WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 51 |

Во-вторых, могут существовать специфические группы людей, которые отрицают значение собственности как явления, обременяющего жизнь человека, сковывающего его свободу и творчество, не дающего человеку заниматься избранной деятельностью. Известно, что пренебрежительное отношение к собственности существовало у российского офицерства, особенно вышедшего из семей разночинцев, и все это потому, что судьба воина – это защита родины и смерть за нее в любое время. Аналогичное отношение к собственности (но не к бытовой обустроенности) часто наблюдалось и наблюдается в уголовном мире, поскольку собственность отвергает человека от воровского «товарищества», мешает проявлению его криминальных наклонностей.

В-третьих, с названными причинами отрицания значимости собственности перекликаются некоторые ситуационные детерминанты, когда человек в силу каких-то обстоятельств почти полностью лишается собственных вещей и имущества и афиширует свое негативное отношение к собственности вообще. Реально – это разного рода бомжи, бродяги, другие деклассированные элементы. Но у этих людей такое отношение нередко – показное отрицание, своего рода психологический механизм защиты своего ущербного, «усеченного» «Я», за которым реально в сокровенной личной сфере человек мечтает о другом статусе в иерархии собственников.

Таким образом, ниспровергатель собственности – это человек, чаще всего ведомый мотивами равнодушия и даже презрения к собственности (хотя бы внешне), стремящийся строить свою самооцен ку и статус среди людей в отрыве от материальных показателей богатства и благополучия. Он в чем-то является противоположностью «захватчика» собственности.

В странах с устоявшейся рыночной экономикой дифференциация собственников уже более-менее прочно установилась и в чем-то предопределяет стабильность отношений в обществе. Если представить соотношение разных типов в виде определенной математически обоснованной «фигуры», то это, скорее всего, будет симметричная параболлическая кривая графика, отражающая нормальное распределение, которую обычно называют кривой Гаусса. Как известно, на кривой Гаусса большинство результатов концентрируется вокруг центра, а наиболее высокие и низкие результаты встречаются гораздо реже. В рассмотренной нами типологии собственников это может быть выражено следующим образом (см. рис. 3).

Рационалы Несведущие Филантропы Скопидомы Транжиры Захватчики Ниспровергатели Рисунок 3. Возможное распределение типов собственников Такого рода распределение, как говорилось, характерно для «нормального» общества. В российских же условиях эта нормальность нарушается, и это нарушение, на наш взгляд, проявляется в непропорционально высоком наличии таких типов, как «захватчики», «несведущие», «ниспровергатели» (особенно в последнем своем варианте). Эти реалии требуют дополнительных исследований, чтобы объективно представить структуру российских собственников, ведь от этих моментов в немалой степени зависит экономическая деятельность.

Заключая типологию собственников, стоит сказать, что в реальной жизни могут проявляться не только, и нередко не столько «чистые» типы собственников, сколько их всевозможные вариации, с равновесием или преобладанием тех или иных «компонентов».

Возможности приведенной, а также и других существующих типологий собственников являются еще одним подтверждением объективно – субъективного взаимовлияния и взаимопроникнутости личности и собственности, поэтому рассматривая становление человека, его отношение к социальным реалиям, нельзя не обращать внимание на данную закономерность.

Рассмотренное «нормальное» распределение собственников даёт основание ещё для одного важного в психологическом плане вывода. Этот вывод касается характера влияния собственности на нравственный мир личности: чем она является для человека – добром или злом. Как уже говорилось, ответ на данный вопрос стремится найти и наука, и литература, и религия. По-видимому, здесь возможны следующие варианты суждений. В духовный мир одних людей собственность привносит только всё лучшее: они добры, щедры, отзывчивы, альтруистичны и филантропичны, и поэтому используют полученные средства (материальные и интеллектуальные) во благо себе и окружающим. Это, к примеру, многие представители правой части нормальной кривой. Другие люди, наоборот, отличаются жадностью, скупостью, нечистоплотностью в средствах получения собственности, коварством, пренебрежением к интересам других и т.п. Это – те или другие представители левой части нормальной кривой.

Основная же масса индивидов «впитывает» в себя элементы и «добра» и «зла» по отношению к собственности и реализует их в зависимости от жизненных ситуаций, в которые их ввергает окружающий мир и личностная направленность. Если общество стимулирует справедливость, равенство, честь и достоинство собственника, свободу предпринимательской инициативы ради общих интересов, и в «срединной части» начинают преобладать позиции «правого крыла», формируя в человеке соответствующие нравственные и психолого-экономические установки. Если же общество «раздирается» корыстными противоречиями, не тормозит борьбу «всех против всех» ради наживы, отношение к собственности смещается в сторону левого крыла и, как говорил Э. Фромм, начинают преобладать «стяжательские» интересы, хотя противоположные ориентиры не исчезают в мировоззрении многих людей. В этом, по-видимому, важнейшая закономерность противоборства между добром и злом в мире собственности. Плохо, когда начинает преобладать последняя тенденция. Весьма образно сказал об этом Г. Тард: «тот день, когда ультрацивилизованный индивидуум станет вообще скептически от носиться к доброму имени, славе, репутации, даже чести, и будет дорожить только золотом и наслаждением, - в тот день социальное разложение будет близко».

В связи с последней мыслью не удержимся ещё от одного замечания. Сегодня некоторые общественные деятели и политики попрежнему муссируют тезис об исключительном характере русского человека, о его духовности, щедрости души и т.п. Но в потребительском, стяжательском обществе многие нравственные качества отходят на второй, если не на третий план. Морально психологические установки в отношении собственности не только у её российских вариантов «захватчика», «скопидома», «профана» банальны и стары как мир, и не представляют какого-либо интереса для зрелого гражданина любой цивилизованной страны. Они для таких людей по большей мере напоминание о пройденных этапах или (и) иллюстрация примитивности человеческой психики. Чтобы завоевать уважение в мире самовыражающихся и самоактуализирующихся собственников, российским деловым людям предстоит выковаться в личности, чьи богатства и достоинства сориентированы на развитие и укрепление благосостояния своего народа, на поддержку и возрождение его самобытной культуры, уникальных гуманистических ценностей. Только это укрепит их добрые имена, славу, репутацию как в собственной стране, так и за рубежом.

1.4. Социализация собственника Процесс социализации большинство исследователей сегодня трактуют как усвоение индивидом социальных норм и культурных ценностей того общества, к которому он принадлежит. Практически этот процесс означает освоение, как минимум, трех аспектов жизнедеятельности:

1) Тех алгоритмов индивидуального поведения и деятельности (социальных ролей), которые признаны и приняты в данном обществе и высоко оцениваются в нем;

2) Тех идей, установок, стереотипов (более широко – того мировоззрения и менталитета), которые лежат в основе социально целесообразных действий индивида;

3) Умений, навыков, этических требований к взаимодействию с другими людьми в ходе реализации собственных ролей.

Как понимает читатель, экономическая социализация в том аспекте, на который направлено наша книга, а именно – формирование поведения и сознания собственника, должна привести к кон кретным результатам. Их, основываясь на приведённый выше алгоритм анализа личности собственника, можно отразить в следующих «итоговых» личностных характеристиках:

• сформированность ценностей и мотивационной сферы, адекватно отражающей значение собственности и её роль как для самой личности, так и для общества в целом, понимание не только прав, но ответственности, которые собственность с собой несёт;

• совокупность умений и навыков владеть, пользоваться и распоряжаться собственностью при реализации различных социальных функций, базирующихся на знании не только экономических, но и правовых и управленческих закономерностей;

• адекватная самооценка своих потенциалов и ресурсов собственника, оптимальный уровень гордости владельца, хозяина, не принижающей чести и достоинства других людей;

• освоение социальных требований к контактам, необходимым для реализации отношений собственности как лично для себя (взаимодействие с муниципальными, государственными и налоговыми органами, страховыми агентствами и т.п.), так и для партнёров по собственности.

Если принимать во внимание некоторые природные, естественные особенности человека, то формирование приведённых характеристик «будет подчиняться» определённым возрастным закономерностям, в чём-то зависеть от пола индивида, его темперамента, имеющихся задатков и т.п. Все эти вопросы мы так или иначе затронем выше, но для начала остановимся на основополагающих проблемах социализации.

1.4.1. Общие вопросы социализации Социализация чаще всего понимается как двусторонний процесс. С одной стороны, индивид осваивает систему норм, правил поведения и взаимодействия с другими людьми, а также значимых для него функций в структуре группы и в целом общества. С другой стороны, группа, общество не только представляет «объекту социализации» набор норм и шаблонов поведения, которым ему необходимо овладеть, но любые социумы формальными и неформальными средствами стимулируют процесс социализации, проводят обряды оценки готовности индивида к реализации общественных функций.

Например, у многих народов существовали обряды «посвящения в мужчины», «в воины», сегодня к аналогичным актам можно отнести празднование совершеннолетия, получение аттестата зрелости и т.п.

Социализация предполагает как целесообразные, так и спонтанные усилия со стороны общества. В частности, к целесообразным усилиям можно отнести обучение и воспитание. Они представляют собой систему формирующих влияний общества, которые готовят индивида к участию в жизнедеятельности общества. Обучение и воспитание выступают лишь частью процесса социализации, поскольку последний происходит под влиянием как организованных, так и случайных факторов в повседневной жизни человека.

Успешность или неуспешность социализации индивида можно рассматривать в двояком плане. Во–первых, оценивается степень интериоризации (внутреннего освоения и принятия) социальных норм. Если определенные социальные эталоны, идеалы, традиции, стандартизированные операции становятся внутренними для индивида в том смысле, что они более не навязываются извне, посредством внешней регуляции, а как бы становятся частью самого человека, слагаемым его «я», и он реализует интериализованные нормы в порядке привычки, чисто автоматически, то результат социализации можно считать эффективным. Если же человек чурается предписанных ему обязанностей и прав, не стремится к знанию своих функций и «тонкостей» их выполнения, - значит на каком-то этапе в процессе социализации произошел сбой. Вторым не менее важным результатом социализации становится «завоевание» индивидом статуса, авторитета в своем обществе, достижение высокой оценки и одобрения со стороны других. Это происходит прежде всего тогда, когда его позиции, действия, поступки начинают осуществляться в связи с ожиданиями окружающих, т.е. с их представлением о правильном нормативном поведении. Последний момент означает, что на практике два названных положительных аспекта социализации неотрывны друг от друга.

Участие общества в процессе социализации, в формировании ролевого поведения порой исчезает из внимания исследователей, часто они просто абстрагируются от этого факта. Например, в психологическом словаре социализация определяется, как процесс и результат усвоения и активного воспроизводства индивидом социального опыта, осуществляемый в общении и деятельности (70, с.373). В этой формулировке нельзя, конечно, сказать о полном отсутствии общества как второй стороны процесса социализации, но все же вся «энергия» активности передана индивиду. Между тем, общество гласно или негласно актуализировано своими представителями разных уровней (группа, законодательный правовой или ад министративный орган, различные объединения по интересам в политике, религии и т.п.) в любом акте социализации по крайней мере в одной из своих следующих ипостасей:

• хранитель и проводник в жизнь традиционных предписаний и запретов, которые оправдывали себя во все предшествующие периоды развития общества;

• разработчик социально одобряемых норм, замещения «отживших свой век» предписаний в конкретный временной период;

• поставщик моделей правильного или неправильного выполнения норм в ролевом поведении образцовых индивидов или тех, чьему примеру не стоит следовать;

• гарант необходимых условий освоения и реализации каждой личностью тех социальных ролей, которые, с одной стороны, важны для общества, с другой – оптимально сочетаются с индивидуальными интересами, возможностями, склонностями;

• экзекутор (исполнитель) любого рода санкций и приговоров в случаях, когда реализация норм осуществляется в разрез установленным образцам;

• арбитр, определяющий правильность или неправильность реальных поступков и действий в соответствии с установленными канонами и стандартами;

• аналитик, фиксирующий положительные и отрицательные тенденции в реализации конкретными индивидами своих ролей и функций, сопоставляющий их с необходимыми стандартами и шаблонами и, отсюда, предусматривающий усовершенствование соответствующих норм.

Две последние функции общества в процессе социализации индивида, а именно «арбитраж» («судейство») и «анализ» в современных социумах играют роль эффективной обратной связи успешности данного процесса, поскольку позволяют не только оценивать эффективность социализации индивида, но и искать реальные пути совершенствования подготовки человека к изменяющимся социальным условиям.

Свое влияние на процесс социализации общество оказывает через так называемых «агентов» - индивидуальных и (или) групповых субъектов, учреждений и социальных институтов, обеспечивающих прохождение процесса социализации. При этом опять-таки не столь важно имеют ли агенты осознанное намерение социализировать кого-то, или подключаются к процессу спонтанно, в некоторых ситуациях развития и деятельности «объекта социализации».

Важен их видимый или даже невидимый (чисто внешне) вклад в социализацию индивида.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.