WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 20 |

T Увеличение уставного капитала акционерного общества 3) при возникновении курсовых разниц в результате формипутем размещения дополнительных акций может осуществ- рования уставного капитала, выраженного в иностранной валюте. Если уставный капитал организации выражен в иностранной ляться за счет средств акционеров, а также за счет имуществалюте, то при его формировании образуется курсовая разница ва общества, т. е. направления на его увеличение нераспремежду курсом Банка России на дату внесения взноса в уставный деленной прибыли, добавочного и резервного капиталов;

капитал и дату государственной регистрации учредительных до2) увеличения номинальной стоимости акций, увеликументов, которая отражается в учете по дебету счета 75 «Расчечения вкладов (паев) участников.

ты с учредителями» и кредиту счета 83 «Добавочный капитал»;

Увеличение уставного капитала акционерного общества 4) при получении целевых инвестиционных средств из бюдпутем увеличения номинальной стоимости акций осуществ- жета на финансирование капитальных вложений. В некоммерляется только за счет имущества общества.

ческих организациях в состав добавочного капитала включаются Увеличение уставного капитала за счет имущества об- фактически использованные по целевому назначению бюджетные средства в соответствии с инвестиционной програмщества не должно превышать разницу между стоимостью мой организации (дебет 86 «Целевое финансирование», кречистых активов и суммой уставного и резервного капиталов;

дит 83 «Добавочный капитал»).

3) конвертации облигаций в акции общества;

Средства добавочного капитала могут использоваться:

4) реорганизации юридического лица.

1) на погашение сумм снижения стоимости основных средств Организация вправе, а в случаях, предусмотренных заков результате переоценки. При уценке основных средств, которые нодательством, обязана, уменьшить свой уставный капитал.

в предыдущие годы подвергались дооценке, сумма уценки, равная Уменьшение уставного капитала может осуществляться сумме предыдущей дооценки, относится на добавочный капитал;

в случаях:

2) на увеличение нераспределенной прибыли при списании 1) уменьшения количества акций за счет выкупа акций сумм дооценки по выбывшим основным средствам. Если выбыакционерным обществом с их последующим аннулирова- вает объект основных средств (по которому производилась дооценка), то сумма его дооценки, числящаяся на счете 83 «Добанием, если такая возможность предусмотрена уставом;

вочный капитал», списывается на нераспределенную прибыль выхода участников (учредителей) из состава организации (дебет 83 «Добавочный капитал», кредит 84 «Нераспределенная других организационно-правовых форм;

прибыль (непокрытый убыток)»);

2) уменьшения номинальной стоимости акций, сниже3) на увеличение уставного капитала. Организация может ния размеров вкладов (паев) участников.

увеличить свой уставный капитал за счет средств добавочного Федеральным законом № 208-ФЗ «Об акционерных обкапитала, что отражается в учете после внесения изменений ществах» определено, что если по окончании второго и в учредительные документы по дебету счета 83 «Добавочный какаждого последующего финансового года стоимость чиспитал» и кредиту счета 75 «Расчеты с учредителями» и одновретых активов общества оказывается меньше его уставного менно по дебету счета 75 «Расчеты с учредителями» и кредиту капитала, то общество обязано объявить об уменьшении счета 80 «Уставный капитал»;

своего уставного капитала до величины, не превышаю- 4) при распределении сумм добавочного капитала между учредителями (дебет 83 «Добавочный капитал», кредит 75 «Расчещей стоимости его чистых активов;

ты с учредителями»).

3) реорганизации юридического лица.

57. Резервный капитал. Нераспределенная 58. Физический капитал прибыль (непокрытый убыток) Финансовая отчетность организации, сформированная Резервный капитал является частью накопленного капи- в соответствии с концепцией финансового капитала (растала организации. Источником формирования резервного крытие информации об экономических выгодах, извлекаекапитала для организаций всех организационно-правовых мых заинтересованными лицами), представляет один из форм является нераспределенная прибыль. возможных вариантов обобщения данных бухгалтерского Резервный капитал предназначен для покрытия убыт- учета. Такая версия бухгалтерской отчетности особенно ков, погашения облигаций общества и выкупа акций об- важна для оценки качества менеджмента, для осуществления финансового контроля со стороны собственника, плащества в случае отсутствия иных средств.

нирования финансового развития, привлечения крупного Данная статья баланса расшифровывается следующим инвестора и т. д.

образом: по отдельным строкам показываются суммы резервов, образованных в соответствии с законодатель- Физический капитал отличается от финансового капиством, и резервов, образованных в соответствии с учре- тала качественно и количественно.

дительными документами организаций. Физический капитал представляет собой всю совокупРезервный капитал в размере не менее 5% от суммы ность балансовых активов организации (материальных уставного капитала в обязательном порядке обязаны со- ценностей, денежных средств, финансовых вложений, здавать акционерные общества (ст. 35 Федерального за- нематериальных активов, прав требования и т. п.), котокона от 26.12.95 № 208-ФЗ в ред. от 27.02.2003). рые в процессе их хозяйственного использования привоПредельная величина резервного капитала не может дят к росту собственного финансового капитала, прибыли превышать суммы, определенной собственниками орга- капитала собственника. Функционирующий (действуюнизации и зафиксированной в его учредительных доку- щий) физический капитал раскрывается (в отличие от фиментах. нансового капитала) в активной части баланса в натуральных формах вложений капитала.

Изменение резервного капитала отражается оборотами по кредиту (увеличение) и дебету (уменьшение) счета 82 Не менее важно представить деятельность организации «Резервный капитал». с точки зрения ее способности осуществлять эффективный Увеличение резервного капитала может осуществлять- денежный оборот, а также раскрытия механизма получения ся за счет отчислений прибыли организации. доходов.

Уменьшение резервного капитала может осуществ- Формирование бухгалтерского баланса в соответствии ляться в случаях: с концепцией физического капитала позволяет предста1) погашения убытка, выявленного по результатам ра- вить пользователю прежде всего данные об экономичеботы за год; ских ресурсах организации, способных обеспечить при2) погашения облигаций общества, выпущенных по по- ток денежных средств в будущем; финансовых ресурсах лученным кредитам и займам, в случае отсутствия иных как обязательных направлений, по которым организация средств; в установленные сроки и в известном объеме должна на59. Фактическое осуществление денежных 60. Раскрытие основных элементов форм отчетности потоков Фактическое осуществление денежных потоков органи- Система показателей бухгалтерского баланса в составе годовой финансовой отчетности, сформированная исходя зации отражают показатели отчета о движении денежных из концепции сохранения (поддержания) и наращения фисредств. При формировании показателей этого отчета важнансового капитала, основывается на разграничении трех но иметь в виду по крайней мере два обстоятельства:

основных элементов баланса: активов, обязательств и соб1) при рассмотрении денежных потоков необходимо ственного капитала.

принимать во внимание валовые денежные обороты;

Активы (то же, что физический капитал, экономические 2) масштабы денежного оборота организации шире, ресурсы) характеризуются как доходообразующее имучем экономический оборот, характеризуемый как доходы щество, контроль над которым организация получила в реи расходы организации.

зультате ведения своей деятельности путем размещения Системой показателей, существенно дополняющих отпривлеченного капитала извне на определенных условиях четы о движении физического капитала в форме фондофинансовых ресурсов организации.

вых потоков (баланс и отчет о прибылях и убытках), являОбязательства (заемный капитал) представляют собой ется отчет о движении денежных средств.

часть привлеченных организацией финансовых ресурсов В основу дифференциации потоков денежных средств в виде признаваемых организацией экономических требоположен тип деятельности организации: ваний, вытекающих из существа заключенных сторонами 1) инвестиционная деятельность, связанная с оборота- договоров, императивных правовых норм, а также обычаев делового оборота, в связи с вовлечением в хозяйственный ми по передаче и возврату ценностей долгосрочного исоборот организации ценностей, которые принадлежат третьпользования и условиями получения по переданным третьим лицам.

им лицам денежных средств доходов (чистых) в виде Капитал (собственный капитал) показывает вторую сопроцентов, дивидендов, распределенной части прибыли, ставную часть финансовых ресурсов, признаваемую учетарендной платы, лицензионных поступлений;

ным способом сумму экономических обязательств органи2) финансовая деятельность, связанная с привлеченизации перед участниками, учредителями, собственниками ем извне денежных средств на установленный сторонами в связи с предоставлением ей ценностей как на этапе обрасрок и возвратом основного долга на условиях договора зования организации, так и в результате реинвестирования между сторонами, а также изъятием капитала из оборота;

заработанной прибыли в течение всего периода ее дея3) основная (текущая, производственная) деятельность, тельности с момента учреждения.

которая связана с денежным оборотом, необходимо возВалюта баланса отражает в активной и пассивной части никающим при трансформации производственных ресурбухгалтерское соответствие размеров экономических ресов в продукт производственной деятельности, а также сурсов организации объему финансовых ресурсов, предов связи с исполнением обязательств по обслуживанию дол- ставленных собственниками и кредиторами. Разграничегового финансирования. ние в пассивной части баланса обязательств и капитала править денежные потоки в погашение обязательств. Та- 3) выкупа акций общества в случае отсутствия иных кая информация имеет приоритетное значение для дело- средств;

вых партнеров организации (поставщики, арендодатели, 4) выплаты доходов учредителям при отсутствии или банки). Контроль за текущей платежеспособностью орга- недостаточности прибыли для выплаты доходов, но при низации по обязательным платежам, денежным обяза- наличии обязательств, предусмотренных законодательтельствам перед коммерческими партнерами и персоналом ством или учредительными документами.

(ликвидность), также способность обеспечить исполнение «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» обязательств перед инвесторами (долгосрочная плате- в бухгалтерском балансе отражается кредитовым (дебежеспособность) по погашению долгосрочного банковско- товым) сальдо по счету 84 «Нераспределенная прибыль го кредита, облигационного займа, выкупу имущества по (непокрытый убыток)», представляет собой сумму приарендному договору и прочего - все это представляет были (убытка) прошлых лет и текущего года.

интерес с точки зрения ведения и организации бизнес- Образовавшийся после распределения остаток нераспроцесса.

пределенной прибыли отчетного года является частью накопленного капитала организации. Вместе с отчислениями В активе бухгалтерского баланса предполагается обесв резервный капитал он увеличивает сумму собственного печение прозрачности данных по нескольким существенкапитала. Непокрытый убыток отчетного года уменьшает ным признакам. Балансовые статьи распределяются по сумму собственного капитала организации.

наиболее важным классификационным группам:

Изменение величины нераспределенной прибыли (не1) по характеру оборота капитала - внеоборотные и покрытого убытка) может осуществляться как в сторону оборотные активы;

увеличения, так и в сторону уменьшения за счет:

2) по форме функционирующего капитала - товарная, 1) величины чистой прибыли (убытка) отчетного года;

производительная, денежная;

2) последствий реорганизации организации.

3) по степени реальной способности имущества обесУвеличение величины нераспределенной прибыли (непечивать извлечение экономических выгод - остаточная стоимость, реальная к получению дебиторская задолжен- покрытого убытка) может осуществляться также за счет списания сумм дооценки объекта основных средств при ность, реальная оценка запасов;

4) по функциональной роли (натурально-вещественно- его выбытии.

При выбытии объекта основных средств сумма его дому составу).

оценки переносится с добавочного капитала организаПолезность информации об активах организации опреции в нераспределенную прибыль организации.

деляется тем, насколько разносторонне она может быть использована заинтересованными лицами при оценке иму- Уменьшение величины нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) может осуществляться также за счет:

щественного положения организации, потенциальной, производительной силы, сформированной усилиями ме- 1) принятых решений о выплате дивидендов;

2) отчислений в резервный фонд;

неджеров экономического субъекта для генерирования денежных потоков, обеспечения эффективного чистого при- 3) уменьшения первоначальной стоимости объектов основных средств при проведении их переоценки (уценки).

роста денежных средств.

соответствует не только различному характеру обязательств Данные о денежных потоках позволяют не только раскрыть организации перед собственником и третьими лицами, но источники притока и направления оттока денежных средств, также срочности и порядку их погашения.

но и охарактеризовать состояние расчетов организации по Признание и отражение в бухгалтерском балансе велиосновным группам заинтересованных лиц:

чины собственного и заемного капиталов должно обеспе1) с собственниками - по выплате дивидендов;

чить его владельцам контроль за ожидаемым наращением 2) с деловыми партнерами - по оплате поставленных капитала. Оценить наращение капитала каждого из участресурсов;

ников финансирования организации можно лишь тогда, 3) с государственными органами - по платежам в бюдкогда точно установлена базовая, капитальная стоимость.

Достижение баланса экономических интересов заинте- жет и внебюджетные фонды;

ресованных лиц, оценка паритетности экономических вы- 4) с персоналом организации - по выплате заработной год, определение цены привлечения капитала в организа- платы и социальным вознаграждениям.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.