и его ным требованиям. терског о учета устанавливают ее соответствие дей- подразделения;

3) государственные органы исполнительной власти ствующим нормативным актам и адекватности масш- Лицензирующий орган осуществляет надзор за деяи исполнительные органы местного самоуправления; табам деятельности экономического субъекта. тельностью аудиторских организаций (проводит про4) министерство финансов РФ, министерства финан- 2. Оценка эффективности системы внутреннего кон- верки деятельности, составляет по результатам просов субъектов РФ; троля осуществляется в соответствии с правилами верок акты с указанием конкретных нарушений, 5) органы государственных внебюджетных фондов. (стандартами) аудиторской деятельности «Изучение выносит предупреждения).

Пользователями материалов аудиторских заключе- и оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего Управление аудиторской организации в форме ООО ний могут быть непосредственно и сами проверяе- контроля в ходе аудита». Система внутреннего конт- может создаваться в виде двухзвенной структуры, мые экономические субъекты. роля может оцениваться как «высокая», «средняя», высшим органом является собрание участников «низкая». Все этапы оценки системы внутреннего кон- и подотчетного ему исполнительного органа. Но на Кроме того, результатами аудиторских проверок пользуются инвесторы и кредиторы, в поисках потен- троля фиксируются в рабочих документах аудитора. практике, в отличие от других организаций в форме общества с ограниченной ответственностью, в аудициальных клиентов или в целях собственной осведом- 3. Проверка соблюдения нормативных актов при ленности перед работой с конкретной фирмой. проведении аудита предусматривает проверку соот- торских все участники могут заниматься одинаковым видом деятельности т. е. совместно проводить проРезультаты работ аудиторских фирм и аудиторов ветствия совершенных экономическим субъектом используют в своей работе менеджеры различных финансовых и хозяйственных операций действующе- верки.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.