WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 51 |

Таким образом, лица с более высоким уровнем доходов, а значит и собственности, значительно чаще предрасположены использовать свою собственность, и, прежде всего, ее денежные формы для получения «сомнительных», но ощутимых доходов. «Игра стоит свеч» – вот о чем уверенно говорят современные люди, способные на риск и готовые к риску. «Кто не рискует, тот не пьет шампанского». Подобная психология естественна для любого «захватчика собственности» в «осторожных» вариантах она свойственна рыночным скопидомам и рационалам. Оправданность риска в практике бизнеса формирует соответствующие черты современного предпринимателя, и главной из них становится стремление и умение играть в опасные игры с государством. Это вызревает в привычку, а привычка, как известно, - вторая (читай, теневая, тайная) натура.

Объективные причины и факторы, стимулирующие теневую экономику, психологическая предуготовленность к ней с лихвой обеспечиваются разнообразием форм теневой экономики, где человеку можно проявить свои латентные (скрытые) потенциалы незаконной предприимчивости.

Источниками прибылей в теневом бизнесе обычно выступают:

• наркобизнес, • продажа сырьевых ресурсов по заниженным ценам и без уплаты установленных пошлин и налогов: нефть, газ, лес, рыба, икра, зерно, • нелегальная продажа бензина и дизельного топлива, • дешевая «перекачка» энергетических ресурсов, • незарегистрированная государственными органами хозяйственная деятельность во всех сферах экономики, • контрабанда и незаконное производство товаров народного потребления, • алкогольная продукция, спирт, • табачные изделия, медико–лекарственные препараты, • подделка и продажа акцизных марок, • контрабанда золота и драгоценных металлов, • подделка товаров под торговые марки (брэнды) зарубежных фирм, • торговля оружием, • сутенерство, актуализация проституции и «нетрадиционной» сексуальной ориентации, • порнобизнес, • вывоз капитала, • нарушения в финансово – кредитной сфере, • фальшивые авизо, • подделка финансовых документов, • липовые контракты с зарубежными партнерами, • финансирование заведомо убыточных проектов, • незаконное обналичивание денег.

Можно уверенно говорить, что обилие «теневых» направлений реализации своих психолого–экономических ресурсов обнадеживает любого человека, способного на соответствующий риск. Если учесть, что перечисленные направления так или иначе можно реализовать в практику по многочисленным (89 только субъектов РФ) городам и весям страны, то масштабы теневого бизнеса предстают как скрытая, то бишь, подводная часть айсберга нашей экономики.

Вполне возможно, что это – некоторое преувеличение.

Авторы работы, которую изучает читатель, не отличаются особой умудрённостью в анализе негативных экономических явлений.

Но, несмотря на это, даже приблизительное рассмотрение позволяет выявить бросающиеся в глаза негативные последствия теневого бизнеса:

• уменьшение реальных доходов значительной части населения (покупают не ту продукцию, которую делают «законные» производители, а суррогаты), • снижение воспроизводственного потенциала, • дезорганизация финансово – денежной системы, • кризис социально – экономического управления, прежде всего, в муниципальных органах, • отсутствие внутренних источников накопления, • инвестиционный спад.

Насколько распространены эти «изъяны» в конкретных регионах и сферах экономики, могут судить практикующиеся экономисты и политики. Мы же можем и должны подчеркнуть главные минусы психологической ущербности теневой экономики. Это, прежде всего, потеря людьми нравственных ориентиров в экономической деятельности – честности, добропорядочности, трудолюбия и т.п. Теневая экономика и неэффективность борьбы с нею подогревают существующее в обществе негативное отношение ко всем деятелям государственных и общественных структур… А это не может быть безразличным для развивающегося в России институте эффективных собственников.

Что касается формулирования мер противодействия, «противоядий» опухоли ТЭК в российской экономике, то здесь лучше передавать «авторство» рецептов конкретным административным и правовым органам и политическим структурам. Точно так же, как «у каждой аварии есть своя фамилия», у каждой единичной формы теневого бизнеса есть свои «голова и ноги», которые всякий раз требуют индивидуального подхода. Это известно и понятно всем, но решиться на кардинальные меры мало кто способен.

Для деловых людей разного уровня целесообразно напомнить предложенный канадским психологом Бейсли алгоритм противодействия разного рода нарушениям, который, по его мнению, должен действовать наподобие «механизма горячей печи». Вот суть его рассуждений и некоторые пояснения, которые могут касаться «злостных», укоренившихся теневиков.

1. Горячая печь излучает жар, т.е. предупреждает всех, что прикосновение к ней вызывает ожог. Система борьбы с экономическими преступлениями также должна быть предупредительной, т.е. сопровождаться информацией о конкретных последствиях нарушения установленного порядка, и эта информация должна быть известна загодя.

2. Горячая печь обжигает сразу же в случае соприкосновения к ней, никто не подвергает сомнению связь между прикосновением к печи и ощущением боли. Возмездие за обнаруженные преступления в экономической сфере должно неминуемо следовать сразу же за доказательством вины человека в законном порядке.

3. Горячая печь обжигает каждого, не обращая внимания на его отношение, позицию, протекцию. Общая атмосфера в органах, карающих за экономические преступления, не должна допускать случаев, когда ответственные лица могут пренебречь установленными правилами: один карает, а другой – в его отсутствии – прощает. «Теневик», обросший связями и знакомствами в коррумпированных органах, чаще всего уверен в своей безнаказанности. Подобной психологии необходимо всемерно противодействовать.

4. Горячая печь обжигает всегда, при любом соприкосновении, нет такого положения, чтобы ожог был в отпуске.

5. Обжегшийся человек обижается на печь «не сильно и не долго», а больше обижается на себя. Практика адекватного репрессивного отношения к попыткам обойти закон со стороны любого лица, его несанкционированным предпринимательским способностям отучает многих желающих ссылаться на объективные причины своих нарушений и преступления, уповать на общее положение дел в стране.

Идёшь на преступный риск – готовься отвечать по закону и бери вину за сделанное на себя – такую психологию важно утверждать в умах любых нарушителей.

Читатель, естественно, заметил, что приведены оригинальные и практически значимые рассуждения. К тому же их квинтэссенцию можно выразить для организаторов соответствующих мер словами из известной крыловской басни «Кот и повар»:

«Чтоб слов не тратить по-пустому Где нужно власть употребить».

Но одновременно важно тщательно обеспечивать «презумпцию невиновности» предпринимателей, поддерживать их в законных претензиях, ограждать от любых необоснованных поборов.

Кстати сказать, наиболее значимые элементы рассмотренных правил противодействия теневой экономике невозможно игнорировать и для преодоления существующих недостатков в процессах приватизации, в противоборстве с корыстной психологией безответственных российских «нуворишей», в защите социально-значимых принципов налогообложения.

ГЛАВА УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ВИДЫ СОБСТВЕННОСТИ В главе, где рассматривались субъекты, объекты и формы собственности, мы уже поднимали вопрос о бесконечном разнообразии видов богатства и имущества, которые, с одной стороны, могут интересовать человека, с другой – находиться в его владении, использоваться в самых различных целях: помещения, дома, оборудование, катера, яхты, машины и т.д. и т.п. Об использовании каждого конкретного вида собственности можно написать самостоятельные пособия и они будут востребованы соответствующими владельцами.

Причем эта востребованность будет предметнонаправленной – т.е.

зависеть от объекта собственности, которым владеет субъект. Но есть и универсальные виды собственности, которые как в прошлом, так и в настоящее время, волнуют значительное количество собственников, поскольку так или иначе затрагивают интересы многих людей, «вплетаются» в их повседневную жизнь. К таковым, прежде всего, можно отнести землю, интеллектуальную собственности и деньги.

4.1. Земля: и собственность, и образ жизни Сложность и неоднозначность проблемы собственности на землю, а именно ее частного или общественного характера ощущается не только в России. Общеизвестно, что и в странах с рыночной экономикой сильны тенденции отрицания значения и конкретные действия противников частной собственности на землю. Так, критики такого порядка в США отмечают, что все законы и постановления государства и штатов о земле, нацеленные на обеспечение социальной справедливости для бедных, в конце концов выхолащивались действиями высших классов общества. Так или иначе устанавливались порядки, которые предоставляли возможности богатым перераспределять землю в свою пользу. В результате в США сформировались:

• Огромная концентрация земли и сопутствующих природных ресурсов в руках богатых семей и корпораций, • Постоянно растущая разница доходов богатых и бедных слоев населения, • Самые большие различия в положении богатых и бедных США среди первых 25 богатейших стран мира.

При таком порядке слабо эффективны многие установившиеся меры, а именно: сохранение государственной собственности на землю для будущих поколений; управление общественными землями с целью их наиболее выгодного использования и разработки; обеспечение справедливой компенсации за федеральные земли и ресурсы, отданные в частные руки; предоставление бедным равных возможностей получения своей доли при распределении общественной собственности и т.п.

Пример США учит российское общество более тщательно взвешивать все «за» и «против» частной собственности на землю, искать пути наиболее рационального и эффективного использования земель. По – видимому истина «лежит» не в крайних вариантах – сугубо индивидуальная частная или сугубо государственная и (или) коллективная собственность, а где-то посередине, когда мерилом успешности использования земли выступают ее экономическая выгода, экологическая ситуация, а также социальное и психологическое благополучие людей, на ней живущих.

Общие вопросы собственности на землю в России и психологии её собственника никак нельзя свести к проблемам жителей села.

Они так или иначе затрагивают любого гражданина страны. В этом легко убедиться, рассмотрев хотя бы кратко существующую типологию земель и связанную с ней проблематику.

1. Земли сельскохозяйственного назначения (вопросы владения и пользования земельными долями в сельскохозяйственных организациях, земли крестьянских хозяйств, личные подсобные хозяйства, садоводческие земли и т.п.).

2. Земли городов и населённых пунктов (рациональное использование таких земель, специфика управления землями поселений, ограничение деятельности землепользователей в городе).

3. Земли промышленных и иных предприятий и организаций (особенности владения и распоряжения землями промышленности, транспорта, связи и электрических сетей, обороны и безопасности).

4. Особо охраняемые земли (земли природоохранного и заповедного назначения, земли лесного и водного фондов).

У каждого из названного типа земель есть (по крайней мере должен быть) свой хозяин, и у него имеются собственные позиции на характер использования своих земель. Нередко интересы таких хозяев не только не совпадают, но и противоречат друг другу, а значит, возникают разные проблемы по поводу «отношения чело века к «вещи» и человека к человеку в связи с отношением к «вещи».

Особое значение сегодня принимают земли, покупаемые у государственных организаций и муниципалитетов в частное владение собственников. Если посмотреть, на сколько «порядков» выросла стоимость земель в крупных городах России и вблизи них, особенно в Подмосковье, под Санкт – Петербургом и т.д., то становится понятным, что здесь «работают» не только экономические причины, но и сугубо психологические. Можно сказать, что это какая-то передаваемая по наследству тяга, страсть к земле, которая в «крови человека», и выбить её оттуда невозможно. Еще А.И.Герцен в статье «Русские немцы и немецкие русские» отмечал наличие в сознании русских мужиков «понятия о праве каждого работника на даровую землю». «Крестьянин на нем стоит, он его мерит десятинами, и для него его право на землю – естественное последствие рождения и работы. Оно так же несомненно в народном сознании, так же логически и вытекает из его понятия родины и необходимости существования возле отца, как право на воздух, приобретаемое дыханием, вслед за отделением от матери.

Право каждого на пожизненное обладание землею до того вросло в понятие народа русского, что, переживая личную свободу крестьянина, закабаленного в крепость, оно выразилось повидимому бессмысленной поговоркой: «Мы господские, а земля наша» [_, с.365].

Конечно, стремление к праву на землю у крестьянина прошлых времен и у человека, желающего заиметь собственный участок в городах и весях современной России – категории по своему внешнему характеру, казалось бы, несхожие. Но если раскрыть их внутреннюю сущность, различий находится не так уж много. При этом сходство проистекает прежде всего из понимания земельной собственности в качестве «образа жизни» человека.

Последний момент, если его иллюстрировать реалиями русской жизни, наводит на следующие размышления. Рассматривая проблему собственности на землю в целом и, в первую очередь, отношение к ней со стороны сельских жителей, чрезвычайно важно не опускаться только на экономический или правовой уровень анализа, а обязательно видеть ее социальные, культурные и собственно психологические аспекты. Один из них весьма убедительно отразил С. Кара-Мурза: «… крестьянин в России использовал землю гораздо бережнее и рачительнее, нежели частный собственник – потому что для крестьянина земля означала жизнь, а для собствен ника лишь прибыль.» Автор приводит также рассуждение А.В.

Чаянова на данный счет: «В условиях относительного малоземелья семья, нуждающаяся в расширении объема своей сельскохозяйственной деятельности, будет производить многие мелиорации, невыгодные и недоступные капиталистическому хозяйству, точно так же, как она уплачивает за землю и аренду цены, значительно превышающие капиталистическую ренту этих земель» [_, с.33].

Аналогично, далеко не всегда истина отношений между крестьянами могла быть разрешена на основе формального государственного права. Ведь долгое время российская деревня (не только русская, но и «инородческая» жила по нормам обычного или (и) общинного права, а волостные суды решали споры на его основе.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.