WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 20 |

43. Методика управления налогами 44. Анализ денежных потоков от текущей, на предприятии инвестиционной и финансовой деятельности организации Методы налогового планирования позволяют снижать абсолютную величину платежей в бюджет легальными Денежные потоки по ткущей деятельности формируются в реметодами, т. е. используют налоговую информацию для зультате деятельности организации, преследующей извлечение достижения целей организации. Налоговое планирование прибыли в качестве основной цели (для коммерческих органив большей степени использует внешнюю по отношению заций) либо не имеющей извлечение прибыли в качестве такой к организации информацию и почти совсем не работает цели в соответствии с предметом и целями деятельности (для с внутренней. По отношению к организации результаты на- некоммерческой организации).

логового планирования являются воздействующим факто- Денежные потоки по инвестиционной деятельности складываром, призванным перестроить внутреннюю среду органи- ются в результате деятельности организации, связанной с капизации таким образом, чтобы достигнуть целей и задач тальными вложениями в различные виды основных средств и непоследней. Остается только создать ту часть системы зна- материальных активов, а также их продажей и осуществлением ний, которая работала бы по большей части с внутренней долгосрочных финансовых вложений в другие организации, выинформацией.

пуском облигаций и других ценных бумаг долгосрочного характера.

Предлагаем использовать кост-карту следующего вида. Денежные потоки по финансовой деятельности генерируютСтандартная кост-карта продукта ABC ся в результате деятельности организации, связанной с осуСумма % ществлением краткосрочных финансовых вложений, выпуском и выбытием ранее приобретенных ценных бумаг краткосрочЦена единицы продукции (выручка (16) ххх ного характера.

на единицу продукции) Затраты, всего (15) = (8) + (11) + (14) ххх Анализ достаточности объема денежных средств (ДС) целеПроизводство, прямые переменные (6) = (1) + (2) + сообразно проводить прямым методом, условием финансовой затраты (первичные затраты на + (3) + (4) + (5) ххх стабильности по этому методу признается такое соотношение производство) притоков и оттоков средств в рамках текущей деятельности, которое обеспечивает увеличение финансовых ресурсов, дона материалы (1)ххх статочное для осуществления инвестиций.

труд (2) ххх ЕСН (3) ххх Методика анализа движения ДС прямым методом довольно амортизация (4)ххх проста. Необходимо дополнить форму бухгалтерской финандругое (5) ххх совой отчетности № 4 «Отчет о движении ДС» расчетами отноПроизводство, переменные косвенные (7) ххх сительных показателей структуры «притока» и «оттока» по визатраты - могут быть детализированы дам деятельности.

по пунктам (1)-(5) Прямой метод анализа движения ДС по видам деятельности Итого, производственные затраты (8) = (6) + (7) ххх позволяет оценить:

(производственные маржинальные • в каком объеме, из каких источников были получены поиздержки) ступившие ДС и каковы направления их использования;

• о наличии на начало и конец отчетного периода отдель- денежных средств. В процессе анализа проводят коррекных видов дебиторской задолженности; тировку величины чистой прибыли таким образом, чтобы • об изменениях в капитале (уставном, резервном, до- статьи расходов, не связанные с оттоком денежных бавочном и др.) организации; средств, и статьи доходов, не сопровождающиеся их по• о количестве акций, выпущенных акционерным об- ступлением, не влияли на величину чистой прибыли.

ществом и полностью оплаченных; количестве акций, вы- Основным источником информации для анализа являпущенных, но не оплаченных или оплаченных частично; ется смета движения денежных средств и форма № 4 «Отноминальной стоимости акций, находящихся в собствен- чет о движении денежных средств».

ности акционерного общества, его дочерних и зависимых Для оценки достаточности денежных средств рассчитыобществ; вают следующие показатели:

• о составе резервов предстоящих расходов и плате- 1) коэффициент оборачиваемости денежных средств жей, оценочных резервов, наличии их на начало и конец (число оборотов в течение анализируемого периода):

отчетного периода, движении средств каждого резерва K^ = Выручка от реализации / Средние остатки в течение отчетного периода; денежных средств;

• о наличии на начало и конец отчетного периода от- 2) длительность оборота в днях:

дельных видов кредиторской задолженности; Дад = Средние остатки денежных средств х Т / • об объемах продаж продукции, товаров, работ, услуг Выручка от реализации, по видам (отраслям) деятельности и географическим рын- где Т - длительность анализируемого периода в днях.

кам сбыта (деятельности); В нормальной ситуации текущая деятельность органи• о составе затрат на производство (издержках обра- зации должна обеспечивать приток денежных средств, щения); полностью покрывающий либо отток средств по инвестиционной деятельности, либо большую часть оттока средств • о составе внереализационных доходов и расходов;

по инвестиционной деятельности с привлечением прито• о чрезвычайных фактах хозяйственной деятельности ка средств по финансовой деятельности для покрытия и их последствиях;

• о любых выданных и полученных обеспечениях обяза- оставшейся части «инвестиционного оттока».

тельств и платежей организации; Данные показатели каждая организация определяет • о событиях после отчетной даты и условных фактах с учетом ситуации и индивидуальных особенностей бизхозяйственной деятельности; неса, однако если «финансовый приток» не содержит • о прекращенных операциях; долгосрочных кредитов и в тоже время является основным • об аффилированных лицах; источником «инвестиционного оттока», организация дол• о государственной помощи; жна рассматривать такую тенденцию как достаточно опас• о прибыли, приходящейся на одну акцию. ную (которая с большой вероятностью приведет организацию в «кредитную ловушку»).

• достаточно ли собственных средств организации для ин- Сбыт, прямые переменные затраты (9) ххх вестиционной деятельности или необходимо привлечение до- (первичные затраты на сбыт) - могут полнительных средств в рамках финансовой деятельности;

быть детализированы по пунктам (1) - (5) * в состоянии ли организация расплатиться по своим теку- Сбыт, переменные косвенные затраты - (10) ххх щим обязательствам.

могут быть детализированы по Этот метод не раскрывает взаимосвязи между полученным пунктам (1)-(5) финансовым результатом и движением ДС на счетах организаИтого, сбытовые затраты (11) = (9) + (10) ххх ции. Информация о наличии и движении ДС должна разъяс(сбытовые маржинальные издержки) нять руководителю причину расхождения размера прибыли и Производство, постоянные затраты (12) ххх изменения ДС. С этой целью лучше воспользоваться косвен(могут быть далее детализированы по ным методом анализа движения ДС.

пунктам (1) - (5), а при необходимости При косвенном методе финансовый результат преобразуеткак прямые и косвенные) ся с помощью ряда корректировок в величину изменения деСбыт, постоянные затраты (могут быть (13) ххх нежного потока за анализируемый период.

далее детализированы по пунктам (1) - (5), В результате осуществления корректировок финансового реа при необходимости как зультата его величина преобразуется в значение изменения прямые и косвенные) остатка ДС за анализируемый период:

Итого, абсорбционные издержки (14) = (12) + (13) ххх ЄР= ЛДС, Налог на прибыль (30%) (< 16) - (15)) х 30% ххх где Р,Ор - скорректированная величина чистой прибыли;

Доля в цене фактически полученной (17) ххх А ДС - изменение остатков ДС за период.

Для получения скорректированной величины чистой прибы- выручки ли за период необходимо к величине прибыли прибавить сум- Прибыль на единицу продукции (16) - (15) ххх му корректировок: Прибыль с учетом выручки на единицу (17) — (15) ххх продукции.op Кост-карта имеет две особенности: она приведена к вигде Р - сумма чистой прибыли организации за период;

ду, близкому к используемому в бухгалтерском учете, и поSUM КОР - сумма корректировок.

казатели приводятся в расчете на единицу продукции. ПоУказанные корректировки целесообразно проводить по видам деятельности организации (текущей, инвестиционной и фи- нятно, что при необходимости зги показатели могут легко нансовой): быть пересчитаны на объем выпущенной продукции и в идеаSUM КОР = SUM KOPTJ( + SUM КОР„.Я + SUM КОРФ.Д, ле показатели выручки, итоговых затрат, налога на пригде SUM КОРТД - сумма корректировок по текущей деятель- быль и итоговой прибыли должны совпасть с соответствуюности;

щими показателями отчета о прибылях и убытках.

SUM КОР. - сумма корректировок по инвестиционной д деятельности;

SUM КОРф. - сумма корректировок по финансовой деяд 45. Использование факторного анализа 46. Анализ дебиторской и кредиторской денежных потоков задолженности Управление денежными средствами подразумевает целе- Информация о дебиторской и кредиторской задолженнаправленное воздействие со стороны субъекта управления ности отражается в бухгалтерском балансе в развернутом на денежные потоки организации и включает следующие ос- виде: счета расчетов, имеющие дебетовое сальдо, приновные аспекты: учет движения денежных средств, прогно- водятся в активе, а кредитовое сальдо - в пассиве.

зирование и анализ денежных потоков.

Предусматривает возможность группировки дебиторЦелью анализа денежных потоков является подготовка инской и кредиторской задолженности:

формации об объемах, временных параметрах, источниках по• по направлениям возникновения и погашения обяступления и направлениях расходования денежных средств, козательств;

торая необходима для обоснованного принятия решений по уп• по видам долгосрочной и краткосрочной задолженравлению ими с учетом влияния объективных и субъективных, ности (в том числе кредиторской, по которой не предусвнутренних и внешних факторов.

мотрено разделение по видам в бухгалтерском балансе);

Одна из проблем анализа движения денежных средств • по статье просроченной задолженности.

определение размера притока денежных средств, достаточноАнализ дебиторской и кредиторской задолженности го для финансового благополучия организации. Необходимым включается в пояснительную записку отдельным блоком условием финансовой стабильности признается такое соотнов раздел, отражающий порядок расчета и анализа важшение притоков и оттоков средств в рамках текущей деятельнейших экономических и финансовых показателей деяности, которое обеспечивает увеличение финансовых ресуртельности организации.

сов, достаточное для осуществления инвестиций.

Анализ показателей дебиторской и кредиторской заПомимо косвенного метода анализа денежных потоков в радолженности проводится в три этапа:

ботах отечественных аналитиков предлагается использование 1) анализ динамики и структуры дебиторской и крефакторного анализа денежных потоков, построенного на оснодиторской задолженности. В обобщенном виде изменеве коэффициентного метода. В рамках данного метода предлания сумм дебиторской и кредиторской задолженности гается изучать динамику различных коэффициентов посредза отчетный год характеризуются данными баланса. Оргаством исследования их отклонений от плановых или базисных низация может проанализировать причины изменения значений. Предполагается, что это позволит выявить положидолей статей баланса в разрезе видов дебиторской и кретельные и отрицательные тенденции, отражающие качество диторской задолженности (задолженность по предоставуправления денежными средствами организации, а также разленным займам, по возмещению материального ущерба, работать необходимые мероприятия для оптимизации управпо обязательному и добровольному страхованию и др.).

ления ими.

Обособленно раскрывается просроченная (не погашенная В этой связи предлагаются следующие коэффициенты: дов сроки, установленные договором) задолженность по кажстаточности чистого денежного потока; эффективности денеждой группе дебиторской и кредиторской задолженности;

ных потоков; реинвестирования денежных потоков; рентабель47. Анализ отчета о движении денежных средств 48. Составление сводной (консолидированной) предприятия бухгалтерской отчетности Анализ отчета о движении денежных средств предприятия Шаг 1. Головная организация собирает от дочерних состоит из трех этапов. предприятий данные, характеризующие хозяйственные 1. Проверка качества исходных данных (кто проводил рас- операции между взаимосвязанными организациями, о:

чет - внешние или внутренние пользователи отчетности; струк- • финансовых вложениях головной организации в уставтура отчета о движении денежных средств; состав ликвидных ные капиталы дочерних обществ;

средств; полнота учета расходов и доходов, не связанных с дви- • дебиторской и кредиторской задолженности между жением денежных средств; распределение потоков, связан- головной организацией и дочерними обществами, а такных с выплатой и получением процентов, дивидендов, нало- же между дочерними обществами;

гов). • прибыли и убытках от операций между головной орга2. Расчет показателей: низацией и дочерними обществами, а также между дочер1) ликвидности (покрытие процента, показатель потенциала ними обществами;

самофинансирования, динамика степени задолженности в це- • дивидендах, выплачиваемых дочерними обществами лом и задолженности нетто; покрытие как по всем акциям, так и головной организации либо другим дочерним обществам по их дивидендам); той же головной организации, а также головной органи2) инвестиционной деятельности (степень покрытия инвес- зацией своим дочерним обществам;

тиционных вложений и инвестиций неио, степень финансиро- • выручке от реализации продукции (товаров, работ, вания инвестиций нетто, степень покрытия капвложений в ос- услуг) между головной организацией и дочерними общестновной капитал); вами, а также между дочерними обществами одной голов3) доли амортизационных отчислений в CF,0 (чистый при- ной организации и затратами, приходящимися на эту реаток денежных средств в результате операционной (текущей) лизацию;

деятельности); • любых иных доходах и расходах, возникающих в ре4) финансовой политики (соотношение величины внутрен- зультате операций между головной организацией и донего и внешнего финансирования, собственных и заемных ис- черними обществами, а также между дочерними общестточников внешнего финансирования; доля собственных и за- вами одной головной организации и т. д.

емных источников внешнего финансирования в общей сумме Шаг 2. Суммирование показателей отчетности головновнешнего финансирования и т. д.); го и дочернего обществ.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.