WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 |

Администрация разрабатывает политику и процеду- 2) консультации по вопросам ведения учета, налого- соответствии с выбранной учетной политикой обложения, обучения и повышения квалификации; и методическими положениями. При внешнем аудите проры контроля организации. Однако персонал может не ^ верка состояния бухгалтерского учета и отчетности, эф- 3) разработка мероприятий совершенствования систе- всегда их понимать или не всегда выполнять. Менедфективности использования ресурсов, уровень контро- мы управления и другие услуги. жеры не имеют достаточно времени проверить уровень ля и так далее осуществляются в соответствии с про- Важен принцип независимости аудита. Аудиторские этого выполнения и своевременно обнаружить недограммой аудита. Внутренний аудит прямо связан проверки осуществляются независимыми аудитор- статки. Помощь внутренних аудиторов состоит в обесс организацией материальной ответственности, выяв- скими организациями и индивидуальными аудиторами печении защиты от ошибок и злоупотреблений, опрелением и ликвидацией задолженности по недостачам, в отличие от ревизионных органов, которые назнача- делении «зон риска» и возможностей устранения растратам, хищениям и непосредственно заинтересо- ются и выполняют свою работу по заданию вышесто- будущих недостатков. Другими словами, внутренние ван в обеспечении сохранности активов. При внешнем ящего органа. Структуры, проводящие ревизию, не аудиторы помогают идентифицировать и устранить аудите связь с выявлением фактов мошенничества заинтересованы в улучшении работы проверяемого слабые места в системах управления, а также найти и хищений является не прямой, а возникшей в тех слу- экономического субъекта. Информация по вопросам нарушенные принципы управления. Все эти действия чаях, когда результатом являются приписки, различные проверки клиента представляет собой аудиторскую дополняются обсуждениями с высшими органами искажения отчетности. тайну в деятельности аудиторских организаций и не управления организацией, с тем чтобы определить проможет разглашаться, кроме случаев, предусмотренВнутренний аудит организационно не зависим от цедуры внутреннего аудита. Таким образом, органы ных законодательством. В конечном итоге ревизия проверяемых объектов, он руководствуется требова- управления организацией пользуются услугами внутвсего лишь одна из многих частей аудиторской прониями руководящего органа организации и зависим ренних аудиторов как дополнительными ресурсами, верки. Исходя из широты поля деятельности аудита от него и в материальном, и в финансовом отноше- помогающими им осуществлять свои функции.

нормативно-правовая база регулирования этого вида нии. Внешний аудит обязан быть не зависимым от кли- Используются различные понятия для обозначения контроля намного обширнее, чем ревизии. Отличие ента и организационно, и материально.

отдельных направлений внутреннего аудита. Наибольимеется и в уровне профессиональной подготовки.

Внутренний аудит является частью внутрихозяй- шее распространение получило выделение трех виТребования к профессиональной квалификации незаственного контроля, важнейший принцип которого - дов внутреннего (а также внешнего) аудита: оперависимых аудиторских организаций и индивидуальных непрерывность. Деятельность его регламентируется ционный аудит (управленческий аудит), аудит на аудиторов намного выше, чем требования, предъяввнутренними стандартами, разрабатываемыми на соответствие, аудит финансовой отчетности. При этом ляемые к специалистам, проводящим ревизию.

предприятии и не противоречащими аудиторскому аудит финансовой отчетности, как правило, проводитзаконодательству. Пользователями результатов работы аудиторских ся внешними аудиторами, тем не менее финансовая Внешний аудит является периодическим и осуществ- фирм являются многие государственные органы отчетность может проверяться и внутренними аудиляется с интервалами. Деятельность регламентирует- в отличие от результатов работы ревизионных орга- торами по заказу администрации.

ся нормативно-правовой базой в области аудиторской нов, которые зачастую создаются только на время При детальном рассмотрении внутреннего аудита деятельности (федеральные законы, постановления проведения проверки. Роль и значение внешнего ауди- можно выделить следующие его виды:

Правительства Российской Федерации, правила (стан- та многограннее и намного шире, чем ревизии, что 1)функциональный аудит системы управления;

дарты) аудиторской деятельности и др.). подтверждено вышеперечисленными признаками.

2)организационно-технологический аудит системы управления;

3)всесторонний аудит системы управления организацией;

4)аудит видов деятельности;

5)аудит на соответствие.

85. НЕЗАВИСИМОСТЬ АУДИТОРОВ 86. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ 87. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАБОТЫ ВНУТРЕННИХ АУДИТОРОВ ДРУГОГО АУДИТОРА Аудитор должен сохранять независимость, выражая С АУДИТОРСКИМИ ФИРМАМИ свои взгляды и составляя заключения при выполнении Планируя использовать работу другой аудиторской аудита. Профессиональный долг налагает на него обя- Аудиторская организация должна иметь право сво- организации, основная аудиторская организация должзательство избегать какой-либо зависимости собствен- бодно и в полном объеме общаться с внутренними на оценить профессиональную компетенцию другой ных суждений от суждений других лиц. Независимость аудиторами. аудиторской организации с точки зрения проводимов аудиторской деятельности означает возможность осу- Поскольку задачи внутреннего аудита определяют- го основной аудиторской организацией аудита бухгалществлять аудиторскую проверку, производить оценку ся руководством и (или) собственниками экономиче- терской отчетности экономического субъекта.

полученных результатов и составлять аудиторское за- ского субъекта, они отличаются от задач внешнего Для оценки профессиональной компетенции другой ключение непредвзято, без предубеждений или при- аудита, который обязан дать независимую оценку пред- аудиторской организации основная аудиторская оргастрастий в отношении проверяемого лица, обусловлен- ставленной бухгалтерской отчетности. Вместе с тем низация может использовать сведения об участии ных какими-либо обязательствами или интересом средства решения специфических задач, стоящих первой в соответствующих профессиональных объек проверяемому лицу, его руководству или учредителям.

перед внешним и внутренним аудитом, могут в ряде динениях, ее сотрудничестве с другими аудиторскиДля соблюдения принципов независимости аудито- случаев совпадать и быть использованы при опреде- ми организациями, мнения других аудиторских оргару не следует одновременно с осуществлением ауди- лении содержания, сроков и объема внешних ауди- низаций и третьих лиц о ней и т. п.

торских процедур.

торской деятельности заниматься любыми другими Основная аудиторская организация должна полувидами деятельности, несовместимыми с оказанием Если в результате предварительной оценки внутрен- чить достаточные аудиторские доказательства того, услуг профессионального характера. него аудита достигнуто взаимопонимание и принято что работа, выполненная другой аудиторской органиК обстоятельствам, способствующим нарушению ука- решение использовать работу внутренних аудиторов, зацией, адекватна целям и задачам основной аудизанных принципов, в первую очередь следует отнести: аудиторская организация должна найти дополнитель- торской организации.

1) финансовое участие аудитора в деятельности лица, ные доказательства эффективности этой работы. Основная аудиторская организация должна сообподлежащего аудиту; Для эффективного использования работы внутрен- щить другой аудиторской организации:

2) финансовую и имущественную зависимость ауди- него аудита аудиторской организации следует: 1) условия независимости от экономического субъектора от лица, подлежащего аудиту; 1)рассмотреть план работы службы внутреннего та и подразделения;

3) участие аудитора в органах управления проверяе- аудита за интересующий период и провести его 2) применимые требования в отношении бухучета, мого лица, его головных и дочерних организаций; обсуждение на возможно более ранней стадии аудита и отчетности.

4)родственные связи с руководящими должностны- аудита; Основная аудиторская организация должна уведомить ми лицами и высшим управляющим персоналом 2) определить порядок встреч с сотрудниками служ- другую аудиторскую организацию о том, каким образом проверяемого лица, отвечающими за подготовку бы внутреннего аудита; будут использованы работа и ее результаты, а также и составление бухгалтерской отчетности; 3) заранее договориться о сроках проведения работ, осуществить необходимые меры по координации рабо5) оказание сопутствующих аудиту услуг, перерастаю- объеме аудиторской выборки, уровнях тестов, ме- ты на начальной стадии планирования аудита.

щих в услуги по управлению организацией, а также тодах определения выборки и порядке документаль- Основная аудиторская организация рассматривает услуг, в оказании которых аудитор заинтересован ного оформления выполненной работы, которая бу- факты, выявленные другой аудиторской организацибольше, чем в проведении аудита; дет проведена внутренними аудиторами.

В случае использования работы внутренних ауди- 6) наличие ответственности аудитора за содержание Аудиторское заключение о бухгалтерской отчетности торов на эффективность аудиторской проверки может экономического субъекта не должно содержать указа- бухгалтерского учета и отчетности проверяемого повлиять выполнение следующих действий:

экономического субъекта, а также возложение на ний на использование основной аудиторской органи1) взаимная координация планов аудиторской проверки;

него функций по исправлению выявленных в ходе зацией работы другой аудиторской организации.

2)обмен отчетами;

аудиторской проверки недостатков.

В случае невозможности использовать результа3) регулярные рабочие встречи;

При рассмотрении независимости имеется в виду ты работы другой аудиторской организации и осущест4) свободный и открытый взаимный доступ к рабочей такое поведение аудитора, когда им принимаются вить необходимые дополнительные процедуры документации;

в расчет исключительно соображения, имеющие отв отношении показателей подразделения, аудит ко- 5 Совместное представление отчетов руководству ношение к данному конкретному заданию, а не иные торых проводит другая аудиторская организация, ос- и (или) собственникам экономического субъекта;

обстоятельства. Фактическая или формальная недо6) общий порядок документирования аудита.

новная аудиторская организация может рассмотреть статочность независимости может дать стороннему Аудиторская организация должна иметь доступ вопрос о подготовке по результатам проведенного наблюдателю основание усомниться в независимоск интересующим ее отчетам внутреннего аудита и быть аудита бухгалтерской отчетности экономического ти аудитора:

информирована по любому важному вопросу, который, субъекта условно положительного аудиторского запо мнению внутреннего аудитора, может повлиять на 1) необходимо уяснить, имеет ли аудитор прямой или ключения или отказе от выражения мнения о достоработу аудиторской организации.

косвенный материальный финансовый интерес верности бухгалтерской отчетности экономического Аудиторская организация информирует руководство в компании, которой он оказывает профессиональсубъекта в связи с ограничением объема аудитори (или) собственников экономического субъекта и, возные услуги, требующие независимости;

ской проверки.

можно, руководителя службы внутреннего аудита о любых 2) следует уточнить, не вступает ли ответственность Также основная аудиторская организация может под- обнаруженных факторах, которые могут быть использовааудитора перед третьей стороной в противоречие готовить аудиторское заключение о бухгалтерской от- ны для повышения эффективности и результативности с ответственностью аудитора перед его клиентом;

работы внутреннего аудита в будущем.

четности экономического субъекта исключительно на 3) необходимо разобраться, каким образом влияет на Аудиторская организация в ходе своей проверки не основе аудиторского заключения о показателях подразпозицию аудитора оказание клиентам прочих услуг;

должна полностью полагаться на работу внутренних деления, которое должно ясно раскрывать данный факт 4) важно оценить степень финансовой зависимости аудиторов. Необходимо проводить контрольные прои включать указания на величину (существенность) той верки статей и операций, уже проверенных внутренни- аудитора от клиента в связи с получаемой от него части показателей бухгалтерской отчетности экономидолей вознаграждения;

ми аудиторами. Если они дают сходные (сопоставимые) ческого субъекта, аудит в отношении которых проводирезультаты, корректив в намеченной работе не требу- 5)следует изучить перспективы сохранения с клиенла другая аудиторская организация. Раскрытие такой ется. В случае выявления расхождений необходимо том нормальных взаимоотношений, которые могут информации не может и не должно трактоваться эко- принять адекватные меры, например изменить содербыть нарушены в ходе текущего или предстоящего номическим субъектом и заинтересованными пользо- жание или увеличить объем аудиторских процедур.

судебного разбирательства;

вателями аудиторского заключения как какая-либо ого- Аудиторская организация несет полную ответствен6) нужно проанализировать предварительные условия ность за выдачу аудиторского заключения, письменворка основной аудиторской организации в отношении и требования, предъявляемые клиентом при заной информации аудитора руководству экономичевыраженного ею мнения о достоверности бухгалтерключении договора.

ского субъекта по результатам проведения аудита, ской отчетности.

Аудитор обязан внимательно следить за тем, чтобы а также и за определение содержания, сроков и объене нарушался принцип независимости на всех стадима аудиторских процедур. Эта ответственность не ях проведения аудита, и принимать необходимые меры уменьшается, если используются какие-либо резульдля устранения возникших обстоятельств.

таты работы внутреннего аудита.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.