WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 20 |

жении предприятия, должны финансироваться из долгосрочных Многогранность экономического анализа, необходимость поисточников, т. е. из собственного капитала или из собственного иска резервов на всех стадиях хозяйственной деятельности и и долгосрочного заемного капитала (горизонтальная структура уровнях управления производством требуют строгого распредебаланса). При этом необходимо, чтобы выполнялись неравенства ления обязанностей и ответственности между звеньями в проСК > ВНА или СК + ЗКД > ВНА + ПЗ.

ведении аналитической работы. Организацию и координацию Для оценки эффективности финансовых вложений уровень экономического анализа на предприятии осуществляют замесдоходности сравнивается с альтернативным (гарантированным) титель генерального директора по экономическим вопросам, доходом, в качестве которого обычно принимается ставка рефинансовый директор, финансовый менеджер или главный бухфинансирования.

галтер в зависимости от принятой структуры управления.

Если предприятие соблюдает правила финансирования, Многие современные программы предоставляют расплатежеспособно, ликвидно и финансово устойчиво, то:

ширенные возможности использования счетов и субсче• коэффициент покрытия внеоборотных активов соб- тов, под которые при настройке Плана счетов может быть ственным капиталом (или долгосрочными источниками выделено до 250 позиций. Между тем эти возможности зафинансирования) больше 1:

частую остаются невостребованными, так как сложившаяся СК/ВНА>1 или(СК+ЗКД)/(ВНА + ПЗ) >1; практика и обычные методики настройки Плана счетов от• у предприятия есть собственные оборотные сред- дают преимущество использованию аналитического учета ства:

операций.

СОС = СК-ВНА;

Выбор конкретного способа распределения информа• уровень собственного капитала больше 1:

ции между аналитическим учетом и Планом счетов с учетом СК/(ЗКК + ЗКД)>1;

дополнительных возможностей организации субсчетов • коэффициент автономии больше 0,5:

зависит также от системы учета и применяемой бухгал(СК/ВБ)>0,5.

терской программы.

О соблюдении правил финансирования свидетельствуОптимальным решением может быть использование ют также коэффициенты ликвидности, в основе расчета Плана счетов и дополнительных субсчетов для прописывакоторых лежит сопоставление позиций текущих активов и ния в них кодов бухгалтерского, налогового и управленчетекущих пассивов:

ского учета в части счетов прибылей и убытков и расчетов.

1) коэффициент текущей ликвидности = ОБА / ЗКК;

Эти задачи с определенной долей условности можно на2) коэффициент промежуточной ликвидности = (ОБА звать стратегическими. Использование аналитического ПЗ)/ЗКК;

учета операций рекомендуется для тактических задач 3) коэффициент абсолютной ликвидности = (ДС + ФВ) / оперативного отслеживания номеров заказов, номеров ЗКК.

партий продукции, ее номенклатуры и т. д.

Финансовое планирование подразделяется на:

Для организации налогового учета наименее трудоемким • текущее планирование обеспечения ликвидности дейоказывается вариант, при котором создаются специальные ствующего предприятия;

внебалансовые налоговые счета. Однако используются они • планирование инвестиций для обновления и расшитолько для проводок по операциям, не отражаемым на счерения производства;

тах бухгалтерского учета. Например, учет для целей нало• планирование основания нового предприятия.

гообложения части убытка прошлых лет. В случае отражеВ первом случае решаются задачи текущего обеспечения операций в налоговом и бухгалтерском учете в разных ния предприятия ликвидными средствами. Во втором суммах на таких внебалансовых счетах показывается разпроблемы инвестирования и финансирования решаются параллельно. В третьем случае речь идет о финансирова- ность сумм. А субсчета или коды налогового учета для нии самостоятельного проекта, обособленного от плани- целей составления налоговой декларации по налогу на рующего предприятия. прибыль и налоговых регистров в таком варианте проставляются и для балансовых, и для внебалансовых счетов.

г -f 22. Трендовый анализ реализации продукции 21. Анализ отчета о прибылях и убытках и обоснование устойчивого тренда Отчет о прибылях и убытках (форма № 2) является основТрендовый анализ является разновидностью гориной отчетной формой и характеризует порядок формирозонтального анализа, ориентированного на перспективу.

вания финансового результата финансово-хозяйственной Трендовый анализ предполагает изучение показателей за деятельности организации.

максимально возможный период времени, но при этом Для подтверждения достоверности и точности опредекаждая позиция отчетности сравнивается со значениями ления показателей отчетной формы производится сверка анализируемых показателей за ряд предшествующих петождественности показателей гр. 3 «За отчетный год» риодов и определяется тренд, т. е. основная повторяющаяс данными Главной книги и регистров аналитического ся тенденция развития показателя, свободная от влияния учета по счетам учета доходов и расходов.

случайных факторов и индивидуальных особенностей пеПроверка формирования показателей по стр. 090 «Про- риодов.

чие операционные доходы», 100 «Прочие операционные Трендовый анализ позволяет оценить качественные сдвирасходы», 120 «Внереализационные доходы» и 130 «Внеги в имущественном положении организации.

реализационные расходы» должна быть направлена и на Трендовые показатели отражают относительные измеподтверждение достоверности состава этих расходов.

нения фактического показателя и измеряются в долях Важно обратить внимание на соблюдение принципа су- единицы. Они выражают тренд основного показателя щественности, согласно которому доходы и расходы долж- изменение во времени по отношению к базовому (норны приводиться обособленно. При формировании показа- мативному, среднему, плановому, прошлогоднему и т. д.) телей отчета о прибылях и убытках должны соблюдаться значению основного показателя. Трендовые показатели, следующие требования: будучи однотипными и сопоставимыми, используются в расчете сводного индекса.

• при отражении видов доходов, каждый из которых в отдельности составляет 5% и более общей суммы дохо- Показатель использования материальных ресурсов дов организации за отчетный период, в отчете показыва- материалоемкость продукции (ME) - отношение суммы ется соответствующая каждому виду часть расходов; материальных затрат МЗ к стоимости произведенной • графа 4 отчета заполняется на основании данных гр. 3 продукции ВП:

отчета за предыдущий год. Если данные за аналогичный МЕ = МЗ/ВПхЮ0.

период предыдущего года несопоставимы с данными за Показатель материалоемкости продукции не отвечает отчетный период, то первые из названных данных подле- логике формирования интегральных показателей, принжат корректировке исходя из изменений учетной полити- ципам отбора показателей для них и не может участвовать в расчете интегрального показателя. Однако этот поки. Исправительные записи в бухгалтерском учете при казатель в связи с его значимостью желательно учесть при этом не составляются;

расчете интегрального показателя. Предлагается новый • доходы от обычных видов деятельности в случае их супоказатель, характеризующий материалоемкость продукщественности подлежат отражению обособленно в виде 23. Анализ бухгалтерского баланса 24. Анализ раздела «Внеоборотные активы» В разделе I баланса отражаются показатели, характериБухгалтерский баланс (ББ) (форма № 1) является главной формой в системе бухгалтерской отчетности, поскольку он зующие наличие и величину внеоборотных активов (ВА) предприятия. Это нематериальные активы, основные средхарактеризует имущественное и финансовое положение ства, незавершенное строительство, доходные вложения организации на отчетную дату.

в материальные ценности, долгосрочные финансовые влоРезультаты проведенной по состоянию на первое число жения и отложенные налоговые активы.

отчетного года переоценки объектов основных средств подПо строке 110 баланса отражаются нематериальные аклежат отражению в бухгалтерском учете (БУ) обособленно.

тивы (НА). Не по первоначальной, а по остаточной стоиРезультаты переоценки не включаются в данные бухгалмости (за минусом начисленной амортизации).

терской отчетности предыдущего отчетного года и приниК НА относятся только исключительные права на объекмаются при формировании данных бухгалтерского баланты интеллектуальной собственности и результаты интелса на начало отчетного года.

лектуальной деятельности. Следует обратить внимание на Для подтверждения статей ББ используется процедура правильный бухгалтерский учет результатов научно-исслесверки тождественности показателей баланса и Главной довательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

книги путем сопоставления показателей. Важной процеСложность в том, что учет НА и расходов на НИОКР во дурой является проверка соблюдения методики формимногом совпадает. И те и другие учитываются на одном и рования показателей и оценки статей ББ. В ББ данные том же счете 04 «Нематериальные активы» и попадают на должны быть представлены с соблюдением следующих него со счета 08 «Вложения во внеоборотные активы». Потребований:

этому расходы на НИОКР следует обязательно учитывать 1) нематериальные активы и основные средства покана отдельном субсчете счета 04 «Нематериальные активы».

заны в нетто-оценке, т. е. по остаточной стоимости за выНА и расходы на НИОКР различаются по методу списачетом начисленной амортизации;

ния. Нематериальные активы списываются путем начис2) незавершенное строительство, приобретенное оборуления амортизации (Дебет 20 «Основное производство» дование, требующее монтажа, отражаются по фактическим (26 «Общехозяйственные расходы») Кредит 05 ««Амортизатратам для застройщика (инвестора), а также с учетом зация нематериальных активов), а расходы на НИОКР выданных авансов подрядчику на капитальное строительсогласно утвержденному в учетной политике способу нество;

посредственно на счета затрат (Дебет 20 «Основное про3) финансовые вложения в акции других организаций изводство» (26 «Общехозяйственные расходы») Кредит показываются по рыночной стоимости, т. е. за минусом 04 «Нематериальные активы»).

суммы образованного резерва под обесценение вложений Основные средства (ОС) отражаются по строке 120 бав ценные бумаги;

ланса по остаточной стоимости, т. е. за вычетом аморти4) материально-производственные запасы отражают- зации, начисленной по кредиту счета 02 «Амортизация ся по стоимости, определяемой исходя из используемых основных средств».

ции, определяемый как трендовый индекс материалоем- расшифровки к ст. «Выручка (нетто) от продажи товаров, кости продукции, ИТМЕ:

продукции, работ, услуг» или в приложении к отчету о приИТМЕ = (ME - МЕ0) / МЕ0, былях и убытках.

где МЕ - базовая материалоемкость продукции: норма0 В акционерных обществах необходимо проверить интивная, или плановая, или средняя в отрасли, или фактиформацию, приведенную «справочно» к отчету о прибыческая в предшествующем году.

лях и убытках. Это касается справки о сумме дивидендов, Однако показатель не отвечает логике разрабатываекоторые приходятся на одну привилегированную акцию, мой методики, так как при положительной тенденции а также показатели справки, о раскрытии информации деятельности структурного подразделения, когда факрасходов исходя из уровня существенности.

тическая материалоемкость меньше базовой, показаПроведенные процедуры проверки формирования потель имеет отрицательное значение. Поэтому предлагаказателей отчета о прибылях и убытках (форма № 2) позвоется модифицировать данный показатель, определив ляют подтвердить достоверность показателей, формируюкак трендовый модифицированный индекс материалощих прибыль.

емкости продукции И,МЕ, изменив знак в числителе дроби с вынесением знака «минус» за скобку числителя. Данные отчета о прибылях и убытках используются для Каждый трендовый показатель в отдельности отражает проведения анализа финансовых результатов. При анализе направление изменения основного показателя к базовому показателей рентабельности деятельности организации показателю:

следует учитывать действие важного парадокса двойной • при положительной тенденции (индекс со знаком«+») - бухгалтерии. Суть этого парадокса заключается в отсутствии превышение основного показателя над базовым (уменьсвязи между показателями прибыльности (рентабельности) шение - для модифицированных индексов), рост значеи платежеспособности. У предприятия может быть огромная ния коэффициента при увеличении превышения;

прибыль, но не быть денег на погашение долгов, и наобо• при отрицательной тенденции - обратная ситуация и рот, убыточное предприятие может быть платежеспособзнак«-».

ным.

В расчете интегрального индекса трендовые индексы Этот парадокс имеет место, если деньги, полученные участвуют со своими знаками, поэтому интегральный инв виде прибыли, вкладываются предприятием в немонедекс будут характеризовать не только общее экономичетарные активы, либо у фирмы имеется непогашенная деское состояние хозяйствующего субъекта, но и суммарный биторская задолженность, либо неописанные текущие тренд функционирования субъекта - общее направление его функционирования (положительное - со знаком«+»- расходы отражены в балансе.

рост, отрицательное - стагнация), а также и величину трен- Администрация предприятий зачастую не понимает этой да, выражаемую величиной индекса.

ситуации. В целях сокрытия прибыли покупаются компьюОграничивающие условия разработки методики: конеч- теры, автомобили, станки, дома и т. д.

ное число показателей, отражающих все доступные для анализа характеристики деятельности предприятия.

Здесь отражаются ОС, числящиеся на счете 01 «Основ- способов оценки запасов. Материально-производственные средства». Это объекты имущества, принадлежащие ные запасы, которые морально устарели либо текущая рыорганизации на праве собственности или находящиеся ночная стоимость продажи которых снизилась, отражаются в организации на праве хозяйственного ведения или опе- на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение ративного управления. НА или ОС, приобретенные за счет стоимости материальных ценностей;

целевого финансирования и целевых поступлений, не под5) готовая продукция отражается по фактической или лежат амортизации и отражаются в балансе по первонанормативной (плановой) производственной себестоимости;

чальной стоимости. По ним начисляется износ, суммы ко6) товары в организациях, занятых торговой деятельторого отражаются на забалансовом счете 010. Суммы ностью, отражаются по стоимости их приобретения;

износа отражаются в справочном разделе баланса.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.