WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 51 |

Они порой совершенно непредсказуемо «врываются» в создание новых объектов. Следует напомнить, что данные механизмы связаны не только с сознанием, но и с подсознательными процессами. Первыми можно назвать аналогию, ассоциацию, позволяющими подбирать варианты ожидаемых объектов из, казалось бы, совершенно не соответствующей области. Обоснованными доказательствами здесь послужат некоторые открытия, ставшие достоянием практики человечества:

Изобретатель карбюратора американский инженер Ч. Дюрейа понимал, что для успешной работы двигателя внутреннего сгорания нужна смесь бензина с воздухом. Эта идея навязчиво преследовала его. В 1891 году, увидев у жены пульверизатор для духов, он по аналогии создал распыляющий инжектор.

При изобретении электрического телеграфа американец С.

Морзе столкнулся с проблемой затухания сигнала при передаче на большие расстояния. Увеличение энергии первоначального сигнала не приводило к успеху. Путешествуя на перекладных из Нью-Йорка в Балтимор, он наблюдал, как на почтовых станциях меняют лошадей. Так у него возникла идея строительства усиливающих подстанций вдоль телеграфной линии.

Шотландский врач Д. Данлоп был озадачен тем, что его сыну неудобно ездить на велосипеде с металлическими ободами по тряской булыжной мостовой. Поливая сад, он ощутил, как шланг пружинит под рукой. Никто не знает, пытался ли он наполнить свою первую шину водой или воздухом, но доподлинно известно, что первую шину Данлоп сделал из садового шланга.

Примеры показывают, насколько успешно аналогии могут способствовать эффективному решению практических вопросов, созданию интеллектуальных продуктов. Эффект вполне можно усилить, если научить человека целенаправленно вызывать и продуцировать аналогии.

Еще одним важным механизмом, способствующим решению сложных проблем, считается так называемый «инсайт» – озарение, т.е. неожиданное моментное появление в сознании догадки о правильном продуцировании нужных объектов. Внешне инсайт выглядит как логический скачок в мышлении, получение результата, не вытекающие однозначно из имеющихся посылок. В данном случае мы имеем дело с подсознательной или интуитивной деятельностью мозга. Она издавна ставилась в ряд мировых загадок и привлекала внимание своей таинственностью. Проявлению инсайта предшествует обычно продолжительная и кропотливая деятельность мышления по анализу проблемы. Известно, что с помощью такого «сюрпризного» просветления Д.И. Менделеев окончательно сформулиро вал периодическую таблицу химических элементов (причем, во сне), а известный химик К. Кеккуле открыл формулу бензолового кольца. Сегодня к данному феномену обращается эвристика – наука, изучающая закономерности продуктивного творческого мышления, методы управления творческими процессами. То, что данная наука имеет глубинную основу, доказывает тот факт, что при опросе американских ученых 83% из них признались, что решение той или иной проблемы пришло к ним как неожиданная вспышка интуиции.

Как показывает жизнь, «на помощь» аналогии, ассоциации, озарению часто приходит «его величество случай». Марк Твен – американский писатель – говорил: «Имя величайшему из всех изобретателей: случайность». Стоит рассмотреть несколько примеров, ярко иллюстрирующих эти факты.

• А. Флеминг – английский микробиолог случайно уронил немного хлебной плесени в бактериальную культуру, загрязнив смесь. Проклиная свою неловкость, он все равно, из любопытства, посмотрел в микроскоп и увидел в море бактериальных волн чистые островки, куда не стремились бактерии. Так Флеминг установил, что плесень останавливает рост бактерий. В результате появилось известнейшее лекарство – пенициллин.

• В течение нескольких лет Ч. Гудер исследовал, как можно использовать резину в промышленности. Проблема заключалась в том, что резина была очень мягкой при нагревании и слишком хрупкой при охлаждении. Однажды ученый случайно разлил немного резины на плиту, и она запеклась в темное, твердое вещество, которое оказалось прочным и гибким. Так Гудер открыл процесс вулканизации резины.

• Изобретатель Шонбейн пытался сделать надежнее и безопаснее обращение с ружейным порохом. Работая на кухне, он случайно вылил на стол немного азотной кислоты и вытер ее фартуком своей жены. Несколько минут спустя он повесил фартук над плитой, чтобы подсушить его, тот вспыхнул и почти дотла сжег дом ученого. Этот случай в конце концов привел его к открытию нитроцеллюлозы, заменителя ружейного пороха.

Таким образом, можно уверенно говорить, что случайность, как и аналогия, – это один из мощных стимуляторов творчества, но, как и в примерах с инсайтом она должна быть заранее «настроенной» психологически: «к случаю надо быть готовым».

К «случаям» в творчестве примыкает и неожиданный взгляд на использование казалось бы совершенно неперспективной про дукции. Проиллюстрируем это интересным современным примером.

Много лет назад 3М Корпорэйшн разработала «бесполезный» клей.

Приклеенные им предметы можно было отклеивать и приклеивать, при этом клей не терял своих свойств. Но разработчики решили, что как клей он был недостаточно липким. Поэтому его положили на полку. Только когда сотрудник компании, уставший оттого, что на занятиях в церковном хоре из его сборника гимнов всё время выпадали закладки, смазал этим клеем полоски бумаги, все поняли, что это полезный товар. Полоски бумаги, смазанные клеем и выпущенные под маркой Поуст-Ит-Ноутс, превзошли по популярности все остальные товары компании, даже знаменитый скотч. Разработчики были слишком ограничены своими представлениями о клее, чтобы осознать значение этого изобретения. Потребовался человек с «безумной» идеей, чтобы выявить подлинный потенциал товара.

Рассматривая все представленные выше психологические потенциалы, закономерности и механизмы создания объектов интеллектуальной собственности, можно уверенно говорить, что они лежат в фундаменте создания любого интеллектуального продукта.

Но в ход, в дело идет не всякий результат творчества, а лишь тот, который выгоден экономически и нужен людям. И это уже неразрывная связь экономики и психологии в реализации интеллектуальной собственности. Кроме того, экономика стимулирует развитие творчества своими средствами. Об этом в следующем разделе.

4.2.5. Интеллектуальная собственность: российские проблемы В России быстрыми темпами нарастает понимание значения интеллектуальной собственности. Выдающиеся и заслуженные композиторы, поэты, художники, талантливые изобретатели и рационализаторы, гениальные ученые, получавшие свои 120 – 200 руб. в месяц с прибавкой небольших гонораров во все советские времена, наконец – то почувствовали, что их ум и дарования – это не только предмет гордости министерства культуры, союза писателей, союза рационализаторов и изобретателей и народа в целом, но и основа их интеллектуальной собственности, способной стать основой их благосостояния и роста богатства.

Хотя в данной главе уже была затронута проблематика интеллектуальной собственности в России, всё же стоит взглянуть на некоторые вопросы более детально.

Наряду с официальными нормами регулирования интеллектуальной собственности значимым является отношение общества к людям, чей доход, достаток предопределяется И.С. В разных государствах здесь естественно свои традиции. Рассмотрим их на основе примеров, описанных художником В. В. Верещагиным в его книге «Повести. Очерки. Воспоминания» (М.: Сов. Россия, 1990 г.) по Англии и России. Первая сумела уйти от «чёрствого отношения к заслугам своих выдающихся сограждан: у них если известный философ, литератор, художник или иной общественный деятель за заботами о ближних не успел или не сумел устроить своих собственных частных дел, то в день юбилея или при каком-нибудь другом подходящем случае ему поднесут вместе с засвидетельствованием уважения и признательности ещё собранную по подписке большую или меньшую сумму денег, долженствующую облегчить дальнейшую жизнь и деятельность талантливого труженика» [_, с.288].

Совершенно иная практика сложилась и процветала в России.

«В нашей стране, чтобы художник, литератор или человек науки был вполне оценен, ему нужно умереть, - исключение составляют немногие, успевшие получить большую известность за границей; но, несмотря на всю заманчивость этой перспективы, люди, конечно, не торопятся пользоваться этой верной рекламой. Только, говорю, когда большой талант преждевременно умрёт, то сплетни и злословие оканчиваются и начинается самобичевание: «Как могло это случиться Как можно было это допустить Где мы были Больно, тяжело читать теперь письма Пушкина, Достоевского и других, только и думавших, что о выходе из стеснённых денежных обстоятельств, бившихся из-за насущного хлеба» [там же, с.291-292].

Вряд ли можно говорить о принципиальном изменении отношения к дарованиям и их интеллектуальной собственности в советскую эпоху. Некоторые люди «обласкивались», если действовали в нужном идеологическом и политическом ключе, но это практически не было гарантией стабильности их положения. В нужное время и в нужных условиях им всегда могли показать «их место».

По сути отношение к ИС – это стратегия отношения к человеку:

признание ценности его внутреннего мира, его дарований и способностей, доверие его таланту и творчеству. Общество, которое ценит личность, адекватно относится и к продуктам его интеллектуального труда, всемерно стремится поддержать его. Отсюда, отношение к ИС это значимый показатель демократичности самого общества.

Тенденции демократизации отношений в обществе и рыночной экономики требуют коренного пересмотра подхода к ИС в России. И для этого важно понять те детерминанты, которые предопределяют отношение общества к ИС, с одной стороны, с другой вызывают, стимулируют соответствующие установки личности. Причём последние могут быть как положительного, так и «отрицательного» потенциала. «Отрицательность» в данном случае означает, что личность действует в чём-то вопреки устоявшемуся мнению, противопоставляет свои позиции и идеи сложившимся, «усредняющим» точкам зрения.

Пренебрежительное отношение к интеллектуальной собственности в России предопределялось рядом существенных причин.

Во-первых, отсутствием основательных нормативно-правовых актов, защищающих ИС и её создателей. Только в 1911 году был принят закон Российской империи об авторском праве, который распространялся на письменные и устные литературные произведения: речи, лекции, доклады, сообщения и т.п. В то же время закон не рассматривал права человека, создающего различного рода изобретения в производственных системах. Принятый в 1931 году закон СССР о патентах и изобретениях не обеспечил особых привилегий авторам, предоставив государству исключительные права на использование изобретений. В практике же часто ни автор, ни государство не получали положенных дивидендов от ИС в силу разных причин – организационных и идеологических (судьба автомата Калашникова и его творца). «Мелкие» же изобретения, полезные для практики, не закреплялись в патентах и лицензиях, через СМИ в короткое время становились «всеобщими» и могли использоваться кем угодно без всякого разрешения.

Во-вторых, традиционными формами распределения собственности в России были пожалование, выдел (от слова выделять землю или имущество), дарение, пожертвование и т.п. Это порождало у состоятельных собственников психологию благодетеля (хочу дарю, а хочу – нет), приносило самообольщение от зависимости других. К такой психологии более всего приобщались люди из властных структур, через подобную практику увеличивая свой статус и вес.

Интеллектуальную собственность жаловать и дарить было невозможно. Её «носители», обычно самобытные, гордые, непреклонные вызывали в чиновничьей и иной массе «благодетелей» негативные чувства и всячески манкировались.

В-третьих, создателями ИС в дореволюционной России нередко были крепостные крестьяне и рабочие, «приписанные» к заводам и фабрикам. А собственность «объекта собственности», естественно, приписывалась и принадлежала его хозяину, который мог совершенно «забыть» о том, кто что-то создал или изобрёл и выпятить своё собственное значение в создании предмета ИС. При этом сам «творец» в силу своих заниженных самооценки и самоуважения не предъявлял особых претензий к подобному порядку и довольствовался милостью с «барского стола». В массе своей аналогичную психологию несли в себе и хозяева советских предприятий и их творческие сотрудники.

О социально-психологических «механизмах», губящих на корню стремление к новациям и изобретениям в условиях разного, и особенно «казенного», вида производства писал в 1927 году известный ученый-металлург и одновременно организатор производства В.Е. Грум-Гржимайло редактору журнала «Предприятие». Пусть читатель простит нас за слишком длинную, но такую красноречивую в психологическом плане цитату: «Допустим, в заводе сделано достижение. В случае единоличного хозяина, все и всех лично знающего, автор этого достижения незамедлительно получает мзду, поощряющую его работу дальше, а его товарищей – прилагать усилия сделать тоже что-нибудь, в свою очередь. Таким образом, достижение быстро приносит реальные плоды. В частном предприятии, управляемом управляющим и правлением, дело обстоит уже хуже, достижение может быть замолчано. Управляющему не всегда выгодно выдвигать своего подчиненного. В лучшем случае к автору примажут приятного управляющему человека, который тоже «пахал». В каченном предприятии нагромождена уже целая лестница всякого начальства, консультантов, ревизоров. Дело находит множество авторов, и настоящий виновник часто теряется среди лиц, которым принадлежит «инициатива» этого достижения. Современность развивает этот порядок еще дальше. Рядом с работающей администрацией – красные директора, профессиональные организации, завком, ячейки, набитые до отказа лодырями от станка. Они тоже пожелают иметь свою долю участия в полученном достижении. Наконец, пресса напишет:

«Новое достижение рабочих такого-то завода…» При чем здесь рабочие Но под другому нельзя – таков стиль современной печати… Автор, истинный работник, теперь уже теряется среди людей «мы пахали». «И охота тебе была работать, - скажет человек двадцатого числа автору достижения. – Сколько нервов, сколько труда. Дурак ты!» «И верно дурак, больше не буду», - скажет автор достижения».

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.