WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |

- задолженность бюджета за выполненные работы и В расчете необходимо также учесть сохранение льгот, услуги;

срок действия которых не истек на день вступления в силу • безнадежная дебиторская задолженность;

гл. 25 Налогового кодекса РФ, таких как предоставление * дебиторская задолженность, по которой ожидается льгот малым предприятиям второго, третьего и четвертого поступление в планируемом периоде.

годов работы и по вновь созданному производству на пеПо организациям, имеющим недоимку, помимо текущих риод окупаемости.

плановых платежей необходимо учитывать также имеющуюВ расчете необходимо учесть и налог с базы переходнося недоимку с учетом такого мероприятия, как проведенго периода, подлежащий уплате в планируемом периоде.

ная или планируемая реструктуризация, т. е. право на реПри внутреннем планировании важнейшим фактором при планировании налоговых платежей как по налогу на структуризацию на конец периода.

прибыль, так и по другим налогам является учетная поли- По организациям, имеющим задолженность по начистика предприятия в целях налогообложения. Она может ленным штрафам и пеням, следует учитывать круг планирусущественно отличаться от учетной политики предприя- емых мероприятий по оплате или низложению или оспариванию в арбитражном суде имеющейся задолженности.

платежей, необходимо учитывать прогнозы по приросту Налоговое планирование может быть как внутренним, объемов производства. В связи с этим: так и внешним.

• нужно учитывать тенденции развития отрасли - спад, Отчетность предприятия в рыночной экономике базируподъем, стабильность и т. д.;

ется на обобщенных данных финансового учета и являет• если готовится к запуску новое направление произся информационным звеном, связывающим предприятие водства или выпуск отдельных видов товара, нужно оцес обществом и деловыми партнерами - пользователями нить необходимость и востребованность на рынке, т. е.

информации о деятельности предприятия.

использовать макроэкономические показатели развития Первую группу пользователей информации составляют:

экономики региона, такие как:

• собственники предприятия;

• индекс роста объемов производства;

• заимодавцы (банки и прочие организации);

• индекс роста фонда заработной платы;

• поставщики;

• индекс оптовых цен промышленности;

• клиенты (покупатели);

• индекс потребительских цен;

• индекс роста розничного товарооборота; • налоговые органы;

• другие показатели, значимость которых определяется • персонал предприятия и руководство.

региональными Департаментами экономической полити- Вторая группа пользователей информации - это субъекки. В разных регионах в зависимости от принятых социаль- ты, осуществляющие анализ деятельности (хотя и непосно-экономических и инвестиционных программ развития редственно не заинтересованные в деятельности предрегиона ранжировка показателей по значимости различприятия) с целью подготовки правильного объективного ная, что также необходимо принимать во внимание.

решения или защиты интересов первой группы:

Необходимо учитывать индивидуальные особенности раз• аудиторские фирмы;

вития предприятия - модернизацию, реконструкцию и т. п.

• налоговые консультанты;

Налоговое планирование осуществляется на основании • оценщики;

оценки предыдущих налоговых платежей, произведенных • биржи;

в бюджет, с учетом коэффициента инфляции, который пла• юристы;

нируется на следующий год.

• конкурсные управляющие;

На основании мониторинга как по каждому отдельно исследуемому налогоплательщику, так и в целом по всем • пресса;

налогоплательщикам, сгруппированным по тем или иным • ассоциации;

группам налоговых поступлений с учетом определенных • профсоюзы.

макроэкономических показателей, разработанных Депар- Каждый субъект изучает и анализирует исходную инфортаментом экономической политики и развития каждого мацию с учетом своих интересов, но только руководство региона, МНС России прогнозирует налоговые поступлепредприятия может углубить анализ отчетности, используя ния на налоговый или отчетный период. Далеко не последданные производственного учета в рамках внутреннего нанюю роль в данном процессе играют и сведения о проглогового планирования.

нозе налоговых платежей, полученные непосредственно от самих налогоплательщиков.

Кроме того, в плане налоговых выплат необходимо учиты- Учетная политика - распорядительный документ рукововать результаты мероприятий по принудительному взыска- дителя предприятия, утверждающий его учетную политику на предстоящий период деятельности, является обязанию (если такие мероприятия проводились по отношению тельным элементом системы нормативного регулировак организации).

ния бухгалтерского и налогового учета на предприятии В поле зрения специалистов, осуществляющих налогонаряду с государственными нормативными актами.

вое планирование, должны быть и вопросы о намерении Государственная система регулирования способов веучредителей увеличить уставный капитал фирмы, об уведения бухгалтерского и налогового учета допускает мноличении активов предприятия.

говариантность учета того или иного факта хозяйственПеречень рассмотренных факторов, оказывающих влияной деятельности.

ние на налоговые выплаты, является открытым.

Учетной политикой предприятия должно быть предуВне зависимости от того, выделяется ли он организаци- смотрено использование лишь одного из этих вариантов, ей в отдельный вид учета или нет, организация обязана не который должен быть закреплен в приказе об учетной политике.

только платить налоги, но и вставать на налоговый учет, подавать в налоговые органы расчеты, декларации и дру- При формировании учетной политики предприятия бухгалтерия и финансовый отдел должны в максимальной гие документы по установленной форме и в установленстепени учитывать интересы предприятия.

ные сроки, а также вести налоговые регистры по установУчетная политика должна быть сформирована на принленной форме.

ципах экономии финансовых ресурсов с перспективой макВопросы уплаты налогов являются одними из важнейсимального снижения фискального давления на финансоших в деловой жизни российских экономических субъеквую систему предприятия.

тов. Прежде всего внимание менеджмента организации Однако сразу следует обратить внимание на то, что надо обращено на контроль за правильностью, полнотой и очень взвешенно подходить к вопросу формирования учетсвоевременностью уплаты налогов с целью избежания ной политики предприятия, так как нельзя снижать реальштрафов, пеней и иных санкций, а затем - на возможно- ную и завышать учетную себестоимость для снижения насти легального снижения налоговых выплат (налоговое лога на прибыль за счет увеличения учетных материальных затрат и амортизации посредством учетной политики (без планирование). Какова бы ни была внутренняя структура мотивированного и экономически обоснованного расчета).

и система управления организацией, налоговая инфорУвеличение реального денежного потока на предприямация представлена в данных налогового, бухгалтерскотии влечет за собой снижение балансовой прибыли (учетго и, возможно, управленческого учета.

ного потока), а это непременно вызовет вопросы со стоНа первый взгляд может показаться, что наиболее полно роны как акционеров, так и налоговых органов. Подобные налоговая информация представлена в налоговом учете, противоречия следует разрешать с позиции долгосрочтак как этот вид учета собственно и предназначен для ценой перспективы и все же отдавать предпочтение реальлей налогообложения.

ным денежным потокам.

81. Рентабельность продаж 82. Рентабельность организации Предпринимательской является самостоятельная, осу- Если на рентабельность продаж влияют показатели выществляемая на свой риск деятельность, направленная на ручки от реализации продукции (товаров) и себестоисистематическое получение прибыли от пользования имумость реализованной продукции (товаров), то рентабельществом, продажи товаров, выполнения работ или оказаность организации зависит не только от этих показателей, ния услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве но и от процентов к получению и уплате, от доходов от учасв установленном законом порядке.

тия в других организациях, операционных и внереализациВ своей практической деятельности организация исхоонных доходов и расходов, которые учитываются организадит из того, что конечным результатом ее предпринимацией на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

тельской деятельности является достижение необходиПо кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» в течемой рентабельности продукции (работ, услуг).

ние отчетного периода отражаются следующие виды доРентабельность продаж определяется организацией ходов и расходов:

как отношение прибыли к объему реализованной продук• поступления (расходы), связанные с предоставлениции, умноженное на 100%:

ем за плату во временное пользование активов организаР = П/ВЮ0%, пр ции и прав, возникающих из патентов на изобретения, где Р„р - показатель рентабельности продукции (товаров);

промышленные образцы и другие виды интеллектуальной П - показатель прибыли от реализации продукции;

собственности, а также с участием в уставных капиталах В - показатель выручки от реализации продукции (за других организаций.

вычетом НДС, акцизов и аналогичных обязательных Вышеуказанные доходы (расходы) отражаются на счете платежей).

по учету прочих доходов и расходов при условии, что они Показатель рентабельности продукции находится в пряне подлежат учету в установленном порядке в составе вымой зависимости от объема реализуемой продукции, себеручки от реализации продукции (товаров);

стоимости этой продукции и полученной в результате этого • проценты и иные доходы по ценным бумагам;

прибыли.

• прибыль (убыток), полученная организацией по догоВ связи с этим немаловажное значение имеет правильвору простого товарищества (договору о совместной деяное определение выручки от реализации произведенной и тельности);

реализованной продукции (товаров).

• поступления (расходы), связанные с продажей и проОбязанность продавца передать товар покупателю счичим списанием основных средств и иных активов, отличтается исполненной в момент:

ных от денежных средств, в российской валюте, продукции, • вручения товара покупателю или указанному им лицу, товаров;

если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара; • поступления (расходы) по операциям с тарой;

• предоставления товара в распоряжение покупателя, • проценты, полученные (подлежащие получению) за если товар должен быть передан покупателю или указанно- предоставление в пользование денежных средств орга83. Рентабельность активов, 84. Чрезвычайные доходы и расходы основного и собственного капиталов Это доходы и расходы, возникающие как последствия Рентабельность активов определяется в организации как чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности отношение чистой прибыли за отчетный период к стоимо(стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имусти активов организации на конец отчетного периода, умнощества и др.). Иными словами, имеются в виду непредвиженное на 100%.

денные, непредотвратимые, так называемые форс-мажорФормула определения рентабельности активов выглядит ные, обстоятельства. К чрезвычайным доходам относятся следующим образом:

страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановгде Рает - рентабельность активов;

лению и дальнейшему использованию активов, и т. п.

П„ - чистая прибыль;

Чрезвычайные доходы отражаются в бухгалтерском учете А„ — стоимость активов.

Показатель рентабельности активов позволяет судить о том, только после признания страховой компанией или виновнасколько эффективно в организации используется иму- ным лицом размера ущерба либо в случае выявления в рещество (основной и оборотный капиталы) и весь инвести- зультате инвентаризации и оприходования материалов, рованный капитал.

которые остались от пришедших в негодность основных Низкий уровень показателя рентабельности капитала по средств и могут быть использованы организацией. Если сравнению с этим показателем у других организаций повиновное лицо отказывается возместить ущерб доброзволяет сделать вывод о том, что в организации имеет месвольно, то чрезвычайные доходы в бухгалтерском учете то перевложение капитала в активы или отсутствует спрос в размере возмещаемого ущерба признаются после вступна производимую и реализуемую продукцию (товары).

ления в законную силу решения суда.

Рентабельность основного капитала определяется организацией как отношение чистой прибыли к основному капи- Расходы, связанные с чрезвычайными ситуациями, приталу, умноженное на 100%:

знаются по мере установления размера ущерба. Размер p«=(n, /cj i oo%, чрезвычайных расходов определяется по результатам ингде Рж - рентабельность основного капитала;

вентаризации имущества, которая обязательно провоП, - чистая прибыль;

дится в случае стихийного бедствия, пожара или других Сж- стоимость основного капитала.

чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными При этом чем выше значение указанного показателя, условиями. При этом результаты инвентаризации должтем эффективнее осуществляется использование основных ны быть отражены в бухгалтерском учете и отчетности того средств организации. Повышение рентабельности основного периода, в котором она была завершена.

капитала при снижении показателя рентабельности активов организации свидетельствует о необоснованном увеличении Факт возникновения чрезвычайных обстоятельств долоборотных средств в результате скопления остатков мате- жен быть документально подтвержден. За подтвержденириально-производственных запасов, готовой продукции и т. д.

ем факта, что понесенные организацией убытки явились му им лицу в месте нахождения товара. Товар считается низации, а также проценты за использование кредитной предоставленным в распоряжение покупателя, если к сроорганизацией денежных средств, находящихся на счете ку, предусмотренному договором, товар готов к передаче организации в этой кредитной организации;

в надлежащем месте и покупатель согласно условиям дого• штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не воров, полученные или признанные к получению;

признается готовым к передаче, если он не идентифициро• поступления (расходы), связанные с безвозмездным ван для целей договора посредством маркировки или получением активов;

иным образом;

• поступления (расходы) в возмещение причиненных • сдачи товара перевозчику или организации связи для организации убытков;

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.