WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 51 |

• продажа акций предприятий на открытом финансовом рынке (при предварительном акционировании таких предприятий), она касается крупных государственных предприятий, это так называемая большая приватизация», которая обычно требует длительного времени и тщательной подготовки:

• выкуп предприятия его работниками и или администрацией, в российских условиях она называется «собственность трудового коллектива» и «директорская» форма приватизации.

Своеобразие и сложность практики разгосударствления собственности в российских условиях состоит в том, что оно совпало с процессом первоначального накопления капитала. Это вызвало по вышенную активность теневых структур, отмывающих накопленные деньги, бюрократических структур, стремящихся компенсировать потери (или снижение) властного положения приобретением собственности любыми путями («прихватизация»). И все это разворачивается на фоне открытой или замаскированной борьбы за власть, сферы влияния. Кроме того, в России традиционно весьма сильны популистские настроения, что обусловило доминирование предприятий, находящихся в собственности трудовых коллективов. По имеющимся оценкам, их доля составляет 75% от общего числа предприятий, преобразованных в акционерные общества, что идет вразрез с современным мировым опытом. Конечно, в мировой практике есть такой феномен как «народные предприятия». Но, вопервых, их число и роль в экономике разных стран невелики, что, по-видимому, соответствует их «естественной» нише в современном хозяйстве; во-вторых, они, как правило, существуют при значительных налоговых льготах государства. С учетом сказанного, не следует искусственно регулировать их количество, давая возможность занять им свою нишу. В нынешних же российских условиях народные предприятия в известной мере выступают переходной формой собственности: либо к частной, либо вновь к государственной, и становятся тем самым объектом борьбы за передел собственности.

Следует отметить, что в России завершился полностью только первый, с одной стороны, формальный раздел собственности, а с другой продолжается реальный, скрытый ее передел, часто совершаемый полукриминальными и явно криминальными методами. И хотя уже в 1995 г. совокупный частный сектор впервые превысил государственный, но эффективный собственник не появился, да и не мог появиться, так как весь мировой опыт показывает, что для появления таких собственников нужно, по крайней мере. 3-4 оборота прав собственности. Сейчас, в ходе денежного этапа приватизации начинается активное перераспределение собственности.

В целом процесс приватизации не может, как показывает опыт, опережать формирование самих собственников и соответствующих рыночных структур. Он должен опираться на серьезную подготовку, особенно в юридическом плане, проводиться последовательно и взвешенно. Приватизацию вообще нельзя воспринимать как «разовую» кампанию. В современных условиях, по мнению специалистов, приватизация, понимаемая в широком смысле, становится частью общеэкономического процесса поиска высокой эффективности. И с этой точки зрения она начинает выступать элементом нормального цикла развития смешанной экономики: в одной ситуации целесообразна частичная национализация, а в другой — прива тизация. Что же касается России, то здесь предстоит не просто воскрешать многоукладность экономики, разнообразие форм собственности и форм хозяйствования, а создавать это на качественно новом уровне, отвечающем современным требованиям. Задача государства при этом должна заключаться в стимулировании цивилизованных отношений собственности.

Многообразие форм собственности, т.е. её полиморфизм, как и эффективность приватизированных предприятий, могут быть достигнуты лишь в условиях конкуренции. Конкуренция – это, в психолого-экономическом плане, стремление соперничающих субъектов собственности (как коллективных, так индивидуальных) к достижению адекватных экономических целей с помощью самостоятельно выработанных приёмов и методов, желание не только не отстать от своих конкурентов, но и превзойти их.

Конкуренция движет любым человеком не только в экономической, но и во всех других сферах его жизнедеятельности. Конкуренция позволяет собственнику:

выбрать наиболее оптимальный вариант для размещения своих капиталов и условий их вклада в производство (коммерцию) с учётом принципа наименьших затрат;

подобрать рациональные способы осуществления своей экономической деятельности;

добиваться максимального содействия научно-техническому прогрессу и внедрению в собственное дело инновационных технологий;

вытеснять с рынка предпринимателей, нерентабельно использующих свою собственность, увеличивающих стоимость своей продукции и (или) услуг;

способствовать экономической и социальной стабильности общества посредством различных инструментов конкуренции (обеспечение максимальной производительности труда, снижения стоимости товаров для населения, уровень качества сервиса, эффективная реклама и т.п.).

В конце концов, от конкуренции выигрывает не только собственник, но и любой потребитель. Но для этого важно, чтобы конкуренция не срабатывала по принципу «человек человеку – волк». А это опять-таки во многом зависит от «правил игры», которые устанавливает государство, его административные и законодательные органы для соперничающих конкурентов. Любое подыгрывание официальных лиц одному из соперников, делает весь процесс конкуренции необъективным и несправедливым.

На реальной практике отношений отразятся и психологические особенности конкурирующих субъектов. Если опять-таки вспомнить показанную выше типологию собственников на «захватчиков», «рационалов», «транжиров» и т.д., то можно предполагать их неадекватные реакции в ситуациях соперничества за приобретение имущества, производственных мощностей, земли и т.п. В работе с участием одного из авторов данной книги были рассмотрены два основных подхода в соперничестве: «мягкий» и «жесткий» [см.

36, с. 12-13]. Чуть-чуть изменив содержание сравнения двух подходов, вновь покажем обобщающую проблему (см. таблицу 6).

Таблица Возможные варианты соперничества Существующие альтернативы Критерии Мягкий подход Жесткий подход Участники конкуренты противники Цель победа с перспективой со- победа при полном подавтрудничества лении Задачи -аргументация «за» и -дискредитация оппонента «против» -спец. подбор альтерна-доказательство своего тивных фактов превосходства -признание непогрешимо-завоевание авторитета и сти и незаменимости симпатий Средства и спосо- с учетом этических и пра- «все средства хороши» бы вовых последствий Тактика -поиск и признание близ- -подчеркивание различий и ких позиций противостояний -доверие во взаимовыгод- -полное отсутствие довеных делах рия -возможность уступок по -никаких уступок непринципиальным вопросам Общее отношение равноправное противобор- угрозы и давление к оппоненту ство Общее отношение Свидетели, присутствие «наши» (мои) друзья и к окружающим которых требует опоры на сторонники «врага», к корациональные принципы торым надо относиться в соперничества соответствии с их статусом В мировой практике все более востребованным становится подход к соперничеству, не нарушающий цивилизованность и необ ходимость перспективы отношений между конкурентами. На это нацеливают многие международные правовые акты по борьбе с недобросовестной конкуренцией, о чем мы еще скажем ниже. Хотя, конечно, весьма часто желаемое не совпадает с реальностью.

ГЛАВА ОБЩЕСТВО, ГРУППА, СОБСТВЕННОСТЬ 3.1. Может ли общество жить без эксплуатации Важный вопрос о влиянии собственности на общественную и групповую психологию мы не случайно начинаем с анализа проблемы эксплуатации. Кардинальные сдвиги в функционировании социально-экономических систем всегда реализуются через изменение отношений собственности, что неизбежно сопряжено с трансформацией человеческой психологии. В этом аспекте большой интерес представляет феномен «эксплуатация», имеющий множество «ипостасей», среди которых в качестве обязательного присутствует, по мнению специалистов, социопсихологический, поскольку наличия/отсутствие эксплуатации во многом определяется психологическим (а не только сугубо материальным, денежным) восприятием.

Подчеркнем, что именно здесь укоренился ортодоксальный подход, опирающийся на выработанный и привитый коммунистической идеологией тезис, который связывает эксплуатацию только с частной собственностью. Этот тезис использует в своих целях общинные традиции нации, сложившийся менталитет многочисленных слоев населения.

В отличие от российских ученых взгляды зарубежных экономистов и общественных деятелей немарксистского толка более однозначны. Как правило, они вообще не признают существования эксплуатации, в лучшем случае считая, что только до появления профсоюзов, установления минимальной заработной платы, отношения между предпринимателем и наемным рабочим действительно можно было квалифицировать как эксплуатацию. Но теперь на рынке совершенно иные отношения, регулируемые в интересах общества и его граждан, что «эксплуатация – это понятие, отягощенное демагогией».

Прежде чем дать анализ приведенных точек зрения, следует подчеркнуть важный положительный момент – это растущее понимание того, что данную проблему в современных условиях нельзя рассматривать с позиции не только XIX, но даже XX века. Слишком большие качественные изменения затронули все стороны социальноэкономической жизни человеческого общества: характер труда, положение человека в системе экономических отношений, формы и структуру собственности, взаимоотношения человека и государства, государства и экономики… Опыт жизни мирового сообщества в послевоенные годы, особенно в конце XX века, неизмеримо расширил панораму взглядов на различные явления, выявил их неоднозначность, «многоцветность», показал всю ошибочность (порой трагичность) пользования только черно-белым цветом для оценки того или иного явления в различных хозяйственных системах, доказал примат общечеловеческих, а не классовых ценностей.

Удалось ли избежать эксплуатации, уничтожив частную собственность, как это было в «социалистических» странах Да и что, собственно, понимать под эксплуатацией в современных системах общественного хозяйства Что касается первого вопроса, то опыт развития нашей страны дал исчерпывающий ответ на него. Упрощенное, а порой и примитивное понимание «социализма», желание побыстрей увидеть «конечный результат» привел к самым трагическим итогам. Сплошное искоренение частной собственности, в том числе и основанной на собственном труде, насаждение государственной собственности не устранили эксплуатации, но изменили ее характер. Эксплуатация человеком человека сменилась эксплуатацией населения государством, его бюрократическим аппаратом. Больше того, был сделан огромный шаг назад – к системе внеэкономического принуждения к труду, носящей явные признаки феодализма («крепостное право» в деревне) и даже рабства (ГУЛАГ2). Масштабы такой эксплуатации были огромны.

Отсутствие частной собственности не только не устранило эксплуатации, но неизмеримо утяжелило ее тем, что сделало возможным ее реализацию архаичными методами путем угнетения человеческой личности.

В целом проблема эксплуатации нуждается во всестороннем анализе, что позволяет преодолеть укоренившийся в отечественной литературе догматизм и снять многие сложности в процессе перехода страны к социально организованному рынку, к смешанной экономике. Здесь же отметим, что, несмотря на все различия в понимании явления эксплуатации, они свидетельствуют, во-первых, о том, что существующая долгое время идеологизированная трактовка эксплуатации, когда сущность последней рассматривалась исключительно через призму классовых интересов, постепенно, по мере трансформации индустриального общества в постиндустриальное (в условиях его демократического устройства), сдвигается в сторону исходного значения термина: эксплуатация ведь означает использование, извлечение выгоды.

ГУЛАГ – главное управление лагерей в советское время Во-вторых, эксплуатация, в этом своем понимании, выступает обязательным и важным инструментом функционирования социально-экономических систем, но, подчеркиваем, инструментом специфическим, ибо его нельзя отнести к сугубо экономическим. Он имеет социальную и психологическую окраску, выступая то в явной, острой форме, то в затушеванной, сглаженной, отражая, тем самым, неадекватность или адекватность меры и методов извлечения выгоды и ее распределения уровню развития факторов производства.

Тот факт, что эксплуатация выступает не только экономическим, но и социопсихическим феноменом, может хорошо проиллюстрировать положение, когда один человек (или группа лиц) извлекает свою выгоду в какой-либо экономической или административной структуре за счет других людей. Это может осуществляться в связи с занимаемым постом или должностью (яркий пример – слово «дармоед», характеризующее должности, на которых, по мнению окружающих, ничего не делая, можно получать высокую зарплату).

Возможна эксплуатация других в тех случаях, когда индивид экономит свои собственные силы, надеясь, что за него «поработают» другие, когда он злоупотребляет собственной незаменимостью и т.п.

Стоит напомнить, что в микроэкономике существует понятие оппортунистическое поведение, которым «называется поведение индивида, уклоняющегося от условий соблюдения контракта с целью получения прибыли за счет партнеров. Оно может принять форму вымогательства или шантажа, когда становится очевидной роль тех участников команды, которые помыкают другими. Используя свои относительные преимущества такие члены команды могут требовать для себя особых условий работы или оплаты, шантажируя других угрозой выхода из команды» [54, с.422].

То, что эксплуатация может и должна рассматриваться в качестве психолого-экономического феномена, показывают не только приведённые характеристики людей, являющихся по своему складу «эксплуататорами», хотя и не имеющих соответствующего статуса.

Не менее значимы и особенности личности собственника – «эксплуататора». В данном случае речь идёт о некоторых качествах собственника, которые обусловливают его неуёмную потребность использовать энергию и возможности других людей не только и даже не столько ради получения материальных дивидендов, но и для собственного возвеличения. В некоторых случаях такие «эксплуататорские» свойства могут принимать даже извращённый, патологический характер, близкой, так сказать, к экономическому садизму.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.