WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 20 |

Каждый из перечисленных сегментов рынка имеет же денежной форме. Вторым источником образования ссудных капитаспецифические особенности в части его организации 4. Ссудный капитал имеет специфическую фор- лов являются капиталы рантье. Рантье, или денежи функционирования, что на практике привело к соз- му отчуждения — форму ссуды. Ссуда отличается ные капиталисты, не вкладывают свой капитал ни данию коммерческих банков, специализированных фи- от купли-продажи односторонним перемещением стои- в промышленность, ни в торговлю, а предоставляют нансово-кредитных институтов (инвестиционных, мости: капитал сначала переходит только от кредитора его в ссуду другим капиталистам (или государству).

ипотечных и т. п.). к заемщику, возврат же его с процентами происходит Третьим источником образования ссудных капитаЯвляясь по сути краткосрочным, денежный рынок лишь по истечении определенного времени. лов становятся денежные сбережения и доходы привлекает инвесторов, которые заинтересованы 5. Ссудный капитал - наиболее фетишистская различных классов капиталистического общев быстрой оборачиваемости средств. Фондовый ры- форма капитала. Фетишистский характер ссудного ства, помещаемые в виде вкладов в кредитные нок предоставляет участникам различные возможно- капитала состоит в том, что способность давать при- учреждения. Кроме того, в ссудный капитал преврасти относительно сроков и доходности вложений, ин- рост (процент) представляется присущей деньгам как щаются также временно свободные денежные средвесторами на данном рынке выкупаются самые таковым. ства государственного бюджета, страховых компаний, различные организации и физические лица. пенсионных фондов и других институтов.

37. СУЩНОСТЬ И НОРМА ССУДНОГО ПРОЦЕНТА 38. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ 39. БАЗОВЫЕ ФУНКЦИИ КРЕДИТА И ФАКТОРЫ, ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ КРЕДИТНЫХ ОТНОШЕНИЙ Место и роль кредита в экономической системе Ссудный процент есть та часть прибавочной стои- В своем историческом развитии кредит миновал общества определяются их функциями как общего, так мости, которую функционирующие капиталисты отданесколько последовательных этапов. и селективного характера.

ют ссудным капиталистам. Прибыль, получаемая от 1. Первичное становление. Основным призна- 1. Перераспределительная функция. Рынок ссудссудного капитала, распадается на две части:

ком этого этапа было полное отсутствие на рынке ссуд- ных капиталов выступает в качестве своеобразного на1) процент, присваиваемый ссудным капиталистомных капиталов специализированных посредников. Кре- соса, откачивающего временно свободные финансовые кредитором;

дитные отношения устанавливались напрямую между ресурсы из одних сфер хозяйственной деятельности 2) предпринимательский доход, присваиваемый функвладельцем свободных денежных средств и заемщи- и направляющего их в другие, обеспечивающие, в частционирующим капиталистом-заемщиком (промышком. Кредит выступал в форме исключительно ростов- ности, более высокую прибыль. Ориентируясь на дифленником или торговцем).

щического капитала, характерными чертами кото- ференцированный ее уровень в различных отраслях или Ссудный процент имеет определенный уровень, рого были: регионах, кредит выступает в роли стихийного макрореили норму.

Норма процента представляет собой отношение 1) полная децентрализация отношений займа, опре- гулятора экономики, обеспечивая удовлетворение посуммы годового дохода, получаемого на ссудный ка- деляемых лишь прямой договоренностью между требностей динамично развивающихся объектов прилопитал, к сумме капитала, отданного в ссуду.

кредитором и заемщиком; жения капитала в дополнительных финансовых ресурсах.

Норма процента находится в определенной зави2) ограниченность распространения (кредит исполь- Однако в некоторых случаях практическая реализация ГО симости от нормы прибыли: при обычных условиях указанной функции может способствовать углублению зовался в основном в сфере обращения и частично СО средняя норма прибыли является максимальным предиспропорций в структуре рынка. Именно поэтому одна на цели непроизводственного потребления, т. е. без делом для нормы процента. Минимальную норму произ важнейших задач государственного регулирования последующей капитализации);

цента нельзя определить точно.

3) сверхвысокая норма процента как платы за исполь- кредитной системы - рациональное определение экоНорма процента устанавливается посредством номических приоритетов и стимулирование привлечезование заемных средств.

механизма конкуренции на рынке ссудных капиталов Завершение этого этапа было связано со станов- ния кредитных ресурсов в те отрасли или регионы, ускои зависит в каждый данный момент от соотношения ренное развитие которых объективно необходимо лением капиталистического способа производства, между предложением ссудных капиталов и спросом на них. Следует различать рыночную норму процента, определившего резкое увеличение потребностей в за- с позиции национальных интересов.

существующую в каждый данный момент на денежном емных финансовых ресурсах на цели их производствен- 2. Экономия издержек обращения. Практичерынке, и среднюю норму процента, т. е. норму проценного потребления (т. е. с обязательной последующей ская реализация этой функции непосредственно выта за весь промышленный цикл в среднем. Норма прокапитализацией). Индивидуальные капиталы ростов- текает из экономической сущности кредита, источницента подвержена колебаниям вследствие изменений щиков были объективно не в состоянии удовлетво- ком которого выступают в том числе финансовые размеров предложения ссудных капиталов и спроса на рить указанный спрос. ресурсы, временно высвобождающиеся в процессе них.

2. Структурное развитие. Рассматриваемый этап кругооборота промышленного и торгового капиталов.

На размеры предложения ссудных капиталов развития кредита характеризовался появлением на Временной разрыв между поступлением и расходовлияют:

рынке ссудных капиталов специализированных по- ванием денежных средств субъектов хозяйствования 1) масштабы капиталистического производства (чем больше размеры капиталистического производ- средников в лице кредитно-финансовых организаций. может определить не только избыток, но и недостаток ства, тем больше и сумма ссудных капиталов); ^Первые банки, возникшие на базе'крупных ростов-, финансовых ресурсов.

3. Ускорение концентрации капитала. Процесс щических и меняльных контор, приняли на себя важ- 2) удельный вес слоя рантье внутри класса капитаконцентрации капитала является необходимым усло- нейшие функции, ставшие впоследствии традици- листов и размеры их накоплений;

3) размеры той части денежных доходов различных вием стабильности развития экономики и приоритет- онными для большинства кредитных институтов:

классов, которая мобилизуется кредитной систеной целью любого субъекта хозяйствования. Реальную 1) аккумулирование свободных финансовых ресурсов мой и превращается в ссудные капиталы;

с их последующей капитализацией и передачей помощь в решении этой задачи оказывают заемные 4) циклическое движение капиталистического произсредства, позволяющие существенно расширить мас- заемщикам на платной основе;

водства;

2) обслуживание некоторых видов платежей и расчештаб производства (или иной хозяйственной операции) 5) сезонные условия.

тов для юридических и физических лиц; ' и, таким образом, обеспечить дополнительную массу Размеры спроса на ссудный капитал зависят:

3) проведение ряда специальных финансовых операций.

прибыли. Даже с учетом необходимости выделения 1) при прочих равных условиях - от размеров капитаРастущий уровень спроса на услуги посредников и вы- листического производства (рост производства части ее для расчета с кредитором привлечение кресокая норма прибыли на рынке ссудных капиталов пре- обычно сопровождается увеличением спроса на дитных ресурсов более оправдано, чем ориентация допределила стремительное развитие банковской сис- ссудный капитал);

исключительно на собственные средства. Следует, 2) от степени развития коммерческого кредита (чем темы. Отношения на рынке ссудных капиталов начали однако, отметить, что на стадии экономического спабольше рост коммерческого кредита, тем меньше приобретать формализованный характер, устанавливада дороговизна этих ресурсов не позволяет активно спрос на заемный денежный капитал);

лись типовые процедуры кредитования, механизм отиспользовать их для решения задачи ускорения кон3) от циклических колебаний капиталистического проветственности сторон и т*п. Однако в целом деятельцентрации капитала в большинстве сфер хозяйственизводства, которые порождают большой спрос на ность кредитных организаций по-прежнему носила ной деятельности. ссудный капитал даже при сокращении производства;

децентрализованный характер.

4) от размеров спроса на ссудный капитал для не- О 4. Обслуживание товарооборота. В процессе 3. Современное состояние. Основной признак производительных целей, предъявляемого главным СО реализации этой функции кредит активно воздействуэтого этапа - централизованное регулирование креобразом со стороны государства, а также землеет на ускорение не только товарного, но и денежного дитных отношений в экономике со стороны государ- владельцев и биржевых спекулянтов.

обращения, вытесняя из него, в частности, наличные ства в лице центрального банка.

Предложение ссудных капиталов и спрос на них деньги. Вводя в сферу денежного обращения такие Появление первых общенациональных государ- концентрируются на ссудном рынке.

инструменты, как векселя, кредитные карточки и тому ственных кредитных институтов содействовало фор- Процентные ставки в каждый данный период ваподобное, он упрощает механизм экономических отмированию полноценной системы безналичного де- рьируются в зависимости:

1) от срока ссуды;

ношений на внутреннем и международном рынках.

нежного обращения, а также расширению перечня 2) от размеров ссуды.

5. Ускорение научно-технического прогресса.

услуг и операций коммерческих банков.

С развитием капитализма средняя норма процента Нормальное функционирование большинства научных В дальнейшем деятельность центральных банков разобнаруживает тенденцию к понижению, что объясняцентров, спецификой которых всегда являлся боль- вивалась по направлению использования кредитных рыется прежде всего тенденцией средней нормы приший, чем в других отраслях, временной разрыв между чагов в качестве одного из регуляторов рыночной эконобыли к понижению в результате роста органического первоначальным вложением капитала и реализацией мики, что потребовало ужесточения контроля с их стороны строения капитала.

готовой продукции, немыслимо без использования за работой негосударственных кредитных организаций.

Тенденция понижения средней нормы процента, Наконец, развитие информационных технологий позволи- кроме причины, указанной выше, обусловливается кредитных ресурсов.

ло вывести кредитные отношения на принципиально но- также еще двумя специфическими факторами:

вый качественный уровень обслуживания клиента и рас- 1) ростом слоя рантье;

пространения на все сферы финансовой деятельности. 2) развитием капиталистической кредитной системы.

40. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ФОРМЫ 41. КЛАССИФИКАЦИЯ ФОРМ 42. МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕДИТ КРЕДИТА БАНКОВСКОГО КРЕДИТА Международный кредит представляет собой Банковский кредит - одна из наиболее распростКредитные отношения в экономике базируются на движение ссудного капитала в сфере международных раненных форм кредитных отношений в экономике, объекопределенной методологической основе, одним из экономических отношений, связанное с предоставтом которых выступает процесс передачи в ссуду неэлементов которой выступают следующие прин- лением товарных и валютных ресурсов.

посредственно денежных средств. Предоставляется ципы: Международный кредит возник в XIV—XV вв. в мироисключительно специализированными кредитно-финан1) возвратность кредита. Этот принцип выражает вой торговле. Дальнейшее развитие международного кресовыми организациями, имеющими лицензию. Доход необходимость своевременного возврата получен- дита связано с выходом производства за национальные поступает в виде ссудного процента или банковского ных от кредитора финансовых ресурсов после за- процента, ставка которого определяется по соглаше- рамки, его специализацией и кооперированием.

вершения их использования заемщиком; нию сторон с учетом ее средней нормы на данный пери- Функционирует международный кредит на принци2) срочностькредита отражает необходимость его воз- од и конкретных условий кредитования.

пах возвратности, срочности, платности, обеспеченКлассифицируется по ряду базовых признаков.

врата не в любое приемлемое для заемщика время, ности, целевого характера за счет внешних и внутСроки погашения:

а в точно определенный срок, зафиксированный в кре- ренних источников.

1) онкольные ссуды, подлежащие возврату в фиксидитном договоре или заменяющем его документе;

Международный кредит в сфере международных экорованный срок после поступления официального 3) платность кредита. Ссудный процент. Этот принномических отношений выполняет следующие функции:

уведомления от кредитора;

цип выражает необходимость не только прямого воз1) перераспределение ссудных капиталов между стра2) краткосрочные ссуды, средний срок погашения обычврата заемщиком полученных от банка кредитных ренами;

но не превышает 6 месяцев. Наиболее активно присурсов, но и оплаты права на их использование;

меняются на фондовом рынке, в торговле и сфе- 2) экономизация издержек обращения в сфере меж4) обеспеченность кредита. Этот принцип выража- ре услуг, в режиме межбанковского кредитования;. дународных экономических отношений путем замеет необходимость обеспечения защиты имуществен- 3) среднесрочные ссуды, предоставляемые на срок до ны золота как мировых денег такими орудиями обных интересов кредитора при возможном наруше- одного года (в отечественных условиях - до 3-6 меращения, как вексель, чек, электронные деньги, сяцев) на цели как производственного, так и чисто нии заемщиком принятых на себя обязательств;

твердые национальные валюты и т. д.;

коммерческого характера. Наибольшее распростра5) целевой характер кредита. Распространяется 3) ускорение концентрации и централизации капитанение получили в аграрном секторе;

на большинство видов кредитных операций, вырала: во-первых, в результате ускорения процесса 4) долгосрочные ссуды, используемые, как правило, жая необходимость целевого использования капитализации прибыли и получения дополнительв инвестиционных целях. Средний срок их погашесредств, полученных от кредитора.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.