WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 20 |

жений по принятым в эксплуатацию объектам основных Несостоятельность может быть признана в судебном посредств, в случаях достройки, дооборудования, реконстрядке либо объявлена самим должником. Правом на обрарукции объектов основных средств и т. п.

щение в суд с заявлением о признании должника банкроВ графе 5 показывается уменьшение добавочного капи- том обладают должник, кредиторы, прокурор, налоговые и тала, связанное с направлением средств добавочного ка- иные уполномоченные в соответствии с федеральным запитала на увеличение в установленном порядке уставного коном органы. В предусмотренных законом случаях руко76. Презентабельная отчетность, 75. Допущение непрерывности деятельности или Избавляем баланс от убытков Допущение непрерывности деятельности является основным принципом подготовки финансовой (бухгалтер- Если предприятие убыточно, то его кредитоспособность ской) отчетности кредитной организации. ставится под сомнение партнерами. Если в следующем На этом фундаментальном принципе основаны Правила году организация получит доход, то выплатить дивиденды ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях. она не сможет до погашения убытков прошлых лет. Ведь Согласно принципу допущения непрерывности деятельно- дивиденды должны платиться из чистой прибыли органисти при осуществлении аудита обычно предполагается, что зации.

аудируемое лицо будет продолжать осуществлять свою фи- В годовом балансе убытки должны отражаться в той часнансово-хозяйственную деятельность в течение 12 месяцев ти, которая осталась непогашенной за счет полученной года, следующего за отчетным. И не имеет намерения или прибыли прошлых лет или иных источников.

потребности в ликвидации, прекращении финансово-хоУбыток по окончании отчетного года может покрыватьзяйственной деятельности или обращении за защитой от ся за счет:

кредиторов. Активы и обязательства учитываются в ауди• прибыли прошлых лет (конечно, если она есть);

руемой финансовой (бухгалтерской) отчетности на том • резервного капитала (фонда);

основании, что аудируемое лицо сможет выполнить свои • использования добавочного капитала (только банобязательства и реализовать свои активы в ходе своей ками);

деятельности.

• целевых взносов учредителей;

Сомнение в обоснованности применения руководством • доведения величины уставного капитала до величины кредитной организации допущения непрерывности деячистых активов организации.

тельности может возникнуть у аудитора как при рассмотреЕсли имеющихся источников финансирования для погании финансовой (бухгалтерской) отчетности, так и при вышения непокрытого убытка отчетного года недостаточно, полнении отдельных аудиторских процедур.

в балансе оставляют непокрытый убыток. Он отражается Основываясь на специфике деятельности и характере в круглых скобках по строке «Нераспределенная прибыль основных операций, можно выделить следующие финансо(непокрытый убыток)» пассива баланса (код строки 470).

вые или организационные признаки, на основании которых Если по завершении отчетного года получен убыток, может возникнуть сомнение в применимости допущения а с прошлых отчетных периодов все же осталась нераснепрерывности деятельности в отношении аудируемой пределенная прибыль, то убытки перекроются прибылью кредитной организации.

в составе показателя по строке 470. То есть происходит Финансовые признаки:

перегруппировка сумм прибыли и убытков по годам:

• признаки банкротства;

• наличие оснований для осуществления мер по преду- Дебет 84 субсчет «Нераспределенная прибыль пропреждению банкротства; шлых лет», • дефицит ликвидных средств (риск потери ликвидности); Кредит 84 субсчет «Непокрытый убыток отчетного года»;

водитель должника обязан обратиться в арбитражный суд капитала, погашение убытка, выявленного по результатам с заявлением о признании должника банкротом. работы организации за год.

Ликвидация является крайней мерой, использованию ко- По статье «Резервный фонд» в графе 3 раздела «Капиторой обычно предшествует применение предупредитель- тал» отражается сумма резервного фонда, создаваемого согласно законодательству Российской Федерации, на наных мер. К их числу относится досудебная санация. Она чало отчетного года.

состоит в оказании должнику финансовой помощи с целью Организация может показывать образуемые в соответвосстановления его платежеспособности и погашения его денежных обязательств. Помощь может быть предоставле- ствии с учредительными документами фонды и резервы обособленно по соответствующим статьям раздела «Капина как учредителями (участниками) или собственником тал» отчета об изменениях капитала. В этом случае нерасюридического лица - должника, так и его кредиторами, пределенная прибыль будет исчисляться как часть прибыли, иными третьими лицами.

оставшейся в распоряжении организации, за минусом сумм Традиционной мерой предотвращения ликвидации явобразованных фондов, сумм, направленных в соответляется мировое соглашение должника с кредиторами.

ствии с принятыми решениями на покрытие убытка, выпОно принимается по решению общего собрания кредитолату дивидендов и пр.

ров на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве и По статье «Целевые финансирование и поступления» отутверждается судом. Мировым соглашением могут предуражается движение средств, полученных некоммерческой сматриваться отсрочка или рассрочка исполнения обязаорганизацией из соответствующих источников на цели свотельств должника; уступка прав требования должника;

ей деятельности (с соответствующей расшифровкой источисполнение третьими лицами его обязательств; уменьников поступлений). Данные по указанной статье учитываютшение долга; прощение долга или удовлетворение треся при определении итогов по разделу «Капитал» отчета об бований кредиторов иными законными способами. Закон изменениях капитала.

о банкротстве предусматривает основания признания миВ разделе «Резервы предстоящих расходов» отчета об рового соглашения недействительным. При неисполнеизменениях капитала отражаются данные о наличии на нании должником условий мирового соглашения в отношечало и конец отчетного периода резервов предстоящих нии не менее трети требований кредиторов оно может расходов, образуемых организацией в соответствии с Побыть по решению арбитражного суда расторгнуто.

ложением по ведению бухгалтерского учета и принятой Если в процессе судебного разбирательства будет уста- учетной политикой, движении средств каждого резерва новлено, что платежеспособность должника может быть в течение отчетного периода.

восстановлена, то по решению собрания кредиторов суд В разделе «Изменение капитала» отчета об изменениях вправе принять решение о введении внешнего управлекапитала раскрывается информация об источниках увелиния. На период внешнего управления вводится мораточения капитала организации на конец отчетного года по сраврий - отсрочка удовлетворения требований кредитонению с итоговыми данными раздела «Капитал», отраженров.

ными в графе 3, а также причинах уменьшения капитала.

• убыток отчетного периода покрыт за счет нераспре- • существенная зависимость от источника доходов, свяделенной прибыли прошлых лет. занного с отдельным видом операций (отдельно соверЭта бухгалтерская запись не производится до заверше- шенной операции) или успешным выполнением конкретнония текущего года. го проекта;

При успешной деятельности часть полученной прибыли • значительные убытки от деятельности;

резервируется на случай получения убытка в будущем. • существенное отклонение значений основных коэфРезервный капитал обязаны создавать акционерные об- фициентов, характеризующих финансовое положение аудищества. Размер резервного фонда определяется уставом руемой кредитной организации, от нормальных (обычных) OU3UUUUU* общества, но не может быть меньше 5% уставного капита- О ПСПС П wl r I j ла. Если такой фонд у предприятия есть, то покрытие убыт- • наличие экономически нерациональных долговых обяка за счет средств ранее начисленных сумм резервного ка- зательств.

питала отражается проводкой: Организационные признаки:

Дебет 82 Кредит 84; • несоблюдение требований в отношении формирова• направлены средства резервного капитала на пога- ния уставного капитала, установленных законодательством шение убытка отчетного года. Российской Федерации;

Бухгалтер должен осуществить данную запись до про- • наличие оснований для отзыва лицензии в порядке, ведения общего собрания акционеров и принятия им ре- предусмотренном Федеральным законом «О банках и баншения об источнике покрытия убытков. Покрытие образо- ковской деятельности»;

вавшегося убытка при наличии источников (а таким • судебные иски против аудируемого лица, которые наисточником как раз и является резервный фонд) - это не ходятся в процессе рассмотрения и могут в случае успеха право, а обязанность организации. истца завершиться решением суда, не выполнимым для На покрытие убытка можно направить и часть добавоч- данной кредитной организации;

ного капитала. Но это могут сделать только банки. За счет • другие (увольнение основного управленческого перчасти добавочного капитала, которая образовалась в ре- сонала без должной его замены, проблемы с персоналом зультате дооценки основных средств, в дальнейшем может низшего и среднего звена, недостаток оборудования для производиться их уценка. Другие составляющие добавоч- оказания банковских услуг и т. д.).

ного капитала (эмиссионный доход; курсовые разницы В ходе проверки аудитор должен внимательно следить в случае, когда задолженность по взносам в уставный капи- за тем, имеются ли доказательства существования фактотал выражена в иностранной валюте) согласно Инструкции ров, которые обусловливают значительные сомнения в спок Плану счетов могут быть направлены на увеличение устав- собности аудируемого лица продолжать свою деятельность ного капитала или же распределены между учредителя- непрерывно. Для этих целей необходимо проведение спеми. О направлении их на покрытие убытков в Инструкции циальных аудиторских процедур и отражение их результак Плану счетов ничего не сказано. тов в рабочей документации аудитора.

t 77. Налоговое планирование 78. Планирование на предприятии С переходом на рыночные отношения возросла роль на- Планирование на предприятии - это процесс сислогового планирования. тематической подготовки и принятия управленческих реОднако многие руководители отечественных предприя- шений относительно его будущей деятельности. После планирования следуют реализация решений и контроль тий до сих пор не используют налоговое планирование как один из важнейших инструментов эффективного управле- полученных результатов.

Планирование, реализация и контроль результатов сония производством. Тому есть две причины:

• недопонимание роли налогового планирования в со- ставляют процесс управления предприятием - менеджмент.

временных условиях;

• отсутствие разработанных и апробированных отечест- Налоговое планирование на предприятии - это венных методических подходов в области налогового пла- процесс систематической подготовки и принятия управнирования на предприятиях в условиях рыночной эконо- ленческих решений, прямым образом влияющий на конечный финансовый результат (прибыль). Здесь акцентимики.

руется прямое влияние, потому что все управленческие Налоговое планирование является составной частью решения в области маркетинга, менеджмента или произсистемы планирования на предприятии и позволяет:

водства непосредственно влияют на конечный финансо• прогнозировать налоговые отчисления предприятия вый результат (прибыль).

в краткосрочном и долгосрочном периодах;

• оперативно и эффективно управлять имеющимися Таким образом, налоговое планирование - это нересурсами и денежными потоками предприятия;

отъемлемая часть общего процесса планирования на • существенно снизить риск финансовых затруднений, предприятии в области финансов.

избежать налоговых последствий за несвоевременное Налоговые инспекции также являются пользователями исполнение обязанностей налогоплательщика и процедуинформации. Вся отчетность предприятия, представляеры принудительного банкротства.

мая в налоговые органы, делится на два блока:

Для отечественных предприятий актуальность рассмат• финансовую отчетность;

риваемой проблемы очевидна. Для ее решения имеются • налоговую отчетность.

Планирование налогов и сборов производится исходя 1) использование зарубежного опыта в данной обласиз действующего налогового законодательства. За осноти. Однако возможности такого подхода относительны, ву расчета при планировании налоговых платежей на слетак как налоговое законодательство Российской Федерадующий год (например, 2003 г.) берется объем прибыли, ции достаточно специфично;

которая определяется исходя из отчетных данных за преды2) разработка отечественными учеными и специалисдущий год (2002 г.) с учетом изменений налогового закотами-практиками (в том числе специалистами налоговых нодательства.

служб) методики налогового планирования на предприяИз макроэкономических параметров развития экономики, оказывающих влияние на планирование налоговых 79. Параметры, ок 80. Перечень объектов налоговых выплат на планирование налоговых платежей Как для внешнего, так и для внутреннего планирования Не менее важен прогноз расширения объема затрат, налоговых платежей важно четко определиться с перечнем принимаемых к уменьшению налогооблагаемой прибыобъектов налоговых выплат. Это возможно на основе анали, который снижает объем финансовых результатов за лиза данных о перспективах развития предприятия и мосчет ряда показателей.

ниторинга налогового законодательства на следующий Исходными налоговыми показателями планирования год. Конечно, именно этот фактор в настоящее время, когявляются:

да налоговая реформа еще не завершилась и только в про- изменение порядка отнесения на затраты расходов;

екте рассмотрения предложения группы депутатов о нало* введение порядка исчисления налогооблагаемой баговом моратории на ряд грядущих лет, трудно поддается зы по налогу на прибыль по методу начисления;

прогнозированию.

• изменение порядка отнесения на финансовый результат убытков, полученных в предшествующем налоговом пе- При планировании налоговых отчислений на следующий год нельзя забывать о дебиторской задолженности (если риоде, в соответствии с которыми налогоплательщикам предоставляется право уменьшения налоговой базы теку- организация в приказе по учетной политике утвердила щего налогового периода на всю сумму полученного ими кассовый метод исчисления налогов).

убытка в предыдущем налоговом периоде. При этом совоДебиторская задолженность должна быть проинвентакупная сумма переносимого убытка ни в каком отчетном ризирована. На основе инвентаризационной описи выде(налоговом) периоде не может превышать 30% исчисленляются группы:

ной налоговой базы.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.