WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 20 |

капиталу, но и в разрезе его основных видов. НеобходиИскомую информацию можно получить, используя позамость такого анализа обусловлена управленческими цеказный, попередельный, поиздельный и некоторые другие лями и выработкой оптимальной политики управления методы учета затрат на производство и калькулирование процессом воспроизводства основного капитала;

себестоимости продукции. При этом определенную труд3) анализ показателей эффективности использования ность может вызвать процедура распределения затрат оборотного капитала (ОК) (деловой активности). Ликвидвспомогательных производств, общехозяйственных и проность и платежеспособность организации в большей степени зависят от уровня деловой активности, оптимально- чих расходов, так как в расходы операционного сегмента сти использования ОК, оценки его величины и структуры. относятся только затраты, непосредственно относящиеся Оборотные средства формируют основную долю ликвид- к данному сегменту.

ных активов фирмы, их величина должна быть достаточ- Для организаций значительной группы отраслей народной для обеспечения ритмичной и равномерной работы ного хозяйства чрезвычайно важным является представорганизации и, как следствие, получения прибыли. Исление информации по географическим сегментам.

пользование оборотных средств в хозяйственной деяЭто относится к монопроизводителям, например предтельности должно осуществляться на уровне, минимизиприятиям нефтяной, газовой, угольной промышленности, рующем время и максимизирующем скорость обращения электроэнергетики и прочих, где экономические показаОК и превращения его в реальную денежную массу для тели их деятельности, а также возможные риски связаны последующего финансирования и приобретения новых прежде всего с географическим расположением местооборотных средств. Потребность в финансировании пророждений и производств или рынков сбыта продукции порционально зависит от скорости оборота активов.

и услуг.

Предприятия могут вносить изменения в типовую номенк- Субъектом управления в системе управления предприялатуру затрат в соответствии с особенностями своей дея- тия выступают руководители, менеджеры всех уровней управтельности. В некоторых отраслях выделяются, например, ления, наделенные определенными полномочиями по принятранспортно-заготовительные расходы, амортизационные от- тию решений. Объекты управления - различные ресурсы числения (в силу большого удельного веса) и т. д. компании - работники, средства и предметы труда, научнотехнический и информационный потенциал предприятия.

В качестве примера можно привести типовую номенклатуру статей: Управленческие воздействия реализуются с помощью ос1) сырье и материалы; новных функций управления, взаимосвязь и взаимодействие 2) возвратные отходы (вычитаются); которых образуют замкнутый повторяющийся цикл управле3) покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производ- ния:... Анализ... Планирование... Организация... Учет... Контственного характера сторонних организаций и предприятий; роль... Регулирование... Анализ.

4) топливо и энергия на технологические цели; Управленческие расходы представляют собой расходы, свя5) заработная плата производственных рабочих; занные с осуществлением хозяйственных операций по исполь6) отчисления на социальные нужды; зованию материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов 7) расходы на подготовку и освоение производства; в процессе управления предприятием и обусловленные его со8) потери от брака; держанием как единого имущественно-финансового комплекса.

9) общепроизводственные расходы; Управленческие затраты.

10) прочие производственные расходы; 1) могут рассматриваться как кхвенные по отношению к вы11) общехозяйственные расходы; бранным объектам учета затрат (видам деятельности, видам 12) коммерческие расходы. продукции, работ или услуг) текущие затраты, опосредованно Первые 10 статей образуют так называемую производствен- связанные с извлечением текущих доходов в отчетном перионую себестоимость. Сумма всех 12 статей представляет собой де. В этом случае управленческие затраты не будут признаны полную себестоимость производства и реализации (продажи). расходами до тех пор, пока не будут признаны соответствуюПрямые затраты - это затраты, которые в момент их воз- щие доходы от продаж соответствующих видов продукции; они никновения можно непосредственно отнести на носитель за- могут рассматриваться как заласоемкие;

трат (объект калькулирования) на основе первичных докумен- 2) могут быть квалифицированы как расходы периода, возтов (накладных, нарядов и т. д.). Косвенные затраты не могут никновение которых не связано с получением текущих доходов.

быть отнесены в момент возникновения прямо на носитель Расходы периода признаются в отчете о прибылях и убытках незатрат (объект калькулирования), для их отнесения необходи- медленно по окончании отчетного периода. При таком варианмы дополнительные расчеты по распределению пропорцио- те их признания это незапасоемкие затраты.

нально той или иной выбранной базе. Во втором случае управленческие затраты называются управНа практике сложно отнести определенный вид или статью ленческими расходами.

затрат однозначно к прямым или косвенным.

53. Классификация затрат по степени 54. Анализ зависимости «затраты - объем зависимости величины от уровня производства - прибыль» деловой активности (объемов Анализ зависимости «затраты - объем - прибыль» (анализ производства или продаж) безубыточности) - анализ поведения затрат, в основе котороВ соответствии с данным признаком принято выделять го лежит взаимосвязь затрат, выручки, объема производства условно-переменные и условно-постоянные затраты. и прибыли, - является инструментом планирования и контроУсловно-переменные - это затраты, величина ко- ля. Эти взаимосвязи формируют основную модель финансоторых зависит от уровня деловой активности. Условно- вой деятельности, что позволяет менеджеру использовать постоянные - это затраты, величина которых не зави- данный инструмент при краткосрочном планировании и оценсит от уровня деловой активности. ке альтернатив.

Переменные затраты неоднородны. В зависимости от С помощью анализа зависимости «затраты - объем - присоотношения изменения затрат и объема производства быль» определяется точка равновесного объема продаж - фиих можно подразделить на пропорциональные, прогрес- нансовый рубеж, на котором выручка от реализации в точносивные, дегрессивные и регрессивные. О пропорцио- сти соответствует величине суммарных затрат.

нальных говорят тогда, когда относительное изменение Для анализа зависимости «затраты - объем - прибыль» исзатрат равно относительному изменению объема или пользуется формула:

загрузки (например, основная заработная плата производственных рабочих при прямой сдельной оплате тру- где Р - реализация в стоимостном выражении (выручка);

да). Прогрессивные растут быстрее, чем увеличивается SUMЗ^р - суммарные переменные затраты;

объем производства (например, оплата труда производ- Зпоет - постоянные затраты;

ственных рабочих при сдельно-прогрессивной системе);

Пр - прибыль.

дегрессивные растут медленнее, чем объем производ- Критическую точку (точку безубыточности) можно предстаства (например, затраты на технологическую энергию и вить также путем перехода к натуральным единицам измеретопливо, смазочные и обтирочные материалы); регрес- ния. Для этого введем дополнительные обозначения:

сивные сокращаются в абсолютном выражении, несмот- q- объем реализации в натуральном выражении;

ря на рост объема производства.

Зфя, - критический объем продаж в натуральных единицах;

Для описания поведения затрат можно использовать р - цена единицы продукции;

так называемый коэффициент реагирования затрат: 3„.р - переменные затраты на единицу продукции.

К,» = Процент изменения затрат / Процент Таким образом, изменения объема.

, p Коэффициент реагирования пропорциональных затрат В точке безубыточности прибыль равна нулю:

равен 1, дегрессивных затрат - находится в пределах от Рч%« = Зп.р<7ЧЖг + 3П0СТ.

т О до 1 (относительный рост затрат меньше, чем относиПреобразуя предыдущую формулу, имеем:

тельное увеличение объема производства или продаж), 3 56. Уставный капитал 55. Добавочный капитал, его формирование и учет Добавочный капитал представляет собой капитал предприя- Уставный (складочный) капитал представляет собой тия, который образуется в результате: стоимостную оценку вкладов, инвестированных собствен1) прироста стоимости основных средств в результате пе- никами (участниками, учредителями) в имущество органиреоценки; зации, и определяет минимальный размер имущества об2) получения эмиссионного дохода при реализации акций щества, гарантирующего интересы его кредиторов.

акционерного общества по цене, превышающей номинальную Размер уставного капитала должен соответствовать вестоимость;

личине, зафиксированной в учредительных документах 3) возникновения положительных курсовых разниц, обра- организации, и быть не менее величины, установленной зующихся при вкладах в уставный капитал предприятия, выра- законодательством Российской Федерации для организаженных в иностранной валюте;

ций различных форм собственности.

4) использования средств, ассигнованных из бюджета, на Отражение в учете и отчетности данных об увеличении финансирование долгосрочных вложений.

или уменьшении размера уставного капитала осуществУчет добавочного капитала ведется на счете 83 «Добавочляется на основе внесения изменений в учредительные ный капитал».

документы организации и их регистрации.

Формирование и увеличение добавочного капитала могут По строке «Собственные акции, выкупленные у акциопроизводиться в следующих случаях:

неров» отражаются фактические затраты организации по 1) при переоценке объектов основных средств. В бухгалтервыкупу собственных акций у акционеров, т. е. дебетовое ском учете сумма дооценки стоимости основных средств в ресальдо по счету 81 «Собственные акции (доли)». Сумма зультате переоценки отражается по дебету счета 01 «Основные выкупа отражается в круглых скобках и уменьшает покасредства» и кредиту счета 83 «Добавочный капитал», а сумма затель уставного капитала.

дооценки амортизации основных средств - по дебету счета Изменение уставного капитала отражается оборотами «Добавочный капитал» и кредиту счета 02 «Амортизация основпо кредиту (увеличение) и дебету (уменьшение) счета ных средств». Если данные основные средства в предыдущие «Уставный капитал».

годы подвергались уценке, то на добавочный капитал относятся Аналитический учет по счету 80 «Уставный капитал» оргатолько суммы дооценки, превышающие суммы предшествуюнизуется таким образом, чтобы обеспечивать формироващей уценки, а сумма дооценки, равная сумме предшествующей ние информации по учредителям организации, стадиям уценки, относится в состав внереализационных расходов;

формирования капитала и видам акций.

2) при получении эмиссионного дохода. В акционерных обУвеличение уставного капитала может осуществляться ществах при продаже акций акционерного общества по цене в случаях:

выше номинала образуется эмиссионный доход в виде разни1) дополнительной эмиссии акций в АО, дополнительцы между продажной ценой акций и их номинальной стоимоного приема участников (учредителей) организаций друстью, который отражается по дебету счета 75 «Расчеты с учрегих форм собственности.

дителями» и кредиту счета 83 «Добавочный капитал»;

Продолжая аналитические расчеты, можно вычислить: прогрессивных затрат - больше 1 (относительное увели• критический уровень постоянных затрат, для расчета кото- чение затрат больше, чем увеличение объема производрого используется исходная формула выручки при нулевой при- ства или реализации). Коэффициент реагирования постобыли: янных затрат равен 0 (поскольку они не зависят от объема Р = 3П0СТ + SUM3Mf>, производства или продаж).

откуда: К условно-постоянным затратам относят затраты, величина которых относительно не меняется с изменением Зпосг.«риТ = Р - SUM3„, = pq- SUM3MPq= объема производства (например, это могут быть аморти= q(p-3ntf);

зация основных средств при линейном способе ее исчис- критическую, продажную цену:

ления, оплата труда управленческого персонала, затраты Крит.р = Зпоег/<7+Зпвр;

• уровень минимального маржинального дохода - маржи- на охрану).

нальный доход - это финансовый показатель, представляю- Постоянные затраты принято классифицировать на пощий собой разницу между выручкой от реализации (продажи) лезные и бесполезные («холостые»):

и величиной переменных затрат, связанных с суммой продаж Зпост = Зпопаэ„ (или минимальный уровень рентабельности как отношение Бесполезные затраты возникают, если производственмаржинального дохода к выручке), если известны величина ный фактор используется не на полную мощность. Возникпостоянных расходов и ожидаемая величина выручки:

новение подобных затрат может быть связано с неделимоМДв%квыРучке = 3П0СТ/Р -100%. (1) стью производственного фактора (например, средств труда Продолжением процесса нахождения точки безубыточности яв- или рабочей силы).

ляется планирование прибыли. Для определения объема реали- Такое деление особенно актуально при анализе использации, при котором возможно получение необходимой прибыли: зования дорогостоящего оборудования, поскольку при его <7„л.и= Опосг + П )/(р-З. ), неполном использовании все равно начисляется амортизарпл1Н п р где Прпя.я - необходимая предприятию прибыль. ция и уплачиваются проценты на вложенный капитал, котоФормула (1) может быть использована для анализа ситуа- рые в данном случае только частично являются полезными.

ций, когда деловую активность предприятия трудно или не- Если обозначить оптимальное использование мощновозможно измерить в натуральных единицах и следует прибе- сти оборудования (выпуск продукции в натуральных едигать к стоимостным единицам. В таких случаях практикуется ницах) М^, а его плановый уровень использования расчет не точки безубыточности, а величины выручки, которую Мплан. то полезные и «холостые» затраты можно рассчинеобходимо получить для покрытия затрат. При проведении тать следующим образом:

расчета делается допущение, что все оказываемые организа- З З цией услуги имеют средний уровень маржинального дохода = МДср(в%квыручке).

Зпост * % использования мощности, Исходя из этого определяют критический уровень выручки:

где % использования мощности P^ = 3^ / МДр (в % к выручке) 100%.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.