WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 20 |

дитный оборот, денежно-финансовый оборот;. Депозитами являются счета с конкретным сроПринципы осуществления безналичных расчетов: 3) в зависимости от субъектов, между которыми про- ком их содержания в данном банке, определенным 1) они осуществляются по банковским счетам, кото- исходит движение денежных средств. По данной процентом и ограничениями относительно возможнорые открываются клиентам для хранения и пере- классификации выделяют: межбанковский, банков- сти использования средств данного счета. Как правода ередств; ский оборот денежных средств между юридически- вило, в зависимости от предполагаемой длительнос2) платежи со счетов должны осуществляться банка- ми лицами, оборот между юридическими и физиче- ти хранения данного счета в банке зависит величина ми по распоряжению их владельцев в порядке уста- скими лицами и, наконец, оборот денежных средств процентной ставки по данному виду вклада. Тем не новленной ими очередности платежей и в преде- исключительно между физическими лицами. менее это не всегда соответствует действительности.

лах остатка средств на счете; Соответственно, можно выделить и определенную1 Часто банк'устанавливает проценты, которые увели3) невмешательство банков в договорные отношения группу факторов, влияющих на объем денежного чиваются пропорционально сроку. Таким образом, теклиентов; оборота, используемого в экономике. Все факторы ряется разница между видами вкладов, поскольку за 4) срочность платежа исходя из сроков, предусмот- можно разделить на политические, экономические один и тот же срок вы по сути получаете одинаковую ренных в договорах, инструкциях Минфина; и технические. Основное значение и прямое влияние, сумму дохода в качестве процентов. Смысл различия 5) обеспеченность платежа. Наличие у плательщика естественно, имеют экономические факторы фор- счетов до востребования и депозитов состоит в воз(или его гаранта) ликвидных средств,* которые мирования структуры денежного оборота. К тако- можности использования денежных средств, локалимогут быть использованы для погашения обяза- вым относятся виды денег, используемые в экономике, зованных на данном счете.

тельств перед получателем денег. скорость денежного обращения, размер товарооборо- Счета до востребования практически не приносят Таким образом, безналичный оборот предполагает та и т. д. Соответственно данным факторам, влияющим собственнику средств никакой прибыли, зато предовыполнение данных принципов и условий платежа. на объем денежного оборота, можно воздействовать ставляют возможность изъять данные денежные средСледует отметить возрастающую потребность в без- ^ сугубо экономическими методами на изменения раз- ^ ства из банка в любой момент времени. Как правило, все пластиковые карточки представляют собой элек- меров существующего денежного оборота в соответствии наличном расчете, существующую между потребителями тронный вариант размещения денежных средств на с возникающими потребностями или приведения суще- и продавцами. Это связано с удобством, относительной безопасностью безналичных форм расчета, которые насчет до востребования, поскольку сумма со счета ствующих объемов денежного оборота в соответствие чинают все более активно применяться в процессе товаможет быть востребована в любой момент времени, с реальными потребностями товарооборота. Политирооборота. Следует также обратить внимание, что сам соответственно, банк старается компенсировать воз- ческими факторами являются изменения в количебезналичный оборот претерпел некоторые изменения можную мгновенную потерю размещенных средств стве денежных средств, функционирующих в экономике, и в настоящий момент представляет собой не только и предлагает очень низкие проценты. Это вызвано которые связаны исключительно с потребностями празаписи по сетам клиентов банка, но и записи в компьюобъективной необходимостью. Процент по счетам вительства и независимы от потребностей экономики.

терных базах данных банков относительно состояния того банка зависит от того, какую сумму дохода получит сам Технические факторы воздействуют на структуру или иного счета. Данная эволюция связана с широким банк в течение срока использования размещенных и объем денежного оборота только косвенно, но тем не применением электронных денежных средств как формы у него денежных средств. В данном же случае клиент менее их необходимо учитывать. К данным факторам безналичного оборота. В данном случае деньги представзаранее предполагает, что срок размещения будет не- относятся технические средства расчетов, позволяюляют собой именно базы данных, доступ к которым велик, соответственно, невелики и потенциальные щие уменьшать количество времени, требуемое на осуществляется при помощи технических средств.

проценты, которые зарабатывает сам банк и выпла- проведение того или иного расчета, или производить Так, безналичный оборот в настоящее время охватывает чивает своим клиентам. В случае же размещения сам расчет. К примеру, наличие широкого распрост- не только предприятия, но и домохозяйства, и государсредств на депозитные вклады срок, через который ранения технических средств обслуживания банков- ства. Таким образом, можно сказать, что безналичный вы сможете забрать свои денежные средства, зара- ских пластиковых карт приводит к росту популярнос- оборот занимает ведущую позицию по отношению к денежному обороту любого субъекта экономических отношений. СО нее оговорен в договоре по вкладу, поэтому банк ти данного средства платежа среди населения, Для полноценного функционирования и развития -^Т с почти полной уверенностью может распоряжаться а соответственно, к повышению используемости безбезналичного оборота необходимо соблюдение данными денежными средствами, и здесь размер ва- наличных денежных средств. Увеличение частоты исследующих условий:

шего дохода будет зависеть только от возможностей пользования безналичных денежных средств приво1) наличие законодательных гарантий легитимности данного банка относительно получения дохода бла- дит к уменьшению наличных денег в общей структуре данной операции;

годаря использованию ваших денежных средств.

денежного обращения и к изменению основных ме2) существование необходимости в быстром и безопастодов регулирования денежного оборота государПри заключении договора с банком на размещение ном переводе денежных средств (т. е. достаточденежных средств оформляется ряд документов, под- ства.

ное развитие товарных отношений);

тверждающих права и обязанности как банка, так Важной характеристикой денежного оборота яв3) существование развитой банковской системы (наи вкладчика. Данный договор банковского счета пред- ляется скорость его обращения. Это связано с тем, личие филиалов, отделений и корреспондентских ставляет собой договор, содержащий как полное наи- что чем большее количество оборотов каждая деотношений между банками);

менование контрагентов, так и все условия данной нежная единица проделает в течение определенно4) возможность свободного принятия решения хозяйсделки. Сюда относятся: сроки хранения вклада, ус- го времени (например, года), тем меньшее количест- ствующими субъектами.

ловия начисления и использования процентов, воз- во денежных средств необходимо экономике для Таким образом, безналичный денежный оборот свиможности изменения или продления срока действия нормального существования. Фактически скорость детельствует о достижении экономикой определенданного договора. обращения денежной массы показывает скорость ного уровня развития и представляет дополнительные возможности развития.

обращения дохода.

67. ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ 68. РАСЧЕТЫ ПЛАТЕЖНЫМИ 69. РАСЧЕТЫ ПЛАТЕЖНЫМИ ПОРУЧЕНИЯМИ ТРЕБОВАНИЯМИ-ПОРУЧЕНИЯМИ Безналичная форма расчетов является наиболее употребимой при совершении сделок между экономи- В настоящее время все большее значение получа- Еще одним методом безналичных расчетов между ческими контрагентами. Это связано с таким плюсом ют безналичные формы расчетов. Для предприя- экономическими контрагентами является расчет безналичных расчетов, как безопасность при осуществ- тий, вступающих в отношения с другими субъектами с помощью платежных требований поручений.

лении расчета и сокращение трансакционных издержек экономики в сфере торговли или приобретения ре- Данная форма расчета предполагает наличие, как мина перевоз денежных средств (поскольку его просто не сурсов, особенно важно найти такое средство расче- нимум, трех субъектов: поставщика, покупателя существует). Безналичные расчеты производятся та, которое было бы не просто удобным и надежным, и банка, который будет производить расчет между при посредничестве банковских организаций, которые но и позволяло контролировать денежные потоки, данными субъектами. Кроме того, если предприятия и осуществляют все операции по данной форме пере- а также уменьшать дополнительные расходы, пользуются услугами различных банков или территодачи денежных средств от одного экономического связанные с переводом денежных средств. Одним из риально расположены в разных государствах, то косубъекта к другому. Данные операции возможны только вариантов проведения безналичных расчетов явля- личество субъектов - участников сделки увеличивапри условии установления корреспондентских отно- ется расчет платежными поручениями. ется на количество банков, необходимых для доставки шений между различными банковскими структурами.

Расчеты платежными поручениями - форма без- денежных средств банку поставщика.

Кроме того, банки могут осуществлять данные темпы наличных расчетов, при которой плательщик представ- Данная форма расчетов предполагает, что банк расчетов, просто имея свои филиалы или отделения ляет в обслуживающий его предприятие банк расчет- имеет в наличии документы, в которых оговорены все jg в непосредственной близости от вашего делового ный документ, содержащий поручение о перечислении нюансы заключенной между предприятиями сделки.

^ партнера, с которым вам необходимо рассчитаться за определенной суммы со своего счета на счет получа- Таким образом, предприятия не столь свободны в выпроизведенную сделку. Кроме того, безналичные расче- теля средств. Таким образом, для осущетвления дан- боре сроков оплаты, как при простом поручении банты могут осуществляться как между экономическими ной формы расчета необходимо наличие корреспон- ку. В данном случае преимуществом является некосубъектами одного государства, так и между предприя- дентских связей между банками, или потенциальная торая гарантия сделки, поскольку банк обычно тиями разных стран. Другими словами, безналичная возможность сотрудничества, и предприятие должно проверяет возможность данной сделки и оформляет форма расчетов активно применяется в международ- иметь собственный счет, который, как правило, явля- платеж наиболее удобным образом. Расчеты платежной практике. Под формами безналичных расчетов по- ется постоянно функционирующим. Следует отметить, ными требованиями-поручениями - форма безнанимаются существующие способы осуществления что данный метод позволяет предприятиям договорить- личных расчетов, предусматривающая расчетные опеданного платежа и набор средств, которые применя- ся между собой относительно условий перевода де- рации с помощью платежного требования-поручения, ются при его осуществлении. Основным формами нежных средств и их сроков, не задействуя в этом банк. оформленного договора между поставщиком и плательосуществления безналичных расчетов между Например, участники сделки могут договориться как щиком.

экономическими контрагентами являются:

об оплате после поставки товара, так и до его непо- В результате большой роли эффективности банка средственного прибытия к покупателю, а также сразу 1) расчеты посредством операции инкассо; в проведении данной операции складывается опрепосле подписания контракта. Это связано с тем, что 2) расчеты с помощью аккредитивов; деленная система защиты от банковских ошибок. Данбанк не контролирует действия партнеров, а просто 3) расчеты в виде авансовых платежей; ная система необходима для возможности контроля пересылает денежные средства своего клиента по его 4) расчеты, осуществляемые по открытому счету; банковских операций со счетами клиентов и защиты ^непосредственному поручению на указанный счет.

5) расчеты, проводимые в виде векселей и чеков. ^ о т недобросовестности. В соответствии с гражданским кодексом банк несет следующую ответствен- Тем не менее существуют определенные требова- Основными средствами осуществления безналичность за неисполнение или ненадлежащее ис- ния к осуществлению данного вида платежа, которые ных платежей являются чек, вексель, банковская полнение поручения: регламентируют как действие банков, так и желания тратта и денежный перевод.

1) в случае неисполнения или ненадлежащего испол- партнеров по бизнесу, осуществляющих платеж при Таким образом, существует достаточно большое нения поручения клиента банк несет ответствен- помощи данного метода расчета. Общие положе- многообразие форм безналичных расчетов, позволяюность по основаниям и в размерах, которые преду- ния о расчетах платежными поручениями: щее выбрать наиболее удобный метод осуществлесмотрены главой 25 настоящего Кодекса; 1) при расчетах платежным поручением банк обязует- ния расчетов между экономическими контрагентами 2) в случаях, когда неисполнение или ненадлежащее ся по поручению плательщика за счет средств, на- в каждый конкретный промежуток времени. Опредеисполнение поручения имело место в связи с нару- ходящихся на его счете, перевести определенную ление наиболее выгодного метода системы безналичшением правил совершения расчетных операций денежную сумму на счет указанного плательщиком ных расчетов осуществляется путем оценки существуюбанком, привлеченным для исполнения поручения лица в этом или в ином банке в срок, преду- щих условий. Например, необходимо учесть сам вид плательщика, ответственность, предусмотренная смотренный законом или устанавливаемый в соот- товара, поскольку от этого будет зависеть, какой из пунктом 1 настоящей статьи, может быть возложена ветствии с ним, если более короткий срок не пре- методов его оплаты будет более выгоден продавцу, судом на этот банк; дусмотрен договором банковского счета либо не а какой - покупателю. Кроме того, некоторые товары 3)если нарушение правил совершения расчетных определяется применяемыми в банковской практи- предполагают объективную возможность осуществлеопераций банком повлекло неправомерное удер- ке рбычаями делового оборота; ния оплаты только одним способом, поскольку иначе жание денежных средств, банк обязан уплатить 2) правила настоящего параграфа применяются к от- просто не возможен сам процесс производства или проценты в порядке и в размере, предусмотренных ношениям, связанным с перечислением денежных 'транспортировки данного товара. Следующим необстатьей 395 настоящего Кодекса.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.