WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 ||

временные разницы и погасить отложенные налоговые активы. Если не будет прибыли, то нельзя формировать отложенные активы.

женного налогового актива, образованного с суммы убыт- ше, то убыток, полученный по итогам года, переносится на ка за прошлый год.

будущее.

Таким образом, в налоговом учете организации была Налогоплательщики, получившие убыток, могут признать уменьшена налоговая база на часть суммы убытка прошлых его не сразу (в текущем периоде), а перенести его на будулет, что привело к уменьшению налоговых обязательств щее. Таким образом, уменьшение налогооблагаемой базы перед бюджетом. В бухгалтерском учете также было отрав убыточной организации произойдет не в том периоде, жено уменьшение суммы налога на прибыль за счет суммы когда был получен убыток, а в последующих отчетных перанее сформированного налогового актива.

риодах. Обнуление отрицательного результата и перенос Если организация получила разные результаты по данубытка на будущее производятся только в налоговом учете.

ным налогового и бухгалтерского учета, то при учете налоВ результате переноса на будущее сумм убытка, полугового убытка необходимо исчислить и отразить в учете ченных по данным налогового учета, у налогоплательщика условный доход (расход) исходя из финансовых результаформируется вычитаемая временная разница. Появление тов по бухгалтерскому учету; сделать бухгалтерскую запись вычитаемой временной разницы в виде убытка, перенепо учету отложенного налогового актива, образованного из суммы налогового убытка, перенесенного на будущее. За- сенного на будущее, ведет к образованию отложенного натем при расхождении бухгалтерских и налоговых данных логового актива. Отложенный налоговый актив отражается следует еще учесть разницы, которые явились тому причи- в бухгалтерском учете записью: Дебет 09 «Отложенные наной.

логовые активы», Кредит 68 «Расчеты по налогам и сбоЕсли организация не успеет за 10 лет погасить убыток, рам». В следующих отчетных периодах, по мере признания полученный в прошлые годы, из-за отсутствия или недоубытка (или его части) в целях налогообложения, он будет статка прибыли, то в налоговом учете убыток прошлых постепенно погашаться.

лет, не признанный за десятилетний период, «потерян» Необходимо сравнивать финансовый результат по бухдля налогоплательщика навсегда.

галтерскому учету не с суммой налогового убытка, а с веВ этом случае неиспользованный отложенный налоговый личиной налогооблагаемой базы. Эта операция заключаетактив, который был образован в году получения убытка и ся в исчислении условного налога с суммы бухгалтерской остался в бухгалтерском учете несписанным, следует спиприбыли (убытка) и сравнении этой величины с суммой насать на счет 99.

лога, отраженного в налоговой декларации по налогу на приУбыток в виде неиспользованного актива не учитывается в составе расходов при исчислении налоговой базы со- быль за истекший период. Если различий нет, значит, не было никакой разницы по доходам и расходам.

ответствующего периода. Чтобы случайно не допустить ошибки, следует финансовые результаты деятельности учитывать обособленно от налоговых активов и обязательств.

t 89. Бухгалтерский учет операций 90. Существующие подходы к отражению по реализации и учету основных средств изменений в учетной политике Стоимость выбывающих объектов основных средств под- В учетной практике приняты два подхода к отражению лежит списанию с бухгалтерского учета. Если списание изменения учетной политики - перспективный и ретрообъекта основных средств производится в результате его спективный.

продажи, то выручка от продажи принимается к бухгалтер- Перспективный подход состоит в том, что изменение скому учету в сумме, согласованной сторонами в договоре.

показателей, обусловленное сменой тех или иных положеДоходы и расходы от списания с бухгалтерского учета ний учетной политики организации, осуществляется в наобъектов основных средств отражаются в бухгалтерском чале или в течение года, с которого внедряются новые учете в отчетном периоде, к которому они относятся, и под- способы учета.

лежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве Ретроспективный подход связан с тем, что изменение операционных доходов и расходов.

показателей, обусловленное сменой учетной политики, Списание стоимости объектов основных средств отража- осуществляется путем корректировки входящих остатков ется в бухгалтерском учете, как правило, на субсчете учета в отчетности. Никаких записей в учете при этом не провыбытия основных средств, открываемом к счету учета ос- изводится, так как корректировка входящих остатков новных средств. При этом в дебет указанного субсчета спи- осуществляется в период между отчетами.

сывается первоначальная (восстановительная) стоимость В пояснительной записке к отчетности операции по отобъекта основных средств в корреспонденции с соответ- ражению изменения учетной политики должны были ствующим субсчетом счета учета основных средств, а в кре- быть раскрыты не только в разделе об учетной политике дит указанного субсчета - сумма начисленной амортизации организации, но и в случае существенности списанных за срок полезного использования в организации данного - в разделе о доходах и расходах.

сумм объекта в корреспонденции с дебетом счета учета амортиза- Особенностью перспективного подхода было то, что исции. По окончании процедуры выбытия остаточная стои- ходящие остатки отчетности предыдущего года полностью мость объекта основных средств списывается с кредита соответствовали входящим остаткам отчетности следуюсубсчета учета выбытия основных средств в дебет счета щего года, а доходы и расходы, образованные за счет изприбылей и убытков в качестве операционных расходов.

менения учетной политики, формировали финансовый Расходы, связанные с выбытием объекта основных средств, результат года, с которого начинала применяться новая учитываются по дебету счета прибылей и убытков в качест- учетная политика.

ве операционных расходов. Указанные расходы могут Если данные за аналогичный период предыдущего года предварительно аккумулироваться на счете учета затрат несопоставимы с данными за отчетный период, то первые вспомогательного производства. По кредиту счета при- из названных данных подлежат корректировке исходя из былей и убытков в качестве операционных доходов учи- изменений учетной политики, законодательных и иных тывается сумма выручки от продажи ценностей, относя- нормативных актов. Исправительные записи в бухгалтерщихся к выбывшему объекту основных средств, стоимость ском учете при этом не осуществляются.

Принципиальной особенностью ретроспективного под- оприходованных материальных ценностей, полученных от хода является именно то, что изменение показателей, разборки объекта основных средств по цене возможного обусловленное сменой учетной политики, не отражается использования.

записями по счетам, а осуществляется путем изменения Доходы и расходы от выбытия объекта основных средств входящих остатков в период между отчетами. Поскольку подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качеств межотчетный период ни доходы, ни расходы признаны ве операционных доходов и расходов и отражаются в бухбыть не могут, списание остатков резервов или коммер- галтерском учете в том отчетном периоде, к которому они ческих расходов должно осуществляться за счет единственотносятся.

ного доступного в этот период источника - нераспредеПоступления от продажи основных средств в бухгалтерленной прибыли организации. Он потому и называется ском учете признаются в качестве операционных доходов, межотчетным, что располагается между двумя отчетами, которые отражаются в установленном порядке на счете т. е. в этот период не формируется отчет о прибылях и убыт«Прочие доходы и расходы». При этом величина поступлеках, а сам счет прибылей и убытков закрыт, так как уже ний от продажи основных средств в общем случае опредеимела место реформация баланса.

ляется исходя из цены, установленной договором между В случае изменения учетной политики вступительный организацией и покупателем.

баланс формируется исходя из условия, что измененный Расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим способ ведения бухгалтерского учета применялся с персписанием основных средств и иных активов, отличных от вого момента возникновения фактов хозяйственной деяденежных средств (кроме иностранной валюты, товаров, тельности данного вида. Поэтому отражение последствий продукции), признаются как операционные в составе произменения учетной политики заключается в корректировчих расходов и отражаются по дебету счета 91.

ке включенных в бухгалтерскую отчетность за отчетный Для целей бухгалтерского учета величина прочих расхогод соответствующих данных за предыдущие годы.

дов, связанных с продажей, выбытием и прочим списаниОсновной недостаток ретроспективного подхода состоит ем основных средств и иных активов, отличных от денежв том, что смена учетной политики заставляет бухгалтера ных средств (кроме иностранной валюты), определяется изменять величину чистой прибыли организации, что прив сумме, исчисленной в денежном выражении, равной веливодит к двум проблемам:

чине оплаты в денежной и иной форме или величине кре• в случае роста чистой прибыли законодательство не диторской задолженности. Если оплата покрывает лишь содержит каких бы то ни было специальных указаний, что часть признаваемых расходов, то расходы, принимаемые этот прирост не должен использоваться на выплату дивик бухгалтерскому учету, определяются как сумма оплаты и дендов;

кредиторской задолженности (в части, не покрытой опла• в случае уменьшения чистой прибыли бухгалтер натой). Прочие расходы подлежат зачислению на счет прибырушает требования гражданского и корпоративного заколей и убытков организации.

нодательства, согласно которым расходование прибыли является неотъемлемым правом собственников организации.

Содержание 1. Объекты анализа финансовой отчетности 2. Оценка платежеспособности предприятия 3. Оценка источников финансирования деятельности организации (левериджа) 4. Оценка рентабельности 5. Взаимосвязь состава и содержания финансовой отчетности 6. Формирование налогооблагаемой базы 7. Формирование оптимальной модели сосуществования и взаимодействия систем бухгалтерского учета 8. Сводная (консолидированная) бухгалтерская отчетность 9. Балансовое обобщение данных финансовой отчетности 10. Взаимосвязь производственного и финансового анализа 11. Отчет о финансовых результатах предприятия, о величине экономических выгод 12. О практическом значении классификаций в бухгалтерском учете 13. Анализ бухгалтерского баланса, его составных частей и расчетных показателей ; 14. Методы и методики комплексной оценки эффективности хозяйственной деятельности 15. Комплексный экономический анализ и его роль в управлении деятельностью организации.

Тематический анализ 16. Анализ состава, структуры и динамики источников формирования активов организации 17. Понятие методики экономического анализа и организационно-методический подход к его проведению 18. Разработка аналитического баланса 19. Распределение информационной нагрузки между Планом счетов и аналитическим учетом 20. Горизонтальный и вертикальный анализы баланса 21. Анализ отчета о прибылях и убытках 22. Трендовый анализ реализации продукции и обоснование устойчивого тренда 23. Анализ бухгалтерского баланса 24. Анализ раздела «Внеоборотные активы» 25. Анализ раздела «Оборотные активы» 26. Анализ раздела «Капитал и резервы» 27. Анализ разделов «Долгосрочные обязательства» и «Краткосрочные обязательства» 28. Справочный раздел баланса 29. Анализ финансового состояния организации по данным бухгалтерского баланса 30. Исчисление налогооблагаемой базы с помощью косвенных методов 31. Анализ косвенных методов оценки налогооблагаемой базы по схеме Т-счета 32. Анализ косвенных методов оценки налогооблагаемой базы по методу сопоставления доходов и расходов и по методу процентного начисления дохода 33. Анализ косвенных методов оценки налогооблагаемой базы по методу единиц и объема и анализу стоимости собственного капитала 34. Анализ косвенных методов оценки налогооблагаемой базы по анализу банковских счетов (депозитов) 35. Анализ и оценка структуры затрат 36. Экономические факторы, влияющие на величину прибылей и убытков 37. Анализ оценки финансового состояния организации 38. Расчет показателей (коэффициентов) финансового состояния организации 39. Основы инвестиционного анализа: сущность, назначение; понятие, цели и содержание бизнес-плана 40. Оценка финансовой состоятельности инвестиционного проекта 41. Анализ и оценка движения денежных средств 42. Аналитическая информация в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности 43. Методика управления налогами на предприятии 44. Анализ денежных потоков от текущей, инвестиционной и финансовой деятельности организации... 45. Использование факторного анализа денежных потоков 46. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности 47. Анализ отчета о движении денежных средств предприятия 48. Составление сводной (консолидированной) бухгалтерской отчетности 49. Сегментарная отчетность. Контроль эффективности сегментов бизнеса 50. Анализ внеоборотных и оборотных активов в бухгалтерской отчетности 51. Управленческий учет 52. Классификация затрат по экономическим элементам, по статьям 53. Классификация затрат по степени зависимости величины от уровня деловой активности (объемов производства или продаж) 54. Анализ зависимости «затраты - объем производства - прибыль» 55. Добавочный капитал, его формирование и учет 56. Уставный капитал 57. Резервный капитал. Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) 58. Физический капитал 59. Фактическое осуществление денежных потоков 60. Раскрытие основных элементов форм отчетности 61. Порядок расчета чистых активов и их роль в оценке использования собственных средств организации 62. Калькулирование. Общие принципы калькулирования себестоимости продукции 63. Разграничение затрат между законченной продукцией и незавершенным производством 64. Методы калькулирования 65. Валютные операции 66. Порядок выплаты дивидендов по привилегированным акциям 67. Годовая отчетность. Реформация баланса 68. Об объеме форм бухгалтерской отчетности 69. Особенности формирования бухгалтерской отчетности 70. Порядок составления сводной отчетности группами взаимосвязанных организаций 71. Остаточная стоимость основных средств 72. Отчет о прибылях и убытках (форма № 2) 73. Отчет об изменениях капитала (форма № 3) 74. Банкротство юридических лиц 75. Допущение непрерывности деятельности 76. Презентабельная отчетность, или Избавляем баланс от убытков 77. Налоговое планирование 78. Планирование на предприятии 79. Параметры, оказывающие влияние на планирование налоговых платежей 80. Перечень объектов налоговых выплат 81. Рентабельность продаж 82. Рентабельность организации 83. Рентабельность активов, основного и собственного капиталов 84. Чрезвычайные доходы и расходы 85.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.