WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 20 |

вестно, когда наступит событие, какова будет его бухгалтерии, чтобы она приносила прибыль. Точно так 8-я часть - Оценка степени риска.

сила и кого из страхователей оно затронет;

9-я часть - Финансовый план: срок окупаемости.

же нельзя требовать прибыли от ремонтной службы, 3) страхование характеризуется возвратностью средств.

10-я часть - Приложение.

лаборатории качества и др.

В этом признаке страховые отношения похожи на На основе этих моделей бизнес-плана существует C\J Важным содержанием финансового планирования кредитные. Отличие от кредитных отношений в том, большое многообразие моделей его разработки, СМ в хозяйствующем субъекте является определение его что средства страхового фонда предназначены для а конкретное их содержание различно как среди предцентров дохода (прибыли) и центров расхода.

выплаты совокупности страхователей, а не каждому приятий, аналогичных по профилю деятельности, так Центр дохода хозяйствующего субъекта - это и в каждом из них.

из них в отдельности.

Приведенные виды бизнес-плана показывают, что осоСтрахование выражает свою сущность через функ- его подразделение, которое приносит ему прибыль.

бое место в бизнес-плане занимает финансовый план, ции: Центр доходов имеет и другое название - профит (от так как он представляет собой обобщение всех предыду1) распределительная; фр. profit - «выгода, прибыль»).

щих этапов планирования в денежном выражении.

2) контрольная.

Центр расхода - это подразделение хозяйствуюФинансовый план - это план доходов и расхоСтраховой рынок - это особая сфера денежных щего субъекта, которое является убыточным или во- дов хозяйствующего субъекта.

отношений, где объектом купли-продажи выступает Назначением этого раздела бизнес-плана является:

обще некоммерческим, но играющим важную роль специфическая услуга - страховая защита, формиру1) определение и прогноз доходности представленв деятельности хозяйствующего субъекта.

ются предложение и спрос на нее. ного варианта бизнес-плана;

Например, многие западные фирмы при вложении 2) определение и прогноз финансового потенциала Специфическим товаром, предлагаемым на стракапитала придерживаются принципа «двадцать на предполагаемого вида бизнеса;

ховом рынке, является страховая услуга, которая восемьдесят». Принцип «двадцать на восемьдесят» 3) определение размера и сроков инвестиций, необимеет потребительную и меновую стоимость. Потреходимых для реализации бизнес-плана;

означает, что 20 % вложенного капитала должны дабительной - обеспечение страховой защиты (страхо4) составление прогнозов величин активов и пассивать 80 % прибыли, а остальные 80 % вложенного кавое покрытие). Меновая стоимость - это цена стравов хозяйствующего субъекта.

питала ховой услуги (страховой тариф). Перечень видов - только 20 % прибыли.

страхования - ассортимент страхового рынка.

28. ЮРИДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАХОВЫХ 29. СФЕРЫ, ОТРАСЛИ И ФОРМЫ 30. СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ ОТНОШЕНИЙ, ДОГОВОР СТРАХОВАНИЯ: СТРАХОВАНИЯ, ИХ ОСОБЕННОСТИ И ЕЕ ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТРАХОВОЙ ТАРИФ И СТРАХОВАЯ ПРЕМИЯ Страхование может осуществляться в двух фор- Страховые организации проводят активную инвестимах: добровольное; обязательное.

Договор страхования является юридическим фак- ционную деятельность, используя свои резервные Добровольное страхование проводится на оснотом, порождающим страховое обязательство. Дого- фонды.

ве договора, заключенного между страховщиком вор страхования, или страховой договор, - это со- Основой финансовой устойчивости страховщиков и страхователем.

глашение между страхователем и страховщиком о том, Обязательное страхование осуществляется является наличие у них оплаченного уставного капив силу закона, на основе договора, заключенного что страховщик обязуется при страховом случае про- тала и страховых резервов, а также система перемежду страховщиком и страхователем.

извести страховую выплату страхователю или иному страхования. Для обеспечения своей платежеспособВ связи с различиями в объектах страхования всю лицу, в пользу которого заключен договор страхова- ности страховщики обязаны соблюдать нормативные совокупность страховых отношений можно разделить ния, а страхователь обязуется уплатить страховые соотношения между активами и принятыми ими страна пять отраслей:

1 имущественное;

взносы (страховую премию) в установленные сроки. ховыми обязательствами. Методика расчета этих со2 социальное;

отношений и их нормативные размеры устанавливаСтраховой случай - совершившееся событие.

3 личное;

ются Федеральной службой России по надзору за С его наступлением страховщики производят выпла4 страхование ответственности;

страховой деятельностью.

ту страхователю, застрахованному лицу, выгодопри- 5 страхование предпринимательских рисков.

Социальное страхование - это система отно- Финансы страховщика обеспечивают его деяобретателю или иным третьим лицам.

шений, с помощью которой формируются и расходуСтраховая сумма - это денежная сумма, опреде- тельность по оказанию страховой защиты. Денежются фонды денежных средств для материального ленная договором страхования (при добровольном ный оборот страховых организаций включает в себя обеспечения лиц, не обладающих физической трудостраховании) или установленная законом (при обя- два относительно самостоятельных денежных поспособностью или располагающих таковой, но не зательном). имеющих возможности реализовать ее по различным тока: оборот средств, обеспечивающих страховую причинам.

Страховое возмещение - возмещение какой- защиту, и оборот средств, связанный с организаК важнейшим функциям социального страхования либо денежной суммы вследствие наступления стра- цией страхового дела. При этом оборот средств, относятся:

хового случая. обеспечивающих страховую защиту, проходит два 1) защитная;

этапа: на первом этапе формируется и распредеСтраховой взнос - это плата за страхование, ко- 2) компенсирующая;

ляется страховой фонд, на втором - часть средств торую страхователь обязан внести страховщику в со- 3) воспроизводственная;

4) перераспределительная;

ответствии с условиями договора. в страховом фонде инвестируется с целью получе5) стабилизирующая.

ния прибыли..

Страховой тариф - ставка страхового взноса К основным видам социального страхования с единицы страховой суммы или объекта страхования. Страховой фонд формируется путем аккумуляции следует отнести:

Страховые тарифы по обязательным видам страхо- 1) страхование по болезни; страховых платежей, которые определяются на осно2) страхование пенсионного обеспечения;

вания устанавливаются в законах об обязательном ве тарифных ставок.

3) страхование от несчастных случаев на производстве;

страховании. Страховые тарифы по добровольному Основным источником получения дохода страхо4) страхование по безработице.

страхованию рассчитываются страховщиками само- вой организации является инвестиционная деятельИмущественное страхование - это отрасль ность, которая проводится путем использования часстоятельно, и конкретный размер такого тарифа фик- страхования, где объектами страховых правоотноше-, V ний выступает имущество в различных видах.

сируется в договоре страхования. ти средств страхового фонда в коммерческих целях.

Рисковый характер движения страхового фонда ока- Экономическое содержание имущественного стра- Договор страхования, как и любой иной договор, хования заключается в организации особого страхозывает влияние и на инвестиционную деятельность, совершается в результате взаимного согласия сторон, вого фонда, предназначенного для возмещения ущерпредъявляя серьезные требования к ликвидности совпадения их воли и волеизъявлений. При этом соба его участникам, который возник в результате вложенных средств. Размещение страховых резервов глашение должно быть достигнуто по всем существенным причинения вреда.

должно осуществляться страховщиками на условиях Имущественное страхование обеспечивает возме- условиям договора и выражено в требуемой законодадиверсификации, возвратности, прибыльности и ликщение в первую очередь прямого фактического ущер- телем форме. Страховые компании при заключении видности. ба, восстановление погибших объектов, однако при договоров страхования со своими клиентами обычно определенных условиях в ответственность может Инвестиционная деятельность базируется на применяют разработанные ими стандартные формы включаться и косвенный ущерб.

временном характере кругооборота средств в процесдоговоров по отдельным видам страхования. Такие Ли*> ное страхование - это форма защиты от риссе страховой деятельности, ибо от момента поступдоговоры чаще всего отражают условия правил страков, которые угрожают жизни человека, его трудосполения платежей страхователей на счет страховщика собности и здоровью. хования, на основании которых страховщики вправе до их выплаты в качестве страхового возмещения проВ личном страховании страховые суммы определя- заключать страховые договоры в соответствии с выходит определенное время. Продолжительность пе- ются в соответствии с пожеланиями страхователя, данной Росстрахнадзором лицензией.

рерыва хранения средств страхователей у страхов- исходя из его материальных возможностей.

Российское законодательство устанавливает спеСтрахование ответственности представляет сощика определяется прежде всего сроком действия циальные требования к форме договора страхования:

бой самостоятельную сферу страховой деятельносдоговора страхования.

ти. Объектом страхования здесь выступает ответ- он должен быть заключен письменно.

Страховщик должен учитывать два фактора: мобильственность страхователя по закону или в силу Используемые в страховом деле полисы (страховые ность имеющихся у него средств и конъюнктуру рынка.

договорного обязательства перед третьими лицами свидетельства, сертификаты) придают своеобразие Мобильность средств определяется в основном за причинение им вреда. Возмещается имуществен- CVJ форме договора страхования. Страховые полисы, как производимыми видами страхования. Так, страховщик, ный вред, причиненный третьим лицам.

правило, отличаются оригинальным оформлением, часто Принято различать страхование гражданской и прозанимающийся страхованием жизни, которое преимуэто специальные бланки на дорогой бумаге, с различфессиональной ответственности.

щественно является долгосрочным, располагает К блоку страхования ответственности относят- ными многоцветными сетками, водяными знаками средствами для коммерческих операций с длителься следующие виды страхования:

и иными степенями защиты, что, впрочем, не является ным циклом: предоставления долгосрочных кредитов, 1) гражданской ответственности владельцев автогарантией надежности полиса и устойчивого финансоинвестирования средств в недвижимость, ипотечный транспортных средств;

вого положения страховой компании. Правовое значекредит. В имущественном страховании, страховании 2) гражданской ответственности перевозчика;

ние страхового полиса в том, что он сочетает в себе от несчастных случаев, страховании ответственно- 3) гражданской ответственности предприятий - исзначение документа, который придает договору письточников повышенной опасности;

сти преобладают краткосрочные договоры. В связи 4} профессиональной ответственности; менную форму, выражает согласие страховщика на предс этим средства страховщиков должны быть разме5) ответственности за неисполнение обязательств;

ложение страхователя заключить договор и служит дощены так, чтобы при внезапной потребности выплаты 6) иных видов ответственности.

казательством заключения страхового договора.

их можно было легко мобилизовать. Эти страховщики Страхование предпринимательских рисков в основном вкладывают средства в ценные бумаги, Законодателем допускается возможность опредепоскольку главным стимулом предпринимательской декоторые могут быть свободно реализованы. ления условий, заключения договора страхования на ятельности служит стремление к получению прибыли При изучении конъюнктуры рынка с целью вложе- (дохода), то риск возможности неполучения прибыли или основании разработанных стандартных правил страния средств страховщик должен ориентироваться на со- дохода, снижения уровня рентабельности или образо- хования соответствующего вида, принятых страховвания убытков является объектом данного страхования.

хранность средств и достаточно высокую прибыль. щиком (страховщиками).

31. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ 32. СТРАХОВАНИЕ В СИСТЕМЕ 33. РОСТОВЩИЧЕСКИЙ КРЕДИТ СТРАХОВОГО РЫНКА РОССИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ Предшественником ссудного кредита был ростовСтрахование в нашей стране прошло несколько щический кредит.

этапов в дореволюционный и послереволюционный В мировой экономической практике страхование Ростовщический кредит в античном мире выступериоды. Основной формой страхования в дореволю- играет значительную роль при страховании грузопе- пал в двух основных формах:

ционном периоде было добровольное страхование, ревозок, а также при проведении операций на валют- 1) ссуды мелким производителям, главным об, которое осуществлялось акционерными обществами, ных и фондовых биржах. разом крестьянам;

обществами взаимного страхования и земскими об- Страхование морских грузоперевозок являет- 2) ссуды рабовладельцам.

ществами. В послереволюционном периоде страхо- ся одной из самых первых форм страхования. В качестве кредиторов-ростовщиков в рабовлавание прошло два этапа: в условиях социализма (при Международное страхование осуществляется круп- дельческом обществе выступали прежде всего купцы государственной монополии на этот вид деятельно- ными страховыми организациями. Обычно такое стра- и откупщики налогов. Немалую роль играли храмы сти) и в условиях становления рыночной экономики.

хование осуществляется на основании договора со- (например, в Греции Дельфийский храм).

При государственной страховой монополии страхования, при котором сразу несколько страховых В связи с тем что обращение к ростовщическому страхование представляло населению чрезвычайно компаний участвуют в страховании одного риска в про- кредиту вызывалось крайней нуждой в деньгах и спрос узкий спектр услуг, дополняющих систему государ- порциях, оговоренных в договоре. на кредит был значителен, процент по ссудам достиственного социального обеспечения (соцстрах). Страхование фондовых сделок призвано сни- гал высокого уровня.

Расширение формирования рыночной инфраструктуры, зить возникающие при их осуществлении риски, а так- При феодализме ростовщический кредит выстурезкое снижение сферы государственного воздействия же предотвратить возможные негативные послед- пал в двух основных формах:

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.