WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 51 |

Психологический аспект собственности отражает наличие (или отсутствие) у человека чувство хозяина по отношению к объектам собственности, т.е. отношение к ним как «своему» или «чужому». Выше мы уже показали, что собственность не является чем-то внешним по отношению к человеку, это свойство развивающихся личности и общества. Инстинкт собственности – один из важнейших у человека. Собственность постоянно находится в движении и изменяется, но при этом глубинная сущность ее постоянна и связана с процессом отчуждения–присвоения ограниченных благ, причем отдельно взятая составляющая этой «связки» не может раскрыть сущности отношений собственности.

Одним из оригинальных выразителей «психологизированной концепции» собственности можно уверенно назвать французского антрополога Шарля Летурно, многие из работ которого забыты, но все же интересны по своему содержанию (в 1889 году на русский язык была переведена его работа «Эволюция собственности»). Ш.

Летурно считал ошибочным представления экономистов о том, что частная собственность возникла в результате труда, хотя и признавал, что своим физическим происхождением некоторые объекты частной собственности обязаны труду. Собственность возникла в результате инстинкта самосохранения, присущего людям, которые собирались в группы и жили охотой. Все было общим, особенно сама земля. Оружия и украшения, сделанные человеком для себя, считались его частью. Однако объектами частной собственности человека становились, считал Ш.Летурно, не только те предметы, которые он забирал у земли (плоды) или отнимал у других людей во время войн. Поскольку в последнем случае это были не только вещи, предметы, скот, но и рабы, постольку в основе частной собственности лежит насилие и агрессивность людей. Именно рабы, по мнению Ш.Летурно, стали первыми объектами частной собственности, первым капиталом, т.е. субъективно собственность предполагала не только наличие, но и деформацию отношений «человек-человек».

С развитием земледелия появилась необходимость закрепления права собственности на землю. Семейные наделы стали передаваться по наследству. Движущей силой процесса укрепления частной собственности был индивидуализм, присущий человеку. Индивидуализм способствовал разрушению сначала общинной собственности, а затем феодализма. Именно индивидуализм, считал Ш. Летурно, провоцировал развития капиталистических отношений.

В последующем многие западные социологи, экономисты, психологи все больше и больше увязывали понятие собственность с индивидуальными проявлениями человека, причем не только и не столько с материальными ее аспектами, но и с другими сторонами личности, такими как свобода, независимость, стремление к самоутверждению, уровень самооценки и т.п.

Жюль Симон писал, что собственность – это продолжающаяся свобода, точнее, это расширение эгоистической личности на вещь, которая, не имея собственного достоинства, является частью достоинства собственника. Так что к своему «Я» он причисляет все то, что ему принадлежит и защищает последнее с такой же энергией, как свое тело, как свою мысль. Отсюда получается, что при отношениях между людьми, при оценке достоинства ближнего человек иногда причисляет его к его достоинству и его собственность, а потому, взвешивая относительные достоинства, свое и чужое, считает справедливым брать в соображение и относительные состояния. Вследствие того же начала личность другого человека ставится иногда на равне, если не ниже какой-либо вещи, составляющей нашу собственность или к усвоению которой мы стремимся.

Отсутствие должного анализа психологической «составляющей» категории собственности в отечественных работах «советских» и первых «постсоветских» лет, по-видимому, можно объяснить двумя взаимоувязанными причинами. С одной стороны, традицией умалчивать об индивидуальных аспектах собственности (а именно они, как мы выяснили, ложатся в основу термина «частная собственность»), с другой – отсутствием адекватной подготовки экономистов – ученых и практиков – по психологической проблематике экономики. Ведь только последние 6-7 лет начались интенсивные исследования на стыке этих наук.

Экономическая практика в условиях реформирующегося общества, где многие действия и позиции человека «натыкаются» на необходимость учета отношений к собственности в конкретных преобразованиях (развитие частных предприятий, акционирование, приватизация и т.п.), ставит задачу преодолеть недооценку психолого-экономического содержания категории собственность. Ведь еще в XIX веке философ В. Соловьев писал: «Все острые вопросы экономической жизни тесно связаны с понятием собственности, которое, однако, само по себе принадлежит к области права, нравственности и психологии, нежели к области отношений хозяйственных. Уже это обстоятельство ясно показывает, как ошибочно стремление обособить экономические явления в совершенно самостоятельную и себе довлеющую сферу» [84, т. 1, с. 429).

2.2. Собственность в правовом и экономическом смысле В содержательном плане отношения собственности всегда предполагают наличие юридического (правого) и экономического аспектов, которые органически связаны между собой и реализуются через взаимоотношения субъектов собственности по поводу тех или иных объектов собственности.

Со времен римского права юридические правомочия собственника определены формулой: владеть (то есть иметь полный физический контроль над благом), пользоваться (извлекать полезные свойства в процессе его эксплуатации), распоряжаться (то есть определять судьбу блага — продавать, дарить, отдавать в залог и т.д.).

С течением времени эта «формула», фиксирующая ключевые составляющие права собственности, расширялась, детализировалась. В настоящее время она включает, по определению английского юриста А. Оноре, одиннадцать элементов (право владения, право пользова ния, право управления, право на доход, право на «капитальную стоимость» вещи, право на безопасность, право на переход вещи по наследству или по завещанию; бессрочность; запрещение вредного использования; ответственность в виде взыскания; остаточный характер). Следовательно, юридическое содержание собственности реализуется через пучок прав, который, в зависимости от объекта собственности, может иметь большее ли меньшее наполнение.

Исходя из того, кто осуществляет указанные правомочия, т.е.

кто является субъектом собственности, выделяют виды правоотношений собственности. Заметим, что если субъект (субъекты) объявлены собственниками, но реально не обладают правомочиями владения, то такой субъект (субъекты) фактически собственниками не являются. Субъектами собственности могут быть юридические и физические лица.

Объекты собственности, в отношении которых правомочия собственника осуществляют государственные органы, рассматриваются как государственная собственность. В настоящее время в российской практике все шире используется понятие муниципальная собственность. К ней относятся те объекты собственности, в отношении которых указанные правомочия осуществляют местные органы власти. Во всех законодательных системах праву собственности и его гарантиям отводится центральное место. В гражданском обществе эти моменты призваны обеспечить свободу каждого собственника, одновременно исключая нарушение интересов других собственников. Именно правовое оформление собственности, во-первых, обеспечивает цивилизованный оборот собственности на договорной основе, и в этом смысле собственность можно рассматривать как договор, во-вторых, упорядочивает жизнедеятельность (в том числе и хозяйственную) общества, хозяйствующих субъектов и населения.

В таком качестве собственность можно рассматривать как структурообразующий «инструмент» социально-экономической жизни общества. Отношения собственности выступают при этом важным связующим, конструктивным звеном системы социальноэкономических отношений.

Отношения собственности всегда затрагивают различные и, в том числе, как правило, экономические интересы людей, хозяйствующих субъектов, общества в целом. Поэтому необходимо выделять экономическое содержание отношений собственности. Оно обусловлено и связано с ценностным «эффектом», т.е. касается ценностного аспекта проявления отношений собственности, выражающегося в различного вида доходах (ущербах) от владения, использо вания и распоряжения объектами собственности. Более того, существует точка зрения, утверждающая, что характер экономических отношений собственности возникает только там, где собственность служит источником дохода. В данном ракурсе чрезвычайно важны отношения между участниками общественного производства по поводу использования его условий, факторов и результатов. Вместе с тем отношения собственности характеризуются проникновением и во все другие компоненты системы социально-экономических отношений, «развертываясь» и реализуясь в процессе их функционирования (см. рис.5).

дивиденды налоги Экономические интересы проценты пошлины рента штрафы прибыль другие виды заработная плата расходов и другие виды Собственность платежей доходов Рис. 5. Собственность в системе социально-экономических отношений Отношения собственности всегда играют существенную роль в организации и функционировании социально-экономических систем, поскольку с ними связаны стимулы к экономической, предпринимательской деятельности людей, цели и разнообразие экономических интересов, формы и методы хозяйствования. Более того, ими, в конечном счете, определяется реальная власть в обществе, что наглядно проявляется в периоды радикальных сдвигов, когда в центре внимания оказываются власть и собственности в их неразрывном единстве. Эволюция здесь проявилась только в том, что в современных условиях прочность позиций в отношениях собственности зависит не столько от личного богатства, сколько от возможности контроля за движением благ в обществе.

Борьба за такой контроль и есть, в известном смысле, борьба за власть, и наоборот.

Наличие и взаимосвязь экономической и правовой сторон в отношениях собственности позволяют вырабатывать и реализовывать «правила игры» как в хозяйственной, так и в иных сферах жизни (см. рис.6).

СОБСТВЕННОСТЬ в экономическом в юридическом смысле смысле отношения между людьми, отношения между людьми по характеризующиеся пучком поводу отчуждения-присвоения прав, закрепленных в благ с целью реализации юридических нормах и законах ценностного эффекта оборот цивилизованная реализация собственности отношений собственности (оборот вне правового собственности в правовых рамках) поля Рис.6. Содержание собственности в правовом и экономическом смыслах Мировой опыт свидетельствует, что феномен собственности относится к важнейшим общечеловеческим ценностям. Его осмысление происходило и происходит в рамках различных научных направлений и школ (относящихся не только к экономической области знания), акцентирующих внимание на определенных моментах. И это естественно, так как собственность – чрезвычайно многоаспектное явление, в котором отражается многоликость самой человеческой жизнедеятельности. Так, изучение феномена «собственность» на протяжении веков привлекало внимание философов, в том числе и представителей религиозной философии, которые на передний план выдвигали рассмотрение нравственных проблем собственности, ее роли в обществе и, что очень примечательно, ее правовое понимание и значение.

В целом содержание собственности как сложнейшего многогранного явления невозможно отразить во всей своей глубине и всесторонности. Система отношений собственности динамична, она развивается эволюционно, а порою испытывает революционные сдвиги не только прогрессивного, но и регрессивного характера.

Психологически восприятие таких скачков происходит очень сложно, болезненно, имеет тяжелые и длительные последствия, сказывающиеся на нескольких поколениях людей.

Развитие феномена собственности проходит разные этапы, выявляя при этом свои значимые свойства. Так, по мнению Г.Ю.

Ивлевой, удовлетворение жизненно необходимых потребностей на этапе выживания и слитности вещной зависимости с человеческой жизнью определяет утилитарность собственности, т.е. ее способность удовлетворять насущные потребности индивида. Второй этап развития собственности, этап существования, предполагающий удовлетворение стандартного набора потребностей на постоянной и устойчивой основе, рождает следующее значимое свойство собственности – материальность. Этап доминирования экономической власти в организации общества, этап развития, предполагающий расширенное удовлетворение потребностей, дает жизнь такому свойству собственности, как прибыльность, т.е. способность обеспечивать расширенное воспроизводство. Этап, на котором происходит снятие вещной зависимости, а производство ориентируется на создание нового, придает собственности свойство креативности, т.е. способности стимулировать человеческое творчество [см.30].

Думается, что здесь выделены скорее свойства, а не этапы, поскольку собственность как феномен может включать и включает одновременно все эти указанные моменты.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.