WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 20 |

55. ФУНКЦИЯ ДЕНЕГ КАК СРЕДСТВА 56. ДЕНЕЖНАЯ МАССА, НЕОБХОДИМАЯ ДЛЯ 57. ДЕНЕЖНЫЕ АГРЕГАТЫ НАКОПЛЕНИЯ. ВИДЫ ДЕНЕЖНЫХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ФУНКЦИЙ ДЕНЕГ НАКОПЛЕНИЙ. ДЕНЬГИ В СФЕРЕ Денежная масса состоит из отдельных элементов, МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО Все функции денег осуществляются только при усло- имеющих свое предназначение в процессе оценки ОБОРОТА вии их стабильности. Данное условие, как правило, воз- состояния денежной массы и позволяющие более никает в случае соответствия количества денег в эко- точно выбирать методы и объемы ее регулирования.

Поскольку деньги являются средством получения номике тем потребностям, которые предъявляет на Данные денежные агрегаты выделяют в основном любого товара или услуги, соответственно они оли- деньги товарооборот. Данное соответствие можно вы- исходя из учета тех или иных средств платежа, выцетворяют собой всеобщее богатство. Любое бо- яснить при помощи введения понятия денежной массы. раженных в различных формах. Как правило, каждый гатство имеет тенденцию к накапливанию людьми. Совокупность денежного наличного и безналичного агрегат обладает номинальным номером. При возраДеньги стали накапливаться, поскольку обладают оборота с другими средствами платежа, используемы- стании номера возрастает количество средств, учиспособностью быть обмененными на любой другой ми в экономике, составляет денежную массу. тываемых при помощи данного агрегата. Таким обтовар или услугу. В процессе осуществления Объем денежной массы должен соответствовать разом, агрегат с большим числовым коэффициентом товарооборотной сделки экономический субъект по- объему товарной массы в данной экономике. Дефи- включает все денежные средства, учтенные в агрелучает плату за свою продукцию и формирует тем цит денежных средств возникает в результате появ- гатах с меньшим индексом (номером). Первым по самым «запас чистой ценности». Данный запас ления ситуации значительного превышения массы то- смыслу и сути является денежный агрегат М 0, учиможет быть двух видов: варооборота над денежной массой. В данном случае тывающий только наличные денежные средства, 1) краткосрочным - в случае незамедлительного об- экономику наводняют денежные суррогаты, отличаю- имеющиеся в обращении.

мена полученных средств на другие товары или щиеся от полноценных денег тем, что не имеют соб- M l - наличные денежные средства в обращении услуги; ственной стоимости, а лишь свидетельствуют о по- (т. е. агрегат М 0), средства на расчетных, текущих 2) долгосрочным - если приобретение товаров от- тенциальном праве держателя получить в обмен на и специальных счетах предприятий, средства стракладывается и средства сберегаются на опреде- них определенную стоимость. ховых компаний, депозиты населения «до востреболенный промежуток времени. Чем больше денежная масса соответствует товар- вания» в коммерческих банках.

Деньги являются наиболее удобной формой ной, тем меньше денежных суррогатов находится в эко- М 2 - агрегат М 1, срочные вклады населения хранения стоимости в силу их абсолютной ликвид- номике. В случае же возникновения ситуации превыше- в банках.

ности. Данное преимущество способно утрачиваться ния объема денежной массы над товарной начинают М 3 - агрегат М 2, сертификаты и облигации госув период инфляции, и здесь возникает необходимость разворачиваться инфляционные процессы, связанные дарственного займа.

учета степени обесценения денежных средств, лежа- с обесценением денежных средств и ухудшением обще- Ц 4 - агрегат М 2 и депозиты в иностранной валющих в накоплении. Кроме того, элементарный процесс го состояния экономики. те, рассчитанные в рублевом эквиваленте.

накопления не позволяет получать дополнительный Таким образом, денежная масса не должна быть ни Следует учитывать, что определение данных агредоход, как при использовании акций и других ценных больше, ни меньше необходимого для товарооборо- гатов производится неодинаково в разных странах.

бумаг. Но в данном случае дополнительная выгода та объема, в результате чего и производится активное Так, например, агрегат М 4 рассчитывается исключизаключается в возможности быстрого использования воздействие на размеры денежной массы в экономике. тельно в России, а агрегат М 2 в США может включать накопленной в денежном выражении массы, без до- Определить пределы роста денежной массы позво- в себя ценные бумаги. В любом случае больший чисполнительных издержек на получение самих денеж- ^ляет денежный мультипликатор. Данный мульти- V ловой коэффициент при данном агрегате показывает, насколько меньшая ликвидность характерна для дан- пликатор показывает возможность увеличения денеж- ных средств в ходе реализации ценных бумаг. По мере ного агрегата. Так, самым ликвидным будет агрегат ной массы без возникновения инфляционных про- развития хозяйственной жизни возрастало значение М 0, т. е. сами наличные денежные средства. цессов. Расчет денежного мультипликатора можно денег как средства накопления, поскольку без накопДанные агрегаты в своем роде являются инстру- дополнить расчетом коэффициента монетизации ления не было возможности осуществлять полноценментами числового выражения процессов, происхо- и скорости обращения денежных средств. Все пере- ный процесс воспроизводства. Следует учитывать, что численные расчеты производятся с использованием общество также предпочитало производить накопледящих в сфере платежного оборота страны, объемов сбережения и накопления, а также средств, с по- различных параметров денежной массы. Проведение ния в форме денег. Во времена металлического дестоль многочисленных расчетов, необходимых для оп- нежного обращения центральные эмиссионные банмощью которых данное накопление осуществляется. Они ределения наиболее эффективного с точки.зрения то- ки держали определенную сумму золота в качестве позволяют определить текущее состояние экономики варооборота и полноценного развития экономики коли- необходимого резерва. В данном случае золото иси помогают в прогнозировании дальнейшей ситуации.

чества денежной массы. Денежный мультипликатор пользовалось как запас для размена банкнот и межНаиболее показательным является расчет при помощи учета агрегатов денежной массы, коэф- рассчитывается как отношение агрегата М 2, представ- дународных платежей, а также резервный запас на ляющего собой совокупность наличных денег в обра- случай чрезвычайных ситуаций. В настоящее время фициента монетизации экономики. Коэффициент щении, средств на расчетных и текущих счетах пред- золото не играет такой роли и выведено из сферы демонетизации отражает степень насыщенности экономики деньгами, или степень обеспеченнос- приятий, средств страховых предприятий и депозитов нежного обращения. Поскольку золото не требуется ти товарооборота платежными средствами. Дан- населения на счетах до востребования, к денежной для обмена на бумажные или кредитные денежные базе. Денежная база является итогом суммы налич- средства, то и данный вид государственного запаса ный коэффициент рассчитывается как отношение суммы денежного агрегата М 2 и размера депози- ных денег в обращении и в кассах коммерческих бан- больше не существует. В настоящее время государтов в иностранной валюте, существующих в дан- ков, остатков на корреспондентских счетах коммер- ственные запасы золота представляют собой чрезной экономике, к объему ВВП (валовый внутрен- ческих банков в центральном банке, средств в фонде вычайные запасы благородных металлов центральобязательного резервирования коммерческих банков. ных банков.

ний продукт). В случае расчета данного коэффициента в России удобнее сразу ставить в числитель денеж- Денежная база представляет собой сумму наличных Тем не менее функция, которую выполняло золото денежных средств и денежные средства коммерчесный агрегат М 4, который как раз и включает в себя в качестве средства осуществления расчетов агрегат М 2 и депозиты в иностранной валюте. Значе- ких банков, депонированных в качестве обязательных между странами, продолжает выполняться соврение данного коэффициента должно в идеале равнять- резервов в центральном банке. Это деньги высокой менными денежными средствами как функция мироэффективности. По денежной базе можно судить ся единице. Тем не менее допустимыми значениями вых денег. Данная функция способна выполняться не считаются результаты на уровне 0,7 или 0,8. При поло- о стабильности денежного обращения. Чем больше любыми валютами, а только строгим перечнем валют.

денежная база, тем стабильнее само денежное ображении дел в российской экономике, когда с 1995 по Как правило, данную функцию выполняют международ2001 гг. коэффициент монетизации изменился со- щение. Денежная масса и денежная база могут изменые платежные средства, в которых осуществляются няться со временем, что вызывает необходимость их ответственно от 0,16 до 0,6, наблюдается ярко расчеты между государствами и выдаются кредиты регулярного подсчета.

выраженная нехватка денежных средств, объемы международным валютным фондом. Данные, часто которой сокращаются, но все еще не соответству- условные и всегда безналичные денежные средства, ют потребностям товарооборота. выступают в качестве всеобщего платежного средства, всеобщего покупательного средства и всеобщей материализации общественного богатства.

58. РОЛЬ ДЕНЕГ 59. ПОНЯТИЕ ДЕНЕЖНОЙ ЭМИССИИ. 60. ЭМИССИЯ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ.

В ВОСПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ ЭМИССИЯ БЕЗНАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ ДЕНЕЖНЫЙ МУЛЬТИПЛИКАТОР Воспроизводственный процесс экономики Одним из основных принципов организации денежной Эмиссия наличных денежных средств предпредставляет собой систему последовательной сме- системы государства является кредитный характер де- ставляет собой вторичный вид эмиссии, вытекающий ны четырех элементов: производство, распределение, нежной эмиссии. Необходимо различать понятия выпуска из эмиссии безналичных денег. Данный вид эмиссии обмен и потребление. Данные элементы следуют один денег в оборот и эмиссии. Эмиссия представляет собой проводится центральным банком. Данная форма за другим. В процессе производства создается опре- выпуск денег в оборот, который приводит к общему уве- эмиссии является децентрализованной и осуществделенный продукт, который будучи распределенным личению денежной массы. Эмиссия безналичных денег ляется через региональные РКЦ (расчетно-кассовые попадает в сферу обмена. После произведения обме- осуществляется посредством системы коммерческих центры). Данные центры подчиняются головному управна данный продукт приобретает нового собственника банков. Данная эмиссия является первичной по отноше- лению центрального банка и включают в себя резерви потребляется им (используется). Любое использо- нию ко второй форме эмиссии - эмиссии наличных де- ные фонды и оборотные кассы. Данный вид эмиссии вание продукта связано с необходимостью создания нег. Целью проведения данной формы эмиссии является осуществляется, когда происходит выдача денежных условий по восстановлению потенциальной возмож- удовлетворение возникающих дополнительных потребно- средств из оборотных касс РКЦ, превышающая объем ности что-либо произвести вновь.'Например, потреб- стей предприятий в оборотных средствах. средств, принятых данными кассами, т. е. количество ляя продукты питания, мы воспроизводим нашу рабо- Механизм действия безналичной эмиссии ос- денег, выданное РКЦ, должно превышать сумму чую силу для того, чтобы вновь включить ее в процесс средств, возвращенных в РКЦ организациями и баннован на действии денежного мультипликатора. Особое производства. Таким образом, данный цикл замыка- значение в процессе понимания механизма денежного ками. Наличные деньги трансформируются из безнаСО ется, и все полученное на фазе потребления снова личных денежных средств, находящихся на депозитмультипликатора имеет понятие свободного резерва.

поступает в производственный процесс. Денежные Свободным резервом является совокупность ресур- ных счетах и представляющих собой составную часть средства являются непременным условием полноцен- сов коммерческого банка, которые в данный момент денежной массы, созданной коммерческим банком ного осуществления данного цикла без излишних за- времени могут быть использованы для активных бан- в результате действий механизма банковского мультрат на его функционирование. Для процесса произ- ковских операций. Другими словами, это те средства, типликатора.

водства необходимо приобрести средства производства, которые банк имеет в наличии и может ими распоря- Банковский мультипликатор представляет сов процессе чего активно используются денежные сред- диться по своему усмотрению. Данные средства банк бой процесс увеличения денег на депозитных счетах ства. При их отсутствии производство представляло бы использует для выдачи кредита или приобретения цен- коммерческих банков в период их движения от одного собой единичный процесс, поскольку затраты на при- ных бумаг в целях формирования своего инвести-цион- коммерческого банка к другому. Данный механизм обретение всех необходимых для данного процесса ного пакета либо прямой игры на бирже. увеличения денежной массы может работать только были бы слишком высоки. Следующий процесс - рас- Объем свободного резерва банка можно рас- в условиях существования и полноценного функциопределение - нуждается в денежных средствах в си- считать, используя определенную формулу: нирования двухуровневой банковской системы (ценлу необходимости аккумуляции имеющихся средств.

тральный и коммерческий банк). В процессе действия При отсутствии денег данная функция выполняется поСр=К+ ПР+ ЦК+МБК- ОЦР-Ао, механизма банковского мультипликатора происходит средством использования товара, что ограничивает как аккумуляция денежных средств на счетах клиентов возможность аккумуляции, так и возможность распре- где Ср - свободный резерв отдельного коммерче- банков. Для расчета интенсивности действия данноделения. Например, при оброке невозможно получить V ского банка; V го механизма используется формула расчета коэффициента банковского мультипликатора: 1/Ях 100% К- капитал коммерческого банка; некоторые виды товаров, поскольку они являются быили денежная масса //, где Я- норма обязательно- ПР- привлеченные ресурсы (средства на депо- стропортящимися и их невозможно аккумулировать.

зитных счетах в данном банке);

го резервирования, установленная центральным Следующая фаза обмена предполагает использоЦК- централизованный кредит, предоставлен- вание денег для эффективности самого процесбанком.

ный центральным банком;

са, экономии на трансакционных издержках и составМеханизм банковского мультипликатора фунМБК- межбанковский кредит;

ления пропорций.

кционирует следующим способом: центральный банк ОЦР - отчисление в центральный резерв центпредоставляет кредит какому-либо коммерческому В целом роль денег можно выразить в следуюрального банка;

банку, который идет в свою очередь на предоставле- щем перечне способствующих воспроизводственному процессу следствий их применения:

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.