WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 51 |

Вообще надо сказать, что завышенная самооценка весьма часто встречается у людей, занятых востребованной и престижной деятельностью, результаты которой на виду у всех и при этом хорошо оплачиваются. В таком случае появляется резон противопоставлять себя и людей своего круга другим, возвышаться над ними. Один из соучеников Б.Гейтса по колледжу, известный сиэтлский архитектор, так отзывался о своих впечатлениях о будущем миллионере и его компьютерной команде: «Вначале я боялся Гейтса и остальных «вундеркиндов» из компьютерного класса. Я их даже в некоторой степени боготворил. Но скоро решил, что они просто надутые индюки, и не захотел больше с ними общаться. Это была отчасти причина моего отказа от работы с компьютерами… Они вели себя высокомерно, были заносчивыми и нелюдимыми – я просто не хотел стать таким же» [20, с. 28-29].

Размышления о вреде завышенной самооценки собственника необходимо дополнить суждениями об аналогичном негативном влиянии заниженной самооценки. Главный её минус в том, что она ведёт к неоправданной пассивности личности в связи с ожиданием слабых или вообще плохих результатов, к высокой тревожности. Такой человек, даже имея немалые материальные средства, боится вкладывать их в дело, сразу же теряется в ситуациях риска. Его мысли об экономической активности часто отдают пораженчеством:

«В бизнесе я никогда не достигну успехов», «Зачем волноваться по поводу конкурса, у меня всё равно шансов нет», «Меня это не интересует, всё равно ничего хорошего не выйдет». Помощь в преодолении подобных настроений собственника может отозваться сторицей.

Истинный хозяин, истинный собственник – это всегда личность с адекватным осознанием своих потенциалов и возможностей, своих притязаний и успехов. В противовес маниакальным чертам самовлюбленности, наличие у человека высокой адекватной самооценки и самоуважения не означает, что личность ставит себя выше всех остальных, не видит своих недостатков или считает себя вершиной совершенства. Оно означает, прежде всего, что человек, как личность принимает и уважает себя, положительно относится к своим склонностям и способностям. Собственник, к которому благосостояние пришло через честную предприимчивость, бережливость и эффективный труд – это всегда человек, знающий свою це ну, но одновременно не желающий противопоставлять себя другим.

Такие люди с высокой адекватной самооценкой самостоятельны, во многих своих начинаниях трудно поддаются голословному внушению, дорожат своим мнением и именем. О значении подобных качеств для человечности человека Г. Тард сказал: «Как вера и любовь, гордость есть нечто вечное».

Высокая адекватная самооценка, как и гордость истинного собственника – это социально значимое явление. Такой человек, ставши предпринимателем, никогда не будет давать добро на выпуск некачественной продукции, он всегда будет стремиться обеспечить известность, престиж и имидж собственной фирмы на родных рынках товаров, он будет влиять на формирование общественного блага, осуществлять помощь и поддержку нуждающимся. Одним словом он будет ярким представителем социальноответственного бизнеса. Многие люди знают, как рьяно некоторые предприниматели берегут и достоинство марки своего товара, и собственное достоинство. Два этих момента являются очень важной основой успешности их дела.

Коммуникативные качества как детерминанты эффективности собственника Жизненные примеры известных эффективных собственников и предпринимателей, таких как Билл Гейтс, Мэри Кей, Акио Морита, Ли Якокка и др. показывают, что они добились очень высоких успехов в значительной степени благодаря своим умениям создавать целеустремленные, дружные и работоспособные команды, делами подтверждающие тезис «один в поле не воин». А умение сплачивать людей, вести их к значимой цели, стимулировать их энергию в интересах дела, в свою очередь, самым серьезным образом зависит от коммуникативных качеств человека.

Не менее значим для собственника и другой аспект: продает или покупает он свое имущество и недвижимость, ведет ли переговоры о слиянии капиталов с партнерами, решает ли вопросы со страховыми компаниями, налоговыми органами, административными лицами – везде ему необходимы навыки эффективного общения для того, чтобы защищать себя и свою собственность.

Коммуникативность, общительность человека — это интеграционное свойство, взаимосвязанное со всеми рассмотренными выше параметрами личности. Оно зависит и от определенных природных свойств и дарований человека, и от превалирующей мотивации личности, и от уровня ее самооценки. Если взять последнюю перемен ную, то такие характеристики, как амбициозность, апломб, претензиционность, кичливость человека, или, наоборот, униженность, подавленность, неверие в себя и т.п. неизбежно скажутся на качестве взаимных контактов с другими людьми, каким-то образом отразятся на успешности деятельности.

В последнее время в учебной и практической литературе появилось очень много книг и пособий, в которых даны различные советы и рекомендации, как формировать в себе нужные для успешности деловых контактов коммуникативные качества. Учитывая это, а так же специфическую цель нашей работы, не будем детально вникать в данные вопросы. Попытаемся лишь кратко проследить положительное или отрицательное влияние некоторых характеристик внешнего поведения и внутреннего мира личности, связанных с уже рассмотренными ее особенностями, на эффективность экономических контактов, а также на презентацию достоинств и личных качеств собственника (см. таблицу 3).

Таблица Положительное или отрицательное влияние характеристик личности на эффективность контактов.

Характери- Действуют Действуют стики положительно отрицательно Располагающая мимика Уродливая гримаса I. Внешние Мелодичный благозвучный го- Неприятный голос данные лос Открытый взгляд Бегающий взгляд Раскованность, естественность Напряженность позы поведения Чистоплотность Неопрятная одежда Хорошие манеры Вялость разговора Визгливость, шепелявость Уравновешенность Неуравновешенность Альтруизм, самоотверженность Ярко выраженный индивидуаОбщая лизм направленДоброта, жертвенность Злобное отношение к людям ность Простота, открытость Скрытность, замкнутость Доверие людям Властность Развитое чувство юмора Сарказм Благотворительность Скупость Толерантность, как терпимость Нетерпимость к чужим недоск чужим недостаткам таткам Искренность, чистосердечность Грубость Твердые позиции и их отстаи- Болтливость, противоречивание вость, подхалимство Высокий уровень мотивации Низкий уровень мотивации Стремление к взаимопомощи Неумение и нежелание рабоСпособноОбмен опытом, заинтересован- тать в коллективе сти, навыки, ность в деле Халатность, небрежность в деловые каДобросовестность работе чества Мастерство Ремесленничество Компетентность Неквалифицированность, бес помощность, невыполнение профессиональных функций Профессионализм Непрофессионализм Ответственность Безответственность Совместимость Несовместимость Овладение этическими нормами Злоупотребление должностью, предпринимателя служебным отношением Стабильность действий Высокая эффективность Низкая результативность Высокий уровень достоинства, Самовосхваление Уровень сане унижающий других Амбициозность мооценки и Адекватная гордость своим де- Самоуверенность самоуважелом Самовлюбленность ния Знание себе цены Заносчивость Осознание своих возможностей, Высокомерие, надменность потенциалов Самоуничижение Чрезмерная самокритичность Соглашательство Затравленность Благородство Сплетничание, злоязычие Умения и Радушие, сочувствие и сопере- Высмеивание людей свойства для живание Словестные «гадости» слаженной Умение похвалить Скупость на комплименты работы с Предупредительность Неумение хранить секреты людьми Любезность, деликатность Прерывание других Доброжелательность Равнодушие к людям Тактичность, корректность Резкость, несдержанность Умение слушать и понимать Бестактность людей Коллективизм Навязывание собственного мнения Благодарность Неблагодарность Непристойные выражения Достаточно лишь поверхностного взгляда на таблицу, чтобы убедиться, что многие из представленных характеристик, их детали и нюансы могут выступать и выступают детерминантами эффективности взаимодействия во многих ситуациях. При этом важно подчеркнуть, что значительное количество из них можно целенаправленно вырабатывать посредством различного рода тренировок, упражнений, социально-психологических тренингов.

Но, создавая образ успешного собственника«коммуникатора», все же не будем лишать человека права быть таким, каким он есть на самом деле, не только с его плюсами, но и с определенными минусами. Природа человека, некоторые негативные особенности его темперамента и характера, всегда прорываются сквозь любую их маскировку. Человек может быть резким, упрямым, не в меру порывистым, проявлять жесткость в отношении к людям, ничуть не проигрывая в целом в своем деловом облике. Д.

Деарлав пишет о Билле Гейтсе: «Критики утверждают, что в некоторых случаях он позволяет своим эмоциям вырваться на волю – в частности, что его неприязнь к некоторым соперникам иногда омрачает его суждения. Как избалованный ребенок в приступе гнева, он иногда может накричать на тех, кто вызывает его неудовольствие, - однако только в интересах Microsoft» [20, с. 78].

В приведенной цитате прослеживается еще один значимый момент – особенности отношения собственников и бизнесменов к своим конкурентам. Контакты с людьми, которые противостоят твоим интересам и выгодам, очень ярко характеризуют каждого из бизнесменов. Здесь можно выделить массу деталей и нюансов, т.е.

спектр таких отношений может варьироваться от уважения и признания до пренебрежения и ненависти. Но интересно опять-таки отношение к соперникам в компании Microsoft. При всей категоричности принципа «Пленных не брать» (подразумевающего уничтожение конкурентов, стремление к безоговорочной победе), индивидуальным девизом Б. Гейтса является: «Держи свои личные пристрастия в стороне от деловых решений». Он не позволяет личной неприязни влиять на деловые решения. «Как настоящий прагматик, во многих случаях Б. Гейтс вел ожесточенные сражения, длившиеся годами, с соперником, с которым потом, если это ему было выгодно, он начинал создавать общий бизнес» [там же, с. 84].

Заканчивая разговор о некоторых коммуникативных качествах и в целом об особенностях личности собственника, подчеркнем уже высказанную мысль о взаимозависимости и взаимопроникнутости ее характеристик от уровня и содержания собственности. Экономический человек – это сплав того, чем он владеет, к чему он стремится, что он может, на что он претендует и как подготовлен он к взаимодействию с другими. Соотношение, пропорция в личности каждого из названных моментов создает в конкретном случае индивидуальный и в то же время социальный тип собственника.

1.3. Типология собственников В зарубежной психологической и психиатрической литературе существуют определенные типологии людей, так или иначе увязанные с отношением к собственности. Так, в рамках клинического подхода Н. Форман рассмотрел некоторые виды неврозов, связанных с такими формами поведения, как оплата налогов, составление завещания, накопление, использование кредитных карт. Он разработал также классификацию денежных комплексов и выделил следующие «денежные» типы личности, которые мы уже приводили в разделе о деньгах: «скряга», «транжир», «денежный мешок», «торгаш», «игрок» и т.п. Краткое содержание данной типологии, равно как позиции по данному вопросу со стороны таких зарубежных авторов как Х.Голдберг и Р.Левис мы покажем в разделе о деньгах.

Признавая оригинальность и значимость существующей типологии, мы все же отмечаем в качестве противостоящих данным доводам два момента. Во-первых, классификации подобного рода в большей мере привились и используются там, где уже сформировались устоявшиеся типы собственников с их определенной идеологией и принципами. В России же сегодня лишь происходит становление собственников, формирование их позиций и стратегий будущего развития. Поэтому, на наш взгляд, здесь нужна несколько специфическая типология собственников, учитывающая метаморфозы собственности и собственников в период становления рыночной экономики и первоначального накопления капитала. Во-вторых, необходимо уйти только от литературно-житейских образов типов личности и все-таки постараться найти более устойчивые критерии дифференциации.

Опираясь на изложенные в разделе «собственность и структура личности» положения, мы полагаем, что в психологоэкономическом анализе более-менее надежными основаниями дифференциации собственников могут быть следующие личностные особенности:

А) мотивы приобретения (владения, пользования) собственностью, возможности их реализации, а также отношение к ее утрате ( напомним : мотивы нужды, самоутверждения и т.п.);

Б) самооценка личности в ее динамике в зависимости от содержания и размера собственности;

Кроме того, можно выделить еще один, чисто формальный критерий дифференциации: возможность «расположения» типов собственников на определенной логически и психологически обоснованной шкале, что дает право их «однородного» сопоставления.

Показав характеристики критериев, обратимся непосредственно к типологии собственников.

1. Захватчики собственности – индивиды, характеризующиеся неуёмным стремлением к собственности, стремящиеся на основе зачастую беспринципных и безнравственных методов захватывать и присваивать блага других людей, а тем более «ничейные» имущество и недвижимость. Во всех странах такая категория всегда появляется и активизируется в периоды так называемого первоначального накопления капитала (одна из их психологических установок: в смутные времена легче «ловить рыбку в мутной воде»).

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.