WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 51 |

1.2.2. Природное в характере и отношениях собственника Существенным подтверждением тому, что «признание» собственности может быть закреплено на биологическом уровне, является мнение ряда ученых о том, что животные так же имеют собственность. К таковым относят следующие виды «собственности» у животных: а) территория; б) места сна или гнезда; в) пищевые запасы;

г) самки и детеныши, с которыми они могут обращаться как с собственностью; д) привлекательные предметы для декорирования или украшения. При этом считается, что собственническое поведение животных не является результатом научения, а должны расцениваться в качестве «инстинктивных», т.е. наследственных [см.89, с.183]. Если такие «закономерности» выявлены у животных, то их с полным правом можно перенести и в человеческий мир.

Характер человека есть естественный сплав его природных и приобретенных при жизни особенностей. В свою очередь характер, согласно психофизиологическим концепциям, неотделим от темперамента.

Говоря о взаимозависимости типа темперамента индивида и его возможностей к накоплению собственности, вспомним уже высказанную мысль А. Смита и В. Соловьева о том, что формирование капитала часто зависит от настойчивости, решительности, уравновешенности и работоспособности человека. А ведь названные особенности имеют свою психологическую предрасположенность: ими скорее могут овладеть люди с темпераментом флегматика и сангвиника. Оба этих представителя сильной и уравновешенной нервной системы, отличаются от вспыльчивого, горячего и неустойчивого холерика не столько высокой энергией, сколько солидностью и стабильностью своих поступков и действий, готовностью медленно, но верно следовать достижению поставленной цели, проявляя чудеса воли.

Положительные характеристики человека со слабой нервной системой – меланхолика – такие как высокая чувствительность, мягкость, человечность, доброжелательность, способность к сочувствию, естественно хороши для взаимодействия с другими людьми, но они могут тормозить его индивидуальную предприимчивость, становиться барьерами там, где необходимо проявить жесткость и напористость в повышении уровня собственности. К тому же такие черты, присущие зачастую меланхолику, как низкая работоспособность, мнительность, ранимость, снижают его деловые потенциалы.

Особый момент во взаимосвязи природы человека и его подходов к собственности представляет положение женщины в мире собственников. Если ученые, как сказано выше, выделяют в животном мире собственность «мужской особи» на самку и детенышей, то нечто похожее долгое время (а в чем-то и до сего дня) существовало и в человеческом обществе. Можно привести весьма авторитетное рассуждение на эту тему крупного американского экономиста и социолога Торстейна Веблена:

«В тот период экономического развития, когда женщины были еще в полном смысле собственностью мужчин, демонстративное исполнение роли праздного потребителя стало частью их обязательных функций. Женщины, не будучи предоставленными самим себе, осуществляя со своей стороны очевидное расходование и демонст рируя праздность, как правило, способствовали созданию доброго имени своему хозяину, а не себе; а отсюда следует, что, чем больше женщины в семье тратят и чем очевиднее тот факт, что они ничего не производят, тем похвальнее будет их образ жизни, тем эффективнее он будет служить семейству или его главе в деле обретения почтенности. Это справедливо до такой степени, что от женщин требовалось не только предоставлять доказательства праздной жизни, но даже лишать себя способности к полезной деятельности» [16, с.

194].

Эмансипирующаяся женщина современности хотя и стремительно уходит от состояния «объекта собственности» и «афиши» возможностей своего владельца, но все же чаще всего в своих потенциалах деловитости и предприимчивости не может сравняться с мужчиной. Да и естественные функции женщины в семье, ее личностные гуманистические и альтруистические свойства, не способствуют развитию ее потенций эффективного собственника. Подтверждением этому является их относительно низкая пропорция среди известнейших «воротил» и магнатов всех времен и народов. Хотя, конечно, если более детально разбираться в справедливости полушутливой дилеммы «кто в доме хозяин», то шансы мужчин и женщин в мире собственности сегодня в среднем можно оценить «пятьдесят на пятьдесят».

Природа ставит определенные ограничения к владению и управлению собственностью в возрастном аспекте. Наиболее признанными в недалекое время были суждения на этот счет типа «молодо-зелено» или «старость консервативна и скупа». И хотя молодость - как отсутствие опыта, достаточных знаний и (порой) первоначального капитала для становления собственника - и сегодня иногда подтверждает приведенную фразу, все же немалое количество молодых людей находят им компенсацию иными качествами. Ниже мы покажем пример одного из признанных в мире бизнесменов, который в достаточно юном возрасте сумел хорошо использовать в своих интересах мнение, которое он создавал при первых встречах:

«Да что вообще знает этот мальчишка». Есть также и некоторое возрастное своеобразие экономической социализации, как приобщения к собственности, о чем мы тоже скажем ниже.

Таким образом, некоторые генетически унаследованные особенности человека, индивидуальные свойства его темперамента и характера, половые и возрастные реалии его отношения к окружающему миру, часто выступают в качестве природных детерминант положения в мире собственников. Данный вопрос, естественно, тре бует более тщательного исследования в связи с изменившимися условиями экономической жизни.

Экономическое сознание и экономические стереотипы как одна из сторон направленности личности И среди экономистов, и среди психологов, занимающихся проблемами экономики, широко распространено понятие «экономическое сознание». Как говорилось в самом начале учебного пособия, экономическое сознание выступает в качестве основного обобщённого предмета экономической психологии. Экономическое сознание индивида представляет собой совокупность взглядов, позиций, установок на основополагающие индивидуальные и социальные экономические ценности, свое место и роль в экономических структурах. В этом плане оно близко к понятию мировоззрение, но это суть мировоззрение по специфическому и отграниченному от других вопросу. Экономическое сознание касается всех сфер экономической жизнедеятельности, в которых индивид так или иначе взаимодействует с другими людьми. Экономическое сознание в ряде своих характеристик обычно дифференцированно в зависимости от уровня богатства / бедности, социального статуса, профессиональной группы, места жительства (город, село) и других факторов. Естественно, значительная часть установившихся позиций экономического сознания имеет этноисторический характер, отражает определенный менталитет народа. Понятие менталитет в отличие от понятия сознание отражает особенности мировоззрения этноса, свойственные ему в течение продолжительного исторического периода.

В одной из работ М. А. Винокурова и А. Д. Карнышева сделана попытка обобщить отдельные особенности русского человека в связи с некоторыми условиями и факторами, в том числе его отношения к вопросам собственности (19, с.115, см. табл. 1).

Таблица Возможное влияние природных и социально-экономических условий и факторов на особенности русского человека Условия и Тенденции во влиянии Факторы Положительные Отрицательные "Необъятность" Стремление к открытию но- Недостаток бережливости, расземли, наличие "щед- вых земель и освоению новых четливости, неоправданное расрых" природных ре- просторов, широта души и транжиривание средств, неразвисурсов. свободолюбие. тые навыки экономии.

Отсутствие част- Слаборазвитое стремление к Неразвитость чувства хозяина, ной собственности вульгарному накопительству, явно недостаточное уважение к Условия и Тенденции во влиянии Факторы Положительные Отрицательные на землю. мздоимству, поддержка кол- чужой собственности, легкость в лективистских мотивов труда присвоении чужих вещей, переи хозяйствования. ходящая в воровство.

Преобладание казен- Самоотверженный труд на Разворовывание государственной, государствен- благо общества и государства ных средств, сокрытие хищений, ной, "колхозной" при соответствующей идеоло- равнодушное отношение к такособственности в ее гической обработке человека му "порядку"; тезис: "сколько у различных формах. и коллективов. государства не воруй, своего не вернешь".

Резкие изменения Умение противопоставлять Надежда на удачу в основном климата. капризам природы свою отва- виде труда – земледелии, уповагу, умение работать в экстре- ние на "авось"; неприязнь к расмальных ситуациях и прини- четам, к действиям по программать решения в изменяющих- мам и графикам.

ся условиях.

Суровость природы, Привычка к чрезмерному Отсутствие привычки к ровному, сезонность труда. кратковременному напряже- размеренному постоянному трунию своих сил; умение рабо- ду, регулируемому устоявшимитать лихорадочно, споро. ся нормами; нерациональное использование свободного времени, праздность и алкоголизм.

Невозможность вы- Склонность к коллективным Надежда на решение разных полнять ряд работ в формам деятельности, к по- проблем с помощью "авралов", одиночку, без совме- мощи соседям и общинникам; обращение к силам "других";

стных усилий. отзывчивость, доброта. привычка к штурмовщине.

Наличие помещичье- Пренебрежение к собственности, го землевладения и. привычка все делать "из-под кнукрепостного права та", производить только необходимое; слабое развитие норм трудовой морали, их частый негативный характер: "работа дураков любит".

Вне всяких сомнений, показанные в таблице позитивные и, особенно, негативные тенденции российского экономического менталитета по отношению к труду и собственности и сегодня характеризуют позиции и взгляды многих людей. Само экономическое сознание и детерминированное им экономическое поведение нельзя рассматривать в отрыве от этих тенденций. Вместе с тем, во все периоды жизни русские люди, как и представители других народов, сохраняли такие качества, как экономность, бережливость по отношению к вещам и предметам личной собственности. Возвращение института частной собственности перенесет данные качества и на ее объекты.

Уже сегодня, а тем более в недалеком будущем, стержнем экономического сознания для индивида вполне естественно будут выступать понятия собственность, богатство, прибыль. Причем в преобладающем большинстве случаев эти моменты значимы для представителей любого слоя населения, для владельца любого уровня. Э. Фромм так писал по этому поводу: «как бы беден ни был человек, он все-таки чем-нибудь владеет и дорожит этой малостью так же, как владелец капитала – своим богатством. И точно так же как крупных собственников, бедняков обуревает стремление сохранить то немногое, что у них есть, и приумножить пусть даже ничтожно малую величину (к примеру, сэкономив на чем-либо жалкие гроши)» [93, с.96]. Такой житейский практический подход ставит вопрос взаимосвязи отношения к собственности и экономического сознания человека в центр психолого-экономического анализа.

Рассматривая слагаемые экономического сознания российского гражданина на современном этапе никак нельзя сбрасывать со счетов его заидеологизированность. Это проявлялось прежде всего в том, что и партийно–политические, и государственные структуры стремились внедрить в это сознание в худшем случае неприязнь, а в лучшем случае – ненависть к частной собственности. За социалистическими канонами скрывалась боязнь властей формирования у людей психологии собственника по ряду причин:

• на основе владения собственностью могут формироваться социальные группы, обладающие самостоятельной программой деятельности и преследующие собственные экономические интересы;

• обладание собственностью означает обладание возможностями и средствами для политической деятельности;

• обладание собственностью «на средства производства» означает возможность найма работников и тем самым ведёт к эксплуатации других людей;

• собственность формирует особый тип личности – человека, ответственного перед собой и независимого от государства.

«В течение семидесяти лет ни один человек в стране, начиная с домашней хозяйки и кончая Генеральным секретарём ЦК КПСС, не мог сказать, что он чем-либо владеет. Правом распоряжаться обладали многие, но правом владеть – никто» [102, с.101].

«Остаточные явления» сформированного прежде в сознании многих людей отношения к собственности вне всякого сомнения сделают более сложным процесс становления собственника в России. И этот момент в немалой степени базируется на психологических закономерностях развития и функционирования экономических представлений.

Социальные установки, позиции, идеи, верования; как конкретные проявления мировоззрения, нередко для личности принимают характер стереотипных суждений - т.е. относительно устойчивых схематичных образов социальных реалий (индивида, группы и групповых отношений, происходящих в обществе событий и т.д.), функционирующих в конкретных больших или малых группах (в данном случае в конкретном этносе).

Стереотипы могут касаться различных сторон действительности, как это показано в выше приведенной таблице. Стереотипы жизненно необходимы, поскольку облегчают усвоение многих реалий окружающего мира, способствуют систематизации и классификации знаний в памяти человека: то, что проще - всегда быстрее поддается группировке и обобщению. Но весьма негативны стереотипы, если они создаются, формируются с идеологическими целями или (и) когда они "наполняются" предвзятостью и враждебностью. В советской экономической теории и практике великолепные образцы последнего - понятия и определения типа "буржуазия", "империализм - это паразитирующий или загнивающий капитализм", которые в течение многих лет советской власти старательно "заполнялись" идеологами и учеными всевозможными негативными характеристиками, суть которых в полной противоположности данного (капиталистического) общества развитию человека и человечества. Подобного рода стереотипы весьма дорого обошлись для стратегии и тактики российской экономики.

Кстати сказать, передовые умы России быстро поняли всю беспочвенность и негативизм подобной «большевистской» стереотипизации собственников и исторически обусловленного способа организации производства. Весьма ярко в этом плане звучат слова из письма русского писателя В. Г. Короленко наркому просвещения Российской Федерации А. В. Луначарскому (1920 г.):

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.