WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 51 |

Вероятно, первоначальная потеря одной игрушки за другой стимулировала в мальчике зарождающееся чувство собственности, уверенность, что игрушки принадлежат ему и это вызвало сопротивление по принципу «не тронь мое». Это «мое» он начал считать частью себя, защищать его, и данный акт свидетельствовал и о развитии самосознания ребенка. Более уверенные ответы любым «захватчикам» моего имущества в последующих возрастах, стремление устанавливать какие-то границы на «своих» территориях, попытки проведения эквивалентного обмена различными вещами и продуктами, детские игры, сутью многих из которых выступали и высту пают имущественные претензии – все это говорит о врожденных и приобретаемых корнях собственнического инстинкта.

Но более всего нельзя сбрасывать со счетов тех фактов, что сами взрослые весьма часто стимулируют у детей положительное отношение к собственности через те же игрушки и житейские примеры. Приведём факты из одного английского исследования, поскольку они вполне естественны и для современной российской действительности. «Например, девочка, играющая со своим миниатюрным столовым набором, может услышать одобрительные комментарии своей семьи или гостей – что она славная и милая юная леди, подающая всем (воображаемые) чашки чая. Дети также узнают (и для нас это более важно), что материальные блага дают нам представление о других людях. Мать может показать своему ребёнку книжку с картинками и пояснить, что человек, который владеет этим прекрасным и большим домом, очень умный и преуспевающий. В этом случае дети знакомятся со следующим представлением: собственность может давать информацию о свойствах её владельца. Было показано, что на основании фотографии машин и домов дети и подростки делают выводы в основном о статусе их владельца (например, имеет деньги). Также они давали и единодушно разделяемые оценки владельца: например, посредственный, преуспевающий. В подобном исследовании было обнаружено, что эти «стереотипические» впечатления не различаются у детей из разных социальных классов» [23, с.28].

При таком влиянии и «массовый» отечественный ребёнок начинает с самого раннего возраста представлять себя в будущем неотрывно от собственности. Вот ещё один пример, на этот раз из опыта одного из авторов пособия. В начале 90-х годов прошлого века к нему обратилась как к социальному психологу одна из педагогов детского сада, шокированная ответом одного из своих воспитанников на вопрос: «Каким ты представляешь себя взрослым» Четырёхлетний ребёнок из состоятельной семьи не сказал традиционно:

«буду космонавтом (строителем, инженером, учёным)», а прагматично промямлил: «когда я стану большим, то куплю себе «Мерседес-бэнц». То, что тогда поражало социалистически ориентированных педагогов, сегодня не удивит уже никого.

1.2.1. Собственность и структура личности Если обращаться к уже рассмотренному общеэкономическому определению собственности и брать во внимание его философский аналог, формулировку которого предложил В. Соловьев, то они не только предполагают, но и «напрашиваются» на психологический анализ: «Собственность представляет собой отношение человека к вещи и человека к человеку в процессе отношения к вещи». Как бы там ни было, отношение человека к вещи затрагивается даже в общей психологии (тема «Свойства характера»), а отношения человека к человеку (хотя и без явного опосредования вещью или собственностью) – традиционная проблема и общей, и социальной психологии. В частности, в книге «Классификация личности», подготовленной в печать в 1912 г., А.Ф. Лазурский в программе исследования отношений человека к внешней среде выделял «Отношение к материальному обеспечению и собственности» и рассматривал отношение к собственности по следующим параметрам:

• наличие или отсутствие интереса к собственности, степень его интенсивности («дорожит», «равнодушен», «желает вызвать зависть» и т.п.);

• формы интереса к собственности (любовь к денежному капиталу или к определенному имуществу и т.п.);

• сознательность в отношении к собственности;

• широта интереса к собственности и т.д. [48, с. 256257].

Размышления А. Ф. Лазурского наводят на мысль о необходимости «увязывания» отношения к собственности с определенными параметрами, компонентами структуры личности. На наш взгляд, нельзя говорить об отношении личности к собственности «вообще», «в целом», а надо видеть то конкретное, что привносит собственность в те или другие характеристики человека, в свою очередь, предопределяя специфику отношения к реальным атрибутам собственности и к окружающему миру. Например, во всем мире подмечен феномен «нувориша» (франц. новый богач) – человека, на которого неожиданно и зачастую вне его трудовых заслуг «свалилось» богатство. Этот феномен в современной России получил название «новые русские». «Неожиданное» богатство вызывает у такого рода людей заметный рост самооценки, личностных амбиций и притязаний, что сразу же сказывается в контактах многих из них с окружающими людьми: восхищение себе подобными и пренебрежение неудачниками. Причем «всплеск» апломба и заносчивости у таких «счастливчиков» зачастую не только не сопровождается личностным ростом, но нередко сочетается с определенной нравственной деградацией:

пьяные кутежи и дебоши, ничем не обоснованные и даже не спровоцированные бахвальства и куражи. Точно также известно влияние собственности на модификацию мотивов в жизни и деятельности человека: человека разбогатевшего нередко «обуревают» стремле ния все больше и больше изолироваться от людей, не делиться с ними деньгами и имуществом и т.п. Все это говорит о подверженности изменению разных компонентов, особенностей личности под влиянием собственности.

Отсутствие системы теоретических положений, анализирующих взаимовлияние и взаимосвязь между собственностью и структурными характеристиками личности, можно объяснить стремя основными причинами:

• полуофициальное, а подчас и официальное «табу» на участие психологов в экономических исследованиях (отрицание значимой роли субъективного фактора в экономике);

• неподготовленность (до недавних времен) отечественных экономистов по психологическим, а психологов – по экономическим вопросам;

• имеющиеся общие тенденции не рассматривать сложные социально – экономические явления в их соотнесенности с конкретными личностными параметрами (легче говорить о влиянии собственнических инстинктов на нравственные качества, чем искать и находить их влияние на фундаментальные психологические подструктуры личности).

Авторы настоящей книги в своих теоретических позициях о связи собственности и характеристик личности опираются на следующие положения:

1) Собственность есть «продолжение» личности в вещах и интеллектуальных продуктах, «трудно провести грань между тем, что человек называет самим собой, и кое – чем из того, что он считает своим» (С. Л. Рубинштейн). Особо следует подчеркнуть необходимость анализа индивидуальных составляющих интеллектуальной собственности.

2) Излишнее акцентуирование индивида на некоторых объектах имущества, недвижимости и т.п. ведет к деформации личности в каких–то её характеристиках или даже в целом (Фрейд). В связи с этим можно предположить, что какие – то компоненты структуры личности более податливы (сензитивны) по отношению к собственности, приоритетно реагируют на изменения в ее уровнях и содержании и, в свою очередь, более существенно влияют на стремления и умения обладать ею.

3) Наиболее значимой детерминантой взаимосвязи собственности и характеристик личности выступает деятельность человека, поскольку:

a) человек усваивает характеристики собственности прежде всего через собственную активность, деятельность с разного рода предметами и вещами (моя игрушка – это то, с чем я могу в любое время манипулировать, дача родителей – это место, где можно и отдыхать и работать);

b) накопление собственности зачастую связано с содержанием индивидуальной деятельности человека; деятельности, которая может носить как социальноприемлемый, так и неприемлемый характер (труд, предпринимательство или мошенничество, вымогательство);

c) человек распоряжается своей собственностью, «заставляет» её работать на себя через разного рода взаимодействия с другими людьми, через различные акты совместной деятельности и т.п. (например, вкладывая свои средства в акции предприятия и эффективно управляя его производственным процессом).

Названные стороны взаимосвязи собственности и деятельности личности позволяют сделать вывод о том, что владение и распоряжение собственностью можно рассматривать в тесной связи с процессом деятельности: цель (что я хочу достичь через владение собственностью, насколько реальны мои замыслы), средства и способы (какие операции и какие конкретные действия могут привести к пополнению имущества и недвижимости, какие приемы я могу «проделывать» с собственностью), результат (какую выгоду или, наоборот, утрату я получаю, используя разные способы владения собственностью, каких целей и в какой степени достигаю).

Все изложенные позиции и, более всего, деятельностный подход к проблеме отношений человека к собственности позволяет при рассмотрении сути данного вопроса использовать уже неоднократно апробированную и показавшую работоспособность личностно – деятельностную концепцию [см. 35, с.19-30]. Эта основа даёт возможность выделить следующие взаимоувязанные с собственностью компоненты структуры личности (см. рис. 1).

Мировоззренческие установки, потребноКоммуникативные сти, интересы, мотивы качества (экстра2. Направвертированность, ленность эмпатия, способность сочувствоТип ЦНС, тем- 5 вать и сопережиперамент, завать, альтруизм, датки, половоз1. Психофи- уважение к люрастные осозиологические дям и др.) бенности, разсвойства личные биосоциопсихические структуры и т.д.

4. Само3. Способоценка ности Оценка себя в Формирующиеся на их сравнении с другиоснове знания, умеми, самоуважение, ния, навыки - для реауровень притязализации политической ний и др.

роли Рис. 1. Основные параметры личности Кратко комментируя рисунок, покажем следующие моменты.

1. Биопсихические или психофизиологические свойства личности отражают её природные (генетически сформировавшиеся) истоки отношения к собственности. Многие исследователи выделяют так называемый инстинкт собственности, подчеркивая тем самым наследственность отношения к собственности. Другие говорят, что отношение к собственности закрепилось в глубинах психики в связи с защитой этническими группами людей собственных территорий, на которых обеспечивалось самовыживание и саморазвитие человеческого сообщества. Взглядов на проблему много, и отвергать их значение невозможно, точно так же, как вряд ли целесообразно переоценивать вопрос в связи с его проблематичностью и изменившимися условиями.

2. Направленность личности, которая в данном случае проявляется в трёх своих основополагающих аспектах:

А) в общих мировоззренческих позициях по отношению к собственности и собственникам;

Б) в системе более – менее устойчивых установок и стереотипов, показывающих социально – экономическую сущность собственности и связанных с нею атрибутов для личности, т.е. экономического сознания собственника;

В) в мотивах приобретения собственности, владения ею и ее использования.

3. Способности, знания и умения, предопределяющие возможности личности, с одной стороны, делать, создавать предметы собственности, как материальные, так и идеальные (интеллектуальная собственность); с другой стороны, «манипулировать» объектами собственности, т.е. целенаправленно использовать их по схеме: владеть, пользоваться, распоряжаться (например, разные индивиды могут получать разные доходы от своих операций с недвижимостью, ценными бумагами, акциями и т.п. в зависимости от своего «таланта» предприимчивости).

4. Самооценка и самоуважение личности, т.е. уровень ее достоинства в связи со статусно–ролевым положением личности среди других людей в результате владения собственностью. Именно через самооценку зачастую осуществляется взаимовлияние «размера» собственности на проявление апломба и амбиций человека, или, напротив, его униженности, подавленности и т.п., причем вряд ли здесь проявляется прямо пропорциональная зависимость.

Кроме того, именно самооценка, достоинство предопределяют отношение личности к возможным способам «присваивания» собственности и ее растрачивания, а также отношение к субъектам и нормам, ограничивающим владение собственностью, частично или полностью лишающим ее владельца.

5. Коммуникативные качества, которые способствуют наиболее эффективному использованию собственности в случаях, когда:

• возникает необходимость ее интегрирования с собственностью других владельцев и для этого необходимо осуществлять взаимовыгодные переговоры;

• распоряжение собственностью сопровождается деятельностью «подчиненных» и (или) зависимых коллективов, контакты с которыми необходимо осуществлять с помощью успешного общения;

• владение собственностью так или иначе предполагает постоянное взаимодействие с различными должностными лицами (властные и налоговые органы, соседи по владениям, обслуживающие организации и т.п.), в сношениях с которыми коммуникативные навыки выступают в качестве определенных слагаемых успеха.

На житейском уровне выяснение содержания названных психологических реалий помогают глубже разобраться в следующих практически значимых вопросах:

• Почему человек стремится к собственности: только природные инстинкты и меркантильность или еще какие-то личностные побуждения и стимулы • Какие способы производства, приобретения (получения) собственности он считает приемлемыми Готов ли он пойти на нарушения моральных и тем более юридических норм ради приобретения собственности • Какие «типы», то есть социальные характеры собственников можно выделить в зависимости от особенностей названных отношений и уровня самооценки личностей • Как человек относится к явлению «общественная собственность» • Как человек относится к сопровождающим процесс регулирования обществом отношений собственности: таким явлениям, как «приватизация» или «национализация» • Как человек воспринимает различного рода факторы и действия, «лишающие» его определенной собственности: налоги, инфляция, рост цен и т.п.

Ответ на каждый из вопросов имеет свои инварианты в зависимости и от социальных, и от личностных условий и особенностей, причем эти инварианты будут специфичными и в то же время сходными в каждом историческом периоде, в определенной местности, конкретном социальном слое, этнической общности, статуснопрофессиональной или возрастной группе и т.п.

При всей сложности анализа всех поставленных вопросов, обратимся к рассмотрению некоторых параметров взаимовлияния личности и собственности.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.