WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 |

доставки покупателю, если из договора купли-продажи • прибыль (убытки) прошлых лет, выявленная в отчетне следует обязанность продавца по доставке товара или ном году;

передаче товара в месте его нахождения покупателю.

• суммы кредиторской задолженности, по которым истек Снижение издержек производства (обращения) спосрок исковой давности;

собствует повышению уровня рентабельности выпускае• суммы дебиторской задолженности, по которым истек мой и реализуемой продукции (товаров), так как резульсрок исковой давности, других долгов, нереальных для тат по прибыли исчисляется как разница между выручкой от реализации продукции (товаров) и себестоимостью • курсовые разницы;

реализованной продукции (товаров).

• расходы, связанные с рассмотрением дел в судах;

Снижение издержек производства (обращения) продук• прочие доходы, признаваемые операционными или ции (товаров) достигается за счет внедрения эффективвнереализационными.

ного и недорогостоящего оборудования и современных Арендная плата, лицензионные платежи за пользование технологий, установления систематического контроля за объектами интеллектуальной собственности (когда это не возникающими прямыми и косвенными расходами.

является предметом деятельности организации) признаются в бухгалтерском учете в порядке, аналогичном поряд- Прибыль, получаемая организацией, зависит от трех основных факторов: количества реализованной продукции ку отражения данных по выручке от реализации продукции (товаров), цены продукции (товаров), себестоимости еди(товаров);

ницы продукции (товаров), - в ряде случаев организация • суммы до оценки активов - в отчетном периоде, к корассматривает зависимость прибыли от количества реалиторому относится дата, по состоянию на которую произвезованной продукции (товаров) и уровня рентабельности дена переоценка;

единицы продукции (товаров). При этом на уровень рента• иные поступления - по мере образования (выявлебельности единицы продукции (товаров) оказывает влияния).

ние себестоимость выпуска и реализации продукции (товаПо дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» отражаров), т. е. расходы по обычным видам деятельности и ются расходы предприятия, а по кредиту - его доходы.

внепроизводственные расходы.

следствием чрезвычайной ситуации, следует обратиться В этом случае путем проведения дополнительного анализа в службы, которые занимаются ликвидацией ее послед- организация выявляет причины такого положения.

Показатель рентабельности собственного капитала отражаствий, либо в органы внутренних дел. Подтверждением ет эффективность капитала, инвестированного в организацию могут служить:

за счет собственных источников финансирования. Изменение • акт, удостоверяющий происшедшее чрезвычайное соэтого показателя в ряде случаев оказывает непосредственное бытие, подписанный руководителем организации, специавлияние на уровень котировки акций на фондовых биржах.

листами по ликвидации последствий события;

Рентабельность собственного капитала определяется по • справка специализированных служб о происшедшем следующей формуле:

событии (метеорологических, сейсмических, пожарных и Р«с -Ги.гС.,-100%, т. п.). где Рст- рентабельность собственного капитала;

Пад - показатель чистой прибыли за рад лет;

Под прямым действительным ущербом понимается См - средняя стоимость основных средств.

реальное уменьшение наличного имущества работодатеВ ряде стран с развитой рыночной экономикой произволя или ухудшение состояния указанного имущества (в том дится расчет показателя средней нормы рентабельности за числе имущества третьих лиц, находящегося у работодатеряд лет посредством следующей формулы:

ля, если работодатель несет ответственность за сохранРср = (ПЧ) + П + П +... 4- П J / (Акт, + АКТ + г ность этого имущества), а также необходимость для ра+ Акт 3+... +Акт 11)100%, ботодателя произвести затраты либо излишние выплаты где Рср - показатель среднего уровня рентабельности собна приобретение или восстановление имущества. Работ- ственного капитала за ряд лет;

ник несет материальную ответственность как за прямой ПЧ1 и т. д. - показатель чистой прибыли, полученной организацией за ряд лет;

действительный ущерб, непосредственно причиненный Акт, и т. д. - средняя стоимость активов организации им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодаза ряд лет.

теля в результате возмещения им ущерба иным лицам.

В случае необходимости организация может определить В общем случае работник организации возмещает ущерб показатель рентабельности инвестированного капитала слев пределах своего среднемесячного заработка, за исклюдующим образом исходя изданных, приведенных в примере чением случаев полной материальной ответственности.

выше, и дополнительных данных.

Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоя- В целях разработки программы по улучшению финансовотельств, при которых был причинен ущерб, полностью го состояния организации целесообразно представить покаили частично отказаться от его взыскания с виновного ра- затель рентабельности капитала в виде формулы:

Рк = (прибыль / оборот) (оборот / ботника.

инвестированный капитал) 100%.

В этом случае отношение прибыли к обороту - показатель рентабельности оборота, а отношение оборота к инвестированному капиталу - показатель оборачиваемости капитала.

t 85. Отражение чрезвычайных доходов 86. Бухгалтерская отчетность и расходов в бухгалтерском учете и налогообложение убыточных организаций Чрезвычайные доходы и расходы отражаются в бухгал- Финансовый результат деятельности организации в Оттерском учете и отчетности «развернуто». В дебет счета чете о прибылях и убытках (форма № 2) отражается по со«Прибыли и убытки» списываются соответствующие расстоянию на первое число следующего за отчетным периоходы, а в кредит указанного счета - чрезвычайные доходом месяца по строке 190 «Чистая прибыль (убыток) отчетды (сумма возмещения ущерба, стоимость материальных ного периода».

ценностей, оставшихся после выбытия пострадавшего Отчетным периодом организации может быть месяц или имущества, по текущей рыночной стоимости на дату приквартал. По окончании каждого отчетного периода органинятия к бухгалтерскому учету).

зация подводит итоги финансово-хозяйственной деятельСписание материальных ценностей оформляется проности, исчисляет налогооблагаемую прибыль (либо опреводками:

деляет величину убытка) и составляет отчетность. Убыток Д 99 - К 01 (10,41,43...) на балансовую стоимость.

Кроме того, организация должна восстановить приня- у организации за отчетный период образуется в случае, тые ранее к вычету суммы НДС: когда расходы этого периода превысили полученные доД 99 - К 68 восстановление суммы НДС. ходы.

Суммы НДС, относящиеся к пришедшей в негодность го- В бухгалтерском учете убыток отражается в виде дебетовой продукции, остаточной стоимости основных средств, тового сальдо по счету 99 «Прибыли и убытки». В налогонеобходимо определить расчетным путем.

вом учете убыток формируется в результате превышения Чрезвычайным расходом организация обязана признать суммы расходов над суммой доходов и отражается в виде и стоимость работ по ликвидации последствий чрезвычайотрицательного показателя в листе 02 налоговой деклараной ситуации, а также дополнительные расходы организации по налогу на прибыль. Но при формировании налогоции, связанные с простоем:

облагаемой базы по налогу на прибыль отчетного периода Д 99 - К 20 (70,69,60...) стоимость работ по ликвидаубыток не признается. Согласно п. 8 ст. 274 НК РФ налогоции последствий чрезвычайной ситуации;

вая база в убыточном периоде равна нулю. Поэтому налогоД 99 - К 25 (26) стоимость общепроизводственных и плательщик, получивший за отчетный (налоговый) период общехозяйственных расходов, относящихся к чрезвычайубыток, по соответствующим строкам листа 02 налоговой ной ситуации.

декларации по налогу на прибыль ставит прочерк. К убытку При этом организация обязана оприходовать материалы, которые остались от пострадавшего при чрезвычайной ситу- за отчетный период правила переноса на будущее, предуации имущества, пригодные к дальнейшей эксплуатации: смотренные ст. 283 НК РФ, не применяются: переносу Д10 - К 99 оприходованы материалы.

подлежат только убытки, полученные по итогам года (наПризнание чрезвычайного дохода будет отражено сле- логового периода). В течение года налоговая база исчисдующим образом:

ляется нарастающим итогом, и потому убыток, полученJ. Признание убытка прошлых лет как 87. Порядок переноса суммы убытка уменьшение вычитаемой времени в организации на будущее По нормам ст. 283 НК РФ организация, получившая по В убыточной организации все разницы должны быть учитогам года убыток, вправе признать его в целях налоготены, иначе ей не удастся правильно сформировать сумму обложения (т. е. погасить его за счет прибыли) в течение налога на прибыль на счете 68 «Расчеты по налогам и сбопоследующих 10 лет (уменьшить налоговую базу текурам». Поэтому убыток, который организация, вероятнее щего периода на убыток либо часть убытка, полученного всего, не сможет погасить за счет будущей прибыли, слев предыдущие годы). Сумма признаваемого убытка не дует признавать не временной, а постоянной разницей. Из должна превышать 30% налогооблагаемой прибыли отпостоянной разницы отложенные налоги не возникают. Почетного (налогового) периода.

стоянные разницы ведут к образованию постоянных налоПризнание убытка, полученного в предыдущие годы, есть говых обязательств, которые не надо отслеживать и погане что иное, как уменьшение либо полное погашение вышать в будущем.

читаемой временной разницы, которая была учтена в реЕсли организация, имея в середине года убыток и надеясь гистрах бухгалтерского учета в момент образования данного налогового убытка.

на будущую прибыль, сформировала с суммы убытка не постоянное налоговое обязательство, а отложенный на- По мере уменьшения (либо полного погашения) вычитаемой временной разницы уменьшаются (либо полностью логовый актив, а к концу года прибыли так и не получила, погашаются) отложенные налоговые активы, образованто убыток, накопленный за отчетные периоды, становится ные с этой разницы. Следовательно, в момент признания уже убытком налогового периода. Сумму отложенного наубытка прошлых лет происходит уменьшение отложеннологового актива, исчисленного с суммы убытка в течение го налогового актива, образованного с суммы этого убытгода, следует не списывать на счет 99 «Прибыли и убытки», ка. Причем уменьшаться отложенный актив будет проа исчислить и отразить в учете дополнительную сумму отпорционально доле признаваемого убытка прошлых лет.

ложенного налогового актива с убытка, полученного за посПример: организация, получившая за год убыток, за ледний квартал истекшего года. В результате на счете I квартал следующего года получила прибыль в размере «Отложенные налоговые активы» образуется сумма актива, 2400 руб. При расчете налогооблагаемой базы по налогу соответствующая сумме убытка налогового периода, котона прибыль она была уменьшена на сумму убытка за предырый подлежит переносу на будущее.

дущий год. Для этого был произведен расчет величины Поскольку налоговая база исчисляется нарастающим признаваемого убытка: 2400 руб. х 30% = 720 руб.

итогом, сумма убытка, полученного за отчетный период, При погашении убытка в бухгалтерском учете отражено может закрыться прибылью следующего отчетного перио- уменьшение суммы отложенного налогового актива, исда. Но если у организации не появилось налогооблагае- численного с убытка прошлого года:

Дебет 68, субсчет «Расчеты по налогу на прибыль», Кремой прибыли до конца года или сумма прибыли оказалась дит 09 - 720 руб. - отражено частичное погашение отлостоль мала, что не перекрыла убыток, полученный раньный в середине года, расценивается как промежуточный Д 76 - К 99 сумма, признанная страховой компанией, виновником чрезвычайной ситуации или присужденная на результат текущей деятельности. Этот убыток может быть основании вступившего в законную силу решения суда.

полностью перекрыт прибылью в последующих отчетных В пояснениях к счету 76 «Расчеты с разными дебиторапериодах текущего года.

ми и кредиторами» в отношении субсчета 1 «Расчеты по В бухгалтерском учете убыток, выявленный в отчетном имущественному и личному страхованию» предлагается периоде, квалифицируется как вычитаемая временная разотражать по дебету счета потери по страховым случаям, ница. Если существует вероятность того, что в следующих а по кредиту счета - суммы полученных страховых возмеотчетных периодах организация получит налогооблагаещений. Не компенсируемые страховыми организациями мую прибыль, то она может сформировать отложенные на- потери списываются с кредита счета 76 на счет 99 «Прилоговые активы в том отчетном периоде, когда возникли были и убытки».

вычитаемые временные разницы. Установлено, что в отчете о прибылях и убытках доходы и расходы должны показываться с подразделением на обычВ дальнейшем суммы отложенного налогового актива, ные и чрезвычайные. В связи с этим при наличии чрезвыначисленного с суммы налогового убытка за отчетный печайных доходов и расходов организации необходимо укариод, подлежат погашению по мере уменьшения разницы, зать в отчете о прибылях и убытках соответствующие от которой они были образованы. Таким образом, по мере показатели. К событию после отчетной даты, свидетельпогашения убытка, полученного за предыдущий отчетный ствующему о возникших после этой даты хозяйственных период, происходит списание соответствующей суммы отусловиях, в которых организация вела деятельность, отноложенного налогового актива. При этом уменьшаются насят пожар, аварию, стихийное бедствие или другую чрезлоговые обязательства по налогу на прибыль: Дебет 68, вычайную ситуацию, повлекшие уничтожение значительсубсчет «Расчеты по налогу на прибыль», Кредит 09. ной части активов организации. Существенное событие Вычитаемые временные разницы не всегда приводят после отчетной даты подлежит отражению в бухгалтерск образованию отложенных налоговых активов. Организа- кой отчетности за отчетный год. При этом событие признается существенным, если без знания о нем пользовация не должна их формировать, если существует верояттелями бухгалтерской отчетности невозможна достоверная ность того, что в следующие отчетные периоды вычитаеоценка финансового состояния, движения денежных средств мая временная разница не будет погашена. Другими или результатов деятельности организации. События, словами, формирование отложенных налоговых активов связанные с чрезвычайными ситуациями, раскрываются напрямую обусловлено вероятностью получения в послев пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибыдующие периоды налогооблагаемой прибыли. Прибыль лях и убытках. При этом в бухгалтерском учете в отчетном нужна, чтобы уменьшить образовавшиеся вычитаемые периоде никакие записи не производятся.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.