WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

1. Резюме (о котором говорилось выше) готовится заранее и дает некую обобщенную информацию о кандидате как о специалисте, в которой может не хватать деталей, интересующих работодателя. Сопроводительное письмо может привести эти детали, акцентировать внимание читающего на особенно важной информации.

2. Сопроводительное письмо ориентировано на конкретного читателя, имя которого выяснил кандидат и к которому он обращается.

3. Сопроводительное письмо позволяет кандидату гибко реагировать на ситуацию в момент отправления письма и на те предварительные условия, которые работодатель оговорил заранее.

Сопроводительное письмо позволяет заострить внимание на некоторых деталях, например на сменности работы, границах оплаты труда и так далее, чего нельзя сделать в резюме.

Согласно общим требованиям в содержании письма должно быть следующее: точное название школы и ее адрес; обращение к директору по имени, отчеству и краткое объяснение, почему именно к нему (по рекомендации кого-либо, по объявлению и пр.); комплимент директору или школе, но не формальный, а отражающий реальное положение дел; самые краткие и необходимые сведения кандидата о себе, дающие ему право претендовать на вакантную должность; подпись и дата, а также адрес и телефон для оперативной связи с ним.

Требования по форме заключается в следующем: бумага должна быть качественной и чистой; письмо печатается на одной стороне листа; поля слева – 2 см, сверху – 2 см, абзац – 5 интервалов; текст печатается в полтора – два интервала; желательно избегать переноса слов; в правом верхнем углу под адресом организации ставится дата; с края строки или в центре листа пишется вежливое обращение; заканчивается письмо словами благодарности за сотрудничество; подпись ставится в правой стороне листа, после заключительной фразы вежливости («С уважением…»); фамилия подписывающего печатается под его рукописной подписью; письмо по объему не должно быть больше одной страницы; складывается письмо лицевой стороной внутрь.

Следует учесть, что содержание письма должно быть ясным для понимания, с использованием простых фраз, точно и однозначно выражающих суть. Достоинствами изложения являются краткость, немногословность, грамотность и корректность. Например:

Сопроводительное письмо Г-же В. Н.Н.

Директору школы № ХХ г. Калининград, ул. Суворова, 139-а Уважаемая Н. Н! Я завершаю учебу в Калининградском государственном университете по специальности «Педагогика и методика начального обучения» в июне 1999 года.

Я хотела бы начать работу в Вашей школе, которая известна своей эстетической и экологической направленностью, что особенно актуально в данное время.

Анализ резюме, которое я прилагаю к этому письму, возможно даст Вам основание считать меня подходящей кандидатурой для дальнейшей реализации определенной части Ваших планов, т. к. я окончила специальный курс «Экология» и готова работать по программе А.А. Плешакова «Мир вокруг нас» (1 класс) и «Природа» (2 – 4 классы).

Буду признательна, если Вы изыщите возможность обсудить моё предложение во время встречи.

Заранее благодарю за рассмотрение моей просьбы.

С уважением Л. А.С.

Соотношение качества присланных Вам документов с требованиями, которые к ним предъявляются, позволяет сделать целый ряд выводов об уровне заинтересованности претендента в работе в Вашем учебном заведении, его деловых и личностных качествах.

Кроме приведенных выше документов, посылаемых работодателю, следует упомянуть и о некоторых других, например: копиях документов об образовании, анкете, характеристике, выписке из трудовой книжки.

Копии соответствующих документов об образовании и квалификации (дипломы, сертификаты, свидетельства и так далее) требуются для подтверждения сведений, указанных в резюме.

Характеристика (рекомендация) дает возможность ознакомиться с оценкой личности претендента, данной ему на предыдущей работе. Среди достоинств характеристики можно выделить получаемые работодателем сведения о деловых и моральных качествах претендентов; среди недостатков – обилие одинаковых положительных характеристик соискателя.

Чем больше документов находится в Вашем распоряжении, тем более полным будет представление о кандидате. Всесторонне изучив документы, Вы принимаете решение о вызове потенциально пригодного кандидата для участия во втором этапе отбора или немедленном отказе от его услуг.

Вопросы для самоконтроля 1. Что такое резюме 2. Какие типы резюме Вы можете назвать 3. Охарактеризуйте каждый из типов и отметьте их достоинства и недостатки с точки зрения руководителя и педагога.

4. Что такое сопроводительное письмо 5. Какую явную и скрытую информацию оно несет для работодателя Задания 1. Напишите свое резюме. Выберете подходящий Вам тип резюме.

2. Представьте, что Вы хотите перейти на другую работу. Как бы Вы сформулировали свое сопроводительное письмо Напишите его.

Эти задания позволят Вам лучше понять мотивы претендента.

Предварительное собеседование - II этап процедуры приема на работу В общем виде порядок собеседования можно определить следующим образом:

– выяснение формальных сведений о кандидате, не нашедших отражения в представленных документах. Цель данной стадии собеседования – подтверждение ранее полученных сведений и заявленного уровня квалификации претендента;

– информирование кандидата об основных аспектах предлагаемой ему работы, с упоминанием как преимуществ, так и недостатков;

– неформальная часть собеседования, посвященная обсуждению вопросов, прямо не связанных с будущей деятельностью претендента, но позволяющих выявить ряд его личных качеств:

– поведение (внешний вид, уверенность в своих силах, адаптивность и контактность, уравновешенность, справедливость и честность, корпоративность, дружелюбие);

– целеустремленность (желание получить более высокие результаты, инициатива, способность и готовность к дальнейшему образованию);

– интеллектуальные способности (сообразительность, реакция на действия, уровень суждений, умение вести переговоры);

– профессиональная пригодность (специальная, личная);

– способности.

Собеседования бывают структурированными и неструктурированными.

Первые отличаются от вторых набором стандартных вопросов, сформулированных заранее. Перечислим некоторые из них.

– В чем состоят стратегические и тактические цели Вашей карьеры на ближайшие 5, 10, 20 лет – Что является для Вас основным в карьере – уверенность в завтрашнем дне, возможность выразить себя, руководить, принимать ответственные решения и т. п. – Как Вы планируете достичь поставленные цели – Соответствует ли уровень Вашего образования тем целям, которые Вы поставили перед собой – Почему я должен отдать предпочтение именно Вам при приеме на работу, а не кому-нибудь другому – Какова Ваша квалификация Что заставляет Вас думать, что Вы подходите для работы в нашем учреждении – Какой вклад Вы думаете внести в деятельность нашего учреждения – Как Вы думаете, что о Вас думают другие – друзья, подчиненные, Ваши руководители – Как Вы учились в институте – Какие предметы в институте Вы любили меньше всего, больше всего и почему – Собираетесь ли Вы продолжать свое образование Если да, то почему Вы хотите это сделать Как Вы представляете свое дальнейшее образование – Почему Вы выбрали Вашу специальность – Каково Ваше здоровье – Какую работу Вы любите больше всего – Как Вы себя ведете в стрессовых ситуациях – Почему Вы решили поступить на работу именно к нам – Что Вы знаете о нашем учреждении – Что важнее всего для Вас в Вашей работе Каковы Ваши приоритеты – Что Вам больше всего нравилось в детстве, юности – Что Вам нравится в Ваших друзьях – Способны ли Вы руководить – Что Вы станете делать, если у вас произойдет серьезная ссора с руководителем, коллегой – Опишите сильные и слабые стороны своего характера.

– Как Вы ладите с людьми – Как Вы проводите свободное время – Как Вы относитесь к общественной деятельности – Можете ли Вы делать скучную и однообразную работу – Можете ли самостоятельно работать над сложной проблемой – Какие книги Вы читали, читаете – Любите ли Вы музыку Если да, то какую – классическую, современную – Какой вид развлечений любите больше всего Почему – Если мы Вас примем на работу, то как долго Вы собираетесь работать у нас Чем будет определяться Ваше желание продолжить сотрудничество В свою очередь, претендент может задавать вопросы, которые будут свидетельствовать о его заинтересованности в устройстве на работу именно к Вам. К таким вопросам можно отнести следующие:

– Все вопросы о существующем режиме работы, пробном периоде работы (испытательный срок, его длительность);

– Все вопросы о режимах отдыха – выходных, отпусках, выходных по болезни;

– Все вопросы о льготах, их уровне, условиях их получения;

– Все вопросы по деятельности учреждения по повышению квалификации и образовательного уровня своих сотрудников;

– Все вопросы о возможностях реализации карьерного роста.

Приведенные списки вопросов не исчерпывают всего того, что может Вас интересовать. С другой стороны, из вышеизложенного вовсе не следует, что нужно задавать все вопросы, о которых шла речь. В каждом конкретном случае задаваемые Вами вопросы будут определяться Вашими интересами.

Следует отметить профессиональные и личностные качества, которые Вас, как руководителя, насторожили и при других отрицательных параметрах могут послужить поводом для отказа в приеме на работу.

Такими профессиональными качествами, как их выделяет В.Ю. Миндин, являются следующие: низкая квалификация, отсутствие или низкий уровень интереса и энтузиазма в отношении предлагаемой работы (для учительской профессии это чрезвычайно важно), заинтересованность только в более высоком заработке, желание получить сразу престижную работу, сверхквалифицированность для предлагаемой работы.

К личностным качествам аналогичного свойства можно отнести: самомнение – «я все знаю», недостаток личностной зрелости, учтивости, нерешительность, плохое чувство юмора, циничность, низкий моральный уровень, сильные предрассудки, узкий круг интересов, радикальные идеи, неряшливость, робость.

Вопросы для самоконтроля 1. Каковы цели и задачи второго этапа процедуры приема на работу 2. Какие вопросы Вы можете задать претенденту на собеседовании 3. Какие впросы может задать на собеседовании претендент Задания 1. Сформулируйте или отберите вопросы, которые Вы бы хотели задать претенденту.

2. Опишите модель идеального поведения претендента на собеседовании. Сформулируйте критерии, которые Вы заложили в эту модель.

Тестирование – III этап процедуры приема на работу Основное достоинство метода – возможность выявления не только очевидных, но и скрытых личностных и деловых качеств претендента, включая нераскрытый до настоящего времени потенциал.

Одним из тестов, который может использовать директор школы при приеме учителя на работу, является тест, оценивающий уровень конкурентоспособности педагога. Этот тест представляет интерес, так как позволяет определить комплекс системообразующих свойств: четкость целей и ценностных ориентаций, творческое отношение к делу, психологическую пластичность, независимость, способность к риску, способность быть лидером, толерантность, трудолюбие, стремление к непрерывному саморазвитию, профессиональному росту, конгруэнтность, стрессоустойчивость, стеничность.

Рассмотрим каждое из свойств.

1. Четкость целей.

Способность предвосхищать полезный результат, определяющая целостность и направленность поведения субъекта.

Умение ставить четкие цели определяется развитием таких психических сфер, как: волевой, которая детерминируется умением планировать; саморегуляции, особенно конструктивного профессионального самоанализа, позволяющего добиваться четкости целей благодаря умению оценивать и вносить коррективы в результаты планируемой деятельности; мотивационной, где первостепенное значение имеет мотив достижения успеха в профессиональной деятельности и мотивация профессиональной деятельности (которая определяет осознанность результатов), что способствует четкости постановки целей;

интеллектуальной, а именно педагогического мышления, т. е. способности анализировать педагогические факты, процессы, системы.

2. Четкость ценностных ориентаций.

Способность дифференцировать объекты реальной действительности по их значимости.

Выработка ценностей и смыслов определяется развитием экзистенциальной сферы, где способность оценивать свои возможности и осознавать себя индивидуальностью позволяет складывать свою «Я-концепцию»; интеллектуальной сферы, таких ее компонентов, как саногенное мышление, т. е. способность направлять свои рассуждения по поводу профессиональных действий, ошибок и т. п. в оптимистическом ракурсе, педагогическую эрудицию – запас современных знаний, гибко применяемых при решении педагогических задач;

педагогическое прогнозирование – умение предвосхищать ситуацию до ее завершения; мотивационной сферы, особенно педагогической направленности, определяющей содержательную сторону ценностных ориентаций.

3. Творческое отношение к делу.

Способность к активно положительному взаимодействию с действительностью.

Творческое отношение к делу определяется развитием творческой индивидуальности и невозможно без развития таких сфер психики, как интеллектуальная и мотивационная, включающих следующие компоненты:

мотивационную готовность, рефлексию и креативность мышления.

4. Психологическая пластичность.

Способность субъекта изменять намеченную программу деятельности в условиях, объективно требующих ее перестройки.

Психологическая пластичность определяется развитием следующих сфер:

интеллектуальной, а именно способности анализировать, проявлять креативность, критичность, системность, мобильность, оперативность, что позволяет на основе тождественного восприятия гибко реагировать в изменяющихся ситуациях; эмоциональной, которая проявляется умением управлять своим эмоциональным состоянием и адекватно реагировать на изменяющиеся объекты эмоций; мотивационной, определяющейся гибкой системой профессиональных мотивов, что позволяет оперативно перестраивать характер поведения в постоянно меняющихся условиях профессиональной деятельности.

5. Независимость.

Способность самостоятельной выработки и отстаивания собственной позиции.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.