WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 ||

Для примера можно привести еще одно исследование, которое рассмотрело попытки повышения эффективности производства на основе коллективной собственности. В нем показано, как на строительном предприятии проводился эксперимент по развитию корпоративного управления собственностью. Основная цель эксперимента – расширение круга ассоциированных собственников, чтобы, в конечном счете, увеличить отдачу от использования имеющейся в компании собственности. В. Д. Попов и Л. Д. Хвесюк, обосновывая «Психологическую культуру управления отношениями собственности» на данном предприятии, выдвинули ряд основных концептуальных положений, среди которых:

• отношения собственности, сложившиеся в результате приватизации в нашей стране, не отвечают менталитету, особенностям национального характера, доминантам глубинной психологии российского народа, и на первых порах воспринимаются как внешне навязанное явление (хотя необходимо признать, что менталитет, особенно в периоды серьёзных социальных изменений – это вещь пластическая и динамическая и может быть подвергнут значительным метаморфозам; но этот момент необходимо предварительно тщательно изучать);

• ведущим звеном в корпоративных формах развития отношений собственности (как объекте корпоративного управления) выступает общинность как ментальный для россиян вид социальнопсихологической связи между людьми, образующаяся для достижения общих экономических целей.

Эти аспекты целесообразно иметь в виду экономистам и менеджерам, разрабатывающим вопросы эффективного управления корпоративной собственностью в современной России.

Наиболее ёмкий обобщающий анализ роли и значения категории собственность в экономической психологии проведён в первом томе коллективной работы Института психологии РАН «Проблемы экономической психологии» в 2004 году. Определив главными феноменами данной науки экономическое сознание и экономическое поведение, авторы ряда статей книги показали в их структуре конкретные проявления отношений собственности. В частности, среди объектов, осваиваемых экономическим сознанием, названы:

• различная собственность и её собственники;

• деньги, твёрдая валюта или драгоценности, различные ценные бумаги как эквивалент денег;

• богатство и богатые люди, бедность и бедные люди и т.д.

К конкретным проявлениям экономического поведения в свою очередь отнесены: реальные выборы форм экономической активности (коллективной или индивидуальной формы собственности, специфики наёмного труда, направлений предпринимательской деятельности и т.п.), конкретные формы экономического поведения:

потребительского, сберегающего, инвестиционного и т.д. (65, с.56). В данном контексте не трудно заметить, что экономическое поведение во многих случаях предуготовлено специфичностью отношений собственности. Например, возможность инвестировать средства в производство может кроме государства только имеющий соответствующие активы и настроенный на их эффективное использование собственник.

В сборнике «Проблемы экономической психологии» введён специальный раздел (второй по своему расположению) «Психология отношений собственности», в который включены три статьи:

«Личность и группа в системе отношений собственности» (А.И.Китов), «Психология собственности как область исследований в экономической психологии» (А.Д.Карнышев), «Особенности экономического сознания работников предприятий с разными формами собственности» (А.Л.Журавлёв). В каждой из статей рассматриваются специфические аспекты психологии собственности и собственника, а вкупе они показывают возможные направления анализа проблемы собственности в экономической психологии. Данное обстоятельство является ещё одним подтверждением того, что недооценка острых вопросов собственности в российской науке и практике преодолена.

Проведённый в главе анализ позволяет выделить психологию собственности в качестве специфического раздела экономической психологии. Данный раздел изучает взаимовлияние личности и собственности. Конкретно это проявляется, с одной стороны, во влиянии собственности на психологические характеристики человека, а с другой – во влиянии индивидуальных и групповых особенностей людей на реализацию отношений собственности. Экономическое сознание в данном случае проявляется как отношение человека к разным объектам и субъектам собственности, включая других людей, с которыми ему приходится взаимодействовать. Экономическое поведение же реализуется через различные поступки и действия, посредством которых человек увеличивает или уменьшает свои имущество и недвижимость, управляет и манипулирует партнёрами и сотрудниками с целью получения преимуществ и выгод для себя как собственника. Таков общий подход к вопросу о содержании экономической психологии собствен ности, и он должен детализироваться через раскрытие конкретных проблем.

В заключение подытожим некоторые, изложенные в настоящей главе, позиции.

Ряд областей экономической теории и практики традиционно включают в себя психологические аспекты и не могут эффективно рассматриваться вне их. В таких областях давно возникло осознание того, что субъективные характеристики человека и социальных групп – это вторая неотъемлемая сторона любых экономических реалий. Именно на этих сторонах экономической жизни сосредоточивает своё внимание развивающаяся научная дисциплина – экономическая психология.

Резкое изменение экономических отношений в России, прежде всего установление частной собственности, приватизация государственных предприятий, акционирование, «включение рыночных механизмов регулирования экономики и т.д., предопределили соответствующие изменения не только в позициях и установках индивида, но и в массовом сознании общества. При этом метаморфозы позиций отечественных субъектов экономической деятельности во многом не соответствуют экономическому сознанию зарубежного гражданина из цивилизованных стран, отличаются своей спецификой и своеобразием».

Во многих областях экономики при практическом решении хозяйственных вопросов срабатывают не столько экономические, сколько социально-психологические закономерности. Это касается прежде всего процесса приватизации, где клановые, родственные, земляческие, этнические связи, криминальная направленность отдельных индивидов предопределили характер перехода государственной собственности в частную, в результате чего зачастую не было получено не только ожидаемого, но и вообще никакого эффекта.

Приватизация во многих отраслях не привела к появлению «хозяина нового типа», а, наоборот, способствовала развитию психологии завистничества, отчуждения одних социальных групп от других, отчужденности от общественных экономических интересов.

Психология собственника – россиянина, заметно отличается от аналогичного феномена в развитых странах. Все это ставит перед обществом серьезнейшую задачу – каким образом развить правильные, положительные тенденции в сознании российского гражданина, нейтрализовать негативное влияние произошедших перемен. Но в любом случае этому должны предшествовать теоретические и практические исследования и наработки, четко регистрирующие со временное состояние сознания «экономического человека», психологическую базу последующих изменений. В решении всех этих задач существенная роль принадлежит экономической психологии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Содержание книги по разным ее главам показало, что психология собственности изучает вопросы взаимовлияния личности и собственности. Рассмотренные в книге вопросы видов и форм собственности, этнических и религиозных позиций по анализируемому вопросу, проблематика приватизации и интеллектуальной собственности, другие темы проиллюстрировали обоснованность данного тезиса. В заключение попытаемся обобщить основные моменты проанализированных проблем.

Если рассматривать в целом предназначение и значение собственности в обществе, то здесь можно напомнить и подчеркнуть следующие моменты.

Собственность – основа богатства, процветания эффективной экономики и в тоже время целевой ориентир для деловых людей;

Собственность – стимул развития производства и одновременно – мерило потребления;

Собственность – явная или скрытая причина социальных взаимодействий «исполнителей» различных экономических ролей, подоплека их отношений Собственность – детерминанта социального статуса человека в иерархической структуре современного общества;

Собственность в плане расширения ее «работающих» форм и видов свидетельствует об эффективности экономических реформ и их динамике;

Приобщение к собственности как формирование и закрепление умений и навыков владеть, пользоваться и распоряжаться ею является главным критерием экономической социализации;

Отношение собственников к экономическим обязанностям, в частности выплате налогов, показывает уровень их социальной зрелости;

Собственность увязывает воедино экономическое и политическое положение человека Собственность как сложный психолого-экономический феномен может проявлять в человеке и все лучшее, и все худшее. Человечество издревне эти нюансы признавало и отразило их в этикофилософских трактатах и в нравственно-религиозных канонах. К числу важных характеристик собственности, воспринимаемых чаще всего человеком как положительные и в соответствующем плане влияющие на него, можно отнести следующие:

Гарантия, независимости, «отчеканенная свобода»;

Атрибут благополучия и уверенности;

Возможность реализации своих способностей;

Чувство комфорта и защищенности;

Возможность для благотворительной деятельности;

Детерминанты ответственности (учит рациональноСобственность му поведению и социальной ответственности);

– это:

Возможность осуществления властных полномочий;

Определенный (соответствующий) образ и стиль жизни;

Основа, инструмент для получения дохода;

В ее интеллектуальных вариантах – показатель дарований человека.

К числу отрицательных черт и состояний личности, связанных с собственностью и выступающих обратной стороной некоторых её достоинств, следует отнести Зависть к уровню богатства других;

Причина неоправданной гордыни, апломба, амбиций;

Собственность Обуза (в связи с чрезмерной ответственностью, за– это:

тратами времени и средств на ее «обслуживание»);

Стрессы и негативные эмоциональные состояния, связанные с риском и проблемами владения собственностью;

Возможность эксплуатации;

Жажда наживы;

Основа шантажа и вымогательства;

Эгоизм;

Извращенное у некоторых индивидов стремление не только к экономической, но и политической власти (часто связано с переделом собственности и стремлением к политической власти);

Необходимость отчуждения части доходов в виде налогов и т.п.

Приведенные выше и сделанные в книге другие обобщения позволяют говорить, что без знания и учета психологического восприятия собственности и отношения к ней (в том числе к конкретным формам ее проявления, способам приобретения, мотивам владения и т.д.) со стороны субъектов собственности, различных групп населения невозможно проводить разумную экономическую политику в стране. Одномоментно без знания психолого-экономических аспектов данного вопроса невозможно строить на цивилизованной основе «взаимоотношения» частной, муниципальной и государственной форм собственности, осуществлять оборот прав собственности, развивать интеллектуальную собственность, позитивно решать проблему экономической и политической власти.

ГЛОССАРИЙ ЛИТЕРАТУРА 1. Алешина И. В. Поведение потребителей: Учеб. пособие для вузов. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 1999. – 384 с.

2. Андерсен Р., Шихирев П. «Акулы и дельфины» (Психология и этика российско-американского делового партнерства) – М.:

Дело Лтд, 1994. – 208 с.

3. Асмолов А.Г. Культурно-историческая психология и конструирование миров. – М.-Воронеж, 1996. – 768 с.

4. Беляева Ю.И. Интеграция корпоративного капитала и формирования финансово промышленной элиты. Российский опыт. – М.: 1999. – 293 с.

5. Бёбель И. Собственность, права собственности и институциональные изменения / Проблема собственности: теория, история, практика. - М.: ИНИОН РАН РЭФсб, 1995. – с. 19-39.

6. Блази Дж., Круз Д. Л. Новые собственники (наемные работники – массовые собственники акционерных компаний). – М.:

«Дело Лтд», 1995. – 320 с.

7. Бовин А. А., Чередникова Л. Е. Интеллектуальная собственность: экономический аспект. – М.–Новосибирск: ИНФРА-М – НГАЭ и У, 2001. – 215с.

8. Бояркин Д.Д. Теория собственности. – Новосибирск: «Экор», 1994.

9. Бункина М.К., Семенов В.А. Экономика и психология. Учебное пособие. – М.: «Дело и Сервис», 1998. – 400 с.

10. Бурменко Т.Д. Проблемы интеллектуальной собственности в современных условиях //Рынок и вопросы подготовки коммерческих кадров: Сборник научных и методических трудов. – Иркутск: Иркутский филиал Московского Государственного Университета Коммерции, 1997.

11. Бурменко Т. Д. Система отношений собственности в современной экономике /Экономическая теория (Политическая экономия). – М.: ФА при правительстве РФ, 1997. - С. 40-63.

12. Бурменко Т.Д. Становление рыночной экономики и люмпены // Становление рыночных структур и исследование новых видов социально-трудовой активности человека. Тезисы докладов всесоюз. науч. конф. – Калининград, 1991.

13. Бурменко Т.Д. Сущность и развитие отношений собственности // Основы функционирования экономических систем: Проблемные лекции по политической экономии. – М.: Высшая школа, 1991.

14. Бурменко Т.Д. Эксплуатация в системе отношений рыночной экономики // Проблемы жизнеобеспечения и социальной защиты в регионе: Сб. науч. трудов. – Иркутск: ИГЭА, 1994. Депонировано в ИНЕОН АН РАН.

15. Вагин И.О. Имейте деньги. Психология богатства. – СПб.: Питер, 2001. – 224 с.

16. Веблен Т. Теория праздного класса. – М.: Прогресс, 1984. – 367 с.

17. Вебли П., Бергойн К., С.Ли, Б.Янг. Экономическое поведение в течение жизни // Экономическая психология в структуре жизненных реалий. – Иркутск: ИГЭА, 2001. – С. 86-124.

18. Винер Н. Человек управляющий. – СПб: ПИТЕР, 2001. – 288 с.

19. Винокуров М. А., Карнышев А. Д. Введение в экономическую этнопсихологию. Учебное пособие. – Иркутск: ИГЭА, 2000. – 304 с.

20. Деарлав Д. Бизнес путь: Билл Гейтс. 10 секретов самого богатого в мире бизнес-лидера. - СПб.: Изд-во «Крылов», 2003.208с.

21. Дейнека О. С. Экономическая психология. Социальнополитические проблемы. - СПб.: СПбГУ, 1999. – 240 с.

22. Десницкий С.Е. Юридическое рассуждение о разных понятиях, какие имеют народы о собственности имения //Русская философия второй половины XVIII века. Хрестоматия. - Свердловск: Изд-во УГУ, 1990. – С. 59-73.

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.