WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 20 |
средств через банк лицом, не имеющим счета в дан- ходимым к учету фактором, влияющим на выбор метоТаким образом, банк может быть признан невыпол- ном банке, если иное не предусмотрено законом, да осуществления безналичного расчета, является нившим свои обязательства и при данном условии установленными в соответствии с ним банковски- учет объекта сделки, который будет влиять как на гарантирует возврат денежных средств или возмеще- ми правилами или не вытекает из существа отно- перечень потенциально возможных форм расчета, так ние убытка. Следует отметить, что данные средства шений; и на сроки осуществления данной операции. Кроме защиты относятся ко всем видам расчетов с исполь- 3) порядок осуществления расчетов платежными по- того, немаловажным фактором, влияющим на выбор зованием поручений и поручений-требований. Сущест- ручениями регулируется законом, а также установ- формы безналичного расчета, является уровень сувенная разница в применении данных систем расчета ленными в соответствии с ним банковскими пра- ществующего на рынке спроса и предложения на данный товар. Данный фактор будет определять, кто состоит в предоставлении возможности поставщику вилами и применяемыми в банковской практике из участников сделки, поставщик или покупатель, мопотребовать уплату средств в соответствии с догово- обычаями делового оборота.

жет диктовать свои условия при заключении сделки.

ром по заключенной сделке, предоставляемым банку Здесь следует учитывать, что нормы, определяющие Соответственно, будет и выбираться та форма безнапокупателя или своему собственному.

сроки осуществления данного платежа, вследствие Выбор средства платежа зависит от технических сложившейся традиции могут быть различными в раз- личного расчета, которая более выгодна тому или иновозможностей партнеров, степени доверия друг дру- ных странах, что имеет особенное значение при осу- му участнику сделки.

гу и специфических условий сделки. ществлении платежа зарубежному контрагенту.

70. РАСЧЕТЫ ПО ИНКАССО 71. МЕЖБАНКОВСКИЕ РАСЧЕТЫ 72. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ Одной из часто применяемых форм безналичного Межбанковские расчеты занимают основное место расчета является расчет инкассо. Данная форма пред- в финансовой системе, поскольку позволяют осуществ- Осуществление расчетов между экономическими контрагентами при помощи безналичных систем полагает участие, как минимум, трех экономических кон- лять большинство финансовых операций и проводить все формы расчетов между экономическими контраген- перевода денежных средств имеет ряд ярких претрагентов: покупателя, продавца и коммерческого тами. Между тем межбанковские расчеты являются банка, осуществляющего данную операцию. Если же имуществ, одно из которых заключается в возможнозакрытой системой, поскольку на них накладывается данный метод расчета выбран при осуществлении вып- сти достаточно быстрого проведения данной операнеобходимость соблюдения коммерческой тайны банлат по международной сделке (т. е. сделке, в которой ции без излишних затрат на перевозку денежных ков как самостоятельных организаций.

участвуют контрагенты, принадлежащие различным средств. Динамически развивающийся рынок требуВ связи с возрастающей интеграцией национальных странам), то в процессе осуществления данной опера- ет повышения качества произведения безналичных экономик и возрастанием количества сделок между ции, как правило, задействованы два банка: банк экс- расчетов и уменьшения скорости осуществления партнерами, принадлежащими различным странам, обпортера и банк, обслуживающий импортера. данной операции. С учетом данных потребностей прислуживающимися различными банками, возрастает ходятся все более считаться не только банкам, обПри осуществлении операции инкассо банк по порунеобходимость формирования единой системы межслуживающим юридических лиц и связанных таким чению своего клиента (например, экспортера) полубанковских расчетов на мировом валютном рынке.

образом непосредственно с предпринимательством, чает платеж от его партнера по бизнесу (импортера) за На сегодняшний день вводится глобальная система но и банковским организациям, осуществляющим отгруженный товар или оказанные услуги. Банк зачисмежбанковских расчетов. Центральная роль во вновь собезналичный перевод денежных средств между филяет данные средства на счет экспортера. Для произзданной системе отведена специально учрежденному в зическими лицами.

ведения данных расчетов экономическим контрагенНью-Йорке банку «непрерывно связанных расчетов», учтам необходимо заключить контракт на отгрузку Данная потребность в нашей стране связана как редителями которого стали 36 ведущих банков мира.

определенных товаров в адрес покупателя товара. с увеличением количества предпринимателей, осуНовый центр расчетов напрямую связан с семью центПосле чего продавец предоставляет своему обслужи- ществляющих свою деятельность в качестве предральными банками, Федеральной резервной системой вающему банку документы, подтверждающие данную принимателя без образования юридического лица, США, Европейским Центробанком, Банком Токио и Банком сделку и уведомляющие банк о тех сроках, условиях так и с возрастанием уровня доходов населения, Англии. Такая систе-ма сократит до 5 ч время расчетов и объемах сделки, которую заключили экономические которое стремится не просто сохранить денежные по операциям купли-продажи валюты. Она сменит траконтрагенты. Существует определенный набор необ- средства, но и активизирует процессы перевода диционную схему торговли валютой на мировом рынке, ходимых к представлению в банк документов. Данный денежных средств. Кроме того, открытие границ спопри которой на все расчетные операции по сделкам с перечень составлен в соответствии с требованиями собствует активному перемещению экономических валютой другой страны требовалось около 2 дней при поконкретного банка и спецификой банковской системы субъектов по всему миру, что приводит к необходисредничестве банка-корреспондента.

данного государства. В случае осуществления оплаты мости налаживания корреспондентских отношений Межбанковские расчеты являются важным звеном не несколькими банками, находящимися на территории только при международных операциях, но и при опера- с зарубежными банками.

различных государств, необходимо учитывать требо- циях внутри страны. Необходимость в межбанковских В итоге у системы безналичных расчетов форвания, предъявляемые банками в другом государстве.

расчетах формирует потребность в программном обес- мируются две принципиально важные задачи:

Данное требование связано с тем, что следующей сту- печении, позволяющем осуществлять взаимодействие 1) уменьшение объема срока проведения безналичпенью проведения данной операции инкассо являет- Vc другими банками в максимально сжатые сроки. V ных операций;

2) увеличение количества потенциальных партне- Формируемые подсистемы предоставляют средства ся передача соответствующих документов между ров. для организации обмена электронными платежными банками покупателя и продавца. Далее банк покуДанные задачи решаются в основном с примене- документами произвольных форматов с выполнением пателя переводил соответствующую по документам нием современных технических достижений, к ко- учетных действий, соответствующих стадии обработ- сумму банка продавца, который и зачислял денежторым здесь целесообразно отнести электронные ки платежа. ные средства непосредственно на счет продавца системы связи, как специализированные, так и обще- Основные функциональные возможности: товара.

доступные. 1) многовалютный режим работы; Расчеты по инкассо бывают двух видов: простой Возникают и активно действуют разнообразные 2) ведение справочника банков-корреспондентов для инкассо и документарный.

системы связи, позволяющие как просто передать расчетов в национальной и иностранной валютах; Простой инкассо представляет собой систему плаинформацию, так и передать информацию со все- 3) ведение справочника форм сообщений с возмож- тежа, при которой взыскание платежа производится при ми необходимыми средствами защиты. С 1963 г. ностью настройки параметров каждого сообщения; получении финансовых документов, подтверждающих существует расчетная система SWIFT. Данная си- 4) обмен сообщениями в форматах РКЦ многих регио- заключение сделки на условиях инкассо.

стема представляет собой всемирную межбанков- нов и стран СНГ; Документарный инкассо представляет собой скую систему, в которой относительно безопасно 5) обмен сообщениями в форматах SWIFT (Payments) - систему оплаты с некоторыми гарантиями получамогут осуществляться финансовые операции между позиционирование платежей; телю относительно доставки оплаченного товара.

банками. Следует учитывать, что, помимо данной 6) автоматическая и ручная квитовка отправленных Данные гарантии заключаются в произведении песистемы, в настоящее время многие банковские и принятых платежей с выписками по корсчету; ревода платежа только по получению как соответоперации могут быть осуществлены непосредствен- 7) обработка транзитных платежей; ствующих документов, подтверждающих заключение но в сети Интернет. Минусом осуществления сделок 8) автоматическое определение сумм комиссий; сделки на условиях инкассо, так и коммерческих в Интернете является общедоступность и практи- 9) автоматическое формирование бухгалтерских про- документов, сопровождающих груз. Таким образом, ческая невозможность установления каких-либо водок; условия осуществления расчетов по инкассо могут скрытых файлов, которые необходимы для соблю- 10) разнесение учетных операций по стадиям обработ- варьироваться в зависимости от степени доверия дения коммерческой тайны. Исходя из этого наи- ки платежей; деловых партнеров друг другу. Кроме того, сама более перспективным способом защиты коммер- 11) просмотр всех бухгалтерских проводок, связанных специфика товара может вызывать объективную ческой тайны при заключении и проведении сделок необходимость выплат только после того, как тос платежом;

посредством глобальной сети Интернет является вар вместе с сопроводительными документами при12) контроль состояния корреспондентских счетов кодирование данной информации. Данный прием будет к покупателю. Это может быть связано как и счетов позиций;

позволяет зашифровывать любые объемы инфор- 13) ведение архива входящих и исходящих платежей;

с ограничением сроков хранения данного товара, мации и передавать их своему партнеру при любой 14) ведение журнала сеансов экспорта и импорта со- так и с тяжёлыми условиями перевозки. Например, степени открытости канала связи. в случае высокого уровня криминогенности на той общений.

территории, через которую будет осуществляться Таким образом, межбанковские расчеты являются системой взаимодействия между банками по по- поставка товара.

воду регламентирования и совершенствования расчетных и переводных операций.

73. ПОНЯТИЕ НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНОГО 74. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ 75. ПОНЯТИЕ «ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА», ОБОРОТА НАЛИЧНОГО ОБОРОТА И СХЕМА ДВИЖЕНИЯ ГЕНЕЗИС РАЗВИТИЯ ДЕНЕЖНЫХ СИСТЕМ НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ В ХОЗЯЙСТВЕ Одной из составляющих частей общего платежного Денежная система представляет собой форму оборота, существующего в экономике, является налич- Организация налично-денежного оборота тесно организации денежного обращения, сложившуюся иссвязана с устройством финансовой системы в принци- торически и закрепленную законодательно. Другими но-денежный оборот. Часто данную часть оборота пе. Так, для полноценного функционирования данной денежных средств именуют денежным обращением. словами, это свод правил и норм денежного обформы расчетных средств необходимы не только налиДенежное обращение представляет собой часть ращения, которые используются в конкретной страчие субъектов, готовых пользоваться данными средстваденежного оборота, связанную с обращением налич- не в конкретный период времени.

ми платежа, ной определенная структура, позволяющая ных денежных средств, постоянным переходом денеж- Составной частью денежной системы является это осуществить. Так, наличные денежные средства ных знаков от одних юридических или физических лиц национальная валютная система. В зависимости должны быть эмитированы (напечатаны). Как правило, от формы, в которой денежные средства функционик другим. Другими словами, это та часть процесса в процессе эмиссии каждому денежному знаку придаетруют в экономике, различают два типа денежных сисобращения денег между экономическими субъектами, ся не только определенный внешний вид, но и свои средтем: система металлического обращения и система которая представлена исключительно в наличной ства защиты от подделки. Данные средства защиты имеобращения денежных знаков.

форме. Налично-денежный оборот, как правило, ют двоякое значение. С одной стороны, они являются Системы металлического обращения существуют связан с потребностями оплаты товаров и услуг и йе гарантией банку от появления излишних, не принадлев условиях непосредственного обращения денежносвязан с процессами заключения других,коммерче- жащих ему денежных знаков, с другой - предоставляют го товара (золото или серебро). При этом данный меских сделок и оплат по ним. Другими словами, каждый возможность экономиче-скому субъекту пользоваться талл выполняет все функции денег, а существующие раз в процессе налично-денежного оборота участву- только подлинными денежными знаками, отличая и выкредитные деньги свободно разменны на металл.

ет относительно небольшая сумма средств. Это свя- являя подделки.

В металлической системе обращения денежных зано с необходимостью обеспечения дополнительных Далее для организации налично-денежного оборознаков различают период биметаллизма и период та необходимо существование всех звеньев системы гарантий, сложностью доставки и необходимостью монометаллизма. В данном случае биметаллизм хаэмиссии: центрального банка и расчетно-кассоэкономии на трансакционных издержках при переходе рактеризуется одновременным использованием в эковых центров (или других структур, позволяющих выот одного хозяйствующего субъекта к другому крупных номических процессах двух благородных металлов, пускать наличные денежные средств в оборот).

сумм денежных средств. Таким образом, наличноа монометаллизм знаменует переход к одному металВыделяют основные принципы функционироденежное обращение обеспечивает процесс товаролу как всеобщему эквиваленту. При этом при бимевания налично-денежного оборота в экономике:

обмена, связанный с бытовыми нуждами субъектов таллизме выделяют следующие разновидности:

1) наличие финансовых учреждений - эмитентов;.

экономики и относительно малыми суммами денеж2) экономическая свобода участников рынка по по- 1) система параллельной валюты - соотношение ных средств. Как правило, данный тип денежного обмежду золотом и серебром устанавливается стиводу расходования средств;

ращения занимает основное место у домохозяйств 3) существование утвержденной национальной еди- хийно на рынке;

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.