WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 76 |

Хотя топологию можно с полной определенностью назвать продуктом последнего столетия, необходимо все же отметить, что еще и раньше было сделано несколько открытий, которые, как вытекает из современной систематики математических знаний, имеют ближайшее отношение к топологии. Из них самым крупным, несомненно, является установление формулы, связывающей числа вершин, ребер и граней простого многогранника: она была подмечена уже Декартом в 1640 г., позднее переоткрыта и использована Эйлером в 1752 г.; характерные черты топологического утверждения в этой формуле стали очевидными гораздо позднее — после того как Пуанкаре в «формуле Эйлера» и ее обобщениях усмотрел одну из центральных теорем топологии. Итак, по причинам как исторического, так и внутреннего порядка мы начнем наше знакомство с топологией именно с формулы Эйлера. Так как при первых шагах в неизведанной области идеал безупречной строгости вовсе не обязателен и даже мало желателен, то мы будем иногда без колебаний апеллировть непосредственно к интуиции читателя.

§ 1. Формула Эйлера для многогранников Хотя в античной геометрии изучение многогранников занимало одно из центральных мест, только Декарту и Эйлеру было суждено открыть следующее предложение: пусть V — число вершин простого многогранника, E — число ребер, F — число граней: тогда V - E + F = 2. (1) Под многогранником здесь подразумевается тело, поверхность которого состоит из конечного числа граней, имеющих форму многоугольников. В случае правильных многогранников все многоугольники кон§ 1 ФОРМУЛА ЭЙЛЕРА ДЛЯ МНОГОГРАННИКОВ Рис. 119. Правильные многогранники 264 ТОПОЛОГИЯ гл. V груэнтны и все плоские углы при вершинах равны между собой. Многогранник называется простым, если в нем нет «дыр», так что посредством непрерывной деформации его поверхность может быть переведена в поверхность сферы. На рис. 120 изображен простой многогранник, который не является правильным; на рис. 121 изображен многогранник, не являющийся простым.

Предлагаем читателю проверить справедливость формулы Эйлера для всех многогранников, представленных на рис. и 120; но пусть он убедится также, что для многогранника на рис. 121 эта формула неверна.

Переходя к доказательству формулы Эйлера, вообразим, что наш многогранник — внутри пустой и что поверхность его сделана из тонкой резины. Тогда, вырезав предварительно одну из граней пустого Рис. 120. Простой многогранник:

внутри многогранника, можно V - E + F = 9 - 18 + 11 = оставшуюся поверхность деформировать таким образом, что она расстелется по плоскости.

Конечно, при этом и грани многогранника и углы между ребрами испытают резкие изменения. Но «сетка», составленная из вершин и ребер на плоскости, будет содержать то же число вершин и ребер, что и первоначальный многогранник, тогда как число граней станет на одну меньше, так как одна грань была вырезана. Мы убедимся теперь, что для полученной нами сетки на плоскости будет справедливо равенство V - E + + F = 1; тогда, добавляя вырезанную грань, для первонаРис. 121. Непростой многогран- чального многогранника полуник: V - E + F = 16 - 32 + 16 = чим равенство V - E + F = 2.

Прежде всего «триангулиру§ 1 ФОРМУЛА ЭЙЛЕРА ДЛЯ МНОГОГРАННИКОВ ем» плоскую сетку следующим образом. Если в сетке имеются многоугольники с числом углов большим трех, то, выбрав один из них, проведем в нем какую-нибудь диагональ. В результате каждое из чисел E и F увеличится на единицу, но значение выражения V - E + F от этого не изменится. Будем и дальше проводить диагонали, соединяя пары точек (рис. 122), пока сетка не окажется состоящей из одних только треугольников (в чем и заключается наша ближайшая цель). В триангулированной сетке величина V - E + F имеет то же значение, какое имела и до триангуляции, так как проведение каждой новой диагонали A C B D E F Рис. 122. Доказательсиво теоремы Эйлера этого значения не меняет. Некоторые из треугольников, далее, имеют ребра (проще сказать — стороны), принадлежащие к «границе» триангулированной сетки. Некоторые из этих треугольников (например, ABC) имеют лишь одно ребро на границе, другие — по два. Возьмем один из такого рода «граничных» треугольников и удалим из него все то, что не принадлежит какому-нибудь другому треугольнику. Так, в треугольнике ABC удалим ребро AC и саму грань, оставляя вершины A, B, C и ребра AB и BC, но в треугольнике DEF удалим грань, два ребра DF и F E и вершину F. При «уничтожении» треугольника ABC числа E и F уменьшаются на 1, а V не изменяется, так что V - E + F также не изменяется. При уничтожении треугольника типа DEF число V уменьшится на 1, E на 2 и F на 1, так что опять-таки V - E + F не изменится. Последовательное осуществление таких удалений граничных треугольников (причем всякий раз меняется и сама граница) приводит, наконец, к одному-единственному треугольнику, имеющему, очевидно, три ребра, три вершины и одну грань. Для образуемой им совсем простой 266 ТОПОЛОГИЯ гл. V сетки V - E + F = 3 - 3 + 1 = 1. Но мы видели, что при удалении из сетки каждого треугольника V - E + F не изменялось. Значит, V - E + F должно было равняться единице и для первоначальной плоской сетки, а также и для того многогранника с вырезанной гранью, из которого была получена плоская сетка. Отсюда следует, что для исходного многогранника (до вырезания грани) должно было иметь место равенство V - E + F = 2. Этим и заканчивается доказательство теоремы Эйлера.

С помощью теоремы Эйлера легко показать, что существует не более пяти типов правильных многогранников. Предположим, что правильный многогранник имеет F граней, из которых каждая есть правильный n-угольник, и что у каждой вершины сходится r ребер. Считая ребра один раз по граням, другой — по вершинам, получим, во-первых, nF = 2E (2) (так как каждое ребро принадлежит двум граням и, следовательно, считается дважды в произведении nF ), и, во-вторых, rV = 2E (3) (так как каждое ребро упирается в две вершины). Тогда равенство Эйлера (1) нам дает 2E 2E + - E = 2, n r или 1 1 1 + = +. (4) n r 2 E Заметим прежде всего, обращаясь к рассмотрению последнего соотношения, что n 3 и r 3, так как многоугольник имеет не меньше трех сторон и в каждой вершине сходится не менее трех граней. С другой стороны, оба числа n и r не могут быть более 3, так как в противном случае левая часть равенства (4) не превышала бы и равенство было бы невозможно ни при каком положительном значении E. Итак, нам остается выяснить, какие значения может принять r, если n = 3, и какие значения может принять n, если r = 3.

Подсчитав все возникающие возможности, мы получим число типов правильных многогранников.

При n = 3 равенство (4) принимает вид 1 1 - = ;

r 6 E r может здесь равняться 3, 4 или 5 (6 или большее значение исключается, так как положительно). При этих значениях n и r оказывается, что E E соответственно равно 6, 12 или 30. Так получаются многогранники: тетраэдр, октаэдр и икосаэдр.

Таким же образом при r = 3 равенство (4) принимает вид 1 1 - =, n 6 E из которого следует, что n = 3, 4 или 5 и, соответственно E = 6, 12 или 30.

Получаются многогранники: тетраэдр, куб и додекаэдр.

§ 2 ТОПОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ФИГУР Подставляя полученные значения n, r и E в соотношения (2) и (3), мы установим число вершин V и число граней F соответствующих многогранников.

§ 2. Топологические свойства фигур 1. Топологические свойства. Мы установили, что формула Эйлера справедлива для случая любого простого многогранника. Но эта формула не теряет смысла и значимости также и применительно к иным, гораздо более общим случаям: вместо многогранников элементарной геометрии с плоскими гранями и прямыми ребрами можно взять простые «многогранники», у которых «гранями» будут кривые поверхности, а «ребрами» — кривые линии, или можно нарисовать «грани» и «ребра» на поверхности, например, шара. Больше того, вообразим, что поверхность многогранника или сферы сделана из тонкого слоя резины; тогда формула Эйлера сохранится, как бы ни была деформирована рассматриваемая поверхность — путем изгибаний, сжатий, растяжений и т. д.,— лишь бы резиновый слой не был порван. Действительно, формула Эйлера относится только к числу вершин, ребер и граней; длины же, площади, двойные отношения, кривизна и т. п., как и иные понятия элементарной или проективной геометрии, в данном случае никакой роли не играют.

Мы уже указывали, что элементарная геометрия имеет дело с величинами (расстояния, углы, площади), которые не меняют своих значений при движениях рассматриваемых фигур, тогда как проективная геометрия занимается такими понятиями (точка, прямая, отношение инцидентности, двойное отношение), которые сохраняются при более широкой группе проективных преобразований. Однако и движения, и проективные преобразования — только очень частные случаи гораздо более общих топологических преобразований; топологическое преобразование одной геометрической фигуры A в другую A определяется как произвольное соответствие p p между точками p фигуры A и точками p фигуры A, обладающее следующими свойствами:

1. Взаимной однозначностью. (Это значит, что каждой точке p фигуры A сопоставлена одна и только одна точка p фигуры A, и обратно.) 2. Взаимной непрерывностью. (Это значит, что если мы возьмем две точки p, q фигуры A и станем двигать p так, чтобы расстояние между p и q неограниченно уменьшалось, то расстояние между соответствующими точками p и q фигуры A также будет неограниченно уменьшаться, и обратно.) Всякое свойство геометрической фигуры A, которое сохраняется также и для той фигуры A, в которую A переходит при топологическом преобразовании, называется топологическим свойством фигуры A; топология же — это та отрасль геометрии, которая рассматривает исклю268 ТОПОЛОГИЯ гл. V чительно топологические свойства фигур. Представьте себе, что некоторая фигура должна быть скопирована от руки совершенно малоопытным, но очень добросовестным чертежником, который невольно искривляет прямые линии, искажает углы, расстояния и площади; тогда на сделанной им копии, хотя метрические и проективные свойства фигуры, может быть, и не сохранятся, но топологические свойства все же останутся в неприкосновенности.

Наиболее наглядными примерами топологических преобразований могут служить деформации. Вообразите, что фигура вроде сферы или треугольника сделана из тонкого слоя резины (или нарисована на таковом), и затем растягивайте и крутите резину самыми разнообразными способами, лишь бы не рвать ее и не приводить двух различных точек в Рис. 123. Поверхности, топологически эквивалентные состояние физического совпадения. (Приведение двух различных точек в состояние физического совпадения нарушило бы условие 1. Разрыв резинового слоя противоречил бы условию 2: действительно, рассматривая две точки, лежащие по разные стороны линии разрыва, мы видим, что расстояние между ними может быть неограниченно малым, тогда как после разрыва этого уже не будет.) Фигура в окончательном ее положении — после указанных операций — будет находиться в топологическом соответствии с фигурой в ее первоначальном положении. Треугольник можно деформировать в другой треугольник, или в окружность, или в эллипс, и потому названные фигуры обладают совершенно одинаковыми топологическими свойствами. Но никак нельзя деформировать круг в отрезок прямой или поверхность сферы в боковую поверхность цилиндра.

Но общее понятие топологиРис. 124. Поверхности, топологически ческого преобразования шире, неэквивалентные чем понятие деформации. Например, если фигура разрезана до деформации и склеена по тем же § 2 ТОПОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ФИГУР линиям после деформации, то в итоге, несомненно, получается некоторое топологическое преобразование первоначальной фигуры, хотя это преобразование может и не быть деформацией. Так, две кривые, изображенные на рис. 134 (стр. 275), топологически эквивалентны друг другу и эквивалентны каждая окружности, так как их можно разрезать, распутать и снова склеить. Но предварительно не разрезав, невозможно одну кривую деформировать в другую.

Топологические свойства фигур (вроде того свойства, которое дается теоремой Эйлера, или других, которые будут рассмотрены ниже) представляют величайший интерес во многих математических исследованиях. В известном смысле это — самые глубокие, самые основные геометрические свойства, так как они сохраняются при самых «резких» преобразованиях.

2. Свойства связности. В качестве следующего примера фигур, топологически неэквивалентных, рассмотрим две плоские области на рис. 125. Первая состоит из всех внутренних точек круга; вторая — из всех точек, расположенных между двумя концентрическими кругами.

Любая замкнутая кривая, лежащая в области а, может быть непрерывно деформирована, или «сжата», в одну точку, не выходя из этой области.

Область, обладающая таким свойством, называется односвязной. Что касается области б, то она не односвязна. Так, окружность, концентрическая с двумя граничными окружностями и лежащая между ними, не может быть сжата в точку, не выходя из области, так как во время деформации кривая должна будет пройти через общий центр кругов, а он не принадлежит рассматриваемой области. Область, которая не является односвязной, называется многосвязной. Если двусвязную область разрезать вдоль одного из радиусов, как это сделано на рис. 126, то полученная область становится односвязной.

а б Рис. 125. Односвязная и дву- Рис. 126. После разреза связная области двусвязная область становится односвязной Вообще, можно построить области с двумя, тремя или большим количеством «дыр». Область с двумя «дырами» изображена на рис. 127;

чтобы превратить ее в односвязную, нужно сделать два разреза. Если 270 ТОПОЛОГИЯ гл. V нужно сделать n - 1 взаимно не пересекающихся разрезов от границы к границе, чтобы превратить данную многосвязную область в односвязную, то говорят, что область имеет порядок связности n. Порядок связности плоской области представляет собой важный топологический инвариант этой области.

§ 3. Другие примеры топологических теорем 1. Теорема Жордана о замкнутой кривой. На плоскости нарисована простая замкнутая кривая (нигде сама себя не пересекающая).

Посмотрим, какое свойство этой фигуры сохраняется неизменным даже в том случае, если плоскость будет подвергаться каким угодно деформациям, как будто бы она была сделана из тонкого слоя резины. Длина кривой или площадь ограниченной ею части плоскости при деформациях не сохраняется.

Но у рассматриваемой конфигурации есть и топологическое свойство, столь простое, что может показаться тривиальным. Простая замкнутая кривая C на плоскости делит плоскость ровно на две области, внутреннюю и внешнюю.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 76 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.