WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 20 |

65. Валютные операции 66. Порядок выплаты дивидендов по привилегированным акциям Бухгалтерский учет операций в иностранной валюте регламентируется Положением по бухгалтерскому учету В любом акционерном обществе акционеров больше «Учет активов и обязательств, стоимость которых выравсего интересуют два вопроса: будут ли выплачены в ныжена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2000), утвержденным нешнем году дивиденды, а если будут, то какие; и каковы приказом Минфина России от 10.01.2000 № 2н.

курс акций, их рыночная стоимость В соответствии с этим ПБУ активы и обязательства Привилегированные акции право голоса их владельцам, в иностранной валюте отражаются в бухгалтерском учете как правило, не предоставляют. Эти акционеры получали в рублях (а в аналитическом учете еще и в иностранной дивиденды (так как в противном случае их акции автомавалюте). Для этого иностранная валюта пересчитывается тически становились бы голосующими), но размеры этих в рубли по курсу Центрального банка РФ, действующему дивидендов зачастую были чисто символическими, нена дату совершения операции. Дата совершения операсмотря на то что они выплачивались по зафиксированным ции в иностранной валюте - это момент, когда у организав уставах ставкам. Как ни странно, каких-либо нарушений ции возникает право (в соответствии с законодательством действующего законодательства в этом не было.

или договором) принять активы и обязательства к учету.

В процессе приватизации государственных и мунициАктивы и обязательства в иностранной валюте пересчипальных предприятий в Российской Федерации члены трутываются в рубли на дату составления бухгалтерской отдового коллектива приватизируемых предприятий могли четности. Поскольку курс иностранной валюты постоянно воспользоваться одним из трех вариантов льгот. В соотменяется, то при учете валютных операций возникают курсовые разницы. Они относятся на финансовые резуль- ветствии с первым вариантом все работники могли полутаты как внереализационные доходы или расходы (дебет чить безвозмездно привилегированные акции (25% уставили кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы»). ного капитала). Хотя за истекшие годы многие первые акционеры продали свои акции, до сих пор сотни тысяч Чтобы приобрести иностранную валюту, организация должна подать в банк специальное поручение. В нем ука- нынешних и бывших работников приватизированных предзываются: приятий являются владельцами привилегированных акций.

1) вид основания (код и наименование) в соответствии На выплату дивидендов акционерное общество должно нас перечнем, приведенным в Приложении 2 к Указанию правлять не менее 10% чистой прибыли. Принимать решеЦБР № 383-У;

ние о выплате дивидендов необязательно независимо от 2) наименование, дата и номер документов, обосновытого, о каких акциях идет речь - обыкновенных или прививающих, что указанное 8 поручении основание покупки легированных. Но с одной существенной оговоркой: по завалюты соответствует требованиям п. 24 Инструкции кону нельзя принять решение о выплате в полном размере Центрального банка РФ от 29 июня 1992 г. № 7 (например, дивидендов по привилегированным акциям, размер дивиреквизиты договора с иностранным контрагентом);

дендов по которым определен уставом общества. Каза67. Годовая отчетность. Реформация баланса 68. Об объеме форм бухгалтерской отчетности Составляя годовую бухгалтерскую отчетность, необходимо Бухгалтерская отчетность как единая система данных провести реформацию баланса, т. е. распределение получено финансовом положении организации, финансовых реной в течение отчетного года прибыли или списание за год позультатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом лученного убытка. Прежде всего необходимо закрыть счета положении составляется на основе данных бухгалтерско«Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы» и 99 «Прибыли и го учета.

убытки». Записи по реформации баланса датируются 31 декабря.

Бухгалтерская отчетность состоит из:

В течение года на счете 90 «Продажи» собираются данные 1) бухгалтерского баланса (форма № 1);

о доходах и расходах организации по обычным видам деятель2) отчета о прибылях и убытках (форма № 2);

ности. К счету 90 «Продажи» открываются субсчета. Для учета выручки от продаж открывают субсчет 1 «Выручка». Для отра- 3) отчета об изменениях капитала (форма № 3);

жения финансового результата от обычных видов деятельности 4) отчета о движении денежных средств (форма № 4);

используется субсчет 9 «Прибыль / убыток от продаж». По окон- 5) приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5);

чании каждого месяца бухгалтер сопоставляет сумму дебетовых 6) пояснительной записки, а также аудиторского заклюоборотов по субсчетам с 2 «Себестоимость продаж» по 8 с кречения, подтверждающего достоверность бухгалтерской дитовым оборотом по субсчету 1 «Выручка». Если получена приотчетности организации, если она в соответствии с федебыль от продаж, то производится запись:

ральными законами подлежит обязательному аудиту. В слуДебет 90 «Продажи» субсчет 9 «Прибыль/убыток от продажи»;

чае, если организация самостоятельно приняла решение Кредит 99 «Прибыли и убытки» - отражена сумма прибыли о проведении аудита бухгалтерской отчетности, аудиторза месяц.

ское заключение, подтверждающее достоверность бухгалЕсли получен убыток, то производится запись:

терской отчетности, также может быть включено в состав Дебет 99 «Прибыли и убытки»;

бухгалтерской отчетности.

Кредит 90 «Продажи, субсчет 9 «Прибыль/убыток от продаСубъекты малого предпринимательства, не обязанные жи» - отражена сумма убытка, полученного за месяц.

По окончании каждого месяца синтетический счет 90 «Про- проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалдажи» не имеет сальдо, но все субсчета этого счета имеют терской отчетности в соответствии с законодательством дебетовые или кредитовые остатки, величина которых накап- Российской Федерации, могут принять решение о предливается. Списывать эти остатки в течение года нельзя.

ставлении бухгалтерской отчетности в объеме показатеОперационные и внереализационные доходы и расходы училей по группам статей Бухгалтерского баланса и статьям I тываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы». Структура и Отчета о прибылях и убытках без дополнительных рас- ! порядок его использования аналогичны структуре и порядку шифровок в указанных формах и имеют право не пред- | использования счета 90 «Продажи».

ставлять в составе бухгалтерской отчетности Отчет об.

Ксчету91 «Прочие доходы и расходы» открываются три субсчета:

изменениях капитала (форма № 3), Отчет о движении де- | 91-1 «Прочие доходы»;

нежных средств (форма № 4), Приложение к бухгалтер- i 91-2 «Прочие расходы»;

скому балансу (форма № 5), пояснительную записку. I 91 -9 «Сальдо прочих доходов и расходов».

I лось бы, интересы владельцев привилегированных акций 3} распоряжение организации зачислить купленную были защищены законом: если принято решение о вып- иностранную валюту на специальный транзитный валютный счет в банке;

лате дивидендов по таким акциям, то сумма выплат не 4) отметка банка об обоснованности покупки иностранмогла быть меньше 10% чистой прибыли. Однако при ной валюты, подписанная ответственным лицом и завеэтом само понятие чистой прибыли, порядок ее опредеренная печатью банка, которую используют для валютноления законодательством не были установлены. Это даго контроля.

вало возможность руководству акционерных обществ, Обычно банк покупает иностранную валюту по более формально соблюдая права акционеров - владельцев высокому курсу, чем тот, который установлен Центральпривилегированных акций, реально выплачивать им миным банком РФ. При этом в бухучете купленную валюту зерные суммы.

нужно отразить по курсу Центрального банка РФ, устаВ системе бухгалтерского учета понятие чистой прибыновленному на дату зачисления валюты на валютный ли и порядок ее определения установлены однозначно.

счет. Поэтому по данной операции возникает убыток (не Нераспределенная чистая прибыль - это конечный фикурсовая разница, а так называемая разница курсов), котонансовый результат, выявленный за отчетный период, за рый списывается на счет 91 «Прочие доходы и расходы».

минусом причитающихся за счет прибыли установленных Этот убыток уменьшает налогооблагаемую прибыль оргав соответствии с законодательством Российской Федера- низации (подп. 6 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

ции налогов и иных аналогичных обязательств, включая Не позднее трех рабочих дней со дня исполнения порусанкции за несоблюдение правил налогообложения. чения на покупку иностранной валюты (включая день исРуководство ряда акционерных обществ в целях мини- полнения поручения) она зачисляется на специальный транзитный валютный счет организации в уполномоченном мизации прибыли, направляемой на выплату дивидендов банке, указанный в поручении. Так установлено в п. 9.5.по привилегированным акциям, чистой прибылью считает Указания ЦБР № 38-У.

часть прибыли отчетного периода за минусом не только Эта валюта должна быть использована организацией в теналога на прибыль, но и средств, направляемых на капичение семи календарных дней со дня ее зачисления на спетальные вложения, на социальные нужды и другие цели.

циальный транзитный валютный счет (п. 11 Указания ЦБР Согласно Федеральному закону от 06.04.2004 № 17-ФЗ N° 383-У). Для этого в банк нужно подать распоряжение «О внесении изменений в статью 42 Федерального закона о переводе купленной валюты иностранному партнеру в со"Об акционерных обществах"» источником выплаты дивиответствии с основаниями, указанными в поручении на подендов является прибыль общества после налогообложекупку, которое должно содержать:

ния (чистая прибыль общества). Чистая прибыль общества 1) код вида платежа (указывается в соответствии с Приопределяется по данным бухгалтерской отчетности общеложением 3 к Указанию ЦБР № 383-У);

2) код страны банка - получателя платежа (указывается в соответствии с Приложением 3 к Указанию ЦБР № 383-У).

Субъекты малого предпринимательства, обязанные про- По окончании каждого месяца бухгалтер сопоставляет обороты по субсчетам: дебетовый оборот по субсчету 91 -2 с креводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской дитовым оборотом по субсчету 91-1. Выявленный результат отчетности в соответствии с законодательством Российпредставляет собой прибыль или убыток за месяц. Эта сумма ской Федерации, имеют право не представлять в составе списывается в конце отчетного месяца на счет 99 следующим бухгалтерской отчетности Отчет об изменениях капитала образом.

(форма № 3), Отчет о движении денежных средств (форма № 4), Если получена прибыль: Дебет 91 -9, Кредит 99 - отражена Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5) при сумма прибыли за месяц.

отсутствии соответствующих данных.

Если получен убыток: Дебет 99, Кредит 91 -9 - отражена сумНекоммерческие организации могут не представлять ма убытка, полученного за месяц. По окончании каждого месяца счет 91 сальдо не имеет, но у субсчетов этого счета остается в составе бухгалтерской отчетности Отчет об изменениях дебетовый или кредитовый остаток.

капитала (форма № 3), Отчет о движении денежных средств Для обобщения информации о формировании конечного (форма № 4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форфинансового результата деятельности организации в отчетма № 5) при отсутствии соответствующих данных.

ном году предназначен счет 99. По Кредиту счета 99 отражаНекоммерческим организациям рекомендуется вклюется бухгалтерская прибыль до налогообложения, сформирочать в состав бухгалтерской отчетности Отчет о целевом ванная по правилам бухгалтерского учета по результатам использовании полученных средств (форма № 6).

отчетного года, там же отражаются чрезвычайные доходы. По Общественными организациями (объединениями), не Дебету счета 99 отражают, во-первых, чрезвычайные расходы организации, штрафы за налоговые правонарушения, во-втоосуществляющими предпринимательской деятельности и рых, сумму условного расхода (дохода) по налогу на прибыль.

не имеющими, кроме выбывшего имущества, оборотов по Можно рекомендовать следующие наименования субсчетов продаже товаров (работ, услуг), в составе бухгалтерской по балансовому счету 99:

отчетности не представляется Отчет об изменениях капи99-2 «Условный расход (доход) по налогу на прибыль»;

тала (форма № 3), Отчет о движении денежных средств (фор99-3 «Постоянное налоговое обязательство»;

ма № 4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5) 99-9 «Сальдо прибылей и убытков отчетного года».

и пояснительная записка.

Сальдо счета 99 равно чистой прибыли или убытку текущего Представляемая бухгалтерская отчетность прилагается года. Показатель «Чистая прибыль (убыток) отчетного года» отк сопроводительному письму организации, оформленно- ражает конечный финансовый результат деятельности организаму в установленном порядке и содержащему информа- ции в отчетном году. По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 закрывается. При цию о составе представляемой бухгалтерской отчетности.

этом заключительной записью декабря сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года списывается со счета 99 в Кредит (Дебет) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Именно эта сумма и отражается по строке «Чистая прибыль (убыток) отчетного года» в форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках».

_ ^_—_ _^_ _ _. — ^_^ _ ^ _ _^_ ЧА-.

I ж 70. Порядок составления сводной отчетности 69. Особенности формирования бухгалтерской ' группами взаимосвязанных организаций отчетности Порядок составления сводной отчетности группами взаимоВ бухгалтерскую отчетность должны включаться покасвязанных организаций (холдингами, корпорациями, концерназатели, необходимые для формирования достоверного и ми, ассоциациями и др.) имеет ряд особенностей. Рассмотрим полного представления о финансовом положении органиих на практическом примере.

зации, финансовых результатах ее деятельности и измеПеред началом составления сводной отчетности головное нениях в ее финансовом положении.

предприятие должно получить от всех организаций группы слеСледует иметь в виду, что отдельные показатели, котодующие данные:

рые недостаточно существенны для того, чтобы требова• о финансовых вложениях организаций группы в уставные лось их отдельное представление в бухгалтерском балансе капиталы других организаций;

и отчете о прибылях и убытках, могут быть достаточно су• о номинальной стоимости акций (долей капитала) оргащественными, чтобы представляться обособленно в понизаций группы;

яснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и • о полученном организациями группы эмиссионном доходе;

убытках.

• об остатках кредиторской и дебиторской задолженности Показатель считается существенным, если его нерасорганизаций группы друг другу;

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.