WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |

(государство) обладает особыми полномочиями;

Конкретным проявлением действия этой функции 3) в процессе этих отношений формируется государ- financia (от лат. - «денежный платеж»).

является составление и отслеживание графика вы- ственный бюджет; В XVI в. во Франции латинский термин financia преполнения финансовых мероприятий, возникновения 4) регулярное поступление средств в бюджет обес- вращается в finance - «наличность, доход». Использупечено законодательством.

и погашения дебиторской задолженности, возврата ется для определения совокупности государственных кредита и т. п. Сущность финансов, как и любой экономической доходов и расходов и постепенно трансформируется в современное понятие финансов.

категории, выражается в их функциях.

4. ФИНАНСЫ И ДЕНЬГИ: 5. КРУГООБОРОТ ФИНАНСОВЫХ ПОТОКОВ б. ФИНАНСЫ И ЦЕНЫ ОБЩЕЕ И ОСОБЕННОЕ В экономической системе циркулирует два оборота. Цены функционируют в своей взаимосвязи с финанНеспециалисты обычно говорят: «Финансы - это день- Первый оборот. По часовой стрелке движется по- сами.

ги; это имеющиеся у предприятия денежные средства». ток товаров (услуг) и поток ресурсов, необходимых для На сегодня нет единого определения цены. СовреДеньги и финансы резко отличаются друг от друга производства товаров (услуг). В этой схеме предпола- менная теория цены рассматривает ее как результат по своему содержанию и по выполняемым ими функ- гается, что ресурсы принадлежат населению, которое функционального взаимодействия комплекса ценооб-, циям. Финансы представляют собой экономические обменивает их у хозяйствующих субъектов на готовые разующих факторов. Цена равновесия определяется, отношения, связанные с формированием, распредетовары и услуги. Этот процесс начинается с простого с одной стороны, исходя из предельной полезности, лением и использованием централизованных и деценнатурального обмена, т. е. с бартера. Бартер исключа- а с другой - из предельных издержек, которые в свою трализованных фондов денежных средств в целях ет использование денег в качестве посредника при об- очередь определяются предельными приращениями выполнения функций и задач государства или отдельмене. в продуктивности факторов производства. Сущность ного предприятия и обеспечения условий расширенОднако простой натуральный обмен осуществить цены проявляется в ее функциях.

ного воспроизводства, т. е. они имеют значение проочень сложно. Поэтому появляется посредник, кото- Функции цены следующие:

изводной от денег.

рый помогает обеим сторонам быстро и эффективно 1) распределительная;

Деньги - это средство оплаты товаров (услуг, рапроизвести торговые операции по сбыту и приобре- 2) стимулирующая;

бот), средство измерения стоимости и средство сотению товаров (услуг) и ресурсов. Таким посредни- 3) функция ориентации.

хранения стоимости. Деньги - весьма сложная эконоком являются деньги, поток которых движется против Содержание распределительной функции цены вымическая категория, по-прежнему остается загадкой часовой стрелки. ражается в том, что с помощью цен валовой продукт, известный феномен денег: почему увеличение колиРесурсы включают в себя материальные ценности, внутренний продукт и доход хозяйствующих субъектов чества денежных знаков у отдельного лица приумносырье, материалы, рабочую силу. Помимо перечис- распределяются между предприятиями и отраслями жает его индивидуальное богатство, а рост денежной ленных факторов, в данную категорию следует вклю- народнохозяйственного комплекса. Содержание стимассы у общества в целом не способствует возрастачать организаторские способности предпринимате- мулирующей функции цены выражается в том, что цены нию богатства общества ля, нематериальные активы (знания, опыт, лицензии, экономически стимулируют производство и потреблеДеньги - это знак обмена, который участвует как патенты и т. п.). Поток этих ресурсов уравновешива- ние одних товаров и сдерживают производство и попосредник в обмене одного товара на другой.

ется платежами за потребленные ресурсы. Эти де- требление других товаров. Цены стимулируют повышеНекоторые современные российские экономисты, т. е.

нежные платежи выступают в виде заработной платы, ние качества продукции, освоение новых видов товаров экономисты российской рыночной экономики, считают процентного дохода, рентных платежей, арендного и материалов, обеспечивают повышенную рентабельденьги одним из видов ценных бумаг, специфической дохода и т. д. ность новых изделий. Функция ориентации проявляетособенностью которых является относительная автономВ конечном итоге два указанных потока составляют ся в том, что цена дает необходимую информацию как ность их движения и возможность аккумуляции.

Деньги выполняют совсем иные функции, чем фи- самостоятельный оборот, способный уравновесить для покупателя товара, так и для продавца товара.

нансы. товарную массу денежной массой. Цена выступает основой механизма формирования Финансы выполняют три функции: Второй оборот представлен потоком готовых то- и распределения денежных фондов (капитала), в про1) формирование денежных фондов и получение на- варов и услуг, предлагаемых хозяйствующими субъек- цессе которого возникают денежные отношения, предличных денежных средств; тами населению. Этот поток товаров и услуг уравно- ^ ставляющие собой финансы. На базе цены складываются пропорции в формировании и распределении де- вешивается потоком суммарных платежей и расхо- 2) использование денежных фондов и наличных денежных фондов (капитала); а финансы выступают ин- дов, которые осуществляет население, покупая това- нежных средств;

струментом, реализующим эти пропорции. Цена явры и услуги. 3)контрольную.

ляется частью хозяйственного механизма.

Соединение этих двух оборотов образует круго- Некоторые экономисты считают, что финансы выСуществует как прямая, так и обратная связь межоборот денег и товаров в экономической системе. полняют только две функции: распределительную ду ценой и финансами. Эта связь обусловлена тем, Из этой простейшей схемы оборота видно, что ко- и контрольную.

что все финансовые отношения основаны на испольличество денег в обращении должно быть увязано К. Маркс выделял пять функций денег: мера стоизовании цен и ценосоставляющих элементов.

с количеством товаров и услуг. В противном слу- мости, средство обращения, средство платежа, Прямая связь цены и финансов - сама цена чае их неувязка может привести к обесценению средство накопления и сбережения, мировые деньсостоит из финансовых категорий (себестоимости, денег и к инфляции. ги. Причем в качестве первой он называл меру стоиприбыли, налога на добавленную стоимость, акциза Денежные отношения, возникающие в процессе мости.

и др.). Применение методов расчета величин этих обмена деньги - товар, выступают как финансовые За 150 последних лет экономическая наука шагнуэлементов прямо влияет на величину самой цены. Обратная связь - в условиях рыночной экономики вели- отношения. В экономической системе происходит не ла далеко вперед. Многие современные экономисты чина цен на товары диктует величину затрат производ- только обмен деньги - товар, но и обмен капитал - выделяют три функции денег:

ства и издержек обращения, размер прибыли, размеры доход - капитал. В кругообороте денежных средств 1) средство обращения;

косвенных налогов и других элементов цены. Все эле- активное участие принимает государство. Поэтому 2) средство измерения стоимости (т. е. мера стоимоменты цены начинают подстраиваться под тот уровень такой кругооборот денег обслуживает не только то- сти);

цены, который диктует рынок и при котором товар (ус- варный рынок, рынок услуг и рынок ресурсов, но и фи- 3) средство накопления и сохранения стоимости.

луга, работа) может быть продан.

нансовый рынок (фондовый рынок, рынок недвижи- Различия между финансами и деньгами рассмотЦена является рычагом финансового механизма.

мости и т. д.). рим на следующем примере.

В конечном итоге финансовые отношения определяГосударство регулирует денежный оборот с по- Гражданин дает деньги в долг другому человеку.

ются кругооборотом купленной и проданной суммы мощью налогов, государственных займов и т. п. До- Это означает, что гражданин передал другому лицу цен, который совершается по схеме:

ход, полученный населением от вложения капитала материальную вещь в форме денежной банкноты.

1) активы хозяйствующего субъекта формируются за и от реализации ресурсов (сырье, рабочая сила Другими словами, деньги - это вещь, которую, как счет финансовых ресурсов;

и т. п.), в совокупности представляет собой нацио- и любую другую вещь, можно потерять, найти, разру2) финансовые ресурсы представляют собой денежнальный доход. Национальный доход - это доход, шить (разорвать бумажные.банкноты).

ные средства, оставшиеся после вычета из выручполученный населением страны из всех источников А вот отношения гражданина, который дал деньги ки затрат и налогов;

его дохода за определенный промежуток времени, в долг другому лицу, - это уже финансовые отноше3) выручка - это сумма реализованных (проданных) обычно за год. Капитал хозяйствующего субъекта ния. Гражданин выступает как кредитор, а лицо, взявцен, а затраты и налоги - сумма купленных цен;

в своем движении превращается в выручку от реа- шее деньги в долг, - как заемщик. Возьмет ли креди4) цена есть материальный (осязаемый) результат лизации произведенных товаров (работ, услуг).

тор расписку с заемщика, возьмет ли какую-либо вещь функционирования производственно-торгового процесса хозяйствующего субъекта в условиях ры- Отношения, связанные с использованием капита- в залог, будет ли взимать проценты за деньги, переночной экономики; ла и получением национального дохода, представля- данные в долг, и проценты за невозврат денег вовреют собой финансовые отношения.

5) производственно-торговый процесс невозможно мя и т. п. - все это представляет собой финансовые организовать без активов хозяйствующего субъекта. отношения.

7. ПОНЯТИЕ, СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ 8. ФИНАНСОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ 9. БЮДЖЕТНОЕ УСТРОЙСТВО ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА К финансовым отношениям хозяйствующего субъекФинансовую систему можно рассматривать с пози- та относятся его отношения: Бюджетное устройство представляет собой ции ее функций или ее институтов. Финансовая система организационные принципы построения бюджетной 1) с другими хозяйствующими субъектами различных государства - это совокупность денежных отношений, системы, ее структуру, взаимосвязь объединяемых форм собственности в процессе формирования функционирующих в государстве. Такова функциональв ней бюджетов.

и распределения выручки и осуществления внереная точка зрения. С институциональной же точки зрения Бюджетная система - это совокупность всех бюдализационных операций.

финансовая система представляет собой совокупность жетов, действующих на территории страны.

финансовых учреждений (банков, бирж и т. п.). Это отношения, связанные с расчетами за продукБюджетное устройство определяется государВ экономических отношениях участвуют четыцию (работы, услуги), отношения по уплате и в- ственным устройством. В унитарных государствах ре субъекта:

зысканию штрафных санкций, выплате арендной бюджетная система включает два звена:

1 государство;

платы, привлечению средств инвесторов, эмис- 1) государственный бюджет;

2 регион;

2) многочисленные местные бюджеты.

- сии ценных бумаг и т.д.;

3 хозяйствующий субъект;

В федеративных государствах бюджетная сис4 гражданин. 2) с хозяйствующими субъектами и гражданами при тема состоит из трех звеньев:

У каждого из этих субъектов свои права и обязан- выпуске и реализации ценных бумаг, при взаимном 1) государственный бюджет, или федеральный бюдности, цели и задачи. Вступая в отношения между кредитовании и долевом участии в совместной жет, или бюджет центрального правительства;

собой, эти субъекты участвуют в товарно-денежных деятельности т. д.;

2) бюджеты членов федерации (штатов - в США, зеотношениях, что приводит к созданию финансовой 3) с работниками данного хозяйствующего субъекта мель (ландов) - в ФРГ, провинций - в Канаде, системы.

CD в процессе использования прибыли, при выпуске субъектов Федерации - в России;

Финансовая система Российской Федерации представ3) местные бюджеты.

ляет собой четырехблочную систему относитель- акций и других ценных бумаг, распространяемых среди В унитарных государствах местные бюджеты своими но самостоятельных звеньев, к которым относятся: членов трудового коллектива, выплате дивидендов доходами и расходами не входят в государственный 1) общегосударственные финансы;

по этим ценным бумагам, выплате паевых долей, бюджет, а в федеративных государствах - не включа2) территориальные финансы;

выплате заработной платы, премий, при инвестициются в бюджеты членов федерации, доходы и расходы 3) финансы хозяйствующих субъектов;

онном взносе и выплате процентов по нему и т. д.;

которых не входят в федеральный бюджет.

4) финансы граждан.

4) с его структурными подразделениями, работающиГосударственная бюджетная система РоссийЗадачей общегосударственных финансов являютми на внутрихозяйственном подряде по арендным ской Федерации состоит из трех звеньев и включает:

ся концентрация финансовых ресурсов в распоряжении государства и направление их на финансирова- и другим платежам; 1) республиканский (федеральный) бюджет;

2) 21 республиканский бюджет в составе Российской ние общегосударственных нужд. Они формируются за 5) с его дочерними предприятиями и филиалами;

Федерации, 55 краевых и областных бюджетов, госчет налогов, сборов, государственных пошлин, сумм, 6) с бюджетом, внебюджетными фондами и налоговой г слученных от выкупа госпредприятий, доходов от ка- родские бюджеты Москвы и Санкт-Петербурга, службой при вынесении налогов и других платежей;

зенных предприятий и хозяйственных субъектов фе- 10 окружных бюджетов автономных округов, бюд7) с банковской системой при получении и погашедеральной собственности и т. п. В состав общего- жет автономной Еврейской области;

нии кредитов, залогов имущества, факторинга, посударственных финансов входят: 3) около 29 тысяч местных бюджетов (городских, райкупке и продаже валюты и ценных бумаг, при депо- онных, поселковых, сельских).

1) федеральный бюджет;

зитных вкладах и т. д.; Бюджеты нижестоящих органов самоуправления не 2) государственное страхование;

3} государственное кредитование; 8) со страховыми компаниями по операциям страхо- входят своими доходами и расходами в бюджеты вы4) федеральные внебюджетные фонды. ^ шестоящих уровней.

вания;

Бюджетное устройство в Российской Федерации 9) с негосударственными пенсионными фондами по Территориальные финансы выполняют ту же задаосновывается на принципах:

взносам (вкладам);

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.