WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |

Гений намного опережает свое время. Верно замечено, что талант - это тот, кто проявился раньше, чем ожидали. («Великие гении опередили века, некоторые таланты опережают только годы» - О.Бальзак). Говоря о природе гениальности, Н.А.Бердяев подчеркивал, что она всегда безмерно революционна. По его мнению, талант связан с послушанием, а гениальность - с дерзновением. И поэтому в судьбе гениальности есть святость жертвенности. Гениальность трагична2. Оценка гениев, намного опередивших свой век, совершается лишь в пренебрежение бытом) ведет к тому, что редкий талантливый человек может сам так устроить свою жизнь, чтобы преодолеть бытовые мелочи, которые связаны не только с вещами, но и с людьми и которые многократно снижают продуктивность творческой деятельности.

Гончаренко Н.В. Гений в искусстве и науке. - М., 1991. - С. 61.

См.: Бердяев Н.А. Смысл творчества. - М., 1989. - С. 393-395.

потомстве. Творения гениев на века остаются недосягаемыми высотами человеческой культуры.

Глава третья СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО В ЧЕЛОВЕКЕ («ЧЕЛОВЕК ДУХОВНЫЙ») § 1. Польза - полезность - утилитаризм Человеческая деятельность есть целеполагающая деятельность. Такова ее сущностная характеристика в отличие от просто целесообразных действий и адаптивного поведения животных. Разумеется, последнее тоже присутствует в человеческой деятельности, но не составляет ее специфики. «Ради чего» - вопрос о подлинном смысле человеческих поступков, стоящих за взятыми самими по себе отдельными целями, задачами и мотивами. Речь идет о всем многообразии «динамических смысловых систем» (Л.С.Выготский), совпадающих по целям, но резко отличных по средствам достижения этих целей или, наоборот, имеющих разные цели, к достижению которых приводят одинаковые (или схожие) действия. Казалось бы, совершенно однотипные ситуации деятельности и поведения тем не менее могут значительно отличаться по ценностным установкам, а следовательно, и по своему смыслу. Не об этом ли свидетельствует детский анекдот о предприимчивой обезьяне и любопытном крокодиле Сидит обезьяна на берегу реки и болтает в ней ногами. «Что делаешь» - спрашивает проплывающий мимо крокодил. «Заплати рубль, скажу!» Делать нечего, крокодил платит рубль. «Ноги мю», - говорит обезьяна. «Дура ты!» - ругается огорченный крокодил. «Дурато, дура, а тридцать рублей в день имею!» Так что же делает обезьяна на самом деле: моет ноги или зарабатывает деньги Стоит только задать этот вопрос, и становится ясно, что в основе анекдота лежит неожиданное рефлексивное преобразование ситуации, при котором все остается инвариантным, кроме ценностной установки, а следовательно, и самого смысла действий. Шутливый характер данного примера не должен заслонять от нас действительно серьезной проблемы смысловой регуляции человеческой деятельности, которая не может быть адекватно понята и объяснена без ответа на вопрос: ради чего она совершается.

Ответ на вопрос «ради чего» обращает нас к проблеме ценностного отношения человека к действительности, его ценностным переживаниям и личностным ценностям (если они носят вполне осознанный характер). Можно сказать, что личностные ценности - это осознанные человеком общий смысл его жизнедеятельности, основные конструирующие единицы сознания личности, определяющие его относительно постоянное отношение к миру, обществу и самому себе. Исповедание многих из этих ценностей закрепляет единство и самотождество личности на значительных отрезках времени, надолго определяя характеристики, стержень, убеждения и мораль личности.

Каждая система таких ценностей представляет собой шкалу, в которой объекты ценностного отношения упорядочены соответствующим образом. Естественно, что эта шкала предпочтений неодинакова у разных групп и отдельных членов общества. Одни и те же предметы и идеи могут занимать высокое положение на шкале ценностей одних людей, незначительное - у других, совсем не входить в эту систему - у третьих и даже получать определенную негативную оценку (что дает повод некоторым авторам говорить о так называемых негативных ценностях). «Иерархическую организацию ценностных интенций можно образно представить в виде слегка усеченного конуса, - пишет Д.И.Дубровский, рассматривая чисто формальный аспект этой организации, то есть отвлекаясь от того, что именно располагается наверху и какова подлинная социальная значимость ценностных установок личности. - Чем выше ранг ценностей, тем их меньше. На высших уровнях этого «конуса» есть свои рядоположенности, но их число нарастает по мере движения вниз»1.

По существу, все многообразие предметов человеческой деятельности, общественных отношений и природных явлений может выступать в качестве ценностных объектов, то есть восприниматься как добро или зло, истина или неистина, красота или безобразие, допустимое или запретное, справедливое или несправедливое и т. д. Нам придется обратить внимание Дубровский Д.И. Проблема идеального. 1983. - С. 98.

на это сакраментальное «и т.д.». По всей видимости, именно за ним и скрывается одно из самых обычных отношений человека с явлениями и предметами окружающего мира, которые он оценивает с точки зрения полезного или вредного или просто бесполезного. Но по странной логике в философском энциклопедическом словаре статья о столь важном для понимания человеческой жизнедеятельности понятии, каким является понятие пользы, отсутствует1. И в «Философской энциклопедии» между Симеоном Полоцким и «польскими братьями» не нашлось места для «пользы». Этот показательный факт свидетельствует о том, что термин «польза» в нашей философской литературе не обрел категориального статуса. Думается, что объяснение этому следует искать не только в логике развития самой отечественной философской мысли, но и во внешних по отношению к философии факторах, являющихся областью изучения, скорее всего, социологии и политологии. Между тем понятие пользы является одним из важнейших понятий в зарубежной социально-философской тематике, основополагающей категорией некоторых философских систем (например, Дж. Дьюи, Б.Кроче и др.) и даже основанием для обозначения целого направления нравственной философии - утилитаризма (утилитас - польза).

Полезность - одна из характеристик, показывающих общественное значение предметов и явлений, а также действий человека. Понятие пользы относится к ценностному сознанию, оно всегда отражает положительное значение социальных и иных явлений в их отношении к чьим-либо интересам.

Польза (полезность) - это и характеристика средств, приложенных к достижению заданной цели, и оценка поступка с точки зрения его последствий, реально достигнутого результата. Приспосабливаясь к внешней среде, человек использует необходимые средства и, если получает результаты, близкие к тем, какие были задуманы или запрограммированы в качестве цели, то его действия называют успешными, а если к тому же результаты достигнуты с наименьшими затратами, говорят об эффективности действий или оправданности использован См.: Философский энциклопедический словарь. - М., 1989. - С. 765.

ных средств. «Польза», «успех», «эффективность» - основные параметры практического мышления и сознания.

Психолог и философ С.Л.Рубинштейн выделял наряду с другими типами человеческого мышления практическое мышление, имея в виду «протекание мыслительных процессов в действенной ситуации»1.

Практически ориентированное, или практическое, сознание - это прежде всего способность применения тех или иных способов деятельности и поведения для достижения поставленной цели. Для нас существенно отметить, что «мыслительные процессы» приобретают здесь характер инструментальной ценности, предназначенной для достижения практических результатов, позволяющей эффективно ориентироваться в обстоятельствах, то есть приносить пользу. Ориентируясь на высшие ценности, в реальной конкретной жизни человеку все См.: Рубинштейн С.Л. Основы бощей психологии. - М., 1990. - С.

366.

Заметим, что под влиянием успешных опытов В.Келера и других экспериментаторов с человекообразными обезьянами подробно был рассмотрен вопрос о начальной, элементарной форме практического интеллекта, т.н. наглядно-действенном, сенсомоторном познании, во многом общим у человека и высших животных. К сожалению, до сих пор имеют место попытки сузить понятие практичекого мышления до пределов аудиовизуальной и кинестетической, авербальной ориентировки человека в простых жизненных ситуациях вроде вождения автомобиля, вязания чулок или даже засолки огурцов (см. об этом: Щавелев С.П. Практическое познание как философскометодологическая проблема // Философские науки. - 1990. - №3).

Человеческая практическая деятельность, конечно же, не сводится к самообслуживанию, не ограничивается элементарными, базовыми навыками ручного труда, где достаточно здравого смысла, возможностей сознания, называемого обыденным, повседневным, житейским. Для решения более сложных задач практики - от строительства городов до осуществления важных социальных преобразований - необходимы гораздо более совершенные интеллектуальные возможности, по традиции именуемые в философии «практическим разумом». Развитую сложную форму практического мышления исследовал на военно-исторических материалах известный психолог Б.М.Теплов (см.: Ум полководца. - М., 1973).

равно приходится решать те или иные частные задачи, ставить перед собой промежуточные цели, руководствуясь практическими соображениями.

Выгода - еще одно понятие, которое, безусловно, относится к практически ориентированному сознанию, но которое здесь следует уточнить. Если «польза» - понятие, имеющее отношение к общественному значению неких предметов, явлений, то «выгода» - понятие более приземленное, относящееся к характеру интересов, удовлетворение которых предполагается в качестве цели. Например, частные интересы индивида или группы могут реализовываться за счет ущемления интересов других индивидов и групп. Интересы некого сообщества в какой-либо конкретной ситуации также могут предполагать ущемление чужих интересов, однако это не воспринимается как недостаток или злой умысел в отношении тех, чей интерес таким образом ущемляется. Выгода здесь компромиссна. Интересы группы или индивида, если они идут на благо общества («Что выгодно Форду, то выгодно Америке»), так же, как и польза, имеют общественное значение.

Полезное в отношении первой группы интересов нередко называют выгодой, или корыстью, в отношении двух других групп - общей пользой, или благом (в узком смысле этого слова)1.

Утилитаризм - это и есть принцип оценки всех явлений с точки зрения их полезности и выгодности, возможности служить средством для достижения какой-либо цели.

Ценностью, отражающей глубинные слои человеческого существования и межличностных отношений, является мораль. Это целостная система регуляций социальной жизни с помощью этических норм. В христианских заповедях и нравственных принципах отношений между людьми закреплены нормативно-оценочные категории морального сознания. (В предельно обобщенной форме ими обозначаются, с одной стороны, должное и нравственно-положительное, или благо, с другой - нравственно-отрицательное и предосудительное в поступках и мотивах людей, в явлениях действительности). В Апресян Р.Г. Добро и польза // Этическая мысль: Научнопублицистические чтения. - М., 1992. - С.20.

виде идеалов добра и зла моральные нормы можно рассматривать как оппозицию миру социально-утилитарных отношений. В приведенной ранее работе Р.Г.Апресяна мораль понимается «как осознание утраты органического единства и естественной солидарности в отношениях между людьми. Это ностальгия по утраченному единству рода, надежда на обретение сплоченности, открытости и чистоты в отношениях между людьми»1. Соответственно императивами морали выступают идеи человеческого единства, равенства и братства.

Свою императивность, считает Р.Г.Апресян, эти идеи могли получить только в условиях, когда реально было разрушено единство и равенство, в условиях партикуляции и взаимоотчуждения социальных агентов (индивидов, семей, а затем профессиональных и сословных групп). Социальная дифференциация общества при переходе от первобытной общины к раннегосудартвенным формам организации с необходимостью порождает особые механизмы регуляции поведения людей, формирует специфические ценностные ориентиры, которые помогают людям чувствовать себя членами единого человеческого общества. Известные нам первоначальные нормативные установки морали: «Поступай по отношению к другим так, как ты желал бы, чтобы поступали по отношению к тебе» или заповедь любви к ближнему: «Возлюби ближнего своего, как самого себя» - сохраняют значение именно в качестве идеальных этических норм человеческих отношений.

В разобщенном мире общечеловеческие идеалы существуют как высшие духовные ценности, почти никак не влияющие на реальную практику. Так, в XIX веке, отражая умонастроения представителей либеральной буржуазии в Европе, прежде всего в Англии, получает широкое распространение утилитаризм как особое направление в этике, полагавшее пользу основой нравственности и критерием человеческих поступков. В частности, основоположник утилитаризма И.Бентам считал основой морали полезность. В полемике с оппонентами И.Бентам подчеркивал, что добродетель не противостоит пользе; поскольку интересы бывают разными, то добродетель состоит в пожертвовании меньшим интересом Апресян Р.Г. Указ. соч. - С.16.

ради большего интереса. Моральный выбор совершается путем подсчета тех выгод и потерь, которые влекут за собой различные поступки.

В России идея о единстве добра и пользы была воспринята Н.Г.Чернышевским, усматривавшем разницу между удовольствием, пользой и добром в противоположности их действия.

Большое удовольствие воспринимается как польза, постоянная польза - как добро: «Добро - это как будто превосходная степень пользы, это как будто очень полезная польза». «Мы говорим «добро выше пользы», - добавлял он, - это значит, что «очень большая польза выше не очень большой пользы»1.

Логика утилитаризма как будто ясна, но очевидность ее вызывает сомнения. Морально-этические проблемы теряют свою определенность и категоричность в подменах одних ценностей другими: добра - полезностью, истины - успехом, логики морального мышления - логикой благоразумия и целесообразности2.

Ценностные ориентации, основанные на «заповедях» утилитаризма, можно назвать прагматическими. Прагматизм - универсальная оценка приспособления индивида к среде;

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.