WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 51 |

8) Компания должна выкупать обратно акции у уходящих на пенсию сотрудников. По нынешнему российскому законодательству поощряется сохранение акций за вышедшими на пенсию работниками, но это может привести к серьезным проблемам.

9) Предоставлять всем новым работникам право стать владельцами после испытательного срока.

10) Вырабатывайте законы, поощряющие собственность, а не отвращающие от нее. Предприятия должны совместно работать над защитой и поощрением собственности работников путем создания нового законодательства. Прежде всего, стоимость акций, принадлежащих работнику, не должна облагаться налогом, пока он не выходит на пенсию. Во – вторых, по изложенным выше причинам необходимо внести изменения в государственную программу приватизации, чтобы устранить положение о «не голосующих» акциях. В – третьих, следует поощрять создание центров собственности работников для обеспечения информационной и иной поддержки.

Если проанализировать предложения по всем трем примерам, то заметна не только организационная, но и психолого– экономическая сущность предлагаемых мероприятий, направлений, принципов. Это означает главное: необходим весьма сложный комплекс мер для того, чтобы коллективная собственность в России заработала по – настоящему. Причем, на каждом конкретном предприятии, особенно в агропромышленном комплексе, эти меры будут отличаться своеобразием, необходимостью учета многих конкретных причин сложившегося положения. Но все же, нам думается, становление в стране эффективного собственника предприятий и агрофирм с определенной тягой к совместно-долевой собственности имеет определенный «задел»: во-первых, - это некоторые коллективистские тенденции общинной психологии российского гражданина, вовторых, - положительные «наработки» опыта коллективизма советских лет. Надо только суметь разумно воспользоваться этими психолого-экономическими ресурсами, при этом ничуть не отрицая значения полиморфизма в отношениях собственности.

Надо отметить, что в последнее время в российских структурах растёт понимание значимости решения рассматриваемой проблемы. В сентябре 2005 года газета «Труд» опубликовала статью С.Миронова – председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ «Раздайте акции работникам». В ней он говорит о цели предстоящего этапа приватизации как о превращении в эффективных собственников большинства непосредственных производителей.

Достижение данной цели можно обеспечить, по мнению автора, через создание народных предприятий – закрытых акционерных обществ работников, трудовые коллективы которых владеют не менее чем 75 процентами акций своих предприятий. В чём-то повторяя изложенные выше аргументы в пользу коллективной собственности и демократизации производственных отношений, С.Миронов высказывается против негативного отношения правительства к усилиям по созданию народных предприятий как противоречащих принятой идеологии экономических преобразований. «Ведь предприятие, находящееся в собственности работников, - это заинтересованный труд и достойная оплата, коллективная собственность на результаты труда, социальная защищённость и уверенность в завтрашнем дне.

Такой работник – настоящий хозяин своего предприятия и страны, своей судьбы и судьбы ближних» [Труд, 21.09.2005].

3.4. Собственность и теневая экономика Насколько распространена и значима в России теневая экономика, говорят следующие факты. По данным исследований самая значительная часть (около 40%) современных российских миллионеров приступила к «сколачиванию» своих капиталов ещё в доперестроечный период, занимаясь нелегальным бизнесом (перепродажа электроники и модной одежды, контрабанда, незаконное производство товаров народного потребления и т.п.). Многие из таких богатых собственников в прошлом привлекались к уголовной ответственности да и сейчас имеют связи с уголовным миром [см. 15, с.17].

Данные обстоятельства делают необходимым знакомство читателей книги с некоторыми основными аспектами причин и последствий теневой экономики, несмотря на все тонкости и сложности рассматриваемой проблемы.

«Большой энциклопедический словарь» (М., 2000) определяет теневую экономику как «неконтролируемое обществом производство, распределение, обмен и потребление товарно-материальных ценностей и услуг, то есть скрываемые от органов государственного управления и общественности социально-экономические отношения между отдельными гражданами, социальными группами по использованию государственной собственности в корыстных личных или групповых интересах».

В целом можно согласиться с данным определением, подчеркнув только его «укорененность» не только в материальной среде и социальных связях, но и в психике многих людей. То, что теневая экономика стала реальным психолого-экономическим феноменом, хорошо иллюстрирует анализ А. Шеншина, который считает, что теневая экономика сегодня обладает рядом стабильных характеристик:

1) тех или иных экономических ролей, привычных для субъектов и носящих теневой характер;

2) сложившихся норм и правил «теневого поведения»;

3) стабильных видов теневых экономических контактов и деловых связей между определенными субъектами;

4) новых типов организаций, внутри и с помощью которых осуществляется теневое поведение субъектов (специальные фонды, опосредующие отношения бизнесменов и сотрудников силовых ведомств; фирмы, специализирующиеся на «обналичивании» и т.п.);

5) отработанных схем криминальной и теневой активности;

6) системы твердых цен на теневые услуги [97, с. 43].

Наличие приведенных характеристик подтверждается практическим опытом и говорит о необходимости их учета в деятельности разных политических структур.

Одним из парадоксов современной теневой экономики России является ее «кровное родство» с, казалось бы, своим антиподом – плановой социалистической системой сбыта и производства. В противовес последней, теневая экономика произошла из различного рода форм частного предпринимательства в хозяйственных сферах бывшего СССР, которые в советский период назывались «преступными» и преследовались законом. Считалось, что причиной совершения таких преступных действий являлись частнособственническая психология и пережитки капитализма, хотя зачастую это были лишь обычные человеческие проявления инициативы и предприимчивости, психологически понятное нежелание подчиняться тотальной регламентации в области экономических отношений.

В. Чалидзе в книге «Уголовная Россия» писал по этому поводу:

«…пережитки естественного образа жизни оказываются достаточно сильными в сознании людей, и различные виды частнопредпринимательской деятельности необычно широко распространены в Советском Союзе. В основном – это мелкое предпринимательство: занятие каким-нибудь промыслом, часто запрещенным, спекуляцией.

Иногда, впрочем, становится известно о случаях предпринимательства крупного масштаба, вплоть до организации нелегальных фабрик или организаций «частного сектора» внутри государственных предприятий».

«Гонение» посредством законов и административных актов частнопредпринимательской деятельности вело ко многим социально – психологическим эффектам для ее субъектов, в частности:

• приобретение все большего и большего опыта сокрытия своих «преследуемых» деяний, своих «экономических» секретов, • нахождение широких негласных контактов с себе подобными предпринимателями, • приобретение связей в среде коррумпированных должностных лиц из разных государственных органов, овладение практикой давать взятки, • поиск, нередко удачный, «крыш» своему теневому бизнесу в милиции и разного рода правоприменительных структурах посредством их подкупа, вовлечения тайными «компаньонами» в делах, • в случае «отсидки в местах не столь отдаленных» установление и закрепление контактов с авторитетами и лидерами группировок из уголовного преступного мира (многие из истории впоследствии становились во главе «фирм» по охране «теневиков» или, напротив, облагали их своей данью, «отстреливали», да и сегодня «уничтожают» их в случаях расхождения корыстных интересов).

Таким образом, когда частнопредпринимательская деятельность в перестроечный период в СССР была в полной мере разрешена, «теневая экономика» уже имела нелегальную, а кое-где и полулегальную разветвленную сеть. Немало «нелегалов» вышло в свет.

Некоторые же из них попытались это сделать, но, видя государственный «рэкет» в виде непомерных налогов и финансовых аппетитов чиновничества, так и остались «в тени»: это было для них выгодней. И вместе с процветанием с ними расширялись и развивались стереотипы «теневой экономики».

Обращая внимание на сложившиеся исторически причины теневой экономики, все же необходимо видеть и ее современные детерминанты. Среди них:

• до сих пор существующая неразбериха во взаимодействии и соотношении разных видов собственности, • общая социально – экономическая ситуация в стране, характеризующаяся высоким уровнем безработицы, преступности, низким уровнем качества жизни населения, готовность потребителей купить «хотя бы что-нибудь подешевле», • неразработанность и неадекватность нормативно – законодательных документов, принимаемых в госструктурах, поступательной динамике развития базы коммерции и предпринима тельства, потребностям увеличивающегося числа участников мелкого бизнеса, • связанная с тремя названными причинами возможность «отмывания грязных денег», т.е. превращение незаконно «заработанных» наличных денег во вполне легальные безналичные (по данным Федеральной службы финансового мониторинга – ФСФМ - только с января по сентябрь 2005 г. россияне могли отмыть двести миллиардов рублей), • несовершенство налогового законодательства, высокий уровень налогообложения, общая непредсказуемость «фискальной политики» правительства, • низкая эффективность работы контрольно – ревизионных и правоохранительных органов, организационная и кадровая нестабильность в них (например, ликвидация налоговой полиции и передача ее функций МВД: вряд ли кому сегодня ясно насколько эта мера эффективна для будущего).

Названные причины не одиноки в своем влиянии на теневую экономику. При желании их число можно увеличить. К тому же существует немало стимуляторов этого процесса. В главе о налогах (см. дальше) читатель найдёт информацию о тех причинах, которые «загоняют» даже некоторых добросовестных предпринимателей и коммерсантов в «тень». Не меньшую роль играют разного рода поборы. Руководитель всероссийской организации малого среднего бизнеса «Опора России» в интервью «Комсомольской правде» в марте 2005 г. рассказал, как региональные чиновники придумывают всё новые и новые поборы и перекрывают те скромные преимущества, которые даёт им нынешняя достаточно вялая и медленная реформа. Конкретно к таким поборам он отнёс:

• отчисления процентов из доходов бизнесменов в фонды развития городов, • значительные, в несколько раз, повышения арендной платы за землю, • необоснованные требования перечисления средств бизнесменов во внебюджетные фонды и др.

Таким образом, и субъективные, и объективные обстоятельства порой вынуждают предпринимателей скрывать свои доходы, заниматься незаконным бизнесом.

К факторам, стимулирующим существование и развитие теневой экономики, относятся:

• коррупция, приносящая немалому числу «государевых людей» основную часть доходов, • заинтересованность части политической и экономической элиты, поскольку в «мутной воде» легче добиваться своих интересов, • заинтересованность финансово-кредитных органов и региональных властей, • административно-организационные «барьеры» для честного частного предпринимательства, • развитие «домашней экономики», когда люди, особенно в 90-х годах, занялись самообеспечением семей продуктами и «примитивными» промышленными товарами.

Несколько детальней рассмотрим последний момент. Обеспечивая себя всем самым необходимым через собственную деятельность (на дачах, приусадебных участках, в заготовке «дикоросов» – ягод, грибов, орехов и т.п., браконьерски заготавливая рыбу и дикое мясо), люди чаще всего сотрудничают с теневыми структурами. Последние быстрее, без ненужных бюрократических процедур и расспросов о «происхождении» товара, осуществляют взаимовыгодные сделки и тут же, не отходя от кассы, выдают наличные. Естественно, через них чаще всего бывает легче, проще и дешевле приобрести необходимые для себя лично и для своего производства необходимые товары. И хотя они нередко могут быть сомнительного качества, но, кто знает, авось повезет и в этом.

Названные причины и факторы нередко определяет лояльное отношение людей к теневому бизнесу! Приведённые результаты анализа мнений респондентов относительно возможных способов накопления собственности (по репрезентативной выборке опрошено свыше 1000 человек) (см. рис. 10).

Честное предпринимательство 24,Скурпулезная, повседневная экономия средств 4,Вложение средств в теневую экономику 13,Постоянный добросовестный труд 19,Скупка и перепродажа товара 8,Хранение средств в коммерческих банках 1,Хранение средств в государственных сберкассах 1,Операции с ценными бумагами 7,Счастливый случай 12,0 5 10 15 20 25 Рис. 10. Распределение мнений респондентов относительно возможных способов «накопить» собственность Конечно, при анализе гистограммы на рисунке 10 «приятно» видеть превалирование способов «честное предпринимательство» и «добросовестный труд», но все же в общем массиве опрошенных эти цифры низки, особенно отражающая последний способ – лишь пятая часть респондентов считает возможным посредством труда «разбогатеть». В то же время значительно количество людей, уверенных, что собственность скорее можно увеличить через теневую экономику. Причем, по-видимому, не случайно обнаруживается увеличение количества респондентов с такой позицией в опросе 2001 года по сравнению с опросом 2000 года – 17,3 и 13,9. К тому же число сторонников подобных мнений увеличивается в связи с ростом уровня собственности опрашиваемых, т.е. граждан, обладающих более высокими предпринимательскими возможностями. В опросе 2001 года количество лиц, ориентирующихся на возможность накопления собственности за счет теневой экономики, составляло в группах по доходам:

1) значительно ниже среднего уровня – 14,9%, 2) несколько ниже среднего уровня – 12,3%, 3) на среднем уровне – 17,4%, 4) несколько выше среднего уровня – 19,6%.

5) Значительно выше среднего уровня – 37,5%.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.